BlogHome ServiceResep Masakan12 Resep Ikan Pindang Simpel dan Enak
0
0

12 Resep Ikan Pindang Simpel dan Enak

Dipublikasikan oleh  

Des 5, 2023

9 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Mungkin selama ini banyak dari Pins yang beranggapan bahwa ikan pindang adalah salah satu jenis ikan yang ada di laut. Padahal ikan pindang ini terdiri dari beberapa jenis ikan yang sering dibuat menjadi pindang lho! Namun kebanyakan orang saat berbelanja menyebutnya sebagai ikan pindang. Biasanya ikan pindang ini terdiri dari ikan tuna, tongkol dan cakalang yang mana semuanya adalah ikan laut. Resep ikan pindang juga beranekaragam yang berasal dari berbagai penjuru nusantara.

Pindang adalah hidangan yang mana proses memasaknya mengkombinasikan perebusan dan penggaraman. Produk yang dihasilkan pun berupa ikan awetan dengan kadar garam rendah. Ikan pindang ini sangat enak lho untuk dijadikan berbagai hidangan rumahan.

Baca Juga:

Rekomendasi Resep Pindang Ikan Nikmat

Bagi Pins yang ingin mencoba memasak pindang ikan, ini dia daftar resep ikan pindang simpel namun enak untuk kamu!

Pindang Cabai Hijau

(Cookpad)

Bahan:

  • Ikan pindang berukuran kecil (10 ekor)
  • Cabai hijau besar (2 buah)
  • Tomat hijau (4 buah)
  • Bawang putih (2 siung)
  • Bawang merah (6 siung)
  • Cabai rawit hijau (5 buah)
  • Lengkuas (1 ruas jari)
  • Garam, gula dan penyedap rasa (secukupnya)
  • Saus tiram secukupnya
  • Sedikit air

Cara memasak:

  • Pertama, goreng terlebih dulu ikan namun jangan sampai terlalu kering. Setelah matang tiriskan dan pindahkan di sebuah wadah.
  • Iris bawang putih, bawang merah dan cabai rawit hijau lalu tumis hingga wangi. Tambahkan lengkuas dan aduk hingga agak berubah warna.
  • Masukkan irisan cabai hijau dan tomat hijau lalu aduk kembali. Kemudian masukkan ikan pindang dan tambahkan air sedikit.
  • Tambahkan garam, saus tiram, penyedap rasa dan sedikit gula. Aduk merata lalu biarkan air agak meresap dan pastikan rasanya sudah enak lalu angkat.

Baca Juga:

Ikan Pindang Balado

(Shutterstock)

Bahan:

  • Ikan pindang yang sudah dipisahkan dari durinya (5 ikan)
  • Bawang merah (4 siung)
  • Bawang putih (2 siung)
  • Cabai rawit merah (4 buah)
  • Cabai merah keriting (7 buah)
  • Tomat merah (1 buah)
  • Daun jeruk (2 lembar)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Gula (sejumput)
  • Jeruk nipis (1 buah)
  • Air (secukupnya)

Cara memasak resep pindang ikan balado:

  • Goreng ikan pindang hingga setengah matang lalu angkat dan sisihkan pada sebuah wadah.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat kemudian tumis hingga wangi lalu masukkan daun jeruk.
  • Tambahkan garam, gula, kaldu ayam bubuk dan sedikit air lalu aduk hingga merata.
  • Koreksi rasa apakah sudah enak atau belum, jika sudah langsung masukkan ikan pindang ke dalam wajan dan aduk dengan bumbu yang sedang dimasak.
  • Jika air sudah agak meresap, matikan api dan sajikan pindang ikan balado.

Baca Juga:

Ikan Pindang Asam Manis Banjar

(Shutterstock)

Bahan:

  • Ikan pindang (500 gram)
  • Garam (1 sendok teh)
  • Gula (sejumput)
  • Air (secukupnya)

Bahan halus:

  • Tomat merah (2 buah)
  • Cabai merah besar (4 buah)
  • Cabai rawit merah (10 buah)
  • Bawang merah (6 siung)
  • Bawang putih (3 siung)

Bahan irisan:

  • Tomat hijau (2 buah)
  • Tomat merah (1 buah)
  • Cabai hijau besar (4 buah)
  • Bawang merah (2 siung)
  • Bawang putih (1 siung)

Cara memasak resep ikan pindang:

  • Goreng ikan pindang hingga setengah matang lalu angkat dan letakkan di sebuah wadah.
  • Tumis irisan bawang merah dan putih lalu masukkan bumbu halus dan tumis hingga wangi. Tambahkan air dan diamkan hingga mendidih.
  • Masukkan ikan pindang, tomat merah, cabai hijau, tomat hijau, garam, gula dan penyedap rasa secukupnya.
  • Koreksi rasa, jika sudah enak angkat dan sajikan di piring.

Ikan Pindang Bumbu Bali

(Shutterstock)

Bahan:

  • Ikan pindang (5 ekor)
  • Cabai merah besar (10 buah)
  • Cabai rawit merah (5 buah)
  • Kemiri (3 butir)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Bawang merah (3 siung)
  • Kunyit (1 ruas)
  • Garam (½ sendok teh)
  • Jahe (1 ruas)
  • Lengkuas (1 ruas)
  • Daun jeruk (3 lembar)
  • Daun salam (3 lembar)
  • Serai (1 batang)
  • Tomat (1 buah)
  • Air (200 ml)

Cara memasak resep pindang ikan bumbu Bali:

  • Haluskan cabai merah besar, rawit merah, kemiri, bawang merah, bawang putih, kunyit dan ½ sendok teh garam.
  • Goreng ikan pindang hingga setengah matang lalu angkat dan sisihkan pada sebuah wadah.
  • Tumis bumbu halus lalu masukkan irisan tomat, geprekan jahe, lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam, kemudian aduk hingga wangi.
  • Tambahkan air dan diamkan hingga mendidih. Lalu masukkan ikan pindang dan aduk hingga air agak surut.
  • Jika rasa sudah enak, angkat dan sajikan di piring.

Pepes Ikan Pindang Kemangi

(Shutterstock)

Bahan:

  • Ikan pindang (5 ekor)
  • Kemangi (segenggam)
  • Daun pisang (secukupnya)
  • Daun salam (3 lembar)
  • Daun jeruk (5 lembar)
  • Cabai rawit merah (10 buah buah)
  • Tomat (2 buah)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Kaldu bubuk (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Tusuk gigi

Bahan bumbu halus:

  • Bawang merah 8 siung)
  • Bawang putih (5 siung)
  • Kemiri (5 butir)
  • Cabai merah besar (3 buah)
  • Cabai rawit merah (6 buah)
  • Kunyit (2 ruas)
  • Jahe (1 ruas)

Cara memasak:

  • Haluskan seluruh bumbu halus dengan tambahan sedikit air lalu tumis dan tambahkan dengan daun jeruk serta cabai rawit merah.
  • Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk dan masak hingga air sedikit menyusut.
  • Matikan api, lalu masukkan tomat yang telah dipotong.
  • Tata daun pisang yang sudah diletakkan ikan, kemudian tambahkan bumbu yang telah kamu tumis di atasnya beserta daun kemangi secukupnya dan bungkus menggunakan tusuk gigi.
  • Panaskan panci kukus dan masukkan pepes ke dalamnya. Masak pepes selama 45 menit.

Baca Juga:

Pindang Kuning

(Shutterstock)

Bahan:

  • Ikan pindang (1 kg)
  • Ketumbar halus (secukupnya)
  • Kunyit iris (2 ruas)
  • Lengkuas digeprek (1 ruas)
  • Jahe digeprek (1 ruas)
  • Serai digeprek (2 batang)
  • Bawang putih halus (2 siung)
  • Bawang merah halus (3 siung)
  • Cabai merah (1 buah)
  • Asam jawa (secukupnya)

Cara memasak resep ikan pindang kuning:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan kunyit lalu tumis hingga wangi,
  • Masukkan serai, jahe dan lengkuas kemudian aduk hingga aromanya semakin wangi. Tambahkan air sedikit dan diamkan hingga mendidih,
  • Masukkan ikan, garam, gula dan penyedap rasa secukupnya.
  • Masukkan asam jawa dan cabai lalu koreksi rasa.
  • Jika sudah pas, angkat dan hidangkan di piring.

Ikan Pindang dengan Sambal Dabu-Dabu

(Cookpad)

Bahan:

  • Ikan pindang (3 ekor)
  • Cabai merah keriting (7 buah)
  • Cabai rawit merah (7 buah)
  • Bawang putih (2 siung)
  • Bawang merah (5 siung)
  • Tomat (3 buah)
  • Jeruk nipis (2 buah)
  • Garam (½ sendok teh)
  • Gula pasir (¼ sendok teh)
  • Kaldu bubuk jamur (¼ sendok teh)

Cara memasak resep ikan pindang dengan sambal dabu-dabu:

  • Bilas ikan dengan air matang, lalu goreng hingga matang.
  • Iris halus bawang putih, bawang merah, cabai rawit merah, cabai merah keriting dan tomat.
  • Tambahkan dengan kaldu bubuk, garam dan gula secukupnya, lalu siram dengan minyak panas bekas menggoreng ikan tadi. Lalu aduk sambal hingga seluruhnya tercampur rata.
  • Letakkan ikan di atas wadah kemudian siramkan sambal dabu-dabu di bagian atasnya,

Baca Juga:

Ikan Pindang Pedas Manis

(Shutterstock)

Bahan:

  • Ikan pindang berukuran kecil (12 ekor)
  • Bawang putih (4 siung)
  • Bawang merah (6 siung)
  • Cabai merah keriting (7 buah)
  • Cabai hijau besar (7 buah)
  • Cabai rawit merah (5 buah)
  • Serai (2 batang)
  • Jahe (2 ruas)
  • Daun salam (3 lembar)
  • Kunyit bubuk (½ sendok teh)
  • Merica bubuk (½ sendok teh)
  • Kemiri (3 buah)
  • Santan (1 bungkus)
  • Garam (1 sendok teh)
  • Gula (1 sendok teh)
  • Gula merah (1½ sendok teh)
  • Kaldu jamur (1 sendok makan)
  • Air (800 ml)

Cara memasak resep pindang ikan asam pedas:

  • Goreng ikan hingga matang lalu sisihkan di sebuah wadah.
  • Geprek serai dan jahe dan iris tipis cabai hijau dan rawit merah.
  • Haluskan bawang putih, bawang merah kemiri dan cabai merah keriting.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan daun salam, jahe, serai, merica, kunyit bubuk, garam, gula dan kaldu jamur, kemudian aduk merata.
  • Masukkan cabai iris ke dalam tumisan lalu aduk kembali.
  • Cicipi apakah rasa sudah pas atau belum, lalu masukkan ikan pindang dan diamkan hingga air agak surut.
  • Tambahkan santan yang sudah dicampurkan dengan 300 ml air dan masak hingga mendidih.
  • Setelah itu angkat dan sajikan ikan pindang pedas manis pada piring.

Nasi Bakar Pindang Kemangi

(Shutterstock)

Bahan:

  • Ikan pindang suwir (4 ekor)
  • Cabai merah keriting (3 buah)
  • Cabai rawit merah (5 buah)
  • Bawang putih (2 siung)
  • Bawang merah (3 siung)
  • Garam (½ sendok teh)
  • Daun kemangi (secukupnya)
  • Nasi (500 gram)
  • Air (50 ml)

Cara memasak:

  • Tumis irisan bawang putih, bawang merah, cabai merah dan rawit merah hingga wangi.
  • Masukkan suwiran ikan pindang dan beri air. Tambahkan garam dan kemangi lalu aduk dan koreksi rasanya.
  • Jika sudah pas, masukkan nasi matang lalu aduk hingga merata. Koreksi kembali rasanya.
  • Jika sudah pas, ambil daun pisang dan letakkan nasi yang sudah dimasak tadi ke dalam daun pisang dan dibungkus menggunakan tusuk gigi.
  • Panggang nasi bakar sebentar saja lalu sajikan,

Baca Juga:

Ikan Pindang Sambal Terasi

(Shutterstock)

Bahan:

  • Ikan pindang (3 ekor)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Bawang merah (5 siung)
  • Cabai keriting (5 buah)
  • Cabai rawit merah (10 buah)
  • Tomat (1 buah)
  • Terasi (secukupnya)
  • Garam dan gula (secukupnya)

Cara memasak pindang ikan sambal terasi:

  • Belah ikan pindang dan pisahkan dari kepala serta durinya lalu goreng sebentar saja,
  • Haluskan semua bumbu lalu tumis hingga wangi. Koreksi rasa, jika masih kurang tambahkan garam.
  • Masukkan ikan pindang dan aduk merata. Jika sudah matang, sajikan di piring.

Ikan Pindang Kuah Santan

(Cookpad)

Bahan:

  • Ikan pindang (4 buah)
  • Tahu putih (3 buah)
  • Daun kemangi (segenggam)
  • Daun salam (2 lembar)
  • Lengkuas geprek (1 ruas)
  • Santan (500 ml)
  • Gula merah (60 gram)
  • Garam (1 sendok teh)

Bahan irisan:

  • Bawang putih (3 siung)
  • Bawang merah (5 siung)
  • Cabai merah keriting (3 buah)
  • Cabai rawit merah (5 buah)
  • Tomat (½ buah)

Cara memasak resep ikan pindang kuah santan:

  • Belah ikan pindang dan pisahkan dari kepala serta durinya lalu panggang.
  • Potong tahu menjadi dadu dan sisihkan.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting dan rawit merah hingga wangi.
  • Tuangkan santan dan tambahkan tomat lalu biarkan mendidih. Masukkan ikan pindang dan tahu lalu koreksi kembali rasanya.
  • Jika sudah pas masukkan daun kemangi dan masak sebentar lalu sajikan.

Ikan Pindang Bumbu Kuning Kemangi

(Cookpad)

Bahan:

  • Ikan pindang (5 ekor)
  • Tahu dipotong dadu (1 buah)
  • Bawang merah (4 siung)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Cabai merah besar (2 buah)
  • Cabai rawit merah (3 buah)
  • Kunyit (1 ruas)
  • Tomat (2 buah)
  • Kemangi (1 ikat)
  • Garam (1 sendok teh)
  • Gula (1 sendok teh)
  • Penyedap rasa (1 sendok teh)
  • Air (sedikit)

Cara memasak resep ikan pindang kuning kemangi:

  • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit merah dan kunyit dengan sedikit air.
  • Goreng ikan pindang dan tahu secara terpisah hingga setengah matang lalu sisihkan di sebuah wadah.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan masukkan air secukupnya dan diamkan hingga mendidih.
  • Masukkan ikan pindang dan tahu lalu tambahkan garam, gula dan penyedap rasa beserta irisan tomat.
  • Koreksi rasa, jika sudah pas diamkan hingga air menyusut.
  • Tes rasa kembali, jika sudah pas sajikan di piring.

Itulah daftar 12 resep ikan pindang enak yang bisa kamu praktekkan di rumah sebagai hidangan lezat untuk keluarga. Jangan lupa untuk menyiapkan segala bahan terlebih dulu supaya proses memasak lebih mudah!

Baca Juga:

Featured Image Source: Shutterstock

Editor: Voni Sri Wijayanti


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Temukan juga pilihan rumah di Kota Jakarta Selatan terbaik dari Pinhome.

Tunggu apalagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah. 

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download