
5 Resep Buat Buka Puasa dan Sahur yang Simpel dan Enak
- 6 Apr, 2022 oleh Rizko Fatra
- 8 menit membaca
Siapa yang suka ulik menu makanan untuk buka puasa dan sahur di bulan Ramadan? Wah, pasti seru sekali ya, Pins mencoba beragam menu makanan untuk disajikan saat berbuka atau sahur. Tak jarang kita sering melihat-lihat konten resep buat buka puasa dan sahur yang ada pada buku menu.
Resep masakan buat sahur dan buka puasa memang tersaji banyak sekali di buku menu. Mulai dari resep masakan yang mudah hingga yang sulit. Umumnya ketika akan berbuka puasa atau sahur, kita lebih memilih menu yang mudah dibuat. Tujuannya untuk menghemat waktu dan juga tenaga.
5 Resep Buat Buka Puasa dan Sahur yang Simpel dan Enak
Ketika kamu akan berbuka puasa, mungkin saja kamu sudah kehabisan banyak energi karena telah beraktivitas seharian. Akibatnya, kamu tidak mempunyai energi cukup untuk memasak makanan yang sulit. Saat akan menyiapkan makanan sahur pun sama. Kondisi yang terjadi adalah kamu bangun tidur dini hari dan harus memasak. Wah, bisa-bisa masaknya sambil ngantuk, ya Pins. Untuk mengantisipasi hal tersebut, berikut ini ada 5 resep buat buka puasa dan sahur yang simpel dan enak.
Baca Juga:
Ayam Goreng Kecap

Ayam goreng kecap adalah salah satu menu yang umum dibuat untuk makan malam. Menu ini cukup fleksibel untuk disantap saat pagi, sore atau malam hari. Yuk intip resepnya!
Bahan yang dibutuhkan
- 1 ekor ayam, lalu dipotong menjadi 12 bagian
- 4 sdm air jeruk nipis
- ½ sdm garam sebagai perasa
- 400 ml minyak sawit atau kelapa untuk menggoreng
- 3 sdm margarin
- 1 siung bawang bombay, kemudian iris tipis-tipis
- 4 siung bawang putih, kemudian iris tipis-tipis
- 1 buah tomat, lalu potong-potong
- 5 sdm kecap manis merek apa saja yang kamu suka
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt garam
- 50 ml air putih
Cara membuat makanan
- Pertama-tama lumuri permukaan ayam yang telah dipotong dengan air jeruk nipis dan garam. Kemudian diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak dan jika sudah panas, masukkan ayam lalu goreng ayam hingga kecokelatan. Lalu angkat dan tiriskan sebentar.
- Selanjutnya panaskan margarin di dalam wajan yang anti lengket di atas api sedang. Silakan tumis bawang bombay dan bawang putih sampai mengeluarkan aroma harum. Lalu masukkan ayam dan tomat ke dalam wajan kemudian aduk rata.
- Campurkan kecap manis, gula, garam, dan air. Untuk takaran kecap manis bisa menyesuaikan dengan banyaknya ayam yang kamu gunakan. Kemudian masak bahan makanan tadi beserta semua kondimen hingga mengental.
- Terakhir angkat dan sajikan menggunakan nasi putih atau nasi merah hangat. Lauk ini pas sekali disantap untuk buka puasa.
Apabila kamu berniat menyisihkan untuk sahur, kamu bisa memanaskan lagi makanan tersebut 30 menit sebelum santap sahur. Gunakan api sedang agar merata.
Baca Juga:
Karedok

Karedok merupakan salah satu salad lokal Indonesia selain pecel dan ketoprak. Untuk tahu cara masaknya, yuk kita cek resep berikut ini!
Bahan utama yang digunakan
- Bahan utama yang digunakan adalah tauge sebanyak 50 gram. Cuci bersih tauge.
- Siapkan kacang panjang sebanyak 50 gram, kemudian cuci sampai bersih dan iris kecil-kecil.
- Siapkan Kol sebanyak 50 gram lalu cuci bersih dan iris hingga halus.
- Daun kemangi sebanyak 50 gram lalu cuci bersih.
- Siapkan Terong bulat hijau sebanyak 2 buah kemudian cuci bersih dan iris tipis.
- Siapkan satu buah Ketimun, lalu cuci bersih dan iris kotak tipis.
Bahan untuk bumbu kuah kacang
- Siapkan Kacang tanah sebanyak 150 gram lalu goreng.
- Siapkan Gula merah sebanyak 50 gram.
- Siapkan Bawang putih 1-2 siung.
- Siapkan 2 buah Cabe rawit merah.
- Siapkan kencur
- Terasi bakar disiapkan sebanyak ½ sendok teh
- Air asam jawa sebanyak 2 sdm
- Garam sebanyak 1 sdt
- Air putih 75 ml
Cara membuat makanan
- Pertama-tama siapkan wadah besar dan bumbu halus. Campur semua bahan halus dengan air dan aduk hingga teksturnya seperti pasta.
- Selanjutnya, masukkan semua sayuran. Aduk hingga rata.
- Kemudian haluskan kacang tanah terlebih dahulu sebelum dicampur ke dalam bumbu halus dan sayuran. Tujuannya supaya lebih cepat dan praktis.
- Terakhir, kamu juga bisa tambahkan air perasan jeruk limau sebanyak 1 sdt supaya lebih segar dan wangi.
Apabila kamu ingin hasil yang cepat jadi, kamu cukup mengolah sayuran dan bumbu halus. Sementara untuk menghemat waktu, kamu bisa menggunakan saus kacang instan.
Baca Juga:
Mangut Lele

Mangut ikan lele adalah salah satu menu sederhana yang lezat dan bisa kamu sajikan sebagai santapan buka puasa atau sahur. Berikut ini menu selengkapnya!
Bahan utama yang digunakan
- 2-3 ekor ikan lele yang sudah dibersihkan, kemudian beri perasan jeruk nipis, garam, merica dan sedikit kunyit bubuk aduk rata diamkan sebentar, lalu goreng. Untuk jumlah ikan lele yang digunakan bisa menyesuaikan jumlah anggota keluarga yang makan ya.
- 650 ml santan segar
- Cabai rawit
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk sobek-sobek
- 1 batang serai geprek
- 1 sdm air asam Jawa
- Gula merah, garam, kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya
Bumbu ulek:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1 cm kencur
Cara membuat makanan:
- Pertama-tama tumis bumbu halus hingga wangi, kemudian tambahkan daun salam, daun jeruk dan serai tumis lagi agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak.
- Tambahkan santan lalu didihkan. Selanjutnya masukkan lele, tahu dan beri air asam Jawa, gula merah, garam, kaldu jamur dan merica bubuk secukupnya yang sudah kamu takar.
- Terakhir masukkan cabai rawit utuh. Lalu masak terus dengan api sedang sampai bumbu meresap dan kuah santan sedikit menyusut dan mengental. Terakhir jangan lupa cek rasa, ya. Jika sudah lezat bisa kamu sajikan dengan nasi putih hangat dan kerupuk.
Baca Juga:
Cumi Tumis Cabai Merah

Cumi menjadi salah satu seafood favorit orang Indonesia. Berbagai olahan cumi tentu sudah pernah kamu dengar ya, misalnya tumis cumi, cumi rebus, cumi goreng, cumi tepung, cumi saus tiram dan lain-lain. Berikut ini ada menu cumi tumis cabai merah yang bisa kamu intip. Cek selengkapnya di sini yuk!
Bahan utama yang digunakan
- Siapkan cumi sebanyak 1/2 kg.
- Sediakan 10 kacang panjang kemudian potong dan goreng selayang.
- Siapkan 20 biji cabe keriting yang sudah dibersihkan.
- Siapkan 30 biji cabe rawit hijau yang sudah dibersihkan.
- Sediakan 10 biji cabe rawit merah yang sudah dibersihkan.
- Siapkan 2 biji tomat ukuran sedang yang sudah dicuci bersih.
- Ambil 1 buah jeruk nipis.
- Gunakan 1 lembar daun jeruk yang sudah dilap dan dibersihkan.
- Ambil 7 biji bawang merah yang sudah dikupas.
- Ambil 1 biji bawang putih yang sudah dikupas daunnya.
- Ambil garam, gula, penyedap rasa dan vetsin secukupnya.
Cara membuat makanan
- Cuci bersih cumi, lalu potong-potong sesuai keinginan. Selanjutnya campurkan perasan air jeruk nipis dan diamkan sambil menunggu mengolah bumbu.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting, cabe rawit dan tomat, lalu beri sedikit garam dan gula. Untuk metode penghalusan bumbu bisa diulek atau menggunakan blender.
- Masukan daun jeruk ke bumbu di atas dan ulek sebentar. Untuk daun jeruk ambil aromanya saja, lalu buang daunnya.
- Potong-potong kacang panjang, kemudian goreng selayang lalu angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu, tumis bumbu sampai wangi, tambahkan garam, gula, royco dan vetsin secukupnya.
- Cuci bersih cumi yg sudah disiram dengan air jeruk nipis tadi. Apabila tumisan bumbu sudah wangi masukan cumi ke dalam bumbu lalu aduk rata. Kemudian berikan sedikit perasan air jeruk nipis. Tunggu sampai cumi mengeluarkan air. Upayakan untuk tidak menambahkan air lagi, dan pastikan hanya air dari cumi.
- Tunggu sampai air menyusut, selanjutnya kamu bisa campurkan kacang panjang, lalu cek rasa dan angkat.
Baca Juga:
Brokoli Saus Tiram
Bahan yang digunakan
- 500 gram brokoli, dan untuk bagian kuntumnya kamu petik
- 1 sdm garam
- 4 siung bawang putih yang sudah dikupas bersih
- 200 gram jamur lalu iris tebal. Kamu bisa menggunakan jamur apa saja sesuai selera yang aman dikonsumsi.
- 2 sdm bumbu saus tiram
- ½ sdt merica putih bubuk
- ½ sdm tepung maizena, lalu larutkan menggunakan 60 ml air
- 1 sdm margarin yang bisa kamu gunakan untuk menumis
Cara memasak makanan
- Didihkan air bersama garam. Kemudian rebus brokoli ke dalam air mendidih selama 1 menit.
- Angkat brokoli dan segera siram dengan air es. Selanjutnya bisa kamu tiriskan.
- Pindahkan brokoli ke atas piring saji. Lalu kamu sisihkan sementara.
- Untuk membuat Saus, pertama-tama panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Campurkan jamur, tumis sebentar. Tambahkan bumbu Saus Tiram dan merica, aduk hingga jamur matang. Tuang larutan maizena, aduk hingga mengental. Selanjutnya angkat.
- Siram ke atas piring saji berisi brokoli. Selanjutnya bisa langsung kamu sajikan dan makan dengan nasih hangat.
Nah, itu saja 5 resep buat buka puasa dan sahur yang simple serta enak. Bagaimana, Pins? Apakah kamu tergerak untuk mencoba resep di atas? Yuk segera siapkan bahan-bahannya sekarang.
Baca Juga:
Featured Image Source: Tribunnews.com
Editor: Voni Sri Wijayanti
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.