Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 12 Menu Buka Puasa Berkuah yang Simple
menu buka puasa berkuah
Resep Masakan

12 Menu Buka Puasa Berkuah yang Simple

  • 8 Apr, 2022 oleh Nur Dwi Ratnasari
  • 9 menit membaca

Seharian berpuasa tentu dehidrasi tak jarang harus dihadapi. Tentunya menu buka puasa berkuah bisa menjadi solusi yang tepat.

Kuahnya menyegarkan sementara isiannya mampu mengenyangkan perut yang dilanda kelaparan. Berikut ada beberapa menu buka puasa berkuah yang mudah dibuat dan bisa disantap dengan atau tanpa nasi:

Sayur Sop

(Shutterstock)

Sayur sop berisi aneka sayur berserat tinggi ini baik untuk pencernaan. Selain itu didampingi pula dengan daging ayam untuk mengembalikan energi yang sebelumnya menyusut.

Bahan :

  • 3 batang daun seledri dan 1 batang daun bawang diiris tipis
  • 8 buah buncis
  • 1 buah wortel
  • 1 buah kentang
  • ½ ekor ayam
  • Brokoli 

Bumbu :

  • 3 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih diiris dan goreng
  • 3 buah kapulaga
  • 2 buah bunga lawang
  • 2 buah kayu manis
  • 4 buah cengkeh
  • 1 buah pala diparut
  • Kaldu bubuk, garam dan merica bubuk

Cara Membuat :

  1. Rebus ayam lalu buang buihnya sampai air berubah bening. Tambahkan irisan daun bawang dan seledri
  2. Masukan bumbu lalu sayuran. Masak hingga empuk dan angkat. Taburi dengan bawang merah dan bawang putih goreng

Baca Juga:

Sayur Asem

(Shutterstock)

Menu buka puasa berkuah selanjutnya adalah sayur asem. Rasanya yang asam mampu meningkatkan nafsu makan.

Bahan :

  • 2 liter air
  • 2-3 sdm air asam jawa
  • 1 keping gula merah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas digeprek
  • 1 genggam kacang tanah
  • 1 paket bahan sayur asem (kacang panjang, jagung, melinjo dan lain-lain)

Bumbu Halus :

  • 1 sdt terasi
  • 5 cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • 5 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih

Cara Membuat :

  1. Didihkan air di panci kemudian masukan kacang tanah dan masak hingga empuk. Setelah itu masukan daun salam, lengkuas dan sayuran
  2. Jika sudah mendidih tambahkan bumbu halus. Aduk rata lalu masukan asam jawa, garam dan gula merah
  3. Koreksi rasa lalu angkat jika sayuran sudah matang

Baca Juga: 5 Variasi Resep dan Cara Membuat Lasagna

Pindang Ikan Nila

(Shutterstock)

Jika bosan dengan sajian daging, Pins bisa beralih ke sup pindang ikan nila. Kuahnya tanpa santan dan memakai ikan nila sebagai bahan utama.

Bahan :

  • 2 kg ikan nila
  • 3 lembar daun salam
  • 1 jeruk limau
  • ½ sdm gula pasir
  • 2 liter air
  • Daun kemangi
  • Tomat
  • Garam

Bumbu :

  • Laos digeprek
  • 3 batang serai geprek
  • 10 cabai rawit
  • 3 ruas kunyit
  • 2 ruas jahe
  • 8 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah

Cara Membuat :

  1. Cuci ikan kemudian haluskan bumbu. Tumis bumbu sampai harum dan tambahkan air
  2. Tunggu sampai mendidih baru masukan gula, penyedap rasa, perasan jeruk limau dan garam
  3. Masukan ikan dan bila sudah hampir matang dagingnya tambahkan tomat, daun salam dan daun kemangi

Baca Juga:

Kembang Tahu

(Shutterstock)

Menu buka puasa yang berkuah bisa dimulai dengan menyeduh yang manis seperti kembang tahu. Tekstur dari kembang tahu sangat lembut dan merupakan sajian khas Jawa Tengah.

Bahan :

  • 4 sdt sekau dilarutkan dalam 200 ml air mendidih
  • 1600 ml air panas
  • 500 gram kedelai direndam selama 4 jam lalu dibilas bersih

Bahan Sirup :

  • 300 gram jahe dimemarkan
  • 2 liter air
  • 4 lembar daun pandan
  • 100 gram gula pasir
  • 400 gram gula merah

Cara Membuat :

  1. Buang kulit kacang kedelai usai direndam. Setelah itu blender kedelai lalu saring. Ampasnya diblender kembali dengan air hasil saringan
  2. Jika sudah lembut, saring kembali dan blender lagi beberapa kali. Setelah itu saring memakai kain bersih dan buang ampasnya
  3. Rebus air kedelai hingga mendidih dan jangan diaduk. Lalu angkat baru aduk sebentar hingga uapnya hilang. Rebus kembali hingga mendidih kemudian aduk sampai uapnya hilang
  4. Tuang air kedelai ke panci berisi larutan sekau. Tutup panci selama 30 menit lalu didihkan sirup. Saring kemudian dinginkan. Siram ke kembang tahu yang diletakkan di dalam mangkuk sebelumnya.

Baca Juga:

Sapo Tahu

(Shutterstock)

Sapo tahu merupakan salah satu menu khas Tiongkok. Selain berisi tahu juga dilengkapi aneka sayuran. Sajian ini biasa disajikan dalam mangkuk tahan panas. Tujuannya agar menjaga masakan lebih tahan panas.

Bahan :

  • 1 sdt tepung kanji yang dilarutkan dengan sedikit air
  • 50 gram kembang kol dipotong-potong
  • 5 helai daun sawi atau pokcoy dipotong-potong
  • 30 gram wortel diiris serong
  • 200 ml air
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm saus tiram
  • 50 gram fillet ayam dipotong kecil
  • 8 ekor udang kupas
  • 1 sdm bawang bombay cincang
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 sdm minyak sayur
  • Minyak goreng 
  • 1 buah egg tofu

Cara Membuat :

  1. Potong egg tofu melintang ½ cm. Lapisi dengan sedikit tepung maizena. Goreng tofu dalam minyak panas hingga kekuningan
  2. Panaskan sapo lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
  3. Masukan udang dan daging ayam lalu masak hingga berubah warna
  4. Tambahkan bumbu dan air kemudian masukan sayuran. Jika sudah layu tuang larutan kanji kemudian aduk hingga mengental

Baca Juga:

Sop Jagung

(Shutterstock)

Sup jagung dapat menjadi pilihan menu buka puasa yang berkuah. Rasa jagung manis dipadu dengan kuah telur yang gurih mampu menyegarkan dahaga.

Bahan :

  • Kaldu ayam
  • Daging ayam suwir halus
  • Jagung manis pipil
  • Telur dikocok
  • Larutan maizena
  • Kaldu jamur, lada, gula dan garam

Cara Membuat :

  1. Rebus dulu kaldu ayam kemudian masukan jagung manis. Setelah mendidih tambahkan garam, lada, gula dan kaldu jamur
  2. Masukan kocokan telur lalu aduk sehingga telur bisa menyebar
  3. Masukan larutan maizena untuk mengentalkan kuahnya

Baca Juga:

Capcay Kuah

(Kompas)

Tidak hanya cocok untuk sajian menu berbuka puasa saja, capcay dapat menjadi lauk makan siang. Capcay menggunakan lebih dari dua jenis sayuran yang ditumis menjadi satu.

Bahan :

  • ½ sdt tepung kanji yang dilarutkan dengan sedikit air
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdm kaldu jamur bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 3 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • 2 buah jamur shitake diiris kasar
  • 6 helai daun sawi, 1 buah wortel, 100 gram kembang kol yang dipotong-potong
  • 10 buah jagung muda dibelah-belah
  • 250 ml kaldu ayam
  • 1 sdm ebi direndam air panas kemudian tumbuk kasar
  • 1 batang daun bawang diiris kasar
  • 3 siung bawang putih cincang halus
  • 4 sdm minyak sayur

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang putih hingga kekuningan dan tambahkan daun bawang serta ebi
  2. Tambahkan kaldu ayam dan masukan kembang kol, wortel dan jagung muda
  3. Masak hingga lunak baru tambahkan sawi dan jamur
  4. Aduk hingga layu lalu bumbui memakai kaldu jamur, merica, garam, saus tiram dan kecap asin
  5. Didihkan baru tuangi larutan kanji dan aduk hingga kental baru angkat

Oyong Kuah Telur

(Shutterstock)

Menu buka puasa yang berkuah selanjutnya adalah sup oyong telur. Oyong mengandung banyak air sehingga cocok mengobati dehidrasi.

Bahan :

  • 1 tangkai daun bawang dan seledri yang dipotong kasar
  • 10 buah telur puyuh kupas
  • 10 buah bakso sapi
  • 1 bungkus kecil soun yang telah diseduh air panas
  • 2 buah wortel dipotong bulat
  • 3 buah oyong muda dipotong bulat
  • 1.5 liter air
  • Bawang goreng, garam, gula dan kaldu bubuk

Bumbu Halus :

  • 3 siung bawang putih dan 2 siung bawang merah
  • ½ sdt merica butiran

Cara Membuat :

  1. Didihkan air di panci lalu masukan wortel
  2. Tumis bumbu halus kemudian masukkan ke panci. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk
  3. Setelah wortel empuk, masukkan telur puyuh, oyong dan bakso. Aduk rata dan tunggu hingga matang
  4. Masukan soun, seledri dan daun bawang setelahnya. Taburi dengan bawang goreng ketika disajikan

Baca Juga:

Sop Tahu Jamur

(Shutterstock)

Sup tahu jamur juga nikmat dijadikan menu berbuka puasa. Lembutnya tahu dipadu dengan jamur membuat isian sup lebih istimewa.

Bahan :

  • Jamur kancing/ shitake / tiram yang telah diiris
  • Tahu yang dipotong dadu
  • ½ sdt saus tiram
  • ½ buah bawang bombay iris
  • 2 siung bawang putih dicincang kasar
  • ½ buah tomat yang dibuang biji lalu dicincang
  • 1 batang daun bawang iris

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang putih dengan 1 sdm minyak hingga harum. Tambahkan daun bawang, tomat, bawang bombay dan saus tiram
  2. Beri air hangat kurang lebih 200 ml dan masak hingga mendidih
  3. Masukan jamur, beri lada halus dan garam. Lalu tambahkan tahu dan masak sampai sayuran layu

Sop Wortel

(Shutterstock)

Wortel sangat baik untuk menjaga kesehatan mata. Menu buka puasa yang berkuah bisa pula dengan membuat carrot soup. Bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya bisa disimak sebagai berikut :

Bahan Utama :

  • 200 ml kaldu ayam
  • 2 sdm krim segar
  • 250 ml susu segar
  • 300 gram wortel dipotong lalu rebus sebentar
  • 20 gram bawang bombay dicincang
  • 1 sdm mentega

Bumbu :

  • ½ sdt merica bubuk
  • Garam 
  • ½ sdt oregano kering

Cara Membuat :

  1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan wortel lalu aduk hingga layu
  2. Tambahkan susu kemudian jika wortel sudah empuk angkat
  3. Haluskan dengan blender lalu rebus kembali dengan lada, merica, krim, oregano dan kaldu ayam. Angkat bila sudah mendidih.

Baca Juga:

Sup Kacang Merah

(Shutterstock)

Kacang merah bermanfaat mengontrol gula darah. Sayuran ini juga cocok dikonsumsi oleh ibu hamil. Sup kacang merah juga dilengkapi dengan daging sapi agar memperkaya rasa kuahnya.

Bahan :

  • Kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 batang daun prei
  • 3 batang daun seledri
  • 2 buah tomat dipotong agak besar
  • 2 buah wortel dipotong sesuai selera
  • 1 buah kentang yang telah dipotong-potong
  • 500 gram daging sandung lamur direbus dan dipotong-potong
  • 150 gram kacang merah kering dan rendam semalaman dulu

Bumbu Halus :

  • ½ sdm merica butiran
  • 8 siung bawang putih
  • Garam 

Cara Membuat :

  1. Rebus kacang merah di air mendidih sekitar 20 menit. Matikan api lalu tutup selama 30 menit
  2. Setelah itu masak lagi dan masukan bumbu halus, daging, air kaldu dan gula pasir
  3. Tambahkan aneka sayuran kecuali tomat dan beri kaldu jamur
  4. Setelah sayur matang tambahkan tomat, daun seledri dan daun prei
  5. Taburi dengan bawang merah goreng saat disajikan

Seblak

(Shutterstock)

Seblak bisa jadi solusi bagi kamu yang sudah bosan berbuka dengan nasi. Menu buka puasa berkuah ini paling pas jika dikombinasikan dengan mie.

Bahan :

  • 400-500 ml air
  • Garam dan penyedap rasa
  • 5 buah bakso sapi dan 2 sosis diiris
  • 1 batang daun bawang diiris
  • 1 bungkus mie, rebus hingga empuk
  • 100 gram kerupuk
  • 1 butir telur

Bumbu Halus :

  • 5 cabai rawit merah
  • 2 cabai rawit merah besar
  • 2 ruas kencur
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat :

  1. Panaskan minyak lalu masukan telur dan tumis hingga menjadi orak-arik lalu angkat
  2. Tambahkan bumbu halus dan tumis hingga harum
  3. Beri air, mie, kerupuk, bakso, penyedap rasa, sosis dan kerupuk
  4. Masukan telur orak-arik dan aduk merata
  5. Sajikan dengan ceker ayam dan taburan daun bawang

Bagaimana ingin mencoba salah satu menu buka puasa berkuah diatas? Selamat berbuka!

Baca Juga:

Featured Image Source: Food Detik

Editor: Voni Sri


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bandung terbaik dari Pinhome!

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.