
9 Resep Cah Sawi Rumahan yang Mudah
- 6 Jul, 2022 oleh Aileen Velishya
- 8 menit membaca
Pada resep kali ini Pinhome akan memberikan 9 rekomendasi kreasi olahan sawi yang dapat Pins coba masak di rumah. Rasa sawi yang fleksibel dapat Pins padukan bersama komponen lainnya dengan mudah. Simak beberapa resep cah sawi enak dan mudah selengkapnya di bawah ini.
Resep Cah Sawi Rumahan
Selain makanan berat seperti ayam, ikan, daging yang dijadikan lauk, sayuran juga biasa menemani keberadaan lauk tersebut supaya melengkapi nutrisi dalam satu piring. Di Indonesia sayuran merupakan salah satu makanan yang paling sering dikonsumsi sehari-hari.
Faktanya sayuran memang miliki segudang manfaat baik untuk tubuh manusia. Di antaranya adalah rendah lemak yang cocok untuk diet, mencegah kanker, menurunkan kolesterol, mengeluarkan racun dari tubuh, dan mencegah penuaan dini.
Semua manfaat tersebut berkumpul menjadi satu di sayuran yang biasa Pins makan sehari-hari. Salah satu menu masakan favorit orang Indonesia adalah resep cah sawi rumahan.
Sawi putih adalah salah satu jenis sayuran yang paling sering diolah oleh masyarakat Indonesia. Jenis sawi pun terbagi dalam beberapa jenis, mulai dari sawi hijau, sawi putih, dan sawi sendok. Rasa sawi cenderung lebih ke netral, manis, dan pahit sehingga pengolahan tiap sawi pun cukup berbeda.
Salah satu olahan sawi yang pasti sering Pins temukan adalah diolah menjadi Cah. Cah sawi pada dasarnya merupakan makanan oriental asal China, namun dewasa ini cah sudah banyak tersebar di Indonesia dan menjadi makanan pokok.
Campuran sawi dengan telur, daging, bakso dan masih banyak lagi membuat cah sawi menjadi satu hidangan yang cukup lengkap. Dengan bahan yang mudah didapatkan dan cara mengolahnya yang mudah pastinya dapat Pins praktekkan di rumah sendiri.
Apa saja resep cah sawi yang enak dan mudah? Simak selengkapnya di bawah ini!
Baca Juga:
Resep Cah Sawi Kuah
Resep pertama yang dapat Pins coba adalah membuat cah sawi kuah. Disuguhkan panas-panas dengan kuah yang gurih cocok Pins makan bersama nasi. Ikuti resep selengkapnya berikut ini.
Bahan:
- Sawi hijau (1 ikat)
- Sosis sapi (3 buah)
- Tahu putih, goreng setengah matang (5 buah)
- Bawang bombay (1 siung)
- Bawang merah (2 siung)
- Bawang putih (4 siung)
- Saus tiram (1 sdm)
- Lada (½ sdt)
- Garam dan gula
- Kaldu ayam (1 gelas air)
- Olive oil
Cara membuatnya:
- Pertama Pins tumis bawang putih dan merah sampai wangi, lalu tambahkan bawang bombay.
- Tambahkan air kaldu dan masukkan tahu bersama sosis
- Pins aduk rata sembari menambahkan garam, gula, dan lada
- Masukkan sawi hijau dan aduk sebentar saja. Setelah mendidih sajikan ke dalam mangkuk.
Baca juga:
- 12 Kreasi Resep Tahu Tempe yang Enak
- 3 Resep Tumis Kacang Panjang Tempe yang Mudah
- 10 Kreasi Resep Asam Pade
Cah Sawi Putih
Resep selanjutnya Pins dapat menggunakan sawi putih yang rasanya lebih manis. Dengan warna putih dan hijau terang membuat masakan Pins menjadi lebih cerah. Cek resep selengkapnya di bawah ini.
Bahan:
- Sawi putih, potong (1 bonggol)
- Telur (2 butir)
- Cabai merah besar, iris (2 buah)
- Cabai rawit, iris (2 buah)
- Bawang putih, geprek (4 siung)
- Kecap asin (1 sdt)
- Gula, garam, dan merica
- Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuatnya:
- Tumis bawang putih hingga kering, lalu masak telur dan orak-arik
- Tambahkan sedikit air bersama gula, garam, merica, kaldu bubuk, dan kecap asin
- Masukkan batang sawi, lalu baru masukkan semua bagian sawi
- Aduk rata sampai semua rasa menyatu dan pas
- Sajikan pada piring dan siap disantap
Baca Juga:
Resep Cah Sawi Saus Tiram
Saus tiram memang cocok untuk digunakan sebagai penyedap berbagai makanan. Cah sawi merupakan makanan yang cocok untuk Pins tambahkan saus tiram agar lebih gurih dan kaya rasa. Berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan:
- Sawi, potong (1 ikat)
- Bawang putih, iris (3 siung)
- Cabai merah besar, iris (1 buah)
- Saus tiram
- Kecap Raja Rasa
- Arak
- Garam
- Gula
- Merica
Cara membuatnya:
- Tumis bersama cabe dan bawang putih hingga harum
- Tambahkan saus tiram, gula, garam, arak, kecap raja rasa, dan merica. Aduk merata
- Masukkan sawi dan masak hingga matang. Jangan rebus sawi terlalu lama
- Cah sawi siap dihidangkan
Baca juga: 11 Resep Ayam Saus Tiram Mudah untuk Pemula
Cah Sawi Bakso
Salah satu komponen atau toping yang paling sering Pins temukan pada sayuran oriental pastinya adalah bakso. Olahan daging ini memang cocok menemani sayur yang ditumis. Ikuti resep di bawah ini jika Pins penasaran.
Bahan:
- Sawi putih, cuci bersih dan potong (1 ikat)
- Bakso sapi, iris (5 butir)
- Telur (1 butir)
- Cabai (3 buah)
- Garam, kaldu jamur, lada
- Bawang putih, geprek (3 siung)
Cara membuatnya:
- Tumis bawang putih dan cabai
- Setelah harum masukkan bakso dan aduk rata
- Masukkan sawi putih dan aduk rata
- Tambahkan garam, lada, kaldu jamur dan aduk rata
- Tuangkan sedikit air, lalu masukkan telur sambil diaduk
- Angkat dan sajikan
Cah Sawi Taiwan
Resep cah sawi kali ini hadir asli khas Taiwan dengan sawi putihnya. Dengan sedikit kuat gurih dan sayuran yang banyak membuat cah sawi ini sangat menyegarkan. Simak resep dan cara membuatnya berikut ini.
Bahan:
- Sawi putih
- Wortel, iris julienne
- Daun bawang
- Tomat
- Bawang putih (2 siung)
- Bawang bombay (½ siung)
- Garam dan gula
- Kaldu jamur
- Saus tiram
- Lada bubuk
Cara membuatnya:
- Cuci bersih sawi dan potong-potong
- Tumis bawang putih sampai wangi dan masukkan bawang bombay
- Masukkan wortel, tunggu sebentar baru masukkan sawi dan daun bawang
- Tuangkan sedikit air bersama garam, gula, kaldu jamur, lada, dan saur tiram
- Masukkan irisan tomat
- Cah sawi siap disajikan
Baca juga: 12 Resep Bakpao Ayam Yummy Bikin Nagih
Cah Sawi Daging Sapi
Salah satu komponen yang sangat cocok dibuat menjadi cah sawi adalah daging sapi. Daging sapi akan menambahkan rasa meaty yang gurih pada cah sawi. Dengan daging sapi, cah sawi menjadi satu makanan yang komplit.
Bahan:
- Sawi manis (1 ikat)
- Daging sapi (100 gram)
- Bawang putih (2 siung)
- Tepung maizena
- Minyak
- Air (50 ml)
Bahan Saus:
- Kecap asin (1 sdt)
- Saus inggris (1 sdt)
- Seasoning (1 sdt)
- Kecap manis (1 sdt)
- Saus tiram (1 sdm)
Cara membuatnya:
- Potong-potong sawi dan cuci bersih
- Potong daging dan beri tepung maizena
- Tumis bawang putih lalu campurkan ke daging sapi, masak hingga berubah warna
- Tambahkan air bersama bahan saus lalu aduk sampai mendidih
- Masukkan sawi dan aduk rata
- Cah sawi daging sapi siap disantap
Cah Sawi Bawang Putih
Pada dasarnya memasak cah sawi memang menggunakan bawang putih. Namun di resep kali ini akan memberikan cah sawi dengan rasa bawang putih yang lebih kuat. Rasa bawang putih yang gurih dan wangi akan membuat cah sawi lebih lezat. Cek resepnya berikut ini.
Bahan:
- Sawi hijau, cuci dan potong (1 ikat)
- Tahu putih, potong dan goreng (1 kotak)
- Bawang bombay, iris (½ siung)
- Bawang putih, cincang (2 siung)
- Kaldu jamur
- Garam
- Gula pasir
- Air
- Tepung maizena (1 sdt)
- Minyak
Cara membuatnya:
- Tumis bawang bombay sampai harum, lalu masukkan tahu goreng
- Tambahkan garam, gula, kaldu jamur. Lalu masukkan sawi hijau dan oseng sebentar lalu tambahkan air
- Masukkan tepung maizena untuk kuah lebih kenta;
- Angkat dan sajikan di mangkuk
Baca juga: Ikuti Resep Ayam Goreng Bawang Putih Mantap dan Mudah
Cah Sawi Rebon
Kreasi resep cah sawi selanjutnya dapat Pins tambahkan udang rebon yang gurih. Dengan udang rebon cah sawi akan lebih terasa kaya rasa dan lezat. Simak cara membuatnya di bawah ini.
Bahan:
- Sawi hijau, potong-potong (1 ikat)
- Bawang putih, iris tipis (3 siung)
- Udang rebon (1 sdm)
- Merica bubuk
- Garam dan kaldu bubuk
- Air
- Minyak
Cara membuatnya:
- Tumis bawang putih sampai berubah warna dan harum
- Masukkan udang rebon
- Masukkan sawi bersama garam dan garam lalu tumis sebentar
- Tambahkan air dan masak sawi sampai matang
- Cah sawi siap disantap
Cah Sawi Putih Telur
(Shutterstock)
Cah sawi ini yang satu ini mungkin hampir mirip dengan tumisan kwetiau yang biasa Pins makan atau bisa diganti dengan tambahan olahan bihun. Dengan campuran putih telur yang diorak-arik membuat cah sawi ini lebih gurih. Ikuti resep dan cara membuatnya di bawah ini.
Bahan:
- Sawi putih (1 bonggol)
- Telur ayam kampung (2 butir)
- Bawang putih, geprek (3 siung)
- Saus tiram (1 sdm)
- Cabai rawit (3 buah)
- Garam, lada bubuk dan gula
Cara membuatnya:
- Cuci sawi putih dan potong-potong
- Orek telur dan pisahkan
- Tumis bawang putih dan cabai rawit sampai wangi
- Masukkan sawi putih, masak sampai layu lalu tambahkan sedikit air
- Setelah mendidih masukkan saus tiram, garam, gula, lada
- Setelah aduk rata dan matang sajikan cah sawi pada mangkuk besar
Itulah 9 resep cah sawi yang mudah, enak, dan lezat yang dapat Pins coba sendiri di rumah. Dengan memakan cah sawi, kebutuhan sayur tubuh Pins juga akan terpenuhi. Jangan lupa untuk selalu makan sayuran setiap hari. Semoga bermanfaat!
Baca juga:
- 14 Aneka Resep Olahan Bihun Jagung Sehat
- 10 Resep Tumis Sawi Putih yang Mudah
- 10 Resep Nasi Goreng Pedas Gila
Editor: Syahya Rembulan
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apalagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.