Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 14 Cara Membuat Ceker Mercon Super Lezat 
ceker pedas manis
Resep Masakan

14 Cara Membuat Ceker Mercon Super Lezat 

  • 6 Apr, 2022 oleh Nabila Azmi
  • 12 menit membaca

Banyak orang yang percaya jika ceker ayam mendatangkan manfaat bagi kesehatan berkat kandungan kolagennya. Tidak heran bila banyak variasi resep ceker yang tersedia, termasuk usus, bakso, dan ceker pedas manis. Ada banyak cara membuat ceker mercon yang bisa Pins terapkan dirumah.

Bagi kamu yang suka, mungkin bisa mencoba beberapa resep di bawah ini sebagai inspirasi menu makan siang atau cekernya bisa diganti menjadi olahan bakso pedas manis. Selamat mencoba!

Ceker Pedas Manis Jahe

(Pixabay)

Salah satu resep ceker pedas manis yang bisa kamu buat di rumah adalah ceker pedas manis jahe. Ini yang paing sering orang buat karena bahannya tak sulit dan rasanya pun gurih-gurih manis. 

Bahan:

  • 250 gr ceker ayam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 500 ml air

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 8 buah cabai rawit

Bahan Pelengkap:

  • 20 gr gula merah
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 batang daun bawang, iris
  • Garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 350 ml air kaldu, bekas rebusan ceker tadi

Cara Membuatnya:

  1. Rebus ceker dengan daun jeruk, jahe, dan garam selama 25 menit sampai empuk. 
  2. Haluskan bahan bumbu halus dengan food processor. Panaskan wajan dan masukkan minyak. Tumis bumbu hingga harum dan masukkan air kaldu rebusan ceker beserta semua bahan pelengkap. 
  3. Tuang ceker dan masak hingga bumbu meresap dan air menyusut, Angkat dan sajikan. 

Baca Juga:

Ceker Pedas Manis Saus Tiram

ceker pedas manis saus tiram
(Pixabay)

Bahan:

  • 1 kgcCeker
  • Daun bawang
  • 15 biji cabai rawit merah
  • 10 biji cabai merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 bungkus sachet saus tiram
  • Kecap manis
  • Garam, lada bubuk, dan kaldu jamur

Cara Membuatnya:

  1. Rebus ceker sampai empuk, tiriskan. 
  2. Haluskan, cabai, bawang merah, dan bawang putih dengan blender. 
  3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Tuang saus tiram, garam, kaldu jamur, kecap, dan berikan daun bawang yang sudah diiris-iris. 
  4. Tuang air sesuai selera dan masukkan cekernya. 
  5. Masak sampai airnya surut, angkat, dan sajikan. 

Baca Juga: 10 Cara Membuat Basreng Berbagai Rasa yang Bikin Nagih

Ceker Mercon Bumbu Woku

Cara membuat ceker mercon
(Shutterstock)

Woku adalah bumbu makanan ala Manado, provinsi Sulawesi Utara yang disukai banyak orang. Sama seperti Vasa Jagakarsa yang merupakan perumahan di Jakarta Selatan yang juga banyak dicari banyak orang. Pins bisa menggunakan fitur PinValue untuk mencari detail informasi mengenai properti.

Berbicara mengenai ceker mercon bumbu woku, hidangan ini memiliki rasa pedas dan nikmat berkat bumbu rempah yang khasnya.

Bahan:

  • 500 gram ceker ayam
  • 2 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe

Cara membuat:

  1. Bersihkan ceker ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas dengan air bersih.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng sampai harum dan matang.
  3. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas ke dalam tumisan bumbu halus. Aduk rata.
  4. Tambahkan ceker ayam ke dalam tumisan bumbu, aduk rata hingga ceker ayam tercampur dengan bumbu.
  5. Tambahkan air secukupnya (sekitar 500 ml) ke dalam tumisan ceker ayam, aduk rata, lalu biarkan hingga mendidih.
  6. Setelah mendidih, kecilkan api dan masak ceker ayam hingga empuk dan bumbu meresap ke dalam ceker ayam.
  7. Angkat Ceker Merceon Woku dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Ceker Mercon Bumbu Kunyit

Cara membuat ceker mercon
(Shutterstock)

Bahan:

  • 500 gr ceker ayam, cuci bersih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah tomat, cincang kecil
  • Air secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya
  • Bubuk kaldu ayam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • 1 sdm kecap manis

Bumbu halus:

  • 7 siung bawang putih
  • 3-5 cm kencur
  • 1 cm jahe
  • Sedikit kunyit
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 15 buah cabai rawit

Cara membuat:

  1. Rebus ceker ayam dalam air mendidih bersama sedikit garam hingga matang, kemudian tiriskan dan buang air rebusannya.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang, masukkan daun jeruk dan tomat, aduk rata dan masak hingga tomat layu.
  3. Masukkan ceker ayam ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu, tambahkan gula, garam, lada bubuk, bubuk kaldu ayam, dan kecap manis, aduk rata kembali.
  4. Tambahkan air secukupnya, kecilkan api, tutup wajan, dan biarkan ceker ayam matang dan meresap bumbu selama 30-40 menit. Jangan lupa sesekali diaduk agar tidak gosong dan bumbu merata ke seluruh bagian ceker ayam.
  5. Terakhir, masukkan daun bawang, aduk rata dan matikan api.
  6. Ceker ayam pedas dan gurih siap dihidangkan dengan nasi panas.

Ceker Mercon Pedas Manis

(Pixabay)

Bahan:

  • 1 kg ceker ayam, rebus sebentar, lalu tiriskan. 
  • 1 ikat daun kemangi

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • Merica bubuk
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ons cabe merah keriting 
  • 1 ons cabe rawit

Bumbu geprek:

  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 ruas jari laos
  • 2 lembar daun salam
  • Garam
  • Gula merah
  • Penyedap rasa
  • 500 ml air matang

Cara Membuatnya:

  1. Rebus ceker ayam selama 5 menit atau sampai mendidih, tiriskan
  2. Haluskan bumbu halus dengan food chopper
  3. Tumis bumbu halus sampai layu. Masukkan bumbu geprek dan tumis sampai matang. 
  4. Tuang 500ml air dan tunggu mendidih. 
  5. Masukkan ceker ayam yg sudah direbus sebentar. 
  6. Tambah garam, gula, dan penyedap rasa. 
  7. Biarkan sampai air menyusut dan ceker empuk, serta bumbunya meresap. 
  8. Masukkan daun kemangi ketika sudah hampir matang, aduk sebentar dan matikan api. Angkat dan sajikan 

Baca Juga: 10 Resep Chicken Wings Pasti Gurih dan Enak

Tumis Ceker Mercon

Cara membuat ceker mercon
(Shutterstock)

Bahan:

  • 500 gram ceker ayam, bersihkan dan potong-potong kecil
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 buah cabai merah keriting, iris serong
  • 5 buah cabai rawit, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 500 ml air

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng di atas wajan. Tumis bawang bombay, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  2. Masukkan ceker ayam, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Tuangkan air, aduk rata dan biarkan ceker ayam matang dan kuah meresap.
  5. Setelah kuah menyusut dan ceker ayam matang, angkat dan sajikan.

Ceker Balado

Cara membuat ceker mercon
(Shutterstock)

Bahan:

  • 500 gram ceker ayam
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sendok makan gula merah, sisir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ceker ayam, lalu rebus dalam air mendidih selama 10-15 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan lengkuas, jahe, dan serai, tumis hingga layu.
  5. Masukkan daun jeruk, aduk rata.
  6. Masukkan ceker ayam, aduk hingga rata dengan bumbu.
  7. Tambahkan gula merah, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk, aduk rata.
  8. Tuang air secukupnya, aduk rata dan biarkan hingga bumbu meresap dan ceker ayam matang sempurna.
  9. Angkat dan sajikan ceker balado dalam piring saji.

Oseng Ceker Mercon

Cara membuat ceker mercon
(Shutterstock)

Bahan:

  • 500 gram ceker ayam
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 500 ml air
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ceker ayam dan rebus dengan air hingga empuk. Setelah empuk, angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, daun jeruk, serai dan lengkuas dengan blender atau ulekan.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan ceker ayam yang sudah direbus ke dalam wajan. Aduk rata.
  5. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam dan gula secukupnya. Aduk rata.
  6. Tuang air ke dalam wajan dan masak hingga ceker ayam matang dan bumbu meresap.
  7. Angkat oseng ceker mercon dan sajikan dengan kuah yang kental dan lezat.

Ceker Tulang Lunak

(goabroad)

Bahan:

  • 500 gr ceker ayam
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • Air secukupnya

Bumbu Halus: 

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 15 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Bumbu lain:

  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 3 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam

Cara Membuatnya:

  1. Presto ceker selama 25 menit. Tiriskan, siram dengan air bersih untuk menghilangkan lendir yang menempel.
  2. Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam hingga wangi.
  3. Tambahkan 1/2 gelas air, saus tiram, gula, garam, dan lada bubuk. Aduk rata, koreksi rasa.
  4. Masukkan ceker yang sudah dipresto, aduk rata. Masak hingga air menyusut.
  5. Angkat dan sajikan. 

Ceker Pedas Manis Serai

(Cookpad/)

Bahan:

  • 1/2 kg ceker ayam, bersihkan, potong-potong. 
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 12 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • Garam 
  • Gula pasir 
  • Penyedap rasa
  • 5 sdm kecap manis

Cara Membuatnya:

  1. Bersihkan ceker, sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan cabai dengan blender. 
  3. Tumis bumbu halus dan serai geprek, daun jeruk hingga harum dan berubah warna.
  4. Tambahkan air putih, kemudian tambahkan kecap, garam, gula pasir, aduk-aduk rata. 
  5. Masukkan ceker ayam dan masak hingga bumbu meresap dan ceker empuk.
  6. Koreksi rasa dan sesekali diaduk agar kecapnya tidak gosong.
  7. Jika sudah matang dan empuk, angkat sajikan.

Baca Juga:

Rica-rica Ceker Pedas Manis Terong

(Cookpad)

Bahan:

  • 1/4 kg ceker ayam
  • 1 buah terong ungu, goreng
  • 1 lembar daun salam

Bumbu halus:

  • 5 buah cabe rawit
  • 10 buah cabe keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang serai
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk

Bumbu lain:

  • 1 bungkus kecap
  • 1 gula jawa
  • Bumbu Penyedap
  • Air
  • Minyak goreng

Cara Membuatnya:

  1. Cuci bersih ceker dan rebus dengan metode 15–30–15 agar lebih empuk. 
  2. Cuci terong, potong-potong lalu goreng sampai matang. 
  3. Haluskan bumbu halus dengan blender atau uleg. 
  4. Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang. Tambahkan sedikit air, lalu bumbu dengan kecap, gula, dan penyedap. Koreksi rasa
  5. Masukkan ceker dan terong, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap.
  6. Angkat dan sajikan. 

Buncis Siram Ceker Pedas

(Cookpad)

Bahan: 

  • 100 gr baby buncis
  • 250 gr ceker ayam
  • Wijen sangrai 
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tomat
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 100 ml air
  • Garam 
  • Kaldu jamur 

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 1 cm jahe

Cara Membuatnya:

  1. Didihkan air, tambahkan garam secukupnya, dan masukkan baby buncis. Rebus selama 3-5 menit, angkat, tiriskan. Tata buncis di piring.
  2. Didihkan air lagi, masukkan ceker, dan 2 lembar daun salam. Rebus ceker sampai empuk. Angkat dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukkan air, kecap manis, kecap asin, saus tiram, saus tomat, lada bubuk, garam dan kaldu jamur secukupnya.
  4. Aduk rata, dan masukkan ceker. Masak dengan api kecil sampai kuah menyusut dan bumbu meresap. Koreksi rasa. 
  5. Sajikan ceker dengan baby buncis.

Baca Juga:

Ceker Pedas Manis Saus Kecap

(Cookpad)

Bahan:

  • 10-12 potong ceker 

Bumbu halus

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cabai rawit 

Bumbu Pelengkap:

  • 2 cabai merah kriting, iris serong
  • 2 cabai ijo kriting, iris serong
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • Daun seledri, iris kecil
  • Kecap manis
  • Saus tiram
  • Garam dan kaldu jamur
  • Air matang
  • Minyak goreng

Cara Membuatnya:

  1. Cuci bersih ceker dan rebus sebentar sampai empuk, tiriskan dan buang air bekas rebusan. 
  2. Tumis bumbu halus, irisan cabai, daun jeruk, daun salam, dan jahe sampai harum. 
  3. Masukkan ceker dan tumis sebentar dengan bumbu. Tambahkan air matang sekitar 250 ml. Aduk hingga rata dan masak sampai air mendidih. 
  4. Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, kaldu jamur, irisan daun bawang seledri, aduk rata. 
  5. Masak hingga air agak menyusut dan bumbu meresap, koreksi rasa. Angkat dan sajikan. 

Baca Juga:

Ceker Pedas Manis Sederhana

(Cookpad)

Bahan:

  • 10 potong ceker ayam
  • 1 gelas belimbing air
  • 1 sdm gula merah
  • 1/3 sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng

Bumbu Uleg:

  • 1 buah tomat
  • 1 buah cabai merah besar
  • 1 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah

Cara Membuatnya:

  1. Bersihkan ceker dan rebus dengan air tanpa bumbu selama 5-6 menit. 
  2. Siapkan bumbu yang diperlukan. Cuci bersih lalu ulek kasar. Tambahkan garam ketika diulek agar lebih mudah hancur. 
  3. Tambah air jika terasa hancur, aduk rata. 
  4. Panaskan minyak dan goreng bumbu yang telah diulek kasar. 
  5. Tambahkan parutan gula merah dan aduk rata. 
  6. Masukkan ceker yang sudah direbus ke dalam wajan berisi bumbu, aduk merata. 
  7. Tuang air sebanyak 1 gelas belimbing. Aduk rata dan tunggu sampai mendidih. Tutup wajan sampaai kuah menyusut dan bumbu mengental dan meresap. 
  8. Angkat dan sajikan. 

Nah, itu tadi beberapa resep ceker pedas manis yang bisa Pins coba di rumah untuk menu makan siang dan malam. Selamat memasak, Pins!

Baca juga:


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.