BlogHome ServiceResep Masakan10 Resep Udang Rebon Menjadi Beragam Menu Makanan
0
0

10 Resep Udang Rebon Menjadi Beragam Menu Makanan

Dipublikasikan oleh  

Des 5, 2023

7 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Udang rebon adalah salah satu jenis udang yang hidup di perairan Asia Tenggara. Udang ini masuk ke dalam famili Penaeus yang mana memiliki tekstur kulit agak keras namun tidak kaku. Jenis udang yang satu ini memiliki warna ungu kehitaman pada bagian kulitnya. Selain itu kaki-kakinya memiliki warna merah dengan panjang tubuh mencapai 20-35 mm. Sudah tahu resep udang rebon untuk masakan rumah?

Banyak sekali variasi hidangan udang rebon, citarasanya pun lezat dengan variasi rasa yang unik. Di Indonesia sendiri, bahkan hampir setiap daerah memiliki menu makanan yang menggunakan rebon. Bagi kamu yang ingin memasak jenis udang ini, Pinhome akan membagikan 10 resep udang rebon menjadi beragam menu makan untuk di rumah. Simak ulasannya berikut ini yuk!

Perkedel Rebon

(Shutterstock)

Bahan:

  • Udang rebon yang sudah dicuci (500 gram)
  • Telur (1 butir)
  • Daun kucai yang dipotong dadu (30 gram)
  • Jahe parut (½ ruas)
  • Bawang putih parut (30 gram)
  • Pala parut (½ butir)
  • Penyedap rasa non MSG (4 sdt)

Cara memasak:

  • Campur rebon, telur, daun kucai, jahe, bawang putih, pala dan penyedap rasa lalu aduk hingga tercampur.
  • Panaskan minyak dan ambil 1 sdm adonan rebon yang dibentuk bulat pipih.
  • Goreng di minyak panas hingga kuning kecoklatan hingga adonan habis.

Baca Juga:

Rebon Petai

(Shutterstock)

Bahan:

  • Udang rebon (150 gram)
  • Petai (2 papan)
  • Gula pasir (1 sdm)
  • Jeruk nipis (1 buah)
  • Cabai rawit hijau (10 buah)

Bahan bumbu iris:

  • Bawang putih (2 siung)
  • Bawang merah (2 siung)
  • Daun bawang (1 bayang)
  • Cabai merah keriting (2 buah)
  • Tomat hijau (1 buah)

Cara memasak resep udang rebon petai:

  • Cuci bersih rebon dan tiriskan lalu sirami dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit.
  • Goreng rebon hingga matang lalu sisihkan di wadah.
  • Tumis bumbu iris hingga layu dan wangi, lalu masukkan petai.
  • Tambahkan udang rebon tadi, beri gula pasir dan daun bawang lalu aduk merata.
  • Koreksi rasa dan angkat jika sudah pas.

Baca Juga: 10 Cara Membuat Basreng Berbagai Rasa yang Bikin Nagih

Siomay Udang Rebon

(Shutterstock)

Bahan:

  • Udang rebon (250 gram)
  • Paha ayam fillet (100 gram)
  • Tepung sagu (4 sdm)
  • Telur (2 butir)
  • Wortel parut (secukupnya)
  • Bawang putih halus (3 siung)
  • Bawang merah halus (3 butir)
  • Lada bubuk (½ sdt)
  • Gula pasir (½ sdt)
  • Minyak wijen (1 sdm)
  • Kaldu jamur bubuk (secukupnya)
  • Garam (1 sdt)
  • Kulit dimsum (25 lembar)

Cara memasak:

  • Giling udang rebon dan ayam fillet dengan food processor hingga benar-benar halus. Lalu masukkan bawang putih, bawang merah, garam, lada, gula, kaldu jamur, minyak wijen dan telur lalu giling kembali.
  • Tambahkan tepung sagu ke dalam adonan lalu aduk rata.
  • Ambil 1 sdm adonan dan letakkan di atas kulit dimsum. Lipat dan bentuk seperti bunga pada bagian pinggirnya. Taburi wortel parut di bagian atasnya lalu kukus adonan selama 15 menit.

Baca juga:

Egg Roll Udang Rebon

(Shutterstock)

Bahan kulit:

  • Telur ayam (1 butir)
  • Tepung terigu (1 sdm)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Lada bubuk (secukupnya)
  • Kaldu bubuk (secukupnya)
  • Air (50 ml)

Bahan isi:

  • Daun bawang iris halus (1 batang)
  • Bawang putih cincang halus (2 siung)
  • Udang rebon (2 sdm)
  • Tepung bumbu serbaguna (2 sdm)
  • Saus tiram (2 sdm)
  • Kaldu bubuk (½ sdt)
  • Lada bubuk (¼ sdt)
  • Garam (¼ sdt)
  • Minyak wijen (2 sdm)

Cara membuat:

  • Buat kulit dengan mencampur semua bahannya lalu aduk hingga rata.
  • Tuangkan 1 sendok sayur adonan dan ratakan pada teflon yang sudah dipanaskan dan masak hingga matang. Lakukan langkah ini hingga adonan ini habis.
  • Haluskan tahu lalu campur dengan semua bahan untuk isian dan aduk merata.
  • Ambil satu lembar kulit dan tuangkan di atas kulit, lalu gulung. Lakukan hingga kulit dan isian habis.
  • Panaskan kukusan lalu masukkan egg roll tahu ke dalamnya. 
  • Kukus selama 10 menit lalu dinginkan.

Rebon Gula Asem

(Cookpad)

Bahan:

  • Udang rebon tawar (250 gram)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula pasir (secukupnya)

Bahan bumbu iris:

  • Bawang putih (3 siung)
  • Bawang merah (6 siung)
  • Tomat (1 buah)
  • Lengkuas (1 ruas)

Cara memasak:

  • Goreng udang rebon hingga kering lalu sisihkan pada sebuah wadah.
  • Tumis bumbu iris hingga wangi dan tambahkan dengan gula, garam dan sedikit air, lalu aduk hingga larut.
  • Masukkan udang rebon dan aduk rata, lalu koreksi rasa.

Baca Juga:

Tumis Terong Rebon

(Shutterstock)

Bahan:

  • Terong potong kecil (2 buah)
  • Udang rebon (30 gram)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Kaldu bubuk (secukupnya)

Bahan bumbu halus:

  • Bawang putih (3 siung)
  • Bawang merah (7 siung)
  • Cabai merah keriting (5 buah)
  • Cabai rawit merah (secukupnya)

Cara memasak resep udang rebon dengan terong:

  • Tumis bumbu halus hingga wangi lalu tambahkan dengan garam, gula dan kaldu bubuk dan aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan terong dan rebon lalu aduk rata.
  • Masak hingga semua bumbu meresap dan terong matang.

Peyek Udang Rebon

(Shutterstock)

Bahan:

  • Udang rebon (100 gram)
  • Tepung beras (250 gram)
  • Tepung tapioka (200 gram)
  • Telur (1 butir)
  • Santan (65 ml)
  • Daun jeruk yang diiris tipis (secukupnya)
  • Air (500 ml)

Bahan bumbu halus:

  • Bawang putih (3 siung)
  • Kencur (1 ruas)
  • Ketumbar bubuk (1 sdt)
  • Kunyit bubuk (½ sdt)
  • Kaldu bubuk (1 sdt)
  • Garam (1 sdt)

Cara membuat resep udang rebon rempeyek:

  • Haluskan bawang putih dan kencur lalu campurkan dengan tepung beras, tepung tapioka, kaldu bubuk, telur, santan, irisan daun jeruk, bumbu halus dan air lalu aduk hingga merata.
  • Ambil adonan secukupnya lalu tambahkan dengan udang rebon secukupnya.
  • Goreng adonan di minyak panas sambil disiram-siram dengan minyak supaya peyek cepat turun ke dalam minyak.
  • Jika sudah berubah warna dan tidak ada buih minyak, angkat dan tiriskan.

Baca Juga:

Oseng Udang Rebon

(Shutterstock)

Bahan:

  • Udang rebon (150 gram)
  • Bawang putih (4 siung)
  • Bawang merah (5 siung)
  • Cabai merah keriting (10 buah)
  • Cabai hijau keriting (5 buah)
  • Jahe digeprek (1 ruas)
  • Serai digeprek (1 batang)
  • Daun salam (5 lembar)

Cara memasak:

  • Goreng udang rebon hingga kering dan kecoklatan lalu sisihkan.
  • Iris cabai merah, cabai hijau, bawang merah dan jahe dan tumis hingga wangi.
  • Masukkan daun salam dan serai ke dalam tumisan lalu aduk.
  • Masukkan udang yang sudah digoreng ke dalam tumisan dan aduk hingga semua bahan tercampur rata.

Rebon Cabai Bawang

(Cookpad)

Bahan:

  • Udang rebon (100 gram)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Bawang merah (4 siung)
  • Cabai rawit merah (3 buah)

Cara memasak:

  • Cuci bersih rebon lalu tiriskan.
  • Goreng udang rebon dengan api sedang hingga matang lalu sisihkan.
  • Iris bawang putih, bawang merah dan cabai lalu tumis hingga wangi.
  • Campur rebon dan tumisan tadi lalu aduk hingga merata.

Baca juga:

Bakwan Jagung Udang Rebon

(Shutterstock)

Bahan:

  • Udang rebon (2 sdm)
  • Jagung manis yang sudah dipipil (1 buah)
  • Wortel (1 buah)
  • Daun bawang (2 batang)
  • Seledri (1 batang)
  • Tepung terigu (4 sdm)
  • Tepung bakwan instan (3 sdm)
  • Air (secukupnya)

Bahan bumbu:

  • Bawang putih (1 siung)
  • Bawang merah (2 siung)
  • Lada bubuk (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu jamur bubuk (secukupnya)
  • Kunyit bubuk (½ sdt)
  • Ketumbar halus (sejumput)

Cara memasak:

  • Iris tipis wortel, daun bawang, seledri, bawang merah dan bawang putih.
  • Cuci bersih udang rebon, rendam di dalam air hangat dan tiriskan.
  • Masukkan wortel, daun bawang, seledri, bawang merah dan bawang putih dalam satu wadah, lalu tambahkan bubuk kunyit, ketumbar, garam, lada dan kaldu jamur bubuk.
  • Masukkan tepung terigu dan tepung bakwan instan lalu tambahkan air dan aduk hingga rata. Jangan lupa untuk koreksi rasa,
  • Masukkan udang rebon ke dalam adonan dan aduk kembali hingga benar-benar tercampur.
  • Goreng adonan hingga kuning kecoklatan dengan minyak panas.

Itulah resep udang rebon enak yang bisa menjadi referensi kamu dalam membuat hidangan rebon di rumah. Semoga dengan resep-resep di atas bisa membuat menu untuk keluarga semakin enak dan bervariasi.

Baca Juga:

Featured Image Source: Shutterstock

Editor: Voni Sri


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bandung terbaik dari Pinhome!

Tunggu apalagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah. 

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download