Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 21 Resep Masakan Rumahan Sederhana yang Mudah dan Murah
resep masakan rumahan sederhana
Resep Masakan

21 Resep Masakan Rumahan Sederhana yang Mudah dan Murah

  • 3 Jan, 2022 oleh Nur Dwi Ratnasari
  • 15 menit membaca

Siapa bilang masakan enak harus mahal dan lama prosesnya? Ada kok resep masakan rumahan sederhana dan murah seperti pepes, atau olahan telur untuk kamu yang super sibuk.

Kumpulan resep ini akan membuat kemampuan memasakmu meningkat di hadapan orang lain. Bonusnya, Pins tak perlu repot membeli bahan-bahan yang menguras kantong.

Baca Juga:

Pepes Tahu

resep masakan rumahan sederhana
(lemonilo)

Tahu jadi bahan resep masakan rumahan sederhana murah meriah yang bisa diolah jadi apa saja. Daripada hanya digoreng dan cocol sambal, Pins bisa membuat pepes tahu yang nikmat. Olahan tahu ini tentu sangat populer di Indonesia dan menjadi lauk yang sehat.

Bahan-Bahan:

  • Telur 1 butir
  • Tahu putih 5 buah
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 8 butir
  • Cabe merah 4 buah
  • Daun kemangi secukupnya
  • Garam dan lada secukupnya
  • Daun pisang sebagai pembungkus

Cara Membuat:

  • Siapkan bumbu halus. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan garam. Iris cabe (boleh juga ditumbuk kasar).
  • Hancurkan tahu putih dan campur dengan telur. Masukkan bumbu halus. Tambahkan lada dan daun kemangi.
  • Aduk agar tercampur rata.
  • Bungkus adonan tahu yang sudah jadi tadi dengan daun pisang. Sematkan lidi di tiap sisi agar adonan tidak keluar.
  • Kukus hingga daun pisang layu. Tiriskan.

Pepes tahu sederhana nan nikmat tinggal kamu hidangkan bersama nasi hangat.

Baca Juga:

Tumis Tauge Tomat

(cookpad)

Masakan rumah sederhana ini cocok Pins santap dengan nasi hangat dan telur dadar. Kamu yang pemula di dunia masak tidak akan kesulitan mengolahnya.

Bahan-Bahan:

  • Tauge besar sekitar 350 gram
  • Kucai 10-15 batang, iris dengan ukuran 3 cm
  • Tomat 3 buah, iris tipis
  • Bawang putih 4 siung, iris tipis
  • Bawang merah 6 butir, iris tipis
  • Cabe merah 3-4 buah, iris serong
  • Lengkuas 1 cm, geprek
  • Daun salam 2 lembar 
  • Air sekitar 100 ml
  • Garam ½ sdt 
  • Lada bubuk ½ sdt
  • Gula pasir ¼ sdt
  • Minyak sayur 3 sdm

Cara Membuat:

  • Siapkan teflon atau wajan untuk menumis. Tuangkan minyak dan tunggu panas.
  • Tumis bawang putih, bawang merah, cabe, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
  • Tambahkan irisan tomat dan air. Masukkan garam, lada, dan gula pasir. Aduk hingga sedikit mengental.
  • Terakhir tambahkan tauge dan kucai. Aduk rata dan angkat. 

Tumis tauge kucai yang lezat siap Pins sajikan bersama nasi hangat. 

Baca Juga: 9 Cara dan Resep Perkedel Daging Yummy

Sup Matahari

resep masakan rumahan sederhana
(resep sayur sop)

Ini adalah menu tradisional dari Solo atau Surakarta. Termasuk makanan sehat karena dibuat dari sayur-mayur dan rempah dan bisa menjadi resep masakan rumahan sederhana.

Bahan-Bahan:

  • Telur ayam 3 butir
  • Daun bawang
  • Jagung pipil secukupnya
  • Wortel, potong kecil-kecil
  • Merica atau lada
  • Bawang putih 3 siung, haluskan atau cincang halus
  • Ayam cincang ¼ kg 
  • Bawang bombay ½ butir, iris
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Tepung bumbu instan 1 bungkus

Cara Membuat:

  • Kocok 2 butir telur dan buat jadi telur dadar. Sisihkan.
  • Kukus potongan wortel dan jagung pipil hingga matang.
  • Campurkan ayam cincang dengan tepung bumbu, 1 telur, dan daun bawang. Aduk rata.
  • Ambil telur dadar satu dan isi dengan adonan ayam tadi.’ Isi telur dadar yang kedua dengan isian sama.
  • Kukus keduanya sekitar 30 menit.
  • Sambil menunggu kukusan matang, Pins bisa menumis irisan bawang bombay, bawang putih, lada, dan garam hingga harum. 
  • Masukkan air, penyedap rasa, dan gula pasir. Koreksi rasa dan tunggu mendidih.
  • Siapkan mangkuk, taruh kukusan telur isian daging ayam ke dalam mangkuk. Siram dengan kuahnya.

Sup matahari siap untuk Pins santap.

Baca Juga:

Mangut Ikan

(cookpad)

Pernah dengan mangut lele kan? Ini adalah menu favorit dari Provinsi Jawa Tengah. Saat di rumah, Pins bisa kok mengganti lele dengan ikan lainnya jika penggunaan bumbu ikan tepat sasaran.

Bahan-Bahan:

  • Ikan 1 kg, bersihkan
  • Jeruk lemon 2 buah, peras airnya
  • Garam secukupnya
  • Lengkuas
  • 1 batang serai memarkan
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Santan 500cc
  • Cabe rawit 10 buah
  • Gula merah secukupnya

Bumbu Halus

  • Bawang putih 2 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Cabe merah 5 buah
  • Kunyit, jahe, kencur @2 cm
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Kerat ikan dan lumuri dengan air lemon. Diamkan sebentar.
  • Goreng ikan hingga matang.
  • Tumis bumbu halus. masukkan lengkuas, daun jeruk, dan serai. Tunggu hingga harum.
  • Tuangkan santan dan aduk hingga mendidih.
  • Masukkan ikan dan aduk hingga bumbu meresap.
  • Masukkan cabai rawit dan koreksi rasa. Masak sebentar hingga cabai rawit layu dan kuah mendidih.

Mangut ikan siap Pins santap bersama keluarga dengan nasi hangat.

Baca Juga:

Capcay Goreng

(piknikdong)

Tumis capcay adalah resep masakan rumahan sederhana dan murah yang lezat dan bergizi. Kandungan protein dan serat dari sayuran lumayan seimbang. Begini cara memasaknya.

Bahan-Bahan:

  • Udang 10 ekor
  • 1 brokoli kecil, potong-potong dan rendam dengan air garam untuk mengeluarkan ulat yang bersembunyi. 
  • Kembang kol ½ buah
  • Wortel besar 1 buah
  • Sedikit jamur kuping
  • Kapri secukupnya’
  • Jagung muda secukupnya
  • Jahe 1 cm cincang halus
  • Bawang putih 3 siung, cincang halus
  • Kecap ikan ½ sdm 
  • Kecap inggris 1 sdm 
  • Saus tiram 2 sdm 
  • Kecap asin 1 sdm 
  • Maizena 1 sdm larutkan dengan 3 sdm air
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  • Cuci bahan sayur, potong-potong dan sisihkan.
  • Tumis bawang putih sampai wangi.
  • Tambahkan jahe cincang dan udang. Masak udang hingga berubah warna.
  • Tambahkan wortel, air secukupnya, kecap dan saus. Cek rasa.
  • Masukkan sayuran lain kecuali brokoli. Tunggu hingga setengah matang baru masukkan brokoli.
  • Tambahkan larutan maizena  dan aduk hingga sedikit mengental.

Capcay goreng siap Pins nikmati bersama keluarga di rumah.

Baca Juga:

Oseng Tempe Kacang Panjang

resep masakan rumahan sederhana
(masakapahariini)

Menu yang satu ini jadi andalan saat sibuk dan Pins tak ada waktu memasak lama. Bahannya mudah ditemukan dan terjangkau pastinya sehingga menjadikannya sebagai resep masakan rumahan sederhana ternikmat.

Bahan-Bahan:

  • 1 papan tempe, potong dadu
  • Kacang panjang 12 buah, potong-potong
  • Petai 2 papan, kupas kulit

Bumbu-Bumbu:

  • Daun salam dan daun jeruk @2 lembar
  • Kecap manis 2 sdm
  • Saus tiram 1 sdm
  • Gula pasir 1 sdt
  • Bawang merah 4 butir, iris tipis
  • Bawang putih 5 siung, iris tipis
  • Cabe merah 5 buah, iris tipis
  • Lengkuas 1 ruas, geprek
  • Jahe 1 ruas, geprek
  • Serai 1 buah, geprek
  • ½ sdt garam
  • Air secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

Cara Membuat:

  • Cuci bersih kacang panjang yang sudah dipotong dan sisihkan. 
  • Goreng sebentar tempe, angkat dan tiriskan. 
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga layu dan harum. Masukkan lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
  • Masukkan kacang panjang dan petai. Oseng-oseng sebentar dan beri kecap manis, saus tiram, garam, dan gula. Tambahkan air dan aduk rata.
  • Koreksi rasa dan masukkan tempe terakhir. Aduk sebentar dan angkat.

Pins bisa menyajikan tumis ini bersama menu pelengkap lain ataupun menu tunggal ya.

Baca Juga:

Talua Barendo

(cookpad)

Jika menu sebelumnya adalah sayur mayur, kini Pins bisa mencoba menu lauk. Namanya talua barendo atau telur berenda.  

Bahan-Bahan:

  • 3 butir telur ayam
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sdm sambal bajak atau sambal terasi
  • Daun bawang secukupnya, iris kasar

Cara Membuat:

  • Pecahkan telur di wadah. Masukkan sambal dan daun bawang.
  • Kocok hingga tercampur rata.
  • Panasakan minyak cukup banyak di wajan. Tunggu panas.
  • Masukkan kocokan telur dan masak hingga permukaan yang keriting mengering.
  • Angkat dan tiriskan agar kandungan minyak di telur berkurang.

Resep masakan rumahan sederhana dan murah satu ini bisa langsung disantap dengan nasi hangat.

Baca Juga:

Tumis Buncis dan Telur

resep masakan rumahan sederhana
(cook and recipes)

Selain kacang, buncis jadi bahan andalan untuk menumis. Pins bisa mengkombinasikan dengan bahan lain agar lebih lezat.

Bahan-Bahan:

  • Buncis 100 gram, iris serong
  • Wortel 1 buah, potong korek api
  • Telur 1 atau 2 butir
  • Cabe merah besar 2 buah, iris tipis
  • Cabe rawit 5 buah, iris tipis
  • Bawang merah 5 butir, iris tipis
  • Bawang putih 3 butir, iris tipis
  • Lengkuas 1 ruas, geprek
  • Saus tiram 2 sdm
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Kaldu ayam/jamur secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat:

  • Buat telur orak-arik, sisihkan.
  • Tumis bumbu hingga harum dan masukkan irisan wortel serta buncis.
  • Tambahkan garam, gula pasir, kaldu, dan saus tiram. Tambahkan sedikit air.
  • Aduk rata dan koreksi rasa.
  • Masukkan telur orak-arik di akhir dan oseng sebentar. Tumisan siap untuk disajikan.

Pins bisa menyajikan menu ini dengan lauk, nasi hangat, dan kerupuk.

Baca Juga:

Tumis Kangkung

(fimela)

Resep tumis kangkung dikenal lezat dan sangat cepat proses memasaknya. Sebagai tips, Pins bisa menyiapkan kangkung yang sudah disiangi terlebih dahulu di kulkas ya. Ini merupakan salah satu resep masakan rumahan sederhana.

Bahan-Bahan:

  • Kangkung 2 ikat, siangi
  • Bawang putih 4 siung, iris tipis atau cincang halus
  • Bawang merah 5 butir, iris tipis
  • Cabe secukupnya, iris tipis
  • Saus tiram 3 sdm
  • Garam, lada, kaldu bubuk, dan gula pasir secukupnya
  • Jahe ½ ruas, geprek atau iris tipis
  • Terasi goreng atau bakar 2 sdt
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah diiris tipis-tipis tadi hingga wangi
  • Masukkan terasi, kaldu bubuk, garam, lada, gula, saus tiram
  • Tuang air secukupnya
  • Besarkan api dan masak hingga kangkung layu
  • Angkat dan tumis kangkung siap disajikan

Tipsnya, kangkung lebih baik dimasak setengah matang dan langsung disantap saat masih hangat.

Baca Juga:

Rendang Tempe

resep masakan rumahan sederhana
(youtube)

Suka rendang tapi harga daging sapi mahal? Yuk ganti ke tempe. Harga terjangkau dan berprotein.

Bahan-Bahan:

  • 1 atau 2 papan tempe, potong sesuai selera dan goreng
  • 1.5 liter santan (dari 1 ½ butir kelapa)
  • Garam 2 sdm
  • Gula pasir ¾ sdt
  • Lengkuas 1 ruas, geprek
  • Serai secukupnya
  • Daun kunyit

Bumbu Halus: 

  • Cabe merah keriting 15 buah
  • Cabe merah besar 5 buah
  • Bawang merah 15 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Jahe 2 cm
  • Kemiri sangrai 5 butir
  • Ketumbar 2 sdt
  • Kunyit bakar 2 cm

Cara Membuat:

  • Rebus santan, daun kunyit, lengkuas, dan serai. Tambahkan garam dan bumbu halus.
  • Aduk hingga mendidih. Tambahkan tempe dan masak hingga berubah warna dan cairan mengental serta santan berminyak.

Bagaimana, prosesnya mudah dan lebih cepat dari rendang ayam ataupun daging kan?

Baca Juga:

Ceker Ayam Pedas

(fimela)

Ceker ayam pedas jadi menu masakan yang cocok jadi camilan atau disantap bersama nasi hangat. 

Bahan-Bahan:

  • Ceker ayam 500 gram, bersihkan
  • Tomat merah 1 buah, potong-potong
  • Air 800 ml
  • Air jeruk nipis secukupnya
  • Daun bawang 2 batang, iris halus
  • Lada bubuk ¼ sdt
  • Garam, gula pasir, dan minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus: 

  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Kemiri sangrai 3 butir
  • Cabe merah besar 3 buah
  • Cabe rawit hijau atau merah 20 buah

Cara Membuat:

  • Pertama lumuri ceker ayam menggunakan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 15 menit. 
  • Panaskan minyak di penggorengan. Setelah panas, goreng ceker setengah matang. Tiriskan. 
  • Lanjut dengan menumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air dan tunggu mendidih. 
  • Baru masukkan ceker ayam dan masak hingga empuk. 
  • Tambahkan lada bubuk, garam, dan gula. Aduk rata. 
  • Beri taburan irisan daun bawang dan tomat setelah matang. 

Ceker ayam siap disantap bersama orang-orang tersayang. 

Baca Juga:

Tumis Jamur Saus Tiram

(cookpad)

Jamur adalah bahan masakan yang fleksibel. Kamu menggoreng dengan tepung ataupun menumisnya seperti resep berikut:

Bahan-Bahan:

  • Jamur merang 250 gram
  • Saus tiram secukupnya
  • Sawi putih atau pakcoy 3 lembar, potong-potong
  • Wortel 1 buah, iris tipis
  • Cabe merah 3 buah, iris
  • Gula merah ½ sdm
  • Bawang bombay ½ buah, iris tipis

Bumbu Halus:

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 4 butir
  • Garam 1 sdt

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombay dan bumbu halus.
  • Masukkan jamur, irisan wortel, irisan sawi, dan cabe.
  • Tambahkan saus tiram, gula merah, sedikit air, dan garam secukupnya. Aduk hingga merata dan matang. 

Selesai. Tumis jamur saus tiram siap Pins sajikan.

Baca Juga:

Terong Balado

resep masakan rumahan sederhana dan murah
(ragam resep)

Bumbu balado memang cocok untuk dimasak dengan berbagai bahan, salah satunya adalah terong.

Bahan-Bahan:

  • Terong ungu atau hijau 400 gram, potong lalu goreng.
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun salam 2 lembar
  • Lengkuas 1 ruas, memarkan
  • Minyak sayur 3 sdm 
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus:

  • Cabe merah keriting 150 gr
  • Bawang merah 10 butir
  • Tomat 1 buah
  • Terasi 1 sdm
  • Kecap ikan 1 sdm
  • Gula merah 1 sdm

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Baru masukkan serai, lengkuas, daun salam, dan garam. Tumis lagi hingga harum.
  • Tambahkan terong dan aduk rata.
  • Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.

Menu terong balado siap Pins santap dengan lauk dan nasi hangat.

Baca Juga:

Pecak Terong Bakar

(cookpad)

Tak hanya balado, Pins bisa mengolah terong sebagai pecak. Bisa juga menambahkan sedikit santan seperti pada sayur lodeh dan sayur nangka. Cara pembuatannya mudah dan cepat.

Bahan-Bahan:

  • Terong ungu 2 buah, potong dan bakar sampai empuk
  • Santan kental 50 ml

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 2 butir
  • Bawang putih 1 siung
  • Cabe merah 1 buah
  • Cabe rawit 4 buah
  • Kencur 2 cm
  • Terasi ½ sdm
  • Kemiri sangrai 3 butir
  • Garam, gula pasir, dan kaldu penyedap secukupnya

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan santan dan air secukupnya.
  • Penyet terong bakar tadi dan masukkan ke kuah santan. Masak hingga mendidih. Koreksi rasa. Matang, angkat, dan sajikan.

Ini bisa jadi variasi baru dalam memasak terong bersantan lho.

Baca Juga:

Tempe Bacem

resep masakan rumahan sederhana dan murah
(pinterest)

Bosan dengan tempe goreng. Yuk, buat tempe bacem. Pins bisa menyimpannya di kulkas dan tinggal goreng saat akan makan.

Bahan-Bahan:

  • Tempe 1 atau 2 papan
  • Air kelapa 800 ml
  • Gula merah asli 100 gram
  • Bawang merah 5 butir, iris tipis
  • Bawang putih 3 siung, iris tipis
  • Ketumbar halus ½ sdt
  • Daun salam 4 lembar
  • Lengkuas 2 cm, memarkan
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Masukkan potongan tempe dan semua bumbu dalam panci atau wajan besar.
  • Tambahkan air kelapa dan tutup rapat wadah. Rebus dengan api kecil sampai air menyusut dan bumbu meresap.
  • Sesekali bolak-balik tempe agar bumbu merata. Koreksi rasa.
  • Setelah matang, pindah ke wadah. Goreng secukupnya untuk lauk.

Sisa tempe bacem bisa Pins simpan di kulkas untuk stok. Lumayan, tinggal goreng kapanpun kamu mau..

Bihun Goreng Kecap

(cookpad)

Mie adalah bahan cepat saji yang jadi andalan banyak orang. Pins bisa memilih bihun yang dikombinasikan dengan sayuran dan protein untuk gizi yang lebih seimbang.

Bahan-Bahan:

  • Bihun 2 keping
  • Ayam fillet 100 gram
  • Bakso 6 buah
  • Kecap manis  sdm
  • Daun bawang 2 batang, potong-potong
  • Telur 2 butir, buat orak-arik
  • Garam ½ sdt atau ganti kecap asin
  • Kaldu bubuk ½ sdt

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 6 butir
  • Bawang putih 4 siung
  • Cabe rawit 6 buah
  • Cabe merah 4 buah

Cara Membuat:

  • Potong bakso dan ayam fillet. Rebus bihun sebentar, tiriskan. 
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan potongan ayam, bakso, dan telur orak-arik. 
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bihun, aduk rata. 
  • Tambahkan kecap, garam, dan kaldu. Aduk hingga rata. Koreksi rasa. 
  • Masukkan daun bawang, aduk lagi. Angkat dan sajikan. 

Agar lebih sehat, Pins juga boleh menambahkan sayur seperti kubis, wortel, sawi, dan lainnya. 

Nasi Goreng Kampung

resep masakan rumahan sederhana
(kompas)

Nasi goreng jadi andalan siapapun yang ingin masak cepat dan lezat. Bahannya juga bisa kamu sesuaikan dengan ketersediaan di rumah.

Bahan-Bahan:

  • Nasi putih dingin satu piring penuh
  • Telur 2 butir
  • Sosis/bakso/ayam suwir
  • Sayuran (opsional) 
  • Kecap manis secukupnya
  • Minyak sayur

Bumbu Halus:

  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabe rawit sesuaikan selera
  • Cabe merah 3 buah (bisa diiris jika tidak dihaluskan) 
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Agak sisihkan bumbu dan orak-arik telur. 
  • Tambahkan sayuran dan protein tambahan. Aduk hingga rata.
  • Masukkan nasi dan tambahkan kecap. Koreksi rasa. Matang, angkat dan sajikan. 

Cocok banget disantap untuk sarapan ataupun saat lapar di malam hari 

Telur Mata Sapi Kecap Pedas

(Food Detik)

Menu ini jadi bisa jadi andalan setiap waktu. Prosesnya cepat dan pasti proteinnya tinggi sama seperti menu masakan semur jengkol.

Bahan-Bahan:

  • Telur ayam 3-5 butir
  • Bawang putih 3 siung, cincang halus
  • Cabe rawit sesuaikan selera iris-iris
  • Minyak sayur secukupnya
  • Kecap asin 1 sdm
  • Kecap manis 2 sdm
  • Saus tiram 2 sdm

Cara Membuat:

  • Ceplok telur di teflon atau penggorengan. Matang, angkat, dan sisihkan.
  • Tumis bawang dan cabe, tambahkan sedikit air dan masukkan kecap serta saus tiram.
  • Koreksi rasa dan masukkan telur ceplok.
  • Bolak-balik sebentar. Angkat dan pindahkan ke piring saji.

Menu ini cocok Pins santap bersama nasi hangat. Ada atau tidak adanya sayur pelengkap tidak akan mengurangi citarasa makanan ini.

Baca Juga:

Telur Gulung (Egg Roll) Sayur

resep masakan rumahan sederhana dan murah
(idn times)

Anak-anak pasti sangat suka telur gulung. Pins bisa mengkreasikan bahan tambahan sesuai selera. Untuk resep ini kita akan gunakan sayuran ya.

Bahan-Bahan:

  • Telur ayam 3 butir
  • Wortel 1 buah, cincang agak halus
  • Sayuran hijau (sawi, bayam) atau daun bawang secukupnya, cincang halus
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Sedikit mentega atau minyak goreng

Cara Membuat:

  • Kocok telur, tambahkan garam dan lada secukupnya.
  • Masukkan sayuran dan campur hingga merata.
  • Siapkan teflon untuk membuat telur gulung.
  • Panaskan mentega atau minyak di teflon
  • Tuang sedikit kocokan telur hingga merata di teflon. Mulai gulung telur dari ujung. Sisakan sedikit dan tuangkan kocokan telur lagi. Ulangi pro

Tumis Tauge Tahu

(indozone)

Menu ini tidak butuh lama. Jadi, Pins bisa sangat mengandalkannya ketika tidak banyak waktu luang.

Bahan-Bahan:

  • Tahu putih 1 kotak, potong persegi panjang atau dadu
  • Tauge besar 150 gram
  • Bawang merah 5 butir, iris tipis
  • Bawang putih 3 siung, iris tipis atau cincang halus
  • Cabe rawit 5 buah, iris tipis
  • Saus tiram 2 sdm
  • Garam, gula pasir, minyak goreng, dan kaldu penyedap secukupnya

Cara Membuat:

  • Goreng setengah matang potongan tahu.
  • Tumis bumbu hingga harum. Masukkan potongan tahu dan saus tiram. Tambahkan garam, gula pasir, sedikit air dan penyedap. Koreksi rasa.
  • Masukkan tauge, aduk sebentar agar rata. Angkat dan sajikan.

Menu ini cocok untuk sekali makan dan disantap selagi hangat.

Tumis Ayam Brokoli

resep masakan rumahan sederhana
(detik food)

Ingin menu sehat dan cepat prosesnya? Coba saja tumis daging ayam segar dengan brokoli. Anak-anak pasti juga suka.

Bahan-Bahan:

  • Daging ayam 250 gram, potong dadu
  • Brokoli hijau 2 batang atau secukupnya, siangi
  • Saus tiram 3 sdm
  • Bawang merah 5 butir, iris tipis
  • Bawang putih 3 siung, cincang halus atau iris tipis
  • Jahe 1 ruas, geprek
  • Lengkuas 1 ruas, geprek
  • Cabe merah besar 3 buah, iris tipis
  • Minyak goreng, air, garam dan gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

  • Tumis bawang merah, putih, jahe, dan lengkuas hingga harum. Tambahkan cabe merah.
  • Masukkan daging ayam. Oseng sebentar.
  • Tambahkan saus tiram dan air secukupnya. Masukkan garam, gula, dan kaldu penyedap. Koreksi rasa.
  • Setelah daging masak, masukkan brokoli. Aduk sebentar dan angkat.

Tumisan siap Pins hidangkan di meja makan. Sajikan dengan nasi hangat. Semua resep masakan rumahan sederhana dan murah di atas, bisa Pins masukkan ke jadwal masak mingguan. Jadi, setiap hari menunya tidak sama sehingga keluarga tidak bosan.

Nah, setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi Pinhome.

Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.

Baca Juga:

Featured Image Source: Unb.com.bd

Editor: Voni Sri Wijayanti


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.