BlogHome ServiceResep Masakan13 Resep Olahan Daun Singkong Sederhana
0
0

13 Resep Olahan Daun Singkong Sederhana

Dipublikasikan oleh Mustika Mustika

Des 5, 2023

6 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Kaya akan nutrisi berupa vitamin dan mineral, daun singkong adalah sayuran yang bisa dikreasikan menjadi apa saja. Bukan cuma jadi menu pendamping masakan padang, olahan daun singkong ada banyak variasinya.

Kamu bisa mengolah sayuran satu ini menjadi gulai, pepes, keripik, rolade, bahkan dendeng! Dengan banyaknya kreasi resep, wajar bila penyuka daun singkong tidak pernah bosan.

Buat inspirasi masakanmu sehari-hari, berikut kami rangkum sederetan resep olahan daun singkong yang praktis. Yuk, simak dan praktikkan!

Sayur Kikil Dan Daun Singkong

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 250 gr daun singkong, rebus
  • 500 gr kikil, rebus
  • 800 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, keprek
  • 1 ruas lengkuas, keprek
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt lada butiran
  • 1/2 sdm ketumbar butiran
  • 2 buah kapulaga
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas jahe

Cara memasak:

  • Tumis bumbu halus
  • Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai dan kayu manis.
  • Masukkan kikil, aduk rata.
  • Tambahkan santan, cabai rawit utuh, dan daun singkong.
  • Bubuhkan garam dan gula
  • Masak hingga mendidih matang.
  • Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

Baca Juga:

Gulai Daun Singkong

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 1 ikat daun singkong

bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 13 buah cabai rawit
  • 1 sdt ketumbar (sangrai)
  • 3 butir kemiri (sangrai)
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt merica
  • 1 kotak santan instan
  • 1 batang serai memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • Garam, gula
  • Penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng

Cara memasak:

  • Tumis bumbu
  • Masukkan air, santan, salam dan serai
  • Tunggu mendidih
  • Masukkan daun singkong.
  • Masak sampai matang
  • Koreksi rasa, sajikan.

Baca Juga: 14 Ide Menu Buka Puasa Sehat

Tumis Daun Singkong

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 2 ikat daun singkong
  • Garam dan kaldu jamur
  • 1 sdt gula merah

Bumbu ulek kasar:

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 30 buah cabai rawit merah
  • 1 ruas kencur

Cara memasak:

  • Tumis bumbu, tambahkan gula merah, garam dan kaldu
  • Masukkan daun singkong
  • Aduk sampai bumbu tercampur
  • Angkat, sajikan.

Rolade Daun Singkong

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 1 ikat daun singkong
  • 5 buah tahu putih
  • 1 butir telur
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 1/4 sdm merica halus
  • 3 buah bawang putih
  • Garam dan kaldu bubuk

Cara membuat :

  • Campur daun singkong dengan tahu dan bumbu halus
  • Bentuk bulat-bulat
  • Celupkan ke dalam kocokan telur
  • Goreng dalam minyak panas.

Dendeng Daun Singkong

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 1 ikat daun singkong
  • 75 gr tepung tapioka
  • 75 gr tepung beras
  • 2 buah telur

Bumbu halus:

  • 1 ruas kencur
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 siung bawang putih
  • Gula dan garam

Cara membuat:

  • Rebus daun singkong
  • Campur semua bahan dan bumbu
  • Masukkan ke dalam loyang yang sudah dialasi plastik
  • Kukus 20 menit
  • Dinginkan, potong tipis-tipis. Makin tipis, makin garing dan kriuk
  • Goreng sampai garing.

Bakwan Daun Singkong

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 1 genggam daun singkong
  • 1 sdm kikil
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan
  • Ambil 1 sdm adonan
  • Goreng dalam api sedang
  • Bolak-balik
  • Angkat, tiriskan, dan siap disajikan
  • Nikmati dengan saos

Gulai Singkong Leunca

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 100 gram leunca
  • 1 ikat daun singkong
  • 50 gram teri nasi kering
  • 65 ml santan kental
  • 2 papan pete
  • 500 ml air

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 15 cabai rawit
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt ketumbar

Bumbu lainnya:

  • 2 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdm garam

Cara membuat:

  • Pilih daun yang muda
  • Rebus 15 menit, tambahkan 1 sdm garam
  • Peras airnya, iris-iris
  • Haluskan bumbu , tumis.
  • Masukkan daun salam dan lengkuas
  • Masukkan santan dan 500 ml air
  • Tambahkan gula dan garam
  • Masukkan daun singkong, leunca, pete dan teri nasi
  • Aduk merata, tunggu bumbu meresap
  • Cek rasa, sajikan.

Teri Daun Singkong

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 1 genggam teri, goreng
  • 1 ikat daun singkong
  • 1 saset santan instan (kara)
  • Garam, gula pasir, kaldu bubuk
  • Air

Bumbu pelengkap:

  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 batang serai, keprek

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 7 buah cabai keriting merah

Cara memasak:

  • Tumis bumbu halus
  • Masukkan bumbu pelengkap
  • Tambahkan air, didihkan
  • Masukkan daun singkong
  • Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk.
  • Tambahkan santan dan teri.
  • Masak sebentar sambil diaduk. Cek rasa. Sajikan.

Pepes Daun Singkong

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging ayam
  • 1 ikat daun singkong
  • 2 sdm bawang merah goreng

Bumbu lengkap (dihaluskan):

  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1/2 jari kencur
  • 1/2 jari jahe
  • 1/2 jari lengkuas
  • 1 batang serai
  • 1/2 jari kunyit
  • 1/4 sdt ketumbar
  • 10 butir merica
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah cabai besar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Terasi secukupnya

Cara membuat:

  • Semua bumbu dihaluskan, tumis
  • Masukkan daun salam dan daun jeruk
  • Cuci daun singkong, remas-remas dengan bumbu.
  • Masukkan ayam, aduk rata.
  • Tambahkan bawang merah goreng, koreksi rasa.
  • Gunakan daun pisang untuk membungkusnya dengan ditambahkan daun salam
  • Tata bungkusan pepes dalam loyang, tutup rapat dengan aluminium foil.
  • Panggang dengan api besar 30 menit.
  • Buka aluminium foil, panggang lagi sampai daunnya agak terbakar.
  • Sajikan.

Keripik Daun Singkong

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 1 ikat daun singkong
  • 30 gr tepung sagu
  • 250 gr tepung beras
  • 2 lembar daun jeruk, iris halus
  • 300 ml santan
  • Garam
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm kunyit

Cara membuat:

  • Rebus dengan 1 sdt garam
  • Campur tepung, daun jeruk, garam dan bumbu halus
  • Celupkan ke dalam adonan tepung
  • Goreng dengan api sedang.
  • Angkat dan tiriskan.

Daun Singkong Cumi Jengkol

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 4 buah Jengkol
  • 1 bks santan kara
  • 1 batang serai
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 3 gelas air
  • Minyak untuk menumis
  • 1/2 ikat daun singkong
  • 1/4 kg cumi/sotong

Bumbu halus:

  • 1 buah kemiri
  • 1 ruas jempol jahe
  • 1 sdm cabai merah giling
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 1/2 ruas jempol lengkuas
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Cara Membuat:

  • Rebus jengkol, angkat, lalu memarkan.
  • Tumis bumbu halus.
  • Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk yang sudah diremas.
  • Masukkan cumi/sotong, aduk rata.
  • Tuang 1 gelas air. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan santan bersama 2 gelas air dan jengkol.
  • Masak hingga santan mulai kental, lalu masukkan daun singkong.
  • Cek rasa, masak sampai matang, dan sajikan.

Daun Singkong Sambal Rebon

Source : Shutterstock

Bahan-bahan:

  • 2 ikat daun singkong
  • 1 buah tomat besar, iris
  • 1/2 sdt terasi
  • 15 cabai rawit (ulek kasar)
  • 3 sdm udang rebon
  • 3 siung bawang putih iris
  • 5 siung bawang merah, iris
  • Gua garam, dan secukupnya
  • Merica, secukupnya

Cara memasak:

  • Rebus daun singkong sampai empuk. Tiriskan.
  • Jika sudah dingin, kepal daun singkong lalu iris.
  • Tumis bawang merah putih, tomat, cabai rawit, dan terasi
  • Masukkan udang rebon, aduk rata.
  • Tambahkan daun singkong, garam, gula, dan merica.
  • Aduk rata lalu koreksi rasa.
  • Masak olahan daun singkong sampai matang dan hidangkan.

Puyunghai Daun Singkong

Bahan-bahan:

  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 150 gr daun singkong, rebus lalu iris
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 30 gr kol, cincang halus
  • 4 butir telur, kocok lepas
  • 50 gr udang, cincang kasar
  • Garam
  • Lada bubuk

Bahan Saus:

  • 1 sdm saus pedas
  • 1 siung bawang putih, keprek
  • 1,5 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 30 gr bawang bombay, iris
  • 4 sdm saus tomat
  • 6 sdm air

Cara membuat saus:

  • Tumis bawang Bombay dan bawang putih.
  • Tambahkan tomat, gula, dan saus pedas.
  • Beri air dan masak sampai kental.

Cara membuat puyunghai:

  • Campurkan daun singkong, kol, udang, dan daun bawang.
  • Tambahkan garam dan lada, lalu siram dengan kocokan telur. Aduk rata.
  • Goreng sampai matang dan hidangkan dengan taburan katsuoboshi.

Baca Juga: 10 Resep Sayur Daun Singkong Jawa

Itulah beberapa inspirasi olahan daun singkong yang bisa kamu kreasikan di rumah. Dari 13 resep olahan daun singkong di atas, kamu mau coba yang mana dulu, nih?


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah. 

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download