BlogHome ServiceResep Masakan11 Resep Olahan Cumi Asin Buat Pendamping Makan
0
0

11 Resep Olahan Cumi Asin Buat Pendamping Makan

Dipublikasikan oleh Ramanda Salsa

Des 5, 2023

8 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Bagi Pins yang mempunyai kegemaran makan seafood, pasti paham dengan cumi-cumi. Cumi-cumi atau disebut juga sebagai calamari, mempunyai tekstur unik kenyal dengan rasa asin yang khas. Aneka olahan cumi asin menjadi makanan favorit yang dapat membantu menambah nafsu makan.

Pendamping makan yang cocok sekali disantap dengan nasi ini, memiliki ragam variasi masakan dengan bumbu yang memiliki cita rasa yang berbeda-beda. Nah, sebenarnya ada apa saja variasi olahan cumi ini? Simak yuk resep olahan cumi asin berikut, dijamin sedap dan enak!

Baca Juga:

Cumi Cabai Hijau

Source : Shutterstock

Bahan

  • 250 gr cumi asin
  • 1 genggam cabai rawit hijau
  • 150 gr cabai hijau keriting
  • 1 batang serai
  • 4 siung bawang putih
  • 1 lembar daun salam
  • 8 siung bawang merah
  • 1 tomat hijau (opsional)
  • 2 jeruk nipis
  • Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk

Cara Membuat

  • Langkah awal, rebus cumi dengan perasan air jeruk nipis. Kemudian, buang kotoran, bersihkan dan tiriskan.
  • Tumis irisan bawang, daun salam dan serai.
  • Setelah bumbu harum, masukkan cumi asin, aduk hingga rata sekitar dengan waktu kurang lebih 2 menit.
  • Lalu masukkan potongan rawit, cabai hijau dan tomat.
  • Masak dengan api kecil sampai cabai matang, masukkan garam, kaldu bubuk dan gula.
  • Tidak lupa untuk koreksi rasa sesuai selera, dan sajikan selagi hangat olahan resep cumi asin siap disajikan.

Resep Olahan Cumi Asin Pete

Source : Shutterstock

Bahan Aneka Olahan Cumi Asin

  • 600 g cumi asin, iris dengan irisan tebal
  • 3 sdm minyak goreng
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 15 buah mata petai
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 batang serai, memarkan
  • 100 ml air
  • 1 sdm bawang merah goreng

Bumbu Gerus Kasar

  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 7 buah cabai rawit merah
  • ¼ sdt garam
  • 5 buah cabai merah besar

Cara Membuat

  • Nyalakan kompor dengan api sedang, panaskan minyak di wajan.
  • Tumis bumbu gerus kasar, seperti lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
  • Tambahkan petai.
  • Masukkan cumi yang sebelumnya sudah dibersihkan, air dan gula pasir. Masak hingga matang dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng agar semakin nikmat dan berselera. Bisa juga ditambahkan udang kecil untuk menciptakan rasa yang berbeda.

Baca Juga:

Cumi Goreng Tepung

Source : youtube/devinahermawan

Bahan

  • 500 gram cumi (dipotong bulat seperti cincin tebal 1 cm)
  • 2 siung bawang putih (diparut)
  • 2 cm jahe (diparut)
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt minyak wijen
  • ¼ sdt garam
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Bahan Pembuat Adonan

  • ½ sdt bubuk bawang putih
  • 100 gram tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 200 ml air es
  • ½ sdt baking powder
  • ¼ sdt gula pasir

Bahan Pelapis

  • 1 sdm wijen
  • 300 gram tepung terigu
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 sdt garam

Cara Memasak

  • Pertama bersihkan cumi dan lumuri dengan jahe, bawang putih, garam, merica bubuk dan minyak wijen.
  • Diamkan selama kurang lebih 20 menit.
  • Aduk bahan pencelup hingga rata dan bertekstur kental.
  • Celupkan cumi di dalamnya, dan gulingkan hingga potongan cumi terendam dan rata secara keseluruhan.
  • Gulingkan pada bahan pelapis kering dan sisihkan. Ulangi beberapa saat sampai kedua bahan menyerap dengan baik.
  • Panaskan minyak menggunakan api sedang dan goreng cumi hingga berwarna keemasan. Gunakan metode penggorengan deep fry agar seluruh bagian cumi teremdam dengan baik kemudian angkat dan tiriskan.
  • Sajikan cumi goreng tepung yang crispy bersama nasi hangat dan saus tomat atau cabai sesuai selera agar semakin nikmat.

Aneka Olahan Cumi Asin Saus Padang

Source : youtube/Devina Hermawan

Bahan Aneka Olahan Cumi Asin Saus Padang

  • 500 gram cumi-cumi potong cincin
  • 2 buah jagung manis, kupas, cuci dan potong-potong (bila tidak memakai jagung juga tidak apa, sesuai selera)
  • 250 ml air
  • 1 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus cabe
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt lada putih
  • 25 gram gula merah
  • 1/2 sdm tepung maizena (jangan lupa untuk dilarutkan dengan air terlebih dahulu)

Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 1 buah tomat ukuran kecil
  • 5 siung bawang putih
  • 15 cabe rawit merah
  • 10 cabe merah keriting

Cara Memasak

  • Pertama, tumis bumbu halus yang telah disiapkan hingga harum, lalu masukkan jagung manis sesuai selera.
  • Kedua, tuang air, masukkan kecap manis, kaldu jamur, saus tiram, gula merah, saus cabai, lada putih, dan saus tomat.
  • Ketiga, masak dengan api kecil sampai mendidih. Kemudian masukkan larutan maizena yangs sebelumnya sudah kamu larutkan dengan sedikit air. Masak sampai kuah mengental.
  • Terakhir, masukkan cumi yang sudah kamu bersihkan, aduk rata dan masak kurang lebih 5 menit.
  • Matikan kompor dan sajikan cumi saus padang dengan minuman segar dirumah.

Baca Juga:

Resep Olahan Cumi Asin Oseng Kering Pedas

Source : Shutterstock

Bahan

  • Cumi kering dan bersihkan
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Saus tiram
  • 2 cabe merah besar
  • 6 cabe rawit (sesuai selera)
  • 4 siung bawang merah
  • 2 cabe hijau besar

Cara Memasak

  • Bersihkan cumi dan potong sesuai dengan selera.
  • Selanjutnya rendam dengan air agar tidak terlalu keras dan melunak.
  • Iris bawah merah, bawah putih, cabai rawit, cabai hijau besar dan tumis hingga berbau harum.
  • Tambahkan garam, air dan saus tiram, aduk rata dan masukan cumi dan masak hingga matang dan bumbu meresap.
  • Angkat dan cumi asin oseng kering siap disajikan.

Cumi Bakar Madu

olahan cumi asin
Source : Cookpad

Bahan

  • 250 gr cumi-cumi berukuran besar
  • 4 sdm madu
  • 2 sdm saus tiram
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdm wijen

Cara Membuat

  • Untuk membuat aneka olahan cumi bakar madu, tidak begitu rumit dibanding resep-resep sebelumnya. Kamu hanya perlu membersihkan cumi dengan baik, sisi kiri dan kanan.
  • Kemudian, rendam cumi dalam adonan saus tiram, madu dan saus tomat dalam wadah kurang lebih 15 menit.
  • Bakar cumi tersebut dan oleskan beberapa saat menggunakan sisa bumbu perendam.
  • Biarkan matang dan berwarna kecoklatan.
  • Angkat dan sajikan dengan taburan wijen agar semakin nikmat.

Cumi Asam Manis

olahan cumi asin
Source : Shutterstock

Bahan

  • 500 gram cumi-cumi
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 siung bawah putih
  • 50 gram bawang bombay
  • 2 batang daun bawang
  • 50 gram paprika hijau
  • 5 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm saus cabai
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt merica bubuk
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat

  • Bersihkan cumi, jangan lupa untuk membuang kulitnya dan potong berbentuk cincin.
  • Lumuri dengan air perasan jeruk nipis, biarkan selama 10 menit, lalu cuci bersih kembali.
  • Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum semerbak.
  • Setelah matang, masukan cumi dan masak hingga cumi kaku.
  • Kemudian masukan saus tomat, saus cabai, saus tiram dan aduk rata agar meresap.
  • Masukan paprika, daun bawang, gula, garam, merica dan koreksi rasanya sesuai selera.
  • Angkat, taruh di piring sajian dan nikmati bersama keluarga selagi hangat. Bisa juga ditambahkan rumput laut yang nikmat pada menu ini.

Baca Juga:

Olahan Cumi Asin Goreng Mentega

olahan cumi asin
Source : Resep Masakan Sehari

Bahan

  • Cumi – 500 gram
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 3 siung bawang putih (parut)
  • ½ siung bawang bombay (iris-iris)
  • 2,5 sdm mentega
  • ½ sdt lada bubuk
  • 3 cm jahe (geprek)
  • 1 sdm kecap manis, saus tiram, saus tomat, minyak ikan dan kecap Inggris
  • Tepung maizena, larutkan dengan air 50ml/1/2 sdm
  • Garam dan gula secukupnya
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara Membuat

  • Buang tinta cumi dan cuci hingga bersih. Lumuri air jeruk nipis dan sedikit garam kemudian potong berbentuk cincin.
  • Lelehkan mentega kemudian tumis jahe, bawang putih dan bawang bombay hingga harum. 
  • Tambahkan sedikit air kemudian tunggu hingga mendidih.
  • Masukan cumi dan tambahkan saus tiram, kecap Inggris, minyak ikan, lada, saus tomat, kecap manis, garam dan gula.
  • Aduk hingga bumbu rata dan larutkan tepung maizena
  • Tambahkan kaldu jamur agar cumi goreng mentega semakin sedap dan masak hingga matang. Usahakan jangan terlalu lama memasaknya karena justru akan membuat cumi terasa alot.

Cumi Asin Jagung Manis

olahan cumi asin
Source : Shutterstock

Bahan

  • Cumi Asin
  • Jagung sesuai selera
  • 4 Buah cabe merah keriting
  • 3 Siung bawang putih
  • Gula dan garam secukupnya
  • Saos tiram
  • 4 Buah cabe hijau besar

Cara Membuat

  • Rendam cumi dengan air panas untuk menetralisir rasa asin dan diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Panaskan minyak dan goreng cumi sampai matang kemudian tiriskan.
  • Tumis bawang putih sampai harum dan masukan cabai dan jagung sesuai selera.
  • Aduk rata kemudian masukan cumi dan tambahkan saus tiram, gula dan garam.
  • Koreksi rasa, dan angkat bila sudah sesuai selera. Sajikan dalam keadaan hangat agar semakin berselera.

Cumi Tumis Kecap

olahan cumi asin
Source : Shutterstock

Bahan

  • 500 gram cumi ukuran sedang, kemudian bersihkan
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
  • 3 sendok makan kecap manis
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok makan air asam jawa

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 4 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah besar

Cara Membuat Cumi Kecap Manis

  • Panaskan minyak dan wajan menggunakan api sedang, dan masukan bumbu halus bersama dengan daun jeruk, lengkuas dan daun salam.
  • Tumis bersamaan hingga masakan harum, lalu masukan cumi dan aduk hingga rata.
  • Tambahkan perasa makanan, kecap manis, garam dan air asam Jawa ke dalam masakan dan aduk kembali hingga bumbu benar-benar meresap.
  • Jika masakan sudah matang, angkat dan taruh piring untuk menyajikan cumi asin bumbu kecap manis.

Resep Olahan Cumi Asin Balado

olahan cumi asin
Source : kreasimasakan

Bahan

  • 350 gram cumi asin
  • 3 buah cabai hijau besar, potong
  • 2 sdm air asam jawa
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabai merah besar, potong
  • 1 sdm gula merah

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 15 buah cabai rawit merah (dapat menyesuaikan tingkat kepedasannya)
  • 20 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat Aneka Olahan Cumi Asin Balado

  • Untuk mengurangi rasa asin berlebih yang menempel pada cumi-cumi, kamu bisa merendam cumi dengan air panas beberapa saat setelah dicuci hingga bersih.
  • Siapkan bumbu halus dan tumis dengan daun jeruk hingga aroma wangi menyerbak.
  • Aduk hingga rata bersama dengan cumi dan tambahkan asir asam Jawa, garam dan gula merah.
  • Tunggu hingga cumi matang, dan rasakan apakah tingkat kepedasan yang diinginkan sudah benar, setelahnya angkat dan sajikan cumi asin bumbu balado selagi hangat.

Cita rasa asin yang kental dari cumi memang tetap membuat lidah bergoyang bukan, Pins? Rasa lapar akan hilang seketika. Langsung coba yuk pilihan resepnya di atas untuk makan kamu dan keluarga hari ini!

Baca Juga:

Featured Image Source: Tokopedia

Editor: Voni Sri Wijayanti


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Temukan juga berbagai penawaran rumah di Kota Bogor dari Pinhome.

 
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download