
11 Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan
- 18 Apr, 2022 oleh Nur Dwi Ratnasari
- 9 menit membaca
Daftar Isi
Santan biasa digunakan untuk menambah gurih sebuah masakan khususnya tongseng. Walaupun demikian resep tongseng ayam tanpa santan ternyata tidak kalah enak.
Resep ayam tongseng tanpa santan memiliki kuah yang lebih bening. Rasanya menyegarkan dan tetap gurih. Inilah 11 resep ayam tongseng tanpa santan yang bisa dicoba di rumah!
Tongseng Ayam Tanpa Santan

Resep tongseng ayam tanpa santan menggunakan bumbu pilihan. Pins bisa menyimak resepnya dibawah ini!
Bahan :
- ½ kg ayam bagian dada yang dipotong dadu
- 2 daun salam
- 1 ruas jahe dan 1 ruas jari lengkuas yang digeprek
- Serai yang digeprek
- Tomat yang dipotong dadu
- Kol yang diiris kecil
- 15 cabai rawit merah utuh
- Daun bawang yang telah diiris
- 1 ruas gula merah
- 1 sdt kecap asin
- Air, gulam garam, kaldu dan lada secukupnya
- 1 jeruk limau
Bumbu Halus :
- 1 sdt merica
- Potongan jahe
- 3 butir kemiri
- 5 siung bawang merah dan 4 siung bawang putih
- 1 kunyit
- Minyak goreng
Cara Membuat :
- Haluskan bahan untuk bumbu halus baru tumis hingga berubah warna. Masukan tomat dan 1 batang serai.
- Tambahkan 15 cabai rawit dan 2 lembar daun salam kemudian ayam yang dipotong dadu. Tumis hingga matang baru masukan air, garam, gula dan kaldu secukupnya
- Tambahkan kecap manis dan kecap asin lalu aduk sampai merata. Masak hingga air menyusut dan tambahkan kol serta jeruk limau.
Baca Juga:
Tongseng Ayam Kol

Resep ayam tongseng tanpa santan selanjutnya tidak kalah lezatnya. Apalagi ditambah sayur kol yang renyah dan segar.
Bahan :
- ½ kg ayam potong
- Kol, air dan minyak secukupnya
- 4 siung bawang merah dipotong tebal
- 1 tomat ukuran sedang dibelah menjadi 6 bagian
- Cabai rawit, gula merah, garam dan kaldu bubuk
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 3 sdm kecap manis
Bumbu Halus :
- 1 sdt merica
- 2 ruas kunyit
- Jahe secukupnya
- 3 siung bawang putih dan 4 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
Cara Membuat :
- Tumis dulu bumbu halus dan masukan ayam, serai dan daun salam
- Tambahkan air dan tunggu hingga mendidih. Bumbui gula, kecap, penyedap rasa dan garam
- Masukan kubis, irisan cabai, potongan bawang merah dan tomat. Angkat ketika sayur sudah layu.
Baca Juga:
Tongseng Ayam Khas Solo

Tongseng ayam khas Solo tidak menggunakan santan dalam sajiannya. Adapun cara pembuatannya bisa Pins simak dibawah ini!
Bahan :
- 250 gram ayam dipotong-potong
- 1 batang sereh
- 2 lembar daun salam dan 2 lembar daun jeruk
- 100 gram kol
- 1 buah tomat yang diiris
- 10 buah cabai rawit merah
- 1 ruas lengkuas
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk
- ¼ sdt lada bubuk
- 1 sdt gula pasir
- 3 sdm kecap manis
- 300 ml air
- 5 bawang goreng
Bumbu Halus :
- 1 ruas jahe
- 2 butir kemiri
- 5 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 2 ruas kunyit
- 100 ml minyak goreng
Cara Membuat :
- Haluskan bumbu halus lalu tumis hingga harum. Beri sereh yang digeprek, lengkuas, daun salam dan daun jeruk
- Tambahkan ayam dan tumis setengah matang. Tuang air setelahnya lalu aduk hingga merata.
- Beri garam, gula pasir, lada bubuk dan kaldu bubuk. Masukan kecap manis dan masak hingga ayam matang. Beri kol, tomat dan cabai rawit. Setelah matang sajikan dengan taburan bawang goreng.
Baca Juga : 11 Cara Membuat Bubur Ayam Sedap dan Mudah
Tongseng Ayam Pedas

Bagi penggemar kuliner pedas, tongseng ayam juga nikmat ditambahkan banyak cabai rawit. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat tongseng ayam pedas diantaranya adalah :
Bahan :
- 5 sdm kecap manis
- 2 sdm garam dan gula
- ½ ekor ayam
- 300 ml air putih
- Sejumput kaldu ayam
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 5 siung bawang merah dan 5 siung bawang putih
- 20 cabai rawit
- 2 cabai merah besar
- 1 jempol kunyit
- 1 jempol jahe
- 5 kemiri sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1 jempol laos
Bahan Cemplung :
- 5 cabai rawit utuh
- 1 batang serai
- 1 lembar daun salam
- 2 genggam kol dan 2 tomat kecil yang dipotong
- 5 batang daun bawang dipotong
- 2 lembar daun jeruk
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus lalu masukan daun salam, serai dan daun jeruk
- Tambahkan ayam aduk rata kemudian beri bumbu ke ayam. Tambahkan gula, kecap, garam, air dan kaldu ayam
- Jika ayam sudah matang tambahkan sayuran dan rawit utuh lalu angkat jika kol sudah layu
Baca Juga: 13 Resep Olahan Daun Singkong
Ayam Tongseng Jamur

Selain kol Pins dapat menambahkan jamur dalam sajian tongseng. Citarasanya tak kalah nikmat dan menyegarkan.
Bahan :
- 1 kg ayam
- ½ potong kol
- 2 butir tomat
- 500 gram jamur kancing yang dibelah dua
- 3 cm lengkuas yang dimemarkan
- 1 batang sereh
- 2 butir nanas ukuran sedang
- 3 cm lengkuas dan memarkan
Bumbu Halus :
- Garam, kecap, gula jawa secukupnya
- 3 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sdt merica
- 5 siung bawang putih dan 6 siung bawang merah
- ½ sdm ketumbar
Cara Membuat :
- Haluskan bumbu halus kemudian tambahkan cabai rawit. Blender nanas untuk mengentalkan kuah tongseng
- Tumis bumbu halus lalu masukan daun-daunan dan lengkuas. Tambahkan ayam potong dan nanas yang sudah diblender. Aduk dan masak ayam hingga setengah matang
- Masukan jamur kancing dan irisan kol ke dalam wajan. Beri kecap dan gula jawa lalu irisan tomat bila hampir matang
Baca Juga: 6 Cara Membuat Telur Gulung
Tongseng Ayam Bumbu Rempah

Resep ayam tongseng tanpa santan selanjutnya kaya akan bumbu rempah. Adapun bumbu rempah yang digunakan ialah sebagai berikut :
Bahan :
- 1 ekor ayam
- 1000 ml air
Bumbu Cemplung :
- 3 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm kayu manis
- 3 butir kapulaga
- ½ sdm gula merah
- Garam secukupnya
Bumbu Halus :
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 4 butir kemiri
- 6 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih
- ½ sdt merica bubuk
- ¼ sdt jintan
Cara Membuat :
- Haluskan bumbu dulu baru tumis dengan bumbu cemplung. Tambahkan ayam dan masak hingga berubah warna
- Tambahkan air, gula merah, kecap manis dan garam. Masak sampai air susut dan ayam matang
- Tambahkan tomat dan kubis lalu masak sebentar baru angkat.
Baca Juga: Resep Rawon Surabaya
Tongseng Ayam Spesial

Kuahnya pekat walau tidak menggunakan santan. Bumbu yang dipakai tidak banyak serta memasaknya tidak butuh waktu lama.
Bahan :
- 1 daun bawang
- 2 dada ayam yang dipotong-potong
- 1 batang serai digeprek
- 2 daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas geprek
- Cabai rawit, gula dan garam
- 1 buah tomat dipotong-potong
- Kol yang telah diiris
Bumbu Halus :
- 1 ruas jahe
- 2 ruas kunyit
- 2 kemiri
- 6 siung bawang merah dan 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat :
- Tumis bumbu halus dan tambahkan daun jeruk, lengkuas, serai dan daun salam
- Masukan potongan ayam dan masak hingga mengeluarkan minyak. Beri garam, kecap manis, air dan gula
- Jika air sedikit menyusut masukan cabai rawit dan kol. Matikan api bila kol setengah layu lalu tambahkan irisan daun bawang dan tomat
Baca Juga : 4 Resep Ayam Woku Kemangi yang Menggugah Selera
Tongseng Ayam Tanpa Kecap

Penggunaan kecap dipakai untuk menambah aroma tongseng dan mempercantik sajian. walaupun demikian Pins bisa tidak memakai kecap dalam sajian tongseng ayam. Rasanya boleh diadu dengan tongseng yang memakai kecap.
Bahan :
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 1 cm jahe dan kunyit
- 1 sdt gula pasir
- ¼ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 200 gram dada ayam
- Jeruk nipis
- ½ sdt kaldu jamur
- 1 cm lengkuas dan 1 batang sereh yang digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt minyak goreng
- Sebatang daun bawang
- 100 gram kubis yang dipotong-potong
- 1 buah tomat merah
- 250 ml air
Bumbu Halus :
- 1 cm potongan kunyit dan jahe
- 3 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih
- 5 cabai rawit
Cara Membuat :
- Haluskan bumbu lalu beri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit
- Siapkan minyak panas untuk menumis bumbu hingga harum. Beri sereh, daun jeruk dan daun salam
- Tambahkan gula, kaldu jamur, penyedap rasa dan garam baru masukan ayam.
- Tambahkan air dan masak hingga daging ayam berubah warna. Jika air sudah menyusut baru masukan potongan daun bawang, kol dan tomat. Masak sampai layu baru tiriskan.
Baca Juga: 6 Cara Membuat Telur Gulung
Tongseng Ayam Kampung

Daging ayam kampung lebih bernutrisi dibandingkan jenis ayam lainnya. Selain itu rasanya jauh lebih gurih dan empuk sehingga cocok untuk tongseng.
Bahan :
- 800 gram ayam kampung yang dipotong sesuai selera
- 500 ml air
- 200 gram daun kol potong kasar saja
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih dan 5 siung bawang merah
- 1 sdt merica
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 cm kunyit dan 1 cm jahe
- 5 buah cabai rawit
Tambahan :
- 2 sdt garam
- 2 buah tomat hijau yang diiris
- 1 batang daun bawang iris
- 2 sdm kecap manis
- 1 batang serai dan 1 ruas lengkuas yang dimemarkan
- 3 sdt gula
Cara Membuat :
- Rebus ayam dulu setengah matang lalu tumis bumbu halus dan tambahkan daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk
- Masukan ayam rebus tadi lalu aduk hingga merata. Tambahkan garam dan gula kemudian jika ayam sudah empuk tambahkan kecap manis
- Masukan kol dan cabai utuh. Setelah kol layu masukan daun bawang dan tomat
Baca Juga: 15 Resep Macaroni Schotel Yummy
Tongseng Ayam Rumahan

Resep tongseng ayam tanpa santan ala rumahan menggunakan bahan yang lebih sederhana. Sajian ini paling nikmat disantap bersama nasi putih yang hangat.
Bahan :
- ½ kg ayam yang dipotong kecil-kecil
- Kol dan tomat yang diiris tipis
- 1 ruas jari jahe, serai dan 1 ruas jari lengkuas yang digeprek
- Daun bawang iris
- Cabai rawit merah utuh
- 1 buah jeruk limau
- 1 sdt kecap asin
- 3 sdm kecap manis
- 1 ruas gula merah
- Gula, air, kaldu, lada dan garam
Bumbu Halus :
- 2 buah cabai merah
- 5 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih
- ½ sdt kunyit bubuk
- ½ butir kemiri
- 1 sdt ketumbar halus
Cara Membuat :
- Haluskan bumbu halus kemudian tumis hingga harum. Beri lengkuas, serai dan jahe baru masukan ayam. Tambahkan air sesuai selera lalu masak hingga empuk
- Tambahkan daun bawang, cabai rawit merah, kol, dan tomat. Beri kecap manis, kaldu, gula merah, kecap asin, garam dan gula
- Masak hingga air menyusut baru tambahkan perasan jeruk limau
Baca Juga : 25 Resep Ayam Simpel Enak untuk Pemula
Tongseng Ayam Simpel

Terakhir, ada tongseng ayam simpel. Cocok untuk Pins yang masih pemula dalam hal memasak.
Bahan :
- 1 ekor ayam
- 600 ml air
- 10 buah cabai rawit utuh
- 2 buah tomat dibelah menjadi 4 bagian setiap buahnya
- ¼ buah kol
- 2 buah bawang prei
Bumbu Cemplung :
- 5 cm kayu manis
- 2 buah serai dan 5 cm lengkuas yang digeprek
- 4 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 5 cm kayu manis
Bumbu Halus :
- 10 siung bawang merah dan 4 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 5 cm kunyit
- 2 buah kemiri sangrai
- ½ sdt jintan bubuk
- 3 cm jahe
Cara Membuat :
- Cuci ayam lalu potong kecil-kecil. Potong tomat, bawang prei dan kol kemudian sisihkan
- Tumis bumbu halus baru masukan bumbu cemplung. Masak hingga harum lalu masukan ayam.
- Masak ayam sampai empuk dan tambahkan cabai rawit utuh, garam, gula dan kecap
- Tunggu air menyusut baru masukan bawang prei, tomat dan kol. Koreksi rasa dan tiriskan jika sudah layu.
Tongseng ayam sering jadi lauk istimewa saat berkumpul bersama keluarga. Ada 11 resep tongseng ayam tanpa santan yang bisa kamu coba di rumah.
Baca Juga: 5 Resep Membuat Seblak
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.