
11 Cara Membuat Usus Crispy yang Bikin Nagih
- 27 Mar, 2022 oleh Nur Dwi Ratnasari
- 8 menit membaca
Usus ayam sering dijadikan cemilan saat nongkrong di angkringan, seperti layaknya camilan kriuk lain jamur crispy dan tahu crispy. Cara membuat usus crispy sebenarnya sederhana dan bisa Pins buat sendiri di rumah. Selain usus ini, Pins juga bisa membuat kulit lumpia dan kulit tahu crispy yang nikmat.
Cemilan ini bisa pula dijadikan kesempatan untuk membuka usaha. Atau sekedar untuk dijadikan camilan sambil menikmati teh dan kopi yang nikmat.
Baca Juga:
Rekomendasi Resep dan Cara Membuat Usus Crispy Enak
Cara membuat usus crispy untuk usaha ada 11 resep. Ada yang bercitarasa pedas, asin bahkan gurih.
Usus Crispy Asin

Untuk membuat usus yang renyah pilihlah bahan yang segar. Gunakan usus yang berwarna kuning segar atau putih kekuningan. Hindari susu yang berlendir, kenyal atau berair.
Bahan :
- 1.5 kg susu
- 100 ml air
- 2 liter minyak goreng
- 2 sdm garam
- 2 sdm kapur sirih
- 1 buah jeruk nipis
- 10 lembar daun jeruk
Bahan Marinasi :
- 10 buah kemiri
- 1 ruas kunyit
- 3 sdm ketumbar
- 3 sdm garam
- 15 siung bawang putih
Bumbu Tepung :
- 1 kg tepung terigu
- 1 sdt soda kue
- Lada bubuk
- 240 gram tepung maizena
- 3 sdm bubuk bawang putih
- 2 sachet kaldu ayam instan
- 2 sdt garam
Air Rendaman :
- 2 liter air
- 100 ml susu UHT
Cara Membuat :
- Cuci dulu usus memakai air dan kapur sirih. Tambahkan daun jeruk agar usus tidak bau. Marinasi usus dan diamkan beberapa menit kemudian siapkan wadah baru untuk semua bumbu tepung
- Di wadah lain campurkan susu dan air. Celupkan usus ke larutan susu baru lumuri dengan adonan tepung. Celupkan lagi ke larutan susu baru lumuri dengan tepung. Goreng hingga matang di atas minyak panas
Baca Juga: 10 Resep Chicken Wings Pasti Gurih dan Enak
Usus Crispy Pedas

Cara membuat usus crispy untuk usaha lebih baik menyediakan rasa pedas. Kebanyakan orang Indonesia gemar mengkonsumsi makanan yang pedas atau bercitarasa pedas manis.
Bahan :
- ½ kg usus ayam
- 1 buah jeruk nipis
- Kapur sirih
- Bubuk cabai merah disesuaikan selera
- Minyak goreng
- 1 bungkus tepung bumbu instan
Cara Membuat :
- Cuci usus ayam dengan air kapur sirih dan jeruk nipis. Campurkan tepung bumbu instan dan aduk hingga meresap
- Panaskan minyak goreng lalu masukan usus yang sudah dibumbui. Jika sudah berubah kecoklatan angkat dan beri bubuk cabai sesuai selera
Baca Juga:
Usus Crispy Gurih

Usus crispy yang gurih dapat dinikmati oleh semua kalangan. Tidak hanya orang dewasa namun juga anak-anak karena memiliki citarasa crispy dan gurih nikmat.
Bahan :
- 10 sdm tepung terigu
- 10 sdm tepung tapioka
- 1 buah jeruk nipis
- ½ kg usus ayam
Bumbu Halus :
- 1 sdt garam
- ½ sdt penyedap rasa
- 3 siung bawang putih
- ½ sachet ketumbar bubuk
Cara Membuat :
- Sebaiknya bersihkan usus di air yang mengalir. Bilas hingga tiga kali baru campur dengan perasan jeruk nipis. Diamkan sejenak untuk menghilangkan bau tidak sedap
- Haluskan semua bumbu halus baru campur dengan usus ayam yang sudah dibersihkan. Diamkan selama 30 menit lalu campur tepung tapioka dengan tepung terigu dalam satu wadah
- Lumuri usus hingga tepung secara merata dan kibaskan agar tepung tidak menggumpal. Goreng usus dengan api sedang hingga garing.
Baca Juga: 6 Cara Membuat Telur Gulung Dijamin Berhasil
Usus Goreng Kering

Usus yang renyah dihasilkan dari bahan yang tidak memiliki lemak. Jangan lupa gunakan perasan jeruk agar bau tidak sedap hilang.
Bahan :
- ½ kg usus ayam
- Minyak goreng
- Jeruk nipis
Bahan Marinasi :
- Lada, garam dan ketumbar secukupnya
- 2 siung bawang putih
- air
Cara Membuat :
- Cuci dulu usus dan hilangkan lemak yang menempel. Beri perasan jeruk nipis dan diamkan sejenak baru bilas
- Potong usus sesuai selera kemudian marinasi dan diamkan selama 15 menit. Peras usus hingga airnya benar-benar habis
- Goreng kering lalu tiriskan
Baca Juga:
Usus Goreng Tepung

Cara membuat usus crispy untuk usaha biasanya menggunakan tepung bumbu. Pemakaian tepung bumbu terbilang praktis dan lebih hemat waktu bahkan rasanya bisa lebih krenyes dan gurih.
Bahan :
- 1 kg usus
- Minyak goreng
- 1 buah jeruk nipis
- 200 gram tepung bumbu
Cara Membuat :
- Bersihkan usus lalu lumuri dengan jeruk nipis. Keringkan dulu usus lalu taburi memakai tepung
- Panaskan minyak dan goreng usus hingga benar-benar kering
Usus Goreng Rempah

Untuk membedakan rasa cemilanmu dengan kompetitor gunakan bumbu rempah untuk meningkatkan rasanya. Cara membuat usus crispy untuk usaha diantaranya adalah sebagai berikut :
Bahan :
- Minyak goreng dan garam secukupnya
- 1 kg usus ayam
- 17 sdm tepung terigu
- 5 sdm tepung tapioka
- ½ jeruk nipis
Bumbu Bubuk :
- 1 sdm penyedap rasa
- 1 sdm ketumbar dan 1 sdm merica
- 1 sdm kunyit
Cara Membuat :
- Potong pendek usus dan marinasi usus dengan garam dan jeruk nipis agar tidak amis. Setelah didiamkan 30 menit bilas kemudian marinasi dengan penyedap rasa, ketumbar, merica dan kunyit
- Campur tepung terigu dan tepung tapioka dalam wadah. Balur usus ayam dengan bumbu bubuk lalu ke dalam tepung
- Goreng usus hingga garing
Baca Juga:
Sate Goreng Usus Ayam

Pins juga bisa membuat usus crispy dengan dibentuk menjadi sate. Adapun bahan yang dibutuhkannya adalah sebagai berikut :
Bahan :
- 1 kg usus ayam yang sudah diberi jeruk nipis dan dibilas
- 4 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas potong tipis
- Air, garam, gula merah, kecap manis dan kaldu bubuk
- 2 batang serai yang dimemarkan
- 6 lembar daun jeruk yang disobek-sobek
Bumbu Halus :
- 10 siung bawang putih dan 15 siung bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 5 cm jahe
- 4 cm kunyit kupas
- 3 butir kemiri
Cara Membuat :
- Siapkan panci lalu tata daun jeruk, serai, lengkuas dan daun salam. Masukan usus dengan bumbu halus lalu beri garam, kecap. Gula merah dan kaldu bubuk
- Masak hingga air menyusut kemudian tusuk-tusuk usus dengan tusukan sate
- Goreng usus tapi jangan terlalu kering agar tidak pahit
Usus Goreng Renyah Tanpa Tepung

Untuk dapat menghasilkan usus goreng yang renyah tak selalu menggunakan tepung. Bahan dan cara membuat usus crispy tanpa tepung ialah :
Bahan :
- 1 kg usus
- Penyedap rasa, kunyit bubuk dan bawang putih bubuk
- Garam secukupnya
- 1 cm lengkuas
- 1 tangkai serai
- 1 sdt kaldu ayam
- 5 lembar daun jeruk
- ½ bungkus bumbu racik ayam
- 750 ml air untuk rebusan kedua
Cara Membuat :
- Cuci dulu usus kemudian rebus dengan daun jeruk, daun salam, lengkuas, bawang putih dan serai
- Marinasi usus dengan semua bumbu sisa kemudian diamkan setengah jam
- Panaskan minyak dan goreng usus hingga berubah kecoklatan
Usus Goreng Kriuk

Usus goreng memang paling nikmat disajikan bersama saus sambal, apalagi dengan rasa usus atau olahan makanan kriuk yang nikmat. Kuliner ini bisa sebagai pendamping lauk atau langsung dinikmati.
Bahan :
- 300 gran usus ayam
- 1 sdt perasan jeruk nipis
- 1 sdt kapur sirih
- 1 sdt garam
Bumbu Halus :
- Kaldu bubuk dan lada bubuk
- ½ sdt ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 2 butir kemiri
- 4 siung bawang putih
Bahan Tepung ;
- 3 sdm tepung maizena
- 15 sdm tepung terigu
Cara Membuat :
- Cuci bersih usus kemudian potong hingga 4 cm. Siapkan baskom lalu larutkan air jeruk nipis, air kapur dan larutan garam. Masukan usus sampai terendam air dan diamkan selama 30-60 menit
- Cuci bersih usus setelahnya baru balur dengan bumbu halus. Remas usus dan ratakan bumbu. Diamkan selama 30 menit baru goreng dengan api sedang
Usus Crispy Toddler Food

Cara membuat usus crispy toddler food tak terlalu berbeda dengan resep usus goreng crispy lainnya. Hanya saja penggunaan air dingin mampu meningkatkan kerenyahan usus.
Bahan :
- Usus ayam kampung
- 1 lembar daun jeruk
Bumbu Halus :
- Garam dan ketumbar secukupnya
- 2 siung bawang putih
Bahan Pencelup :
- Air dingin
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung tapioka
Bahan Kering :
- Garam, dan kaldu ayam bubuk non msg
- 4 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung beras
Cara Membuat :
- Cuci usus dan rebus dengan daun jeruk hingga empuk. Rendam memakai bumbu halus selama 1 jam
- Masukan usus ke dalam adonan basah kemudian gulingkan ke dalam adonan kering
- Goreng dengan minyak panas
Keripik Usus

Perbedaan resep keripik usus ini dengan lainnya adalah memakai tepung beras. Usus yang lembek bisa langsung garing ketika di goreng.
Bahan :
- ½ sdt kaldu bubuk dan ½ sdt garam
- 6 sdm tepung beras
- 6 sdm tepung maizena
- 250 gram usus ayam rebus
Bumbu Halus :
- ½ sdt lada bubuk
- 2 lembar daun jeruk
- 2 siung bawang putih dan 3 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 1 jempol kunyit
- 1 sdt ketumbar bubuk
Cara Membuat :
- Potong usus berukuran 5 sm lalu cuci dan siapkan bumbu halus. Masukan usus dan diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap
- Campurkan tepung beras, garam, kaldu bubuk dan tepung maizena. Ambil segenggam usus dan masukan ke dalam tepung bumbu.
- Letakan usus yang dibumbui dalam wadang berlubang kecil kemudian hentakan agar tepung tidak menggumpal
- Goreng usus hingga matang kecoklatan
Rekomendasi cara membuat usus crispy diatas dapat menjadi solusi untuk membuka usaha. Cuci usus sampai benar-benar bersih agar tidak pahit dan bau.
Baca Juga:
- 13 Resep Camilan Goreng Bikin Nagih
- 11 Kreasi Resep Martabak Tahu Kulit Lumpia
- 11 Resep Isian Lumpia yang Gurih
Featured Image Source: Shutterstock
Editor: Voni Sri Wijayanti
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Temukan juga pilihan rumah di Kota Bekasi terbaik dari Pinhome
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.