Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 11 Resep Ikan Mujair yang Mudah untuk Pemula
resep ikan mujair
Resep Masakan

11 Resep Ikan Mujair yang Mudah untuk Pemula

  • 5 Apr, 2022 oleh Nabila Azmi
  • 10 menit membaca

Dikenal sebagai ikan air tawar yang populer di masyarakat Indonesia, ikan mujair menawarkan segudang manfaat bagi kesehatan, lho. Tidak heran ada begitu banyak resep ikan mujair yang tersedia untuk mengakomodasi perut yang kelaparan. 

Bagaimana tidak, ikan yang tidak terlalu amis ini kaya akan kalsium, omega-3, omega-6, selenium, hingga protein di dalamnya. Itu sebabnya, cara membuat masakan ikan mujair cukup beragam, bukan? 

Daftar Resep Ikan Mujair

Penasaran bagaimana cara mengolah ikan dengan harga terjangkau ini jadi olahan yang lezat dan bergizi? Simak daftar resepnya di bawah ini, yuk!

Pecak Mujair

(Cookpad/Dapur Emma)

Salah satu resep ikan mujair yang bisa kamu coba di rumah adalah pecak mujair. Pecak merupakan masakan asal Jawa yang terbuat dari lauk beserta sambal. Bumbu-bumbunya pun mudah didapat, seperti cabai, bawang merah, jahe, dan kencur. 

Bahan:

  • 4 ekor ikan mujair
  • 1 buah jeruk nipis

Bumbu Halus:

  • 15 buah cabai rawit setan
  • 7 siung bawang merah
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas kencur
  • 1 bungkus terasi kemasan
  • Garam dan gula pasir
  • Timun
  • Tomat

Cara Membuatnya: 

  1. Bersihkan ikan dari sisiknya dan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
  2. Diamkan beberapa menit, lalu goreng hingga matang.
  3. Sangrai bawang merah, cabai, terasi, jahe, kunyit dan kencur sampai matang. Angkat dan ulek kasar.
  4. Didihkan satu gelas air dan masukkan bahan sambal yang sudah disangrai.
  5. Taburi garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih kembali, koreksi rasa, matikan api. 
  6. Tata ikan dalam piring saji, tuang kuah sambel pecak. Diamkan beberapa saat sampai bumbu meresap. Sajikan selagi hangat.

Baca Juga:

Pepes Mujair

(Cookpad/Dini Maftukkah)

Bahan: 

Selain olahan tahu, pepes bisa kamu buat dengan ikan mujair, lho. Begini cara membuatnya!

  • 3 ekor ikan mujair sedang
  • 70 ml air

Bumbu Uleg:

  • 6 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe merah besar
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 0.5 cm laos
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt asam jawa
  • 1/4 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt gula

Cara Membuatnya:

  1. Bersihkan ikan mujair dari sisik dan kotorannya. Potong sedikit pada bagian dagingnya.
  2. Uleng bumbu sampai halus atau menggunakan blender.
  3. Jika bumbu sudah halus, tambahkan garam, gula, kaldu jamur, asam Jawa atau diganti potongan tomat supaya menambah kesegaran. 
  4. Masukkan ikan mujair dan aduk rata. 
  5. Letakkan ikan di daun pisang dan beri kemangi. Kukus selama 20 menit.
  6. Jika sudah matang, matikan kompor dan panggang di atas panggangan. Sajikan selagi hangat.

Ikan Mujair Bakar

(Cookpad/Rahmadanirizky)

Bosan dengan goreng-gorengan ikan? Coba resep ikan mujair bakar yuk, Pins!

Bahan: 

  • 1 ekor mujair ukuran sedang. 

Bumbu Marinasi :

  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk 
  • 50 ml air
  • Perasan jeruk nipis atau lemon. 

Bahan Pelengkap:

  • 1 sdt mentega
  • 1-2 sdt kecap manis
  • Minyak goreng

Cara Membuatnya: 

  1. Cuci bersih ikan mujair dan buang semua kotoran sampai bersih hingga bau lumpurnya tidak begitu tercium. 
  2. Siapkan bumbu marinasi. Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit bubuk, garam, dan sedikit kaldu. Tambahkan 50 ml air dan aduk perlahan dengan ulekannya. 
  3. Marinasi ikan selama 25-35 menit sambil sesekali dibolak-balik agar bumbu meresap. 
  4. Bakar ikan dengan api kecil sedang. 
  5. Oleskan bumbu pelengkap pada sekujur ikan agar matang merata. 
  6. Sajikan selagi hangat. 

Baca Juga:

Mujair Saus Padang

(Cookpad/Afni Nur Rochmah)

Tak lengkap makan tanpa sambal? Pins bisa kok mencoba ikan mujair saus padang yang menawarkan gurih dan pedas di setiap gigitannya. 

Bahan: 

  • 500 gram ikan mujair
  • 1 buah jeruk nipis
  • Sejumput garam
  • Sejumput ketumbar bubuk

Bahan saus Padang:

  • 3 siung bawang putih, cincang. 
  • 5 buah cabe merah keriting, iris-iris. 
  • 1/2 buah bawang bombay, iris memanjang. 
  • 1 batang daun bawang, iris serong.
  • 4 sdm saus sambal
  • 7 sdm saus tomat
  • 1 ruas jahe, geprek
  • Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk. 

Cara Membuatnya: 

  1. Cuci bersih ikan dan beri perasan jeruk nipis. Diamkan sebentar, kemudian cuci kembali dan tiriskan. 
  2. Marinasi ikan dengan ketumbar bubuk dan garam. Biarkan selama beberapa menit. 
  3. Goreng ikan mujair sampai kering, angkat, dan tiriskan. 
  4. Panaskan wajan, beri sedikit minyak. Masukkan bawang putih cincang, setelah harum masukkan potongan bawang Bombay, cabai keriting, daun bawang dan, jahe geprek. Aduk hingga wangi. 
  5. Tuang saus sambal dan saus tomat. Tambahkan garam, gula pasir, dan bubuk kaldu. Masak hingga agak mengental. 
  6. Matikan api dan taruh ikan di piring. Siram dengan saus padang di atas ikan. Sajikan selagi hangat. 

Baca Juga:

Acar Mujair Tahu

(Cookpad/Mama Azka Kitchen)

Bagi kamu para pecinta tahu yang tak ingin melewatkan masakan apapun di dalamnya, coba deh resep masak acar mujair tahu. Selain bergizi, ini tentu menambah protein dari olahan tahu yang kamu buat, bukan? 

Bahan: 

  • 6 ekor ikan mujair
  • 2 buah tahu
  • 1 ruas laos atau lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit hijau
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 batang sereh
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sachet santan bubuk, beri sedikit air
  • 300 ml air

Cara Membuatnya:

  1. Mulai potong tahu dan goreng. Bersihkan ikan mujair, potong jadi dua, dan goreng hingga kering. 
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih,kemiri,ketumbar, dan kunyit. Tumis hingga matang dan harum. Tambahkan sereh dan lengkuas. 
  3. Masukkan cabai-cabai, daun jeruk, dan daun salam. Tuang air dan belimbing wuluh yg sudah dipotong-potong. 
  4. Tambahkan tahu dan ikan mujair yg sudah digoreng. Tuang santan, garam, dan gula pasir. 
  5. Koreksi rasa dan sajikan. 

Ikan Mujair Asam Manis

(Kumparan)

Bahan:

  • ​​3 ekor ikan mujaer
  • 1 buah nanas
  • 1 batang daun bawang
  • Saos tomat
  • Saus sambal
  • Saus tiram
  • Saus rajarasa
  • Secukupnya garam, gula dan kaldu jamur

Bumbu Iris:

  • 1 siung bawang bombay
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • Cabai rawit dan cabai merah

Cara Membuatnya:

  1. Marinasi ikan mujair dengan jeruk nipis dan garam sebelum digoreng. 
  2. Tumis semua bumbu iris hingga layu dan harum.
  3. Tuang saus yang sudah disiapkan serta gula, garam, dan kaldu jamur. Koreksi rasa. 
  4. Masukkan nanas dan daun bawang. 
  5. Aduk-aduk hingga rata. Bila sudah matang, matikan kompor. 
  6. Tuang Bumbu asam manis di atas ikan mujaer yg sudah di goreng. 
  7. Sajikan selagi hangat. 

Baca Juga:

Sup Ikan Mujair

(YouTube/Telande World)

Selain digoreng dan dipanggang, resep ikan mujair yang tak kalah menarik lainnya adalah sup ikan mujair. Begini cara membuatnya tanpa khawatir rasa amis mengalahkan gurih kuahnya. 

Bahan: 

  • 500 gr ikan mujahir
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 buah tomat besar
  • 5 buah cabai rawit setan utuh
  • 1 batang serai
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • Daun kemangi
  • garam, gula pasir, dan kaldu jamur
  • Air

Cara Membuatnya: 

  1. Bersihkan ikan, potong jadi 2 atau sesuai selera. Berikan perasan jeruk nipis dan diamkan selama 5 menit. Cuci sampai bersih. 
  2. Geprek bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, dan serai. Potong-potong tomat. Cuci daun kemangi, sisihkan. 
  3. Didihkan air dan masukkan semua bumbu geprek ke dalam air mendidih. 
  4. Setelah mendidih kembali, masukkan ikan, tomat, dan cabai rawit. Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu secukupnya. Koreksi rasa
  5. Jika sudah matang, tambahkan daun kemangi. Aduk rata dan matikan kompor. 
  6. Sajikan selagi masih hangat.

Baca Juga:

Ikan Mujair Nyat-Nyat

(Kompas)

Nyat-nyat merupakan sambal khas asal Bali yang bisa kamu padukan dengan renyahnya ikan mujair. 

Bahan: 

  • 2 ekor ikan mujair
  • 1 buah tomat
  • Minyak goreng
  • 1/2 gelas air
  • 1 genggam kacang mete
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdm gula Pasir
  • 1 sdt kaldu Jamur
  • 6 buah cabai Rawit
  • 2 batang daun Sereh
  • 4 lbr daun Salam

Bahan Bumbu Balur Ikan:

  • 1 sdt ketumbar Bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 cm kunyit
  • 2 siung bawang Putih

Bumbu Halus: 

  • 10 siung bawang Merah
  • 7 siung bawang Putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 genggam kencur

Cara Membuatnya:

  1. Goreng kacang mete sampai kering, angkat, dan tiriskan. Beri sedikit garam agar lebih gurih. 
  2. Uleg bumbu balur atau haluskan dengan blender. 
  3. Baluri ikan dengan bumbu halus, beri sedikit tepung beras. Goreng ikan sampai matang. Angkat dan tiriskan
  4. Haluskan bumbu halus, tambahkan merica, gula, garam, dan penyedap kaldu jamur, aduk rata. Potong juga tomat dan cabai rawitnya. 
  5. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam dan sereh. Tumis sampai wangi sekitar 5 menit. 
  6. Masukan cabai dan tomatnya dan tuang air. Masak sampai airnya menyusut.
  7. Tuang bumbu di atas ikan yang sudah digoreng. Tambahkan kacang dan bawang goreng
  8. Sajikan bersama nasi putih hangat. 

Oseng-oseng Mujair

(Cookpad/Alun Rahma)

Bahan:

  • 4 ekor ikan mujair ukuran sedang
  • 2 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 10 cabai rawit
  • 7 cabai merah kriting
  • 1 bombay
  • 2 batang daun bawang
  • secukupnya Garam, gula, kaldu bubuk ayam

Cara Membuatnya:

  1. Potong ikan mujair jadi 2 bagian dan lumuri dengan garam serta jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit
  2. Cuci bersih ikan yg sudah dilumuri garam dan jeruk nipis. 
  3. Goreng ikan hingga matang dan kering. 
  4. Masukan bumbu yg sudah dipotong-potong. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. 
  5. Tambahkan ikan dan aduk hingga rata. 
  6. Tuang daun bawang. Sajikan selagi hangat. 

Baca Juga:

Pesmol Ikan Mujair

(Cookpad/Eka Sulistya)

Bahan:

  • 1 kg ikan mujair ukuran sedang
  • 1 ikat daun kemangi
  • 2 batang daun bawang
  • 10 buah cabai rawit merah utuh

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 buah jeruk lemon

Bumbu pelengkap:

  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Minyak Goreng
  • Air

Cara Membuatnya:

  1. Bersihkan ikan dan beri perasan jeruk lemon. Taburkan sedikit garam dan penyedap.
  2. Panaskan minyak, goreng ikan. Sisihkan. 
  3. Uleg bumbu, iris daun bawang, siapkan daun kemangi, dan cabai rawit merah. 
  4. Tumis bumbu sampai harum, masukan air, ikan mujair goreng, tunggu dampai mendidih. 
  5. Jika sudah mendidih, masukkan daun bawang, daun kemangi, cabai rawit, dan juga bumbu pelengkap. 
  6. Aduk rata dan koreksi rasa. 
  7. Sajikan selagi hangat. 

Mujair Bumbu Pecel

(YouTube/Mama Naufal)

Terakhir, Pins bisa memadukan bumbu kacang pecel yang manis dan gurih dengan renyahnya ikan mujair. Begini resepnya!

Bahan: 

  • 500 gr ikan mujair ukuran sedang
  • 1 sdm air asam atau air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1,5 sdm gula merah atau seuai selera
  • Air 
  • Minyak goreng
  • 3 siung bawang putih, cincang

Bumbu Halus :

  • 150 gr kacang tanah goreng
  • 2 buah cabai merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah keriting

Cara Membuatnya:

  1. Cuci bersih ikan dan lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 20 enit. 
  2. Goreng ikan hingga berwarna keemasan dan kering. 
  3. Tumis bawang putih hingga harum dan masukkan bumbu halus lainnya. Tumis sebentar dan tuang air dan bumbu lain. Masak hingga mendidih. 
  4. Masukkan ikan mujair dan masak hingga air menyusut. 
  5. Koreksi rasa dan sajikan selagi hangat. 

Nah, itu tadi sederet resep ikan mujair yang mudah dibuat oleh para pemula sekalipun. Selamat mencoba, Pins!

Baca Juga:

Featured Image Source: Food.Detik.com


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bandung terbaik dari Pinhome!

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.