Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 13 Resep Sambal Goreng Kentang yang Sedap
Resep Masakan

13 Resep Sambal Goreng Kentang yang Sedap

  • 5 Apr, 2022 oleh Nabila Azmi
  • 10 menit membaca

Salah satu masakan sehari-hari yang sering ada di meja makan adalah sambal goreng kentang. Perpaduan gurih dan pedas sambal kentang memang jadi primadona banyak orang. Resep membuat sambal goreng kentang pun tergolong simpel dan mudah. Olahan sambal goreng memang cocok untuk dipadukan dengan apapun, bahkan bisa dijadikan sebagai isian dari kulit tahu dan kulit lumpia yang nikmat. 

Selain kentang, Pins bisa menambahkan bahan makanan lainnya untuk menambah rasa. Penasaran? Simak ulasan lengkapnya di sini!

Resep Sambal Goreng Kentang

Sambal Goreng Kentang Ati Sapi

(YouTube/Dapur Bu Haji)

Salah satu resep sambal goreng kentang yang paling banyak orang coba adalah menambahkan ati sapi di dalamnya. Jadi, kamu bisa mendapatkan sumber protein dan vitamin lainnya dari ati sapi ini, deh

Bahan:

  • 3/4 kg kentang, potong dadu dan goreng
  • 250 gram ati sapi, rebus dan potong dadu
  • 1/2 ons kapri
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 200 ml santan sedang kental
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1,5 sdm gula
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap

Bumbu yang Dihaluskan :

  • 1 ons cabai merah besar
  • 7 buah cabai rawit atau sesuai selera
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri

Cara Membuatnya:

  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan kemiri dengan blender. 
  2. Masukkan bumbu halus dan masak sampai air menyusut. 
  3. Tuang minyak goreng dan tumis hingga matang dan wangi. 
  4. Tambahkan cabai yang sudah diiris serong, lengkuas, dan daun salam, aduk merata. 
  5. Masukkan santan, gula, garam, dan penyedap. Koreksi rasa. 
  6. Tambah ati sapi dan masak sebentar, lalu masukkan kentang goreng. 
  7. Tuang kapri dan masak sebentar sembari diaduk.
  8. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat. 

Baca Juga: Apa Makanan Khas Sunda? Cari Tahu Yuk Dijamin Ngiler!

Sambal Goreng Kentang Telur Puyuh

(Cookpad/CITRA)

Tidak dapat dipungkiri jika telur puyuh menjadi menu makanan yang pasti pernah ada di meja makan. Untuk itu, kamu bisa kok mencampur telur puyuh dan sambal goreng kentang agar kelezatannya semakin terasa. 

Bahan:

  • 1/4 kg Telur puyuh. Rebus, kupas, dan goreng.
  • 2 kentang ukuran besar. Kupas, potong dadu, dan goreng.

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 cabe rawit
  • 1 butir kemiri
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 buah serai
  • secukupnya gula, garam, dan penyedap

Cara Membuatnya:

  1. Haluskan bumbu, kecuali serai dan lengkuas, dengan blender. Tumis hingga harum. 
  2. Tuang gula, garam, dan penyedap. Koreksi rasa. 
  3. Masukkan telur puyuh dan kentang, aduk rata hingga matang semua. 
  4. Sajikan selagi hangat. 

Sambal Goreng Kentang Kapri

(Cookpad/BundaAini)

Jika tidak ingin menambah protein, Pins bisa memasukkan sayur seperti kapri dalam resep sambal goreng kentang sederhana. Begini caranya!

Bahan:

  • 600 gr kentang, potong dadu. 
  • 80 gr kapri
  • 3 ati ampela ayam. Rebus dan potong sesuai selera. 
  • 70 gr cabai keriting merah
  • Santan kental, secukupnya. 
  • Daun salam, sereh, laos, dan daun jeruk. 
  • Penyedap, gula, dan garam. 

Bumbu Halus :

  • 7 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 kemiri, sangrai
  • Minyak goreng 
  • Air

Cara Membuatnya: 

  1. Haluskan semua bumbu halus dengan blender, sisihkan. 
  2. Rebus ati ampela dan goreng kentang yang sudah dipotong dadu. 
  3. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus sampai wangi. 
  4. Tambah daun salam, sereh, laos, dan daun jeruk, tumis sebentar. Masukkan ampela hati dan kentang, aduk hingga merata. 
  5. Tuang air secukupnya dan santan kental, garam, gula dan penyedap. Aduk hingga mendidih.
  6. Tambah kapri jika air sudah menyusut. Aduk selama kurang lebih 2 menit agar masih terasa renyah. Koreksi rasa. 
  7. Sajikan dengan nasi hangat. 

Sambal Goreng Kentang Bakso

(Cookpad/Dian Ayunita)

Bakso tidak hanya disajikan dengan kuah, melainkan juga bisa kamu variasikan dengan sambal goreng kentang, lho. Agar tidak gagal, begini resepnya. 

Bahan:

  • 1/4 Kentang
  • 5 buah bakso
  • 1 potong bawang bombay
  • 1 batang daun bawang

Bahan Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat

Cara Membuatnya:

  1. Potong kentang jadi dadu, iris bakso, dan iris bawang bombay.
  2. Cuci semua bahan sampai bersih. Goreng kentang yang telah dipotong hingga setengah matang.
  3. Haluskan semua bumbu, bawang merah, bawang putih, cabai dan tomat.
  4. Panaskan minyak dan tumis bumbu sampai harum. Masukan irisan bawang bombay dan bakso.
  5. Tambahkan  kentang yang telah digoreng ke wajan
  6. Masukkan penyedap rasa, gula, dan garam sesuai selera. Tambahkan daun bawang agar lebih menarik.
  7. Masak hingga matang. Angkat dan santap selagi hangat. 

Sambal Goreng Kentang

Jika kamu ingin mencicipi sebuah keaslian, coba resep sambal goreng kentang tanpa tambahan apa-apa di bawah ini, yuk!

Bahan:

  • 4 kentang berukuran sedang, potong dadu
  • 2-3 lembar daun salam
  • 1-2 cm lengkuas
  • 2-3 lembar daun jeruk
  • 150 ml santan kental
  • Gula merah
  • Gula putih
  • Garam
  • Penyedap rasa

Bumbu Halus: 

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdm bubuk ketumbar
  • 4-6 cabai merah besar
  • sesuai selera cabai rawit

Cara Membuatnya: 

  1. Kupas kentang dan potong jadi dadu. Bersihkan dan goreng sampai matang, tiriskan. 
  2. Haluskan semua bumbu halus dan tumis sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, garam, gula, dan penyedap rasa. Cicipi. 
  3. Tuang santan kental dan aduk hingga mengental dan menyusut. 
  4. Masukan kentang yg sudah digoreng, aduk rata. 
  5. Tunggu sampai bumbu dan kentang tercampur rata dan terlihat tanak, angkat. 
  6. Sajikan bersama nasi hangat. 

Baca Juga: 11 Cara Membuat Cireng Nasi dengan Mudah

Sambal Goreng Kentang Tempe Teri

resep sambal goreng kentang

Aneka olahan tempe teri memang mudah dibuat, tetapi tidak ada salahnya menambah sambal goreng kentang demi menambah rasa. 

Bahan:

  • 2-3 buah kentang, kupas, potong dadu, dan goreng hingga berkulit, tiriskan. 
  • 1/2 papan tempe, potong dadu, goreng, dan tiriskan. 
  • 50 gr teri nasi, goreng dan tiriskan. 
  • 2 sdm bumbu balado merah instan
  • 1 sdm gula merah
  • 1 papan petai, belah jadi 4
  • Gula pasir
  • Air secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu balado sampai matang. 
  2. Masukkan gula merah, gula pasir, dan air. Aduk rata dan masak hingga terkaramelisasi.
  3. Tambahkan kentang dan tempe, aduk rata. Masukkan petai, aduk, dan masak hingga matang, lalu matikan api.
  4. Masukkan teri, aduk rata. Angkat dan sajikan. 

Sambal Goreng Kentang Buncis

(Cookpad/Irma Riyanti)

Bahan:

  • 3 buah kentang besar, potong kotak, goreng
  • 10 buah buncis, iris
  • 1 sdm gula merah sisir atau sesuai selera
  • Garam
  • Kaldu jamur

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 cabai merah
  • 2 butir kemiri sangrai

Cara Membuatnya:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan berminyak. 
  2. Masukkan kentang dan buncis. Aduk sampai rata.
  3. Beri garam dan kaldu jamur, tuang air sedikit saja. 
  4. Masak sampai air kering dan bumbu meresap, sajikan.

Sambal Goreng Kentang Krecek

(Cookpad/Shinta Chandra)

Perpaduan sambal krecek dan kentan ternyata bisa menghasilkan side dish yang gurih dan lezat. Begini resep sambal goreng kentang krecek. 

Bahan:

  • 3 buah kentang, potong dadu dan goreng hingga kering. 
  • 1/4 Krupuk Kulit potong-potong dan rendam dalam air panas. 
  • 1/2 Santan kara setengah dan air
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • Garam, penyedap, dan gula merah

Bumbu halus:

  • 7 cabai merah keriting, blender kasar, pisahkan. 
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri sangrai

Cara Membuatnya:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. 
  2. Masukkan cabai merah yg sudah di blender kasar, daun salam, lengkuas, daun jeruk dan gula jawa. 
  3. Tambahkan kentang dan aduk rata. Tuang krupuk kulit dan aduk kembali. 
  4. Masukkan santan cair sedikit demi sedikit, aduk, dan biarkan mendidih. 
  5. Bumbui dengan garam, penyedap hingga rasanya pas. 
  6. Tutup wajan dan masak sampai meresap.

Baca Juga: 10 Menu Nasi Padang Enak dan Cara Membuatnya

Sambal Goreng Kentang Daging

(Cookpad/wiwid)

Aneka olahan daging bisa kamu variasikan bersama sambal goreng kentang untuk mendapatkan sensasi pedas yang tak terlupakan. 

Bahan:

  • 250 gr daging sapi
  • 1 kg kentang
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 10 buah cabai merah kriting
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai
  • Garam dan gula

Cara Membuatnya:

  1. Kupas kentang dan potong-potong bentuk dadu. 
  2. Goreng kentang sampai setengah kering, tiriskan. 
  3. Haluskan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan dengan blender. 
  4. Potong daging sapi berbentuk kubis dan cuci sampai bersih. 
  5. Siapkan wajan dan minyak untuk menumis. 
  6. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis sampai wangi dan tambahkan daging sapi.
  7. Oseng daging sebentar dan masukkan sedikit air, gula, garam, daun salam, dan serai. Tambahkan juga kentang yang sudah digoreng
  8. Masak sampai airnya menyusut. 
  9. Hidangkan di selagi hangat

Sambal Goreng Kentang Ampela

Bahan:

  • 3 buah kentang
  • 10 buah ati ampela
  • 7 buah buncis
  • 1 buah santan cair
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah serai

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 buah kemiri

Cara Membuatnya:

  1. Iris kentang, buncis, ati, dan ampela, sisihkan. 
  2. Rebus ati ampela selama 10 menit. 
  3. Cuci bersih kentang dan buncis yg sudah diiris. 
  4. Goreng kentang dan buncis hingga setengah matang. 
  5. Goreng ati dan ampela setengah matang juga. 
  6. Haluskan bumbu halus dengan blender. 
  7. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu masukkan daun salam dan serai yg sudah digeprek. 
  8. Tambahkan sedikit air dan masukkan garam, gula, dan penyedap rasa. 
  9. Masukkan kentang, buncis, dan ati ampela yg sudah digoreng. 
  10.  Tuang santan kara, aduk perlahan agar santan tidak pecah. 
  11.  Koreksi rasa dan tunggu sampai kuah mengental. 
  12. Sajikan hangat-hangat.

Baca Juga: 11 Resep Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Sederhana

Sambal Goreng Kentang Tahu

(Cookpad/Heidi Aprilia)

Bahan:

  • 5 buah tahu
  • 2 buah Kentang

Bumbu Halus:

  • 20 buah cabai rawit
  • 4 siungbawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 biji keminting
  • Bumbu penyedap
  • Gula dan garam secukupnya
  • 3 lembar daun salam
  • Air

Cara Membuatnya:

  1. Potong dadu tahu dan kentang. Goreng sampai matang. 
  2. Haluskan Cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan keminting dengan blender. 
  3. Tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan daun salam. 
  4. Masukan tahu, kentang, dan bumbu dapur.
  5. Tuang air secukupnya dan bumbu dapur. Koreksi rasa setelah air menyusut dan bumbu meresap.
  6. Sajikan hangat-hangat. 

Sambal Goreng Kentang Udang

(Cookpad/Fitri Sasmaya)

Bahan:

  • 1/4 kg udang
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • Sambal
  • 2 sdm cabai giling
  • 1 siung bawang merah, iris-iris
  • 1 lbr daun bawang
  • Minyak goreng

Cara Membuatnya:

  1. Goreng kentang sampai matang, sisihkan
  2. Tumis bawang merah dan daun bawang sampai wangi. 
  3. Tambahkan cabai, masak hingga setengah matang
  4. Masukkan udang dan tuang sedikit air. Masak hingga air menyusut dan udang berubah warna. 
  5. Tuang kentang, aduk hingga rata. Angkat dan sajikan. 

Sambal Goreng Kentang Petai

(Cookpad/Icia Ling)

Terakhir, para pecinta petai tidak mungkin ingin melewatkan resep sambal goreng kentang petai yang menggugah selera penikmatnya. 

Bahan:

  • 1/2 kentang besar
  • 1 papan petai

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah tomat

Bumbu Pelengkap :

  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 sdm gulpas
  • 2 lembar dau jeruk
  • Minyak goreng

Cara Membuatnya:

  1. Kupas kentang, lalu potong dadu. Cuci bersih dan goreng hingga matang. 
  2. Kupas petai dan belah jadi dua bagian. 
  3. Tumis bumbu halus sampai harum. 
  4. Masukan daun jeruk, beri garam, penyedap rasa, dan gula pasir. 
  5. Tambah petai dan juga kentang yang sudah di goreng. 
  6. Aduk rata dan koreksi rasa. 
  7. Sajikan. 

Nah, itu tadi sederet resep sambal goreng kentang yang bisa kamu kreasikan dengan bahan masakan lainnya. Selamat mencoba, Pins!


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.