
15 Resep Olahan Labu Kuning yang Cocok Dihidangkan Untuk Keluarga
- 25 Mar, 2023 oleh Putra
- 12 menit membaca
Daftar Isi
- 1. Olahan Ongol-ongol Labu Kuning
- 2. Olahan Puding Labu Kuning
- 3. Olahan Es Krim Labu Kuning
- 4. Olahan Nagasari Labu Kuning
- 5. Olahan Kue Ku Labu Kuning
- 6. Pia Isi Labu Kuning
- 7. Klepon Labu Kuning
- 8. Talam Labu Lumer
- 9. Kue Bugis Labu Kuning
- 10. Cinnamon Rolls Labu Kuning
- 11. Kroket Labu Kuning
- 12. Serabi Labu Kuning
- 13. Bakpao Labu
- 14. Donat Labu
- 15. Kue Lapis Labu
Olahan labu kuning merupakan salah satu jenis sayuran yang sering digunakan sebagai bahan makanan di berbagai belahan dunia. Selain kaya akan nutrisi, labu kuning juga memiliki rasa yang lezat dan tekstur yang empuk. Sehingga cocok untuk diolah menjadi berbagai macam hidangan.
Apalagi, labu kuning juga mudah ditemukan di pasar atau toko bahan makanan, sehingga sangat praktis untuk digunakan sebagai bahan makanan di rumah. Inilah 15 resep olahan labu kuning yang cocok untuk dihidangkan kepada keluarga. Dari hidangan yang sederhana seperti sayur sop labu kuning hingga hidangan yang lebih kompleks.
Jadi, simak terus artikel ini untuk mengetahui resep-resep olahan labu kuning yang enak dan praktis untuk dihidangkan di rumah!
Namun, sebelum lanjut ke pembahasan mengenai olahan labu kuning ini. Ada baiknya jika Pins mengetahui dengan fitur terbaru dari Pinhome yaitu PinValue. Fitur ini akan membantu Pins dalam mencari estimasi harga rumah baru maupun rumah sekunder yang kamu impikan.
Misalnya Pins ingin tahu estimasi harga rumah di Bogor, yaitu di perumahan Britania Green Resort. Pins bisa menggunakan fitur Pinvalue untuk mencari tahu harga soal rumah disini. Sekarang kamu akan lebih mudah untuk menyiapkan dana lebih awal untuk membeli rumah impianmu.
Baca juga:
- 12 Resep Makan Malam Sehat Yang Bisa Kamu Buat Sendiri
- 15 Pilihan Resep Gado-gado yang Praktis dan Enak
- 30 Resep Masakan Rumahan Sederhana dan Murah
1. Olahan Ongol-ongol Labu Kuning

Ongol-ongol labu kuning adalah kue tradisional Indonesia yang lembut dan kenyal dengan rasa manis.
Bahan:
- 300 gram labu kuning
- 100 gram tepung ketan
- 50 gram tepung tapioka
- 200 ml santan
- 100 gram gula merah, serut
- 1/2 sendok teh garam
- Daun pandan secukupnya
- Air secukupnya
- Kelapa parut untuk taburan
Langkah:
- Kukus labu kuning hingga lunak, lalu haluskan.
- Campurkan tepung ketan, tepung tapioka, gula merah, garam, dan daun pandan. Aduk rata.
- Tambahkan labu kuning halus dan santan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kental dan tercampur rata.
- Masak adonan dalam panci dengan api kecil sambil terus diaduk hingga adonan kental dan tidak lengket.
- Tuang adonan ke dalam wadah, biarkan dingin hingga mengeras.
- Potong adonan menjadi bentuk kotak atau segitiga.
- Gulingkan adonan pada kelapa parut hingga rata.
- Sajikan ongol-ongol labu kuning.
2. Olahan Puding Labu Kuning

Resep puding lembut dengan aroma dan rasa labu kuning yang khas, cocok untuk disajikan sebagai dessert setelah makan.
Bahan:
- 300 gram labu kuning, kukus dan haluskan
- 400 ml susu cair
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok teh vanili bubuk
Langkah:
- Campurkan susu, gula, garam, dan vanili bubuk dalam panci, aduk rata.
- Tambahkan tepung maizena, aduk hingga rata.
- Panaskan panci dengan api sedang, masak campuran susu sambil diaduk hingga mendidih.
- Setelah itu, tambahkan labu kuning halus, aduk rata hingga merata.
- Angkat panci dan tuang adonan ke dalam cetakan.
- Dinginkan di dalam kulkas selama beberapa jam hingga puding mengeras.
- Sajikan puding labu kuning dingin.
3. Olahan Es Krim Labu Kuning

Resep es krim lembut dan lezat dengan rasa manis dan rempah yang unik dari labu kuning.
Bahan:
- 500 gram labu kuning
- 200 ml susu cair
- 150 gram gula pasir
- 200 ml krim kental
- 1 sendok teh bubuk kayu manis
- 1/2 sendok teh garam
Langkah:
- Kukus labu kuning hingga lembut, lalu haluskan dengan blender.
- Campurkan labu kuning halus dengan susu cair, gula pasir, bubuk kayu manis, dan garam. Aduk rata.
- Masak campuran dalam panci dengan api sedang hingga gula larut dan campuran mengental. Angkat dan dinginkan.
- Kocok krim kental hingga kaku, lalu campurkan dengan campuran labu kuning yang sudah dingin.
- Tuang campuran ke dalam mesin es krim dan aduk hingga es krim terbentuk.
- Simpan es krim dalam freezer selama minimal 3 jam.
- Sajikan es krim labu kuning dengan topping sesuai selera.
Baca juga:
- 10 Cara Membuat Agar-agar Untuk Snack Buah Hati
- 25 Resep Cemilan Simple dan Murah
- 10 Kreasi Resep Asam Pade
4. Olahan Nagasari Labu Kuning

Nagasari labu kuning adalah kue tradisional Indonesia yang terbuat dari ketan dan labu kuning yang dibungkus dengan daun pisang dan dikukus.
Bahan:
- 500 gram labu kuning, kukus dan haluskan
- 200 gram tepung ketan
- 150 ml air daun pandan
- 150 gram gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 2 lembar daun pisang, untuk membungkus
- Kelapa parut secukupnya
Langkah:
- Campurkan tepung ketan, air daun pandan, gula pasir, garam, dan daun pandan simpulkan. Aduk rata.
- Masukkan labu kuning halus, aduk rata kembali.
- Siapkan daun pisang, ambil selembar dan bentuk seperti mangkuk.
- Masukkan adonan ke dalam daun pisang, lalu rapatkan.
- Kukus nagasari selama 30-40 menit hingga matang.
- Setelah matang, keluarkan dari kukusan dan biarkan dingin.
- Keluarkan dari bungkusan dan taburi dengan kelapa parut.
- Nagasari labu kuning siap disajikan.
5. Olahan Kue Ku Labu Kuning

Kue ini memiliki tekstur lembut dan manis dengan aroma daun pandan yang khas.
Bahan:
- 250 gram labu kuning, kukus dan haluskan
- 100 gram tepung ketan
- 50 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 150 ml santan
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan, iris tipis
Langkah:
- Campurkan labu kuning halus, tepung ketan, tepung terigu, gula pasir, dan garam. Aduk rata.
- Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
- Masukkan irisan daun pandan, aduk kembali hingga rata.
- Siapkan loyang kue, olesi dengan margarin atau minyak.
- Tuang adonan ke dalam loyang dan kukus selama kurang lebih 30-40 menit hingga matang.
- Keluarkan dari kukusan, dinginkan, lalu potong-potong sesuai selera.
- Sajikan kue ku labu kuning.
Baca juga:
- 12 Resep Mie Kuah yang Gurih dan Kaya Akan Bumbu!
- 17 Resep Bumbu Pepes Ikan Segar yang Bikin Ketagihan!
- 7 Resep Bumbu Gulai Daging Sapi Empuk dan Lezat
6. Pia Isi Labu Kuning
Kue pia berisi labu kuning yang lezat dan manis dengan kulit yang renyah dan kering, cocok disajikan sebagai camilan atau oleh-oleh.
Bahan:
- 1 kg labu kuning, kukus dan haluskan
- 500 gram tepung terigu protein rendah
- 250 gram mentega
- 150 ml air es
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
- 50 gram wijen putih, sangrai
Isi:
- 500 gram labu kuning, kukus dan haluskan
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kayu manis bubuk
- 50 gram kismis
Langkah:
- Campurkan tepung terigu, mentega, gula pasir, dan garam. Aduk hingga rata.
- Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil uleni hingga adonan bisa dipulung.
- Diamkan adonan selama 15 menit.
- Campurkan labu kuning, gula pasir, garam, kayu manis bubuk, dan kismis untuk isi. Aduk rata.
- Ambil adonan kulit, pipihkan dan beri isi labu kuning. Lipat kulit dan rapikan.
- Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius.
- Olesi loyang dengan minyak goreng.
- Letakkan kue diatas loyang.
- Panggang kue dalam oven selama 25-30 menit atau sampai matang.
- Angkat dan taburi wijen sangrai di atasnya.
- Kue pia isi labu kuning siap disajikan.
7. Klepon Labu Kuning
Bahan:
- 300 gram labu kuning
- 150 gram ketan putih
- 50 gram tepung ketan
- 100 gram gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- Daun pandan secukupnya
- Air secukupnya
- Kelapa parut untuk taburan
Langkah:
- Kukus labu kuning hingga empuk, lalu haluskan.
- Campurkan ketan putih, tepung ketan, gula merah, garam, dan daun pandan, aduk rata.
- Tambahkan labu kuning halus sedikit-sedikit sambil uleni hingga kalis.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan dan beri isian gula merah, bulatkan dan ratakan.
- Rebus klepon dalam air mendidih hingga bola-bola klepon mengapung.
- Tiriskan klepon dan gulingkan dalam kelapa parut.
- Sajikan klepon labu kuning.
8. Talam Labu Lumer
Talam labu lumer adalah kue tradisional Indonesia yang lembut dengan lapisan atas berwarna kuning cerah dan aroma pandan yang harum.
Bahan:
- 250 gram labu kuning, kukus dan haluskan
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 200 ml santan
- 150 gram gula merah, serut
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Air secukupnya
- Pewarna makanan kuning (opsional)
Langkah:
- Campurkan tepung beras, tepung tapioka, gula merah, garam, dan daun pandan. Aduk rata.
- Tambahkan labu kuning halus dan santan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kental dan tercampur rata.
- Tambahkan pewarna makanan (opsional).
- Tuang adonan ke dalam loyang atau cetakan talam yang sudah dialasi daun pisang.
- Kukus adonan selama 20-25 menit atau hingga matang.
- Angkat dan biarkan dingin.
- Hidangkan talam labu lumer dengan taburan kelapa parut atau gula kelapa.
9. Kue Bugis Labu Kuning
Kue tradisional dari Sulawesi Selatan dengan bahan dasar labu kuning yang manis dan lembut di dalamnya.
Bahan:
- 300 gram labu kuning, kukus dan haluskan
- 100 gram tepung ketan putih
- 50 gram tepung terigu
- 150 ml santan kental
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- Daun pandan secukupnya
- Pewarna makanan kuning (opsional)
- Minyak untuk menggoreng
Langkah:
- Campurkan tepung ketan, tepung terigu, gula pasir, garam, vanili, dan daun pandan, aduk rata.
- Tambahkan labu kuning halus, santan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan kental.
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, tambahkan pewarna makanan kuning (opsional).
- Panaskan minyak di dalam wajan dengan api sedang.
- Ambil satu sendok makan adonan, pipihkan, dan bentuk sesuai selera.
- Goreng kue hingga matang dan berwarna kekuningan, angkat dan tiriskan.
- Sajikan Kue Bugis Labu Kuning siap disantap.
10. Cinnamon Rolls Labu Kuning
Cinnamon rolls dengan tambahan labu kuning yang memberikan rasa manis dan aroma harum yang khas.
Bahan:
- 500 gram tepung terigu
- 1 sachet ragi instan
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 100 gram labu kuning, kukus dan haluskan
- 2 butir telur
- 100 ml susu cair
- 50 gram mentega
- 1 sendok teh kayu manis bubuk
- 1/4 sendok teh cengkeh bubuk
- 50 gram kismis (opsional)
Langkah:
- Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula, dan garam dalam mangkuk besar.
- Tambahkan labu kuning, telur, susu cair, dan mentega cair. Aduk rata.
- Uleni adonan hingga elastis dan tidak lengket. Diamkan selama 1 jam hingga mengembang.
- Campurkan kayu manis bubuk, cengkeh bubuk, dan gula pasir dalam mangkuk kecil.
- Gilas adonan menjadi lembaran setebal 1/2 cm. Taburkan campuran kayu manis dan gula di atasnya.
- Gulingkan adonan dan potong menjadi 2 cm.
- Tata adonan diatas loyang yang telah diolesi mentega. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang.
- Panggang dalam oven selama 25-30 menit pada suhu 180 derajat Celcius hingga matang.
- Sajikan cinnamon rolls labu kuning hangat.
Baca juga:
- 10 Resep Mashed Potato Super Praktis dan Enak
- 15 Resep Bumbu Sate Ayam yang Cocok untuk Acara Keluarga
- Cara Membuat Tahu Bulat yang Kopong dan Enak, Serta 13 Resep Olahannya
11. Kroket Labu Kuning
Kroket daging labu kuning yang renyah diluar dan lembut di dalam, cocok sebagai camilan atau hidangan utama.
Bahan:
- 300 gram labu kuning
- 150 gram daging sapi cincang
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 50 gram tepung roti
- 50 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Langkah:
- Kukus labu kuning hingga lunak, haluskan.
- Tumis bawang putih hingga harum, tambahkan daging sapi dan daun bawang. Aduk rata hingga matang.
- Campurkan labu kuning, daging sapi, tepung roti, tepung terigu, telur, garam, dan merica. Aduk rata hingga tercampur.
- Bentuk adonan bulat pipih atau bulat oval.
- Panaskan minyak goreng, goreng kroket hingga kuning keemasan dan matang.
- Angkat dan tiriskan, sajikan.
12. Serabi Labu Kuning
Makanan ini memiliki tekstur yang lembut dan rasa manis yang khas, serta sering dihidangkan sebagai menu sarapan atau camilan.
Bahan:
- 200 gram labu kuning, kukus dan haluskan
- 200 gram tepung beras
- 100 gram tepung terigu
- 800 ml santan encer
- 1/2 sendok teh garam
- 150 gram gula merah, serut
- Daun pandan secukupnya
- Kelapa parut untuk taburan
Langkah:
- Campurkan tepung beras, tepung terigu, garam, dan daun pandan. Aduk rata.
- Tambahkan labu kuning halus, gula merah serut, dan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata.
- Panaskan cetakan serabi dengan api sedang.
- Tuang adonan ke dalam cetakan, tutup rapat dan biarkan sampai matang.
- Balik serabi dan tunggu hingga matang di kedua sisi.
- Taburi kelapa parut di atasnya.
- Sajikan serabi labu kuning.
13. Bakpao Labu
Bakpao labu kuning adalah sajian kue tradisional yang terbuat dari adonan tepung terigu yang diisi dengan labu kuning.
Bahan:
- 300 gr labu kuning, kukus, haluskan
- 2 sdm minyak goreng
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt ragi instan
- 250 gr tepung terigu protein rendah
- 1 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt garam
- Air secukupnya
- 10 lembar kertas roti
Langkah:
- Campurkan labu kuning, minyak goreng, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata.
- Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, garam, dan air sedikit-sedikit sambil uleni hingga kalis dan elastis.
- Bulatkan adonan, letakkan dalam mangkuk berminyak, tutup dengan serbet bersih, diamkan selama 30 menit.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri isian labu kuning yang telah dibentuk bulat. Bulatkan dan letakkan di atas kertas roti. Diamkan selama 15 menit.
- Kukus bakpao selama 15-20 menit hingga matang.
14. Donat Labu
Donat labu kuning merupakan varian donat yang lezat dengan rasa manis dan aroma labu kuning yang khas.
Bahan:
- 300 gram labu kuning, kukus dan haluskan
- 500 gram tepung terigu protein sedang
- 11 gram ragi instan
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 butir telur
- 100 ml susu cair
- 50 gram mentega, lelehkan
- Minyak goreng secukupnya
Langkah:
- Campurkan tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan garam, aduk rata.
- Tambahkan labu kuning halus, telur, susu cair, dan mentega leleh, uleni hingga adonan kalis.
- Diamkan adonan selama 30 menit hingga mengembang.
- Giling adonan setebal 1 cm, potong dengan cetakan donat, diamkan selama 15 menit.
- Goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Hias donat dengan taburan gula halus atau topping sesuai selera.
15. Kue Lapis Labu
Kue lapis labu kuning yang lembut dan manis dengan aroma pandan dan kunyit yang sedap.
Bahan:
- 500 gram labu kuning, kukus, haluskan
- 100 gram tepung terigu
- 50 gram tepung ketan
- 200 ml santan
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kunyit bubuk
- Pewarna makanan kuning
- Daun pandan secukupnya
Langkah:
- Campurkan labu kuning halus, tepung terigu, tepung ketan, gula pasir, garam, kunyit bubuk, dan daun pandan.
- Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
- Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian diberi pewarna makanan kuning.
- Panaskan loyang, olesi dengan minyak goreng.
- Tuang adonan pertama ke dalam loyang, kukus selama 10 menit.
- Tuang adonan kedua ke atas adonan pertama, kukus selama 10 menit.
- Ulangi proses hingga adonan habis.
- Dinginkan kue, potong-potong dan hidangkan.
Baca juga:
- 10 Resep Ati Ampela yang Gampang dibuat dan Enak di Lidah
- 46 Resep Masakan Sehari-hari untuk 1 Bulan
- 15 Cara Membuat dan Resep Sambal Ayam Geprek
Featured Image Source: klikdokter
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.