Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 15 Resep Bumbu Sate Ayam yang Cocok untuk Acara Keluarga
bumbu sate ayam
Resep Masakan

15 Resep Bumbu Sate Ayam yang Cocok untuk Acara Keluarga

  • 20 Mar, 2023 oleh Ambar Eka
  • 13 menit membaca

Tidak semua orang bisa membuat bumbu sate seperti bumbu sate sapi, bumbu sate kambing dan bumbu sate ayam yang lezat dan cocok dengan selera keluarga. Dalam artikel ini kamu dapat melihat resep bumbu sate ayam yang cocok untuk acara keluarga. 

Sehingga bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan mudah dan pasti akan disukai oleh semua orang. Begitu juga saat membeli rumah baru yang dapat membuat senang semua anggota keluarga, pins bisa melakukannya di Pinhome.

Kamu juga bisa melakukan cek harga rumah, Titip Jual Sewa Rumah dan banyak hal lainnya lagi. Tersedia juga beberapa rumah di Daun Village, Taman Ciantra, Alora Springhill, Green Paradise City dan beberapa kawasan perumahan lainnya.

Baca Juga: 15 Resep Bumbu Mie Goreng Enak dan Praktis

Resep Bumbu Sate Ayam Madura

Dengan cita rasa yang unik dan khas dari bumbu rempah-rempah khas Madura, sate ayam Madura memiliki kelezatan yang sulit ditolak para pecinta kuliner. Kamu juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep berikut ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam (potong dadu kecil)
  • 20 tusuk sate (rendam dalam air agar tidak gosong saat dipanggang)
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 100 ml air

Cara membuat:

  • Haluskan bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, ketumbar, dan merica dengan blender atau cobek dan uleg.
  • Tambahkan air asam jawa, garam, gula merah, dan air. Aduk rata hingga bumbu halus tercampur dengan baik.
  • Lumuri potongan ayam dengan bumbu halus, lalu diamkan selama minimal 30 menit agar bumbu meresap.
  • Tusukkan potongan ayam ke tusuk sate satu persatu sampai habis, kemudian sisihkan.
  • Panggang sate ayam hingga matang dengan warna kecoklatan di kedua sisinya.

Baca Juga: 17 Resep Bistik Daging Sapi Lezat dan Praktis

Resep Bumbu Sate Kacang Madura

Jika sebelumnya sudah dituliskan resep bumbu sate untuk dibakar maka sekarang adalah resep bumbu kuah kacang Madura. Kamu mungkin sering menemukan bumbu ini di para pedagang sate madura. Baik itu bumbu sate sapi mau pun bumbu sate kambing. 

Berikut ini bumbu kuah kacang untuk sate ayam Madura dengan takaran saji 500 gram daging ayam.

Bumbu kacang:

  • 250 gram kacang tanah (digoreng dan dihaluskan)
  • 5 siung bawang putih (haluskan)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml air

Cara membuat bumbu kacang:

  • Campurkan kacang tanah halus, bawang putih, kecap manis, air asam jawa, gula merah, dan garam dalam satu wadah.
  • Masukkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga bumbu kacang menjadi agak kental.
  • Masak sampai bumbu kacang mengeluarkan minyak dari kacangnya.
  • Jangan lupa taburi bawang merah goreng diatas sate yang sudah disiram bumbu kacang.

Baca Juga: 13 Resep Bumbu Sate Sapi yang Simple dan Praktis

Bumbu Sate Ayam Ponorogo

Yang membedakan sate ayam Ponorogo dengan sate ayam lainnya adalah pada bumbu kacangnya yang sangat khas dan lezat. Berikut adalah resep dan cara membuat bumbu sate ayam Ponorogo yang lezat dan mudah dibuat di rumah:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam (potong dadu kecil)
  • 20 tusuk sate (rendam dalam air agar tidak gosong saat dipanggang)
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu kacang:

  • 200 gram kacang tanah (digoreng dan dihaluskan)
  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml air

Cara membuat:

  • Haluskan bawang putih dan kemiri dengan blender atau cobek dan uleg.
  • Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum.
  • Tambahkan kacang tanah halus, kecap manis, gula merah, dan garam. Aduk rata.
  • Tuangkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga bumbu kacang menjadi agak kental.
  • Lumuri potongan ayam dengan bumbu kacang, lalu diamkan selama minimal 30 menit agar bumbu meresap.
  • Tusukkan potongan ayam ke tusuk sate, sisihkan.
  • Panggang sate ayam hingga matang dengan warna kecoklatan di kedua sisinya.
  • Sajikan sate ayam Ponorogo dengan bumbu kacang, irisan mentimun, tomat, dan nasi putih.

Baca Juga: 13 Resep Gulai Ayam Enak dan Praktis

Bumbu Sate Ayam Jahe Kecap

Resep bumbu sate selanjutnya termasuk resep yang sederhana namun mampu menghasilkan rasa yang enak dan lezat, Berikut ini resep bumbu sate ayam jahe kecap

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam yang sudah ditusuk dengan tusuk sate.

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 5 buah kemiri, haluskan
  • 1 ruas jari jahe, parut
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah, serut
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  • Campurkan bawang putih, kemiri, jahe, kecap manis, kecap asin, garam, gula merah, dan minyak goreng. Aduk rata.
  • Tambahkan potongan ayam ke dalam bumbu dan aduk hingga ayam terbalut rata dengan bumbu. Diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresap.
  • Tusuk potongan ayam ke dalam tusuk sate, sisihkan.
  • Panaskan grill atau panggangan dengan api sedang. Olesi tusuk sate dengan minyak goreng.
  • Panggang sate ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan.

Baca Juga: 13 Resep Bumbu Sate Kambing Anti Bau Prengus

Bumbu Sate Lengkuas

(pixabay)

Lengkuas atau laos merupakan rempah yang banyak digunakan dalam masakan tradisional Indonesia, dan memberikan aroma harum serta rasa pedas yang khas. Berikut ini adalah resep sate ayam bumbu lengkuas yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam fillet, potong dadu kecil
  • 10 buah tusuk sate, rendam dalam air selama 30 menit
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  • Siapkan bahan-bahan yang diperlukan, kemudian haluskan bahan bumbu halus dengan menggunakan blender atau ulekan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan daging ayam, aduk rata dengan bumbu, dan masak hingga daging ayam matang sempurna.
  • Setelah daging ayam matang, angkat dari wajan, dan tata di tusuk sate yang telah direndam sebelumnya.
  • Panggang sate ayam di atas panggangan yang telah dipanaskan dengan api sedang, sambil diolesi bumbu sisa hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  • Sate ayam bumbu lengkuas siap disajikan.

Baca Juga: Cara Membuat Bakso Sapi dan 15 Resep Olahannya

Bumbu Sate Taichan

(pixabay)

Cita rasa pedas dan gurih yang dihasilkan dari bumbu-bumbu yang digunakan, membuat sate ayam taichan semakin menjadi favorit di kalangan pecinta kuliner. Ingin mencoba membuat sate ayam taichan sendiri di rumah? Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan:

  • 350 gram daging ayam (potong dadu kecil)
  • 10 tusuk sate (rendam dalam air agar tidak gosong saat dipanggang)

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  • Haluskan bawang putih, kemiri, dan garam dengan blender atau cobek dan uleg.
  • Tambahkan gula pasir, lada bubuk, kecap manis, air jeruk nipis, dan minyak goreng. Aduk rata hingga menjadi bumbu marinasi.
  • Lumuri daging ayam dengan bumbu marinasi, lalu diamkan selama minimal 30 menit agar bumbu meresap.
  • Tusukkan potongan ayam ke tusuk sate, sisihkan.
  • Panaskan wajan atau panggangan dengan api sedang, lalu panggang sate ayam hingga matang dengan warna kecoklatan di kedua sisinya. Oleskan sisa bumbu marinasi saat membalik sate.
  • Sajikan sate ayam taichan dengan irisan mentimun, tomat, dan nasi putih.

Baca Juga: 25 Resep Masakan Rumahan Sederhana dan Murah

Bumbu Sate Ayam Simpel

Pins bisa mencoba bumbu sate ayam yang simpel ini untuk menu makan bersama keluarga. Berikut ini adalah resepnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam (potong dadu kecil)
  • 20 tusuk sate (rendam dalam air agar tidak gosong saat dipanggang)
  • 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan air asam jawa

Cara membuat:

  • Haluskan semua bumbu halus dengan blender atau cobek dan uleg.
  • Campurkan bumbu halus dengan daging ayam, aduk hingga merata, lalu diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  • Tusukkan potongan ayam ke tusuk sate, sisihkan.
  • Panaskan minyak goreng di atas wajan, lalu panggang sate ayam hingga matang dengan warna kecoklatan di kedua sisinya.

Baca Juga: 25 Resep Cemilan Simple dan Murah

Resep Sate Ayam Barbeque

Bukan hanya resep bumbu sate sapi saja yang enak dan gurih ketika dibakar dengan bumbu barbeque, namun sate ayam juga sama. Kamu akan mendapatkan rasa gurih, juicy dan aroma khas dari bumbu barbeque untuk sate ayam.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam fillet, potong dadu
  • 10-15 tusuk sate
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus barbeque
  • 1 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan bumbu ke dalam wadah dan aduk rata.
  • Tambahkan potongan ayam ke dalam bumbu dan aduk hingga ayam terbalut rata dengan bumbu.
  • Tusuk potongan ayam ke dalam tusuk sate, sisihkan.
  • Panaskan grill atau panggangan dengan api sedang. Olesi tusuk sate dengan minyak goreng.
  • Panggang sate ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan, sekitar 5-7 menit di setiap sisi.

Baca Juga: 5 Resep Rendang Sapi Sedap Lezat

Resep Sate Ayam Bangkok

Bumbu sate ayam bangkok merupakan pilihan tepat saat kamu merasa bosan dengan varian sate itu-itu saja. Yuk, cek resepnya!

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam fillet, potong dadu
  • 10-15 tusuk sate

Bumbu:

  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm ebi kering, rendam dalam air dan haluskan
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 1 sdt jintan bubuk
  • 2 sdm gula merah, parut atau serut
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  • Campurkan bawang putih, ebi halus, ketumbar bubuk, jintan bubuk, gula merah parut, kecap manis, garam, dan minyak goreng. Aduk rata.
  • Tambahkan potongan ayam ke dalam bumbu dan aduk hingga ayam terbalut rata dengan bumbu. Diamkan selama minimal 1 jam supaya bumbu meresap.
  • Tusuk potongan ayam ke dalam tusuk sate, sisihkan.
  • Panaskan grill atau panggangan dengan api sedang. Olesi tusuk sate dengan minyak goreng.
  • Panggang sate ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan atau sesuai selera.

Baca Juga: 10 Kreasi Resep Asam Pade

Resep Sate Ayam Bumbu Baceman

Bumbu sate baceman ini memiliki cita rasa gurih dan sedikit manis, dengan aroma bawang yang khas.

Berikut ini adalah resep bumbu sate baceman yang bisa kamu praktekkan di rumah:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam fillet, potong dadu
  • 10-15 tusuk sate

Bumbu:

  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sdm gula merah, parut atau serut
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan daun salam, serai, jahe, dan lengkuas. Aduk rata dan masak hingga aromanya tercium.
  • Tambahkan gula merah dan garam, aduk hingga merata.
  • Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu dan aduk kembali hingga ayam terbalut rata dengan bumbu. Diamkan selama minimal 1 jam supaya bumbu meresap.
  • Tusuk potongan ayam ke dalam tusuk sate, sisihkan.
  • Panaskan grill atau pemanggang dengan api sedang. Olesi tusuk sate dengan minyak goreng.
  • Kamu bisa menentukan tingkat kekeringan daging ayam sesuai selera Pins.

Baca Juga: Resep Rempeyek Renyah dan Gurih 

Bumbu Sate Kecap Pedas Asin

Penyuka rasa asin gurih yang bercampur sensasi pedas bisa membuat sate ayam menggunakan bumbu sate ayam kecap pedas asin ini.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam yang sudah ditusuk sate.
  • 200 ml kecap asin
  • 10 buah cabai rawit domba berwarna merah

Cara membuat:

  • Campurkan kecap asin dengan cabai rawit domba yang sudah digiling halus dalam satu mangkuk.
  • Aduk sampai tercampur rata.
  • Kemudian masukkan daging ayam yang sudah ditusuk sate dan marinasi selama 30 menit di suhu ruang.
  • Panaskan pemanggang sate. Ambil daging ayam yang sudah dimarinasi dan panggang dengan bara api. Bisa juga dengan pemanggang kompor menggunakan api sedang.
  • Panggang sate ayam sampai matang dan sate pun siap disajikan.

Baca Juga: 5 Resep Ayam Pop Padang Gurih dan Nagih

Bumbu Sate Lada Hitam

(pixabay)

Kamu yang menyukai pedas dapat menggunakan bumbu sate ayam lada hitam. Rasa pedas lada dan aroma khasnya dapat membuat kamu merasakan sate ayam yang juicy berbumbu strong. Berikut resep bumbu sate ayam lada hitam.

Bahan-bahan:

Daging ayam 1 kg yang sudah ditusuk sate

1-2 sendok makan lada hitam

10-15 siung bawang putih

1 sendok teh garam halus

2 sendok makan kecap manis

1 sendok makanair jeruk sate

Cara membuat:

Haluskan lada hitam dan bawang putih sampai benar-benar halus. Kamu bisa menggunakan blender atau pun ulekkan.

Taruh bumbu halus kedalam mangkuk sedang dan tambahkan kecap manis dan air perasan jeruk, kemudian aduk rata.

Masukkan daging ayam dan aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata dengan semua daging ayam. Diamkan selama 30 menit sampai 1 jam di suhu ruang atau juga boleh semalaman didalam kulkas.

Setelah dirasa bumbu sudah benar-benar meresap, segera panaskan pemanggang sate.

Panggang sate sampai habis, untuk yang menyukai rasa manis bisa sembari oleskan kecap menggunakan ketika sate dipanggang.

Jika sudah matang, taruh di piring saji dan hidangkan selagi masih hangat.

Baca Juga: 14 Resep Bumbu Kikil Sapi Empuk

Resep Bumbu Sate Kecap Pedas Manis

Pins penyuka cita rasa pedas manis harus mencoba resep bumbu sate ayam kecap pedas manis ini. Berikut adalah resep bumbu sate ayam kecap pedas manis.

Bahan-bahan:

700 gram daging ayam yang sudah ditusuk sate

300 ml kecap manis

1/2 sendok teh garam halus

8-10 buah cabai rawit domba

Cara membuat:

Campurkan cabai rawit domba yang sudah digiling halus dengan kecap manis dan garam dalam satu mangkok sedang.

Masukkan daging ayam setelah campuran bumbu merata.

Kemudian marinasi di suhu ruang selama 30 menit sampai 1 jam.

Panggang sate ayam sembari dibalik-balik sisinya agar matang sempurna.

Baca Juga: Resep Rawon Surabaya yang Rasanya Juara! 

Sate Pedas Manis Khas Belitung

Bumbu yang digunakan untuk membuat sate ayam Belitung sangat kaya akan rempah-rempah sehingga memberikan cita rasa yang khas dan nikmat. Berikut ini adalah resep bumbu sate ayam Belitung yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam fillet, potong dadu kecil
  • 10 batang tusuk sate, rendam dalam air selama 30 menit
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan air asam jawa

Bahan bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat:

  • Siapkan bahan-bahan yang diperlukan, kemudian haluskan bahan bumbu halus dengan menggunakan blender atau ulekan.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daging ayam, air jeruk nipis, kecap manis, air asam jawa, gula merah, dan garam, aduk rata dengan bumbu.
  • Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  • Tusuk daging ayam yang telah dimarinasi ke dalam tusuk sate yang telah direndam sebelumnya.
  • Panggang sate ayam di atas panggangan yang telah dipanaskan dengan api sedang, sambil diolesi bumbu sisa hingga matang dan berwarna kecoklatan.

Featured Image Source: pixabay


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.