
10 Kreasi Resep Asam Pade
- 11 Apr, 2022 oleh Nur Dwi Ratnasari
- 7 menit membaca
Daftar Isi
Asam pade merupakan sajian khas dari Sumatera Barat. Resep asam pade menggunakan bumbu yang dimasak tanpa memakai santan.
Walaupun tanpa santan namun kuahnya kental. Ada 10 kreasi resep masakan asam pade dari bahan ikan maupun seafood.
Asam Pade Tongkol

Resep masakan asam pade dapat menggunakan berbagai jenis ikan. Salah satunya tongkol yang mudah ditemukan di pasaran.
Bahan :
- 2 buah tomat hijau iris
- 1 ekor ikan tongkol
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit ikat simpul
- 3 cm lengkuas dan 3 cm jahe geprek
- 3 buah asam kandis
- 2 batang serai memarkan
- 600 ml air
- 3 lembar daun jeruk
- 15 cabai rawit utuh
- 2 tomat hijau iris
- Garam, gula, penyedap jamur dan minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 1 cm kunyit
- 7 siung bawang putih dan 15 siung bawang merah
- 15 cabai rawit
- 100 gram cabai merah besar
- 3 butir kemiri
Cara Membuat :
- Bersihkan ikan kemudian beri perasan jeruk nipis dan diamkan sebentar baru bilas
- Tumis bumbu halus dan masukan daun jeruk, daun kunyit, serai, jahe, asam kandis, lengkuas, daun salam dan tuangkan air didihkan
- Beri gula, penyedap jamur, garam baru masukan ikan
- Masak hingga bumbu meresap dan sesekali balik ikan. Tambahkan cabai utuh dan tomat lalu masak hingga layu
Baca Juga: 13 Resep Lauk Sahur yang Tahan Lama
Asam Pade Ikan Patin

Bila tidak tersedia ikan tongkol dapat pula diganti dengan ikan patin. Dagingnya jauh lebih empuk dan rendah lemak.
Bahan :
- 1 ekor ikan patin
- 5 bawang merah dan 4 bawang putih
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe dan 1 ruas kunyit
- 2 lembar daun salam dan 2 lembar daun kunyit
- 1 batang sereh
- 5 cabai merah besar dan 5 cabai rawit
- 1 buah tomat
- 1-2 asam kandis
- Gula dan garam
- 1 sdt ketumbar
Cara membuat :
- Beri perasan jeruk dan sedikit garam. Haluskan semua bumbu lalu tumis
- Tambahkan air baru masukan ikan patin dan masak hingga mendidih
- Jika ikan sudah empuk beri potongan tomat dan koreksi rasa. Beri garam dan gula jika rasanya kurang pas
Asam Pade Kepala Tuna

Resep masakan asam pade ini memakai ikan tuna. Ikan tuna memiliki asam lemak omega-3. Baik untuk kesehatan jantung dan gangguan penglihatan.
Bahan :
- 1 ekor kepala ikan beri jeruk nipis dan garam lalu diamkan 20 menit baru bilas
- 1 buah tomat dipotong-potong
- Daun ruku-ruku
- 3 sdm cabai merah digiling
- 1 lembar daun kunyit
- Tahu, air dan kacang panjang secukupnya
- Air asam kandis
Bumbu Halus :
- 2 cm kunyit
- 3 buah kemiri
- 3-4 siung bawang putih dan 8 siung bawang merah
- 1 ruas jahe
- 3 buah kemiri
- Garam secukupnya
- 1 ½ sdt ketumbar
Cara Membuat :
- Campurkan daun ruku-ruku, bumbu halus, daun kunyit, air dan cabai giling di wajan. Masak sampai mendidih baru masukan ikan
- Beri air asam kandis jika bau cabai sudah menyengat
- Saat ikan matang tambahkan kacang panjang dan tomat
Baca Juga : 11 Resep Ikan Cue yang Sedap untuk Disantap
Asam Pade Daging Sapi

Bila bosan dengan sajian ikan maka gantikan saja bahan utama dalam asam pade dengan daging sapi. Bahan yang dibutuhkan untuk membuat menu masakan ini diantaranya adalah :
Bahan :
- 4 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 batang sereh
- 500 gram daging sapi tetelan
- 1 buah tahu yang dipotong 6 bagian
- 1 asam kandis
- Garam dan kaldu bubuk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 tomat merah potong dadu
Bumbu Halus :
- Seujung sendok kunyit giling
- 15 siung bawang merah dan 6 siung bawang putih
- 1 sdm lengkuas giling
- 1 ons cabai merah keriting giling
- ½ sdm jahe giling
Cara Membuat :
- Rebus air sebanyak 800 ml hingga mendidih baru masukan daging sapi. Buang kotoran yang naik ke permukaan panci
- Masukan bumbu halus, asam kandis, dedaunan dan garam
- Masak hingga daging empuk dan tambahkan tahu serta potongan tomat
- Beri kaldu bubuk non msg dan masak hingga bumbu meresap
Asam Pade Daging Ayam

Selain menggunakan daging sapi, resep asam pade juga cocok memakai daging ayam. Harga dagingnya lebih terjangkau dan mudah ditemukan di pasaran.
Bahan A :
- 1 ekor ayam kampung
- 1 lembar daun kunyit dan 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
Bahan B :
- 2 jeruk nipis
- 1 keping asam kandis
- Tahu putih rebus
Bumbu Halus :
- 150 gram cabai merah keriting
- 4 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- ½ ruas kunyit
- Seruas jahe
- Sejempol lengkuas
- Garam
Cara Membuat :
- Lumuri ayam dulu dengan air jeruk nipis dan diamkan 15 menit baru bilas. Didihkan air dan masukan ayam kemudian masak hingga mendidih
- Masukan sisa bahan A dan bumbu halus lalu asam kandis
- Masak sampai daging ayam empuk baru tambahkan tahu putih. Tambahkan gula pasir atau kaldu bubuk sesuai selera
Asam Pade Cumi

Pins juga bisa menggunakan seafood untuk membuat sajian asam pade. Salah satunya ialah memakai cumi.
Bahan :
- 4 lembar daun jeruk dan 1 lembar daun salam
- 1 sdt garam
- 500 gram cumi
- 1 batang serai
- 1 lembar daun kunyit diiris tipis
- 5 cabai rawit utuh
- 2 butir asam kandis
- 1 tomat ijo potong dadu
- 1 sdt kaldu bubuk
Bumbu Halus :
- 100 gram cabai guling
- 1 sdm kunyit giling
- ½ sdm jahe giling
- 15 siung bawang merah dan 6 siung bawang putih
Cara Membuat :
- Didihkan air hingga mendidih baru masukan daun jeruk, daun salam, garam, bumbu halus dan asam kandis.
- Setelah 10 menit masukan cumi dan masak hingga matang. Tambahkan kaldu bubuk, potongan tomat dan cabai rawit utuh.
- Masak hingga kuah mengental
Baca Juga : Aneka Resep Bumbu Ikan Goreng, Mulai dari Lele Hingga Ikan Kembung
Asam Pade Kepala Gurame

Gurame juga sedap dibuat asam pade. Daging di sekitar kepala lumayan banyak dan bumbu mudah meresap ke kepala ikan.
Bahan :
- 1 ekor kepala ikan gurame
- Selembar daun kunyit
- 3 sdm cabai merah giling
- 1 lembar daun ruku-ruku
- 1 sdm air asam sundai
- 2 buah asam kandis
- 1 buah tomat merah dipotong-potong
- Air secukupnya
Bumbu Halus :
- 4 siung bawang putih dan 8 siung bawang merah
- 1 ruas jahe dan seruas lengkuas
- 2 cm kunyit
- Sejumput garam
- 1 sdt ketumbar
- 3 butir kemiri
Cara Membuat :
- Marinasi kepala gurame dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 10 menit baru bilas hingga bersih
- Tambahkan air, cabai giling, daun kunyit, daun ruku-ruku dan bumbu halus kemudian tutup wajan hingga mendidih
- Masukan kepala ikan baru beri air asam sundai dan asam kandis. Tambahkan garam dan tomat kemudian aduk rata dan masak hingga matang
Ikan Tenggiri Asam Pade

Ikan tenggiri cocok untuk mencegah anemia. Kandungan senyawa di dalam ikan ini mampu mencegah penyakit diabetes.Resep masakan asam pade ikan tenggiri adalah sebagai berikut :
Bahan :
- 500 ikan tenggiri
- 2 gelas air
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 lembar daun kunyit
- 6 asam kandis
- 1 sdt garam
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai dan 1 ruas lengkuas yang dimemarkan
Bumbu Halus :
- 4 cabai rawit
- 4 butir kemiri yang disangrai
- 6 siung bawang merah dan 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit bakar
- 5 cabai merah besar
Cara Membuat :
- Panaskan minyak kemudian tumis bumbu hingga halus. Beri daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dan tuang air
- Tunggu sampai mendidih baru masukan ikan, asam kandis dan bumbui memakai garam dan gula. Jika kuah sudah mengental dan bumbu meresap matikan api untuk disajikan
Asam Pade Ikan Kembung

Ikan kembung masih satu kerabat dengan tongkol atau tuna. Hanya saja ukurannya kecil namun memiliki manfaat sebagai antidepresan.
Bahan :
- 500 ml air
- 2 biji asam jawa
- 1 batang serai geprek
- 2 lembar daun salam dan 5 lembar daun jeruk
- Air perasan jeruk nipis
- Seruas lengkuas
- Kaldu bubuk, gula merah dan garam
Bumbu Halus :
- ½ sdt kunyit bubuk
- 5 siung bawang merah
- 1 sdm bawang putih goreng
- 4 cabai merah besar yang dibuang bijinya
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Tuang air kedalam wajan dan masukan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas dan bumbu halus
- Tambahkan kaldu, gula, garam dan aduk hingga larut. Tambahkan ikan dan masak sampai kuah menyusut serta sedikit mengental
Baca Juga : 11 Ide Resep Olahan Ikan Patin yang Lembut dan Enak
Asam Pade Udang

Resep asam pade selanjutnya menggunakan bahan udang. Udang cocok untuk Pins yang sedang diet karena mengandung kandungan selenium tinggi.
Bahan :
- 250 gram udang
- 300 ml air
- 2 bawang merah diiris
- 1 batang daun bawang diiris
- 1 lembar daun jeruk
- 2 tahu ukuran sedang yang dipotong dadu
- 1 tomat ukuran sedang yang telah dipotong-potong
Bumbu Halus :
- 5 cabai keriting merah
- 2 kemiri
- Sedikit jahe
- 6 bawang merah dan 3 bawang putih
- 15 cabai rawit merah
Cara Membuat :
- Kucuri udang dengan jeruk nipis lalu tumis bawang merah yang telah diiris. Tambahkan bumbu halus dan tumis sampai harum
- Tambahkan udang, garam dan tahu. Setelah itu tomat dan daun bawang. Masak hingga airnya menyusut.
Resep asam pade ternyata bisa memakai seafood, daging ayam atau sapi dan berbagai jenis ikan. Sajian ini paling nikmat sebagai pelengkap nasi hangat.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.