
10 Resep Ati Ampela yang Gampang dibuat dan Enak di Lidah
- 21 Mar, 2023 oleh Ambar Eka
- 9 menit membaca
Olahan masakan ati ampela dapat Pins jadikan menu makan siang yang mudah dibuat dan memiliki rasa yang lezat. Kamu dapat mencoba berbagai resep ati ampela yang akan dibahas pada artike ini. Semua varian lengkap dari yang pedas sampai yang gurih asin.
Seperti Pinhome yang menyediakan banyak tipe rumah baru di berbagai kawasan perumahan yang ada di Indonesia. Sebagai ecommerce yang terpercaya dan handal, Pinhome menyediakan berbagai layanan untuk Pins semua. Mulai dari cek harga rumah sampai Titip Jual Sewa Rumah juga ada. Mau yang di kawasan Vasa Jagakarsa, The Icon Acropolis dan masih banyak lagi.
Baca Juga: 12 Cara Membuat Capcay yang Nikmat
Oseng Mercon Ati Ampela

Masakan ati ampela bercita rasa pedas, gurih, manis dan asin yang menjadi satu terdapat dalam satu olahan saja yaitu oseng mercon ati ampela. Berikut ini resep oseng mercon ati ampela.
Bahan-bahan:
- 250 gram ampela ayam
- 250 gram hati ayam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan gula merah
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 2 sendok teh garam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 10 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok teh terasi
Cara membuat:
- Bersihkan ampela dan hati ayam, potong-potong sesuai selera, lalu rendam dengan air jeruk nipis selama 15 menit.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.
- Masukkan ampela dan hati ayam yang sudah direndam, aduk-aduk hingga merata.
- Tambahkan gula merah, garam, dan air secukupnya, aduk-aduk kembali hingga bumbu merata.
- Masak hingga ampela dan hati ayam matang sempurna, dan bumbu meresap ke dalam daging.
- Oseng mercon ati ampela siap disajikan dengan nasi putih dan sambal.
Baca Juga: 17 Resep Sosis Bakar untuk Ide Jualan
Resep Tumis Buncis Ati Ampela
Tumis buncis ati ampela adalah salah satu hidangan yang cocok untuk kamu yang ingin makan makanan yang sehat dan enak. Berikut adalah resep tumis buncis ati ampela yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 250 gram ati ampela ayam
- 250 gram buncis, potong-potong
- 1 buah wortel, potong kotak-kotak kecil
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ati ampela dan potong-potong sesuai selera.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan, kemudian tumis bawang bombay, bawang putih, jahe, serai, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan ati ampela dan tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan buncis dan wortel, aduk-aduk hingga merata.
- Tuangkan kecap manis, garam, dan merica bubuk, aduk kembali hingga merata.
- Masak hingga semua bahan matang sempurna, dan sajikan dengan nasi putih hangat.
Baca Juga:15 Resep Bumbu Sate Ayam yang Cocok untuk Acara Keluarga
Sambal Goreng Ati Ampela

Sambal goreng ati ampela, merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang sangat terkenal. Hidangan ini terbuat dari bahan dasar hati ayam dan ampela yang digoreng dengan bumbu rempah-rempah yang khas Indonesia.
Berikut ini resep sambal goreng ati ampela.
Bahan-bahan:
- 300 gram ati ampela yang sudah digoreng setengah garing
- 8 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah tomat berukuran sedang
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula jawa
- penyedap secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu menggunakan blender atau di ulek.
- Panaskan minyak goreng dan tumis semua bumbu halus sampai setengah kering.
- Masukkan garam, gula dan penyedap sembari diaduk-aduk sampai rata.
- Tes rasa. Jika sudah pas masukkan ati ampela.
- Masak sampai sambal kering dan sajikan dengan nasi hangat.
Baca Juga: 15 Resep Bumbu Mie Goreng Enak dan Praktis
Oseng Ati Ampela
Oseng ati ampela merupakan olahan masakan yang mudah dan praktis. Kamu hanya cukup merajang-rajang semua bumbu yang akan digunakan. Berikut ini resep oseng ati ampela.
Bahan-bahan:
- 500 gram hati ayam dan ampela, potong kecil-kecil
- 5 siung bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, iris halus
- 5 buah cabai merah besar, iris serong
- 3 buah cabai rawit, iris halus
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdt terasi, sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah, sisir
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Pertama-tama, panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan cabai merah, cabai rawit, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata dan masak selama 1-2 menit.
- Tambahkan hati ayam dan ampela yang sudah dipotong-potong. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
- Masak hingga hati ayam dan ampela matang dan empuk.
- Tambahkan terasi, garam, dan gula merah. Aduk rata dan masak selama beberapa menit hingga bumbu meresap dan matang.
- Sajikan oseng ati ampela di atas piring saji dan hidangkan selagi masih hangat.
Baca Juga: 17 Resep Bistik Daging Sapi Lezat dan Praktis
Sambal Goreng Kentang Ati Ampela

Jika kamu penggemar makanan pedas, maka sambal kentang ati ampela ini wajib kamu coba di rumah. Berikut adalah resep sambal kentang ati ampela yang mudah dan enak:
Bahan-bahan:
- 500 gram ati ampela ayam, bersihkan dan potong-potong
- 500 gram kentang, kupas dan potong dadu kecil
- 10 buah cabai merah, buang biji dan iris tipis
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm jahe, iris tipis
- 2 cm kunyit, iris tipis
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt terasi, sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah, sisir
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Goreng kentang hingga kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya, goreng ati ampela hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan lengkuas dengan menggunakan blender atau cobek.
- Panaskan sedikit minyak goreng di dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, terasi, gula merah, dan garam hingga harum.
- Tambahkan kentang dan ati ampela yang telah digoreng, aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna.
Baca Juga: 13 Resep Bumbu Sate Sapi yang Simple dan Praktis
Sambal Pete Ati Ampela
Dengan bahan-bahan yang mudah ditemukan di pasar, kamu bisa membuat olahan ati ampela yang enak dan bergizi ini di rumah. Berikut adalah resep sambal pete ati ampela yang bisa kamu coba:
Bahan-bahan:
- 500 gram ati ampela ayam, bersihkan dan potong-potong
- 250 gram pete, belah dua
- 5 buah cabai merah, buang biji dan iris tipis
- 5 buah cabai rawit, iris tipis
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 cm jahe, iris tipis
- 2 cm kunyit, iris tipis
- 2 cm lengkuas, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt terasi, sangrai
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula merah, sisir
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Goreng ati ampela hingga matang dan kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Goreng pete hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan lengkuas dengan menggunakan blender atau cobek.
- Panaskan sedikit minyak goreng di dalam wajan, tumis bumbu halus, daun salam, terasi, gula merah, dan garam hingga harum.
- Tambahkan ati ampela dan pete yang telah digoreng, aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna.
Baca Juga: 13 Resep Gulai Ayam Enak dan Praktis
Semur Ati Ampela

Pins yang menyukai semur bisa mencoba semur ati ampela untuk ide menu masakan sehari-hari. Berikut resep semur ati ampela.
Bahan-bahan:
- 500 gram ati ampela ayam, bersihkan dan potong-potong
- 2 buah bawang bombay, iris tipis
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
- Tambahkan ati ampela, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas ke dalam wajan. Tumis hingga ati ampela berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, kecap inggris, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
- Tuangkan air secukupnya ke dalam wajan, aduk kembali dan masak hingga bumbu meresap dan ati ampela empuk.
- Koreksi rasa, tambahkan garam atau kecap manis sesuai selera.
Baca Juga: 13 Resep Bumbu Sate Kambing Anti Bau Prengus
Ati Ampela Rica-rica
Berikut adalah resep ati ampela rica-rica yang lezat dan pedas:
Bahan-bahan:
- 500 gram ati ampela ayam, bersihkan dan potong-potong
- 4 buah cabai merah, iris tipis
- 6 buah cabai rawit, iris tipis
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, cincang halus
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sendok makan gula merah, serut halus
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang, tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
- Tambahkan ati ampela, daun salam, serai, cabai merah, dan cabai rawit ke dalam wajan. Tumis hingga ati ampela berubah warna.
- Tuangkan air secukupnya ke dalam wajan, dan masak hingga ati ampela empuk dan air meresap.
- Tambahkan gula merah dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan air mengering.
- Koreksi rasa, tambahkan garam atau gula merah sesuai selera.
- Sajikan ati ampela rica-rica dengan nasi putih hangat dan lauk-pauk favoritmu.
Baca Juga: Cara Membuat Bakso Sapi dan 15 Resep Olahannya
Ati Ampela Bumbu Kuning

Berikut adalah resep ati ampela bumbu kuning yang lezat dan wangi:
Bahan-bahan:
- 500 gram ati ampela ayam, bersihkan dan potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok makan air asam jawa
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan ati ampela, aduk rata hingga bumbu merata.
- Tuangkan air secukupnya ke dalam wajan, masak hingga ati ampela empuk dan kuah meresap.
- Tambahkan air jeruk nipis, air asam jawa, dan garam secukupnya. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Jika sudah pas kamu bisa memasaknya dengan kekentalan sesuai selera.
Featured Image Source: pixabay
Temukan berbagai informasi seputar bergabung bersama Pinhome Home Service jadi Rekan Jasa atau Business Partner di sini. Atau, gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Jasa Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!
Jadilah bagian dari Pinhome Home Service, dapatkan berbagai keuntungan menarik dan pengalaman melayani konsumen.