
7 Resep Bumbu Gulai Daging Sapi Empuk dan Lezat
- 23 Mar, 2023 oleh Pandu Pamungkas
- 8 menit membaca
Gulai daging sapi adalah salah satu masakan yang populer di Indonesia. Masakan ini terkenal dengan cita rasa rempah yang kaya dan daging sapi yang empuk. Bumbu gulai daging sapi merupakan kunci utama dari kelezatan masakan ini.
Cara membuat gulai daging sapi empuk sangatlah beragam dan tergantung dari daerah asalnya. Namun, umumnya bumbu gulai daging sapi empuk terdiri dari rempah-rempah seperti kunyit, ketumbar, jintan, kayu manis, dan bahan-bahan lainnya seperti santan dan serai.
Dalam artikel ini, Pinhome akan membahas mengenai resep gulai daging sapi empuk yang dapat membuat masakan ini menjadi lezat dan menggugah selera.
Sebelum membahas mengenai resep bumbu gulai daging sapi, Pinhome ingin memperkenalkan fitur terbaru PinValue di aplikasi Pinhome. Fitur ini akan mempermudah Pins mencari hunian impian Pins baik baru rumah baru maupun rumah secondary. Misalnya Pins mencari perumahan di area Bogor yaitu perumahan Pesona Ciputih. Fitur ini akan memberikan informasi detail bahkan sampai estimasi nilai properti yang Pins cari.
aca Juga: 8 Cara Membuat Kerupuk Gurih Anti Bantet
Bumbu Gulai Daging Sapi Sederhana

Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi
- 2 batang serai yang digeprek
- 5 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 3 cm kayu manis
- 5 biji cengkeh
- 6 biji kapulaga
- 100 gram fiber creme
- 2 liter air
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus:
- 15 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 6 butir kemiri sangrai
- 1 ruas ibu jari jahe
- 2 ruas ibu jari kunyit
- 1 sendok teh jinten sangrai
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 1 sendok teh lada
- 1/2 buah pala
Cara Membuat:
- Haluskan semua bumbu.
- Didihkan air, setelah mendidih masukkan daging rebus sebentar, buang airnya.
- Tumis bumbu halus, masukkan daun salam dan serai. Tumis hingga harum. Masukkan daging tumis sebentar. Lalu tambahkan air dan bumbu lainnya.
- Pindahkan ke presto, masak hingga matang (kurang lebih 30 menit). Kemudian diamkan 15 menit tutup presto masih tertutup.
- Setelah 15 menit, buka tutup presto. Masukkan fiber creme, aduk hingga rata. Masak kembali dengan api kecil hingga mendidih. Tes rasa.
- Gulai Daging Sapi siap disajikan.
Baca Juga: Cara Membuat Dalgona Candy
Gulai Daging Sapi Instan

Bahan-bahan:
- 1 jam
- 5 – 6 orang
- 500 gr daging sapi
- 1 sachet santan instan
- Cabe rawit
- 1 buah tomat
- Secukupnya air
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 jempol lengkuas
- 1 sachet bumbu racik gulai (bisa merk apa saja)
- Secukupnya garam
- Secukupnya kaldu sapi bubuk
- Secukupnya gula pasir
Cara membuat:
- Cuci bersih daging sapi, lalu rebus sampai empuk. Jika direbus, tambahkan 1 sendok teh garam. Bisa menggunakan panci presto atau metode 5-30-7-30.
- Tiriskan dan potong-potong daging melawan serat. Sisihkan.
- Iris bawang merah dan bawang putih. Potong tomat menjadi dadu kecil-kecil. Geprek serai dan lengkuas.
- Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Tambahkan bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga harum. Tambahkan irisan tomat dan cabe rawit.
- Masukkan bumbu racik gulai. Tumis dan masukkan daging sapi. Aduk hingga merata. Tambahkan air secukupnya. Cek rasa, tambahkan garam, gula dan kaldu sapi bubuk secukupnya.
- Masak hingga mendidih. Lalu masukkan santan sesuai selera kental atau sedang. Aduk rata dan masak sampai bumbu meresap ke dalam daging.
- Gulai sapi siap dihidangkan.
Gulai Daging Sapi Jeroan

Bahan-bahan:
- 800 gram jeroan iga dan daging
- 2 bungkus bumbu semur warung
- 3 butir kemiri
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- Lada secukupnya
- 5 buah cabe merah besar
- 1 ruas jahe
- Kunyit seukuran jari kelingking
- 3 lembar daun salam
- 5-7 lembar daun jeruk
- Daun kari secukupnya
- 1 buah pala dan 1 batang sereh
- 3 butir cengkeh
Cara membuat:
- Rebus jeroan dan daging iga sampai 3x. Jangan buang air rebusannya yang terakhir.
- Blender semua bahan kecuali daun-daunannya.
- Tumis bumbu yang sudah diblender hingga harum, kemudian masukkan daun jeruk, kari, salam, dan sereh. Tumis hingga matang.
- Masukkan jeroan dan daging ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga rata.
- Tuangkan air rebusan terakhir ke dalam panci, saring terlebih dahulu. Tambahkan air jika kurang. Tutup panci hingga mendidih.
- Setelah itu, tambahkan cengkeh, gula, garam, dan Royco. Tes rasa, lalu masak hingga matang.
Gulai Daging Sapi Gultik Blok M

Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi
- 1 buah tomat, iris tipis
- 1 batang sereh, geprek
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 3 kapulaga
- 3 cengkeh
- 3 cm kayu manis
- 2000 ml air
- 500 ml santan sedang
- 1 sdm air asam jawa (dapat dilewatkan)
- Secukupnya garam, gula merah, kaldu bubuk, dan micin
Bumbu Halus:
- 11 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 3 cm kunyit, bakar
- 1 cm kencur (dapat dilewatkan)
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1/2 sdt merica butiran
Bumbu Pelengkap:
- kerupuk bawang
- sambal bawang
- bawang goreng
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging dan potong menjadi kotak kecil.
- Masukkan daging ke dalam panci, lalu tuangkan air rebusan dan nyalakan api kecil.
- Tumis bumbu hingga harum, kemudian masukkan cengkeh, kapulaga, kayumanis, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan sereh.
- Tuangkan tumisan bumbu ke dalam panci rebusan daging.
- Rebus daging hingga empuk, lalu tambahkan tomat dan santan ke dalam panci.
- Beri gula merah, garam, kaldu bubuk, dan micin.
- Aduk rata dan masak sebentar hingga santan matang.
- Koreksi rasa sesuai selera.
- Sajikan gulai daging sapi hangat.
Baca Juga:
Gulai Daging Sapi Balungan

Bahan-bahan:
- 400 gram daging sapi
- 300 gram balungan (tulang belakang sapi) Bumbu halus:
- 10 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 buah tomat
- 1 ruas jari jahe
- 1/2 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 1 sendok makan ketumbar
- 6 butir kemiri
- 1 lembar daun jeruk
- 7 butir merica
- 1 buah cengkeh
- Secukupnya kayu manis & biji pala
- 1/2 ruas jari cabe
- 5 cabe merah keriting
- 25 cabe rawit Bumbu cemplung:
- 1 batang sere (geprek)
- 4 lembar daun jeruk (remas)
- 1 batang daun bawang (iris)
- 1 batang seledri (iris)
- 1 batang daun bawang pre (iris)
- 1 buah tomat (potong dadu) Bumbu pelengkap:
- Secukupnya bawang goreng
- Secukupnya kaldu bubuk dan garam
- 1 sachet santan instan
- 2 sendok teh gula pasir
Cara Membuat:
- Rebus balungan dengan air dan 1 sendok teh garam sampai setengah matang.
- Potong daging dan bumbu cemplung.
- Haluskan bumbu halus dan saring, ambil sari sarinya saja.
- Rebus bumbu yang sudah disaring bersama balungan sampai mendidih, dengan air yang banyak.
- Masukkan daging, daun jeruk, dan sereh.
- Rebus sampai daging empuk dan air kuahnya berkurang.
- Sesuaikan takaran kuahnya dengan selera, jika suka agak kental biarkan agak menyusut.
- Masukkan santan, aduk rata.
- Masukkan tomat, daun bawang, dan seledri.
- Masak hingga tercampur rata.
- Masukkan bawang goreng, kaldu bubuk, gula pasir, dan garam.
- Koreksi rasa sesuai selera.
Baca Juga: 8 Resep Aneka Kreasi Masakan Tempe yang Menggugah Selera
Gulai Daging Sapi Indofood

Bahan-bahan:
- 3/4 kg daging sapi
- 1 sachet bumbu gulai Indofood
- 65 ml santan Kara
- 1,5 liter air
- 5 cabe rawit merah (atau sesuai selera)
- 7 cabe keriting merah
- 3 bawang putih
- 5 bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 3 cm kayu manis
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 5 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 1 sdm air asam jawa
- 3 sdm gula merah
- 1 sdm gula pasir
- Garam dan penyedap
Cara Membuat:
- Haluskan bumbu, potong daging sapi kecil-kecil agar cepat empuk. Jika suka, bisa menambahkan potongan nanas yang juga dipotong kecil.
- Campurkan bumbu dan daging sapi, lalu aduk rata.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dan bumbu cemplung seperti lengkuas, serai, dan daun salam. Masak hingga harum.
- Setelah itu, tambahkan air asam jawa.
- Masukkan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, aduk hingga merata.
- Tuang santan, gula pasir, gula merah, garam, dan penyedap ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata.
- Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Sebelum diangkat, cicipi terlebih dahulu untuk memastikan rasanya sudah sesuai.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Enak Sederhana yang Bikin Ketagihan!
Gulai Daging Sapi Kuah Merah

Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi
- 2 bungkus santan kara
- 2 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 3 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 5 cabai merah kecil, buang bijinya
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 butir cengkeh sangrai
- 5 butir kemiri sangrai
- 1 bunga lawang
- 1 kapulaga
- Sedikit pala bubuk
- Sedikit ketumbar bubuk
- Sedikit lada bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus dengan serai, daun salam, dan lengkuas.
- Setelah harum, masukkan daging yang telah dipotong-potong, tumis sebentar, lalu tambahkan air, garam, gula, royco sapi.
- Tunggu hingga matang selama sekitar 2 jam atau sesuai selera. Jika rasa sudah pas dan daging telah empuk, tambahkan santan kara.
- Tambahkan sedikit santan agar kuah tidak terlalu kental.
Itulah 7 resep bumbu gulai daging sapi yang Pins bisa coba dirumah. Semoga bermanfaat.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Pinggir Jalan
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.