Gado-gado merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang sering dikatakan saladnya orang Indonesia dan cocok dijadikan menu makan siang. Resep gado-gado yang berbagai macam dan dapat dikreasikan semakin menarik hati para peminatnya.
Begitu juga dengan Pinhome yang menghadirkan berbagai macam layanan jual beli rumah baru untuk mempertahankan minat Pins yang ingin membeli rumah.
Gado-gado bumbu kacang merupakan gado-gado yang sudah sangat akrab dengan lidah masyarakat Indonesia. Cara membuat gado-gado kacang ini juga terbilang mudah dan sangat praktis. Berikut ini adalah resepnya.
Gado-gado bumbu kacang mede adalah salah satu variasi gado-gado yang sangat lezat dan populer di Indonesia. Sama seperti gado-gado pada umumnya, gado-gado bumbu kacang mede juga disajikan dengan sayuran segar dan bahan pelengkap.
Berikut ini resep gado-gado bumbu kacang mede yang dapat Pins buat di rumah.
Siapkan sayuran segar dan rebus hingga setengah matang. Tiriskan dan sisihkan.
Rebus kentang hingga matang. Goreng tahu dan tempe hingga kecoklatan.
Untuk membuat bumbu kacang, haluskan kacang tanah dan mede dengan blender atau cobek. Tambahkan bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam. Aduk rata.
Panaskan minyak goreng dalam wajan dan tumis bumbu kacang hingga tercium aroma harum.
Tambahkan air dan masak bumbu kacang hingga mengental.
Siapkan piring saji dan susun sayuran, kentang, tahu, dan tempe goreng di atasnya.
Siramkan saus kacang mede di atas bahan-bahan tadi dan taburi dengan irisan telur rebus
Resep ini terdiri dari sayuran segar seperti kacang panjang, kol, dan tauge yang dicampur dengan bumbu kacang khas Solo yang menggugah selera. Inilah resep lengkap untuk membuat Gado-gado Solo yang enak dan mudah untuk diikuti.
Bahan-bahan:
1/2 kg kacang panjang, potong-potong
2 buah wortel berukuran sedang potong memanjang
2 buah kentang ukuran sedang
1/2 buah kol, iris tipis
200 gr tauge
2 buah tahu, potong dadu dan goreng
2 buah tempe, potong dadu dan goreng
2 butir telur, rebus dan iris
Kerupuk
Bahan-bahan untuk Bumbu Kacang:
250 gr kacang tanah sangrai dan haluskan
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah
1 sdm terasi
2 sdt gula merah
1 sdt garam
500 ml air
Cara membuat:
Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan kacang tanah sangrai, cabai merah, terasi, gula merah, dan garam.
Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga bumbu kacang tercampur rata dan matang.
Rebus sayuran (kacang panjang, kol, dan tauge) hingga setengah matang, lalu tiriskan.
Kukus wortel dan kentang sampai empuk.
Tata sayuran, tahu, tempe,wortel, kentang dan telur di atas piring saji, lalu siram dengan bumbu kacang.
Gado-gado ini disajikan dengan kuah kacang yang kental dan beraroma wangi, yang kemudian disiramkan di atas sayuran segar dan dilengkapi dengan bahan pelengkap.
Bahan-bahan:
1/2 kg sayuran segar (kacang panjang, taoge, mentimun, kol, dan wortel), iris-iris
3 buah kentang, potong dadu
2 butir telur rebus, iris
2 buah tahu, potong dadu dan goreng
2 buah tempe, potong dadu dan goreng
Kerupuk secukupnya
Bahan saus:
250 gr kacang tanah sangrai
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
2 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan gula merah
1 sendok teh garam
500 ml air
Cara membuat:
Rebus kentang hingga matang. Goreng tahu dan tempe hingga kecoklatan.
Siapkan sayuran segar dan rebus hingga setengah matang. Tiriskan dan sisihkan.
Untuk membuat saus kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah keriting. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata.
Tambahkan air dan masak saus kacang hingga matang dan mengental.
Siapkan piring saji dan susun sayuran, kentang, tahu, dan tempe goreng di atasnya.
Siramkan saus kacang di atas bahan-bahan tadi dan taburi dengan irisan telur rebus.
Sajikan dengan taburan bawang merah goreng dan kerupuk.
Sajian gado-gado yang kaya akan rasa dan nutrisi ini memang selalu bisa menggugah selera. Apalagi, jika di atasnya diberi taburan kerupuk merah yang gurih dan renyah, rasanya pasti semakin menggoda. Berikut adalah resepnya yang mudah dan praktis.
Bahan-bahan:
1/2 kg sayuran segar (kacang panjang, tauge, mentimun, kol, dan wortel), iris-iris
3 buah kentang, potong dadu
2 butir telur rebus, iris
2 buah tahu, potong dadu dan goreng
Kerupuk merah secukupnya
Bahan saus:
200 gr kacang tanah sangrai
3 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
3 sendok makan air asam jawa
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
500 ml air
Cara membuat:
Rebus kentang hingga matang. Goreng tahu hingga kecoklatan.
Siapkan sayuran segar dan rebus hingga setengah matang. Tiriskan dan sisihkan.
Untuk membuat saus kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah keriting. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula merah. Aduk rata.
Tambahkan air dan masak saus kacang hingga matang dan mengental.
Siapkan piring saji dan susun sayuran, kentang, dan tahu goreng di atasnya.
Siramkan saus kacang di atas bahan-bahan tadi dan taburi dengan irisan telur rebus.
Taburi kerupuk merah di atasnya dan hidangkan segera.
Rasanya yang enak dan segar membuat gado-gado ketupat tahu menjadi menu favorit yang cocok dijadikan sebagai menu sarapan atau makan siang. Jika kamu tertarik untuk mencoba membuat gado-gado ketupat tahu di rumah, berikut ini adalah resepnya.
Bahan-bahan:
4 buah ketupat
2 buah tahu, potong dadu dan goreng
1/2 kg sayuran segar (kacang panjang, taoge, mentimun, kol, dan wortel), iris-iris dan rebus sebentar
2 butir telur rebus, iris
Bawang goreng secukupnya
Bahan bumbu kacang:
200 gr kacang tanah goreng
5 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas jari kencur
1 sdm petis udang
1 sdt gula merah
1 sdt garam
500 ml air
2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
Haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, bawang putih dan kencur.
Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu halus, daun jeruk, dan daun salam hingga harum.
Tambahkan petis udang, gula merah, garam, dan air. Aduk rata dan masak hingga bumbu mengental.
Potong ketupat menjadi kecil-kecil.
Sajikan ketupat, sayuran, tahu goreng, dan telur rebus di atas piring saji.
Siram bumbu kacang di atasnya dan taburi bawang goreng.
Gado-gado lontong telur dapat menjadi solusi bagi kamu yang tidak menyukai sayur mayur yang beraneka raga dalam gado-gado Pins. Berikut ini resep gado-gado lontong telur.
Bahan-bahan:
1 buah lontong berukuran sedang
2 buah telur rebus iris
1 ruas jari kencur
1 lembar daun jeruk purut
Bumbu kacang:
150 gr kacang tanah goreng
Garam secukupnya
2 sendok makan air asam jawa
Gula merah secukupnya
Cara membuat:
Potong lontong dengan ketebalan sedang dan letakkan di piring saji.
Susun irisan telur diatasnya.
Haluskan kacang tanah dan garam.
Berikan air asam jawa dan daun jeruk purut.
Tambahkan air sedikit demi sedikit, kekentalan sesuai selera saja.
Pins yang menyukai tauge dan tahu bisa membuat gado-gado ketupat tauge tahu. Selain rasanya yang manis, asin dan gurih, kandungan gizinya pun banyak. Berikut ini resep gado-gado ketupat tauge tahu.
Bahan-bahan
Bumbu gado-gado kacang (gunakan resep yang paling atas)
5 buah tahu putih
100 gr tauge
1 buah ketupat
Cara membuat:
Potong ketupat menjadi bentuk persegi dengan ukuran sedang.
Goreng tahu putih sampai berwarna kecoklatan.
Rebus tauge setengah matang.
Potong-potong tahu menjadi bentuk segitiga.
Susun ketupat, tauge dan tahu goreng di atas piring saji.
Siram dengan bumbu kacang dan sajikan bersama kerupuk.
Kehadiran makaroni dapat digunakan sebagai pengganti lontong atau ketupat, terutama untuk Pins yang tidak menyukai kedua bahan ini. Berikut ini cara membuat gado-gado makaroni yang praktis dan lezat.
Bahan-bahan:
150 gr makaroni rebus
2 buah telur rebus, iris-iris tipis
1 buah tahu goreng potong segitiga
Sejumput tauge rebus setengah matang
1 buah labu siam sekepalan tangan, potong memanjang dan rebus setengah matang
Bumbu gado-gado kacang mede (gunakan resep nomor dua di atas)
Cara membuat:
Susun makaroni di dasar piring saji.
Lapisi dengan tahu, telur rebus dan labu siam serta tauge.
Pada resep gado-gado Vietnam, kacang tanah hanya disajikan sebagai taburan saja. Berikut resep gado-gado vietnam.
Bahan-bahan:
250 gr sayuran di iris tipis-tipis (kol ungu dan kol putih, bengkoang serta selada)
5 buah cabai merah
3 sendok makan minyak sayur
Gula merah sesuai selera
2 sendok makan gula putih
3 sendok makan jeruk nipis
Garam secukupnya
Kacang tanah sangrai dan dihaluskan
2 sendok makan saus tomat
Cara membuat:
Haluskan cabai merah.
Campur semua bahan kecuali sayuran dan kacang tanah halus.
Tumis bumbu halus dan masak sampai harum.
Kemudian tambahkan air secukupnya.
Masak sampai mengental dan tes rasa.
Susun semua sayuran diatas piring saji kemudian siram dengan saus yang sudah dimasak.
Terakhir taburi kacang tanah sebagai toppingnya.
Featured Image Source: bicaraberita
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.