BlogHome ServiceResep Masakan15 Resep Kue Basah untuk Usaha Rumahan
0
0

15 Resep Kue Basah untuk Usaha Rumahan

Dipublikasikan oleh Mustika Mustika

Des 4, 2023

11 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Ingin punya tambahan penghasilan yang minim risiko dan minim modal? Berkreasi dengan resep kue basah untuk usaha rumahan bisa jadi ide bisnis cemerlang.

Asalkan punya kemauan dan waktu untuk membuat aneka camilan, bisnis rumahan ini terbilang menjanjikan. Apalagi, Pins bisa menitipkan produk di warung atau kantin. Jadi, tidak harus menjajakan jualan sendiri.

Nah, di antara begitu banyak camilan yang potensial untuk dipasarkan, berikut kami rangkum resep kue basah yang banyak diminati. Ini dia sederetan resep kue basah untuk usaha rumahan.

Semar Mendem

Source : Shutterstock

Bahan ketan:

  • 250 gram beras ketan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam

Bahan isi:

  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 dada ayam, rebus, suwir
  • 1/2 sdm air asam jawa
  • 100 ml santan
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 2 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah bawang merah
  • Garam secukupnya

Bahan kulit:

  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 15 gram tepung custard
  • 150 ml air
  • 2 butir telur
  • 50 gram terigu protein sedang

Cara membuat:

  • Rendam beras ketan sekitar 2 jam.
  • Rebus beras ketan sekitar 15 menit lalu campur dengan garam, daun salam, santan, dan serai.
  • Rebus lagi sampai santan terserap.
  • Masukkan ke kukusan sekitar 30 menit, sisihkan.
  • Tumis bumbu halus, lalu tuang santan, daun salam, asam jawa, dan daun jeruk.
  • Masukkan suwiran daging ayam, masak sampai kering.
  • Bentuk adonan dengan cara memasukkan isian ayam ke dalam nasi ketan sembari dikepal. Lakukan sampai habis, sisihkan.
  • Di wadah yang lain, campurkan dan kocok semua bahan kulit lalu saring.
  • Dadar adonan tipis-tipis sampai habis.
  • Bungkus adonan ketan dengan kulit, lalu gulung.
  • Resep kue basah untuk usaha rumahan selesai. Semar mendem bisa dikemas dengan plastik ataupun daun pisang.

Baca Juga:

Dadar Gulung

Source : Shutterstock

Bahan kulit dadar:

  • 1 butir telur
  • 180 ml air pandan dan suji
  • 180 ml santan kara
  • 250 gram tepung segitiga
  • 280 ml air biasa
  • 30 gram gula pasir
  • 4 gram garam
  • minyak untuk membuat kulitnya

Bahan unti kelapa:

  • 1 butir kelapa (parut)
  • 1 sdt garam
  • 100 gram gula merah
  • 100 ml air
  • 50 gram gula pasir

Cara membuat:

  • Campurkan semua bahan kulit dadar, kocok dengan whisker.
  • Saring adonan agar tidak bergerindil.
  • Dadar adonan secara bertahap sampai habis. Sisihkan.
  • Cairkan gula pasir dan gula merah. Sisihkan.
  • Panaskan parutan kelapa sambil terus diaduk sekitar 5 menit.
  • Tuang larutan gula, aduk terus sampai adonan unti bisa dipulun.
  • Masukkan unti ke dalam kulit dadar, lalu gulung dengan rapi.
  • Kemas dadar gulung dengan daun pisang atau plastik agar tampil menarik dan higienis.

Baca Juga:

Talam Ketan Srikaya

Source : Shutterstock

Lapisan putih:

  • 250 gram beras ketan, rendam kurang lebih 2 jam
  • 2 lembar daun pandan ikat simpul
  • 100 ml air
  • 150 santan kental
  • 1/2 sdt garam

Lapisan pandan:

  • 1 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 150 gram gula pasir
  • 150 ml jus pandan
  • 25 gram tapioka
  • 250ml santan kental
  • 3 butir telur ukuran besar
  • 75 gram tepung terigu protein sedang

Cara membuat:

  • Rebus beras ketan dengan 100 ml air. Tambahkan daun pandan agar wangi.
  • Jika airnya sudah habis, tuang santan lalu masak sampai terserap.
  • Angkat ketan lalu kukus sekitar 25 menit.
  • Siapkan lapisan srikaya. Larutkan gula dengan telur, lalu campurkan dengan jus pandan dan santan.
  • Tambahkan tepung perlahan dengan diayak. Aduk rata lalu masak sampai mengental.
  • Siapkan loyang dan oleskan sedikit minyak atau margarin.
  • Tata nasi ketan, lalu tuang lapisan pandan di atasnya.
  • Kukus sekitar 40 menit.
  • Potong sesuai selera jika sudah dingin.

Baca Juga:

Kue Lumpur Kentang

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 100 gram margarin (cairkan)
  • 2 butir telur utuh
  • 250 gram gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • 500 gram kentang, kukus dan haluskan
  • 500 ml santan, rebus, dinginkan

Cara membuat:

  • Panaskan cetakan yang sudah olesi margarin.
  • Sembari menunggu cetakan panas, siapkan adonan kue lumpur.
  • Mixer gula dan telur sampai mengembang.
  • Beri vanili dan garam, mixer lagi.
  • Tuang santan, aduk dengan spatula.
  • Masukkan tepung terigu dan kentang secara bertahap. Aduk rata.
  • Tuang adonan ke cetakan.
  • Tambahkan topping sesuka hati.
  • Angkat kalau sudah matang.

Baca Juga:

Prol Tape

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 1 sdm krimer kental manis
  • 1 sdt vanili
  • 125 gram mentega
  • 225 gram tape singkong, haluskan
  • 3 butir telur, ambil putihnya
  • 30 gram gula pasir
  • 5 butir kuning telur
  • 50 gram terigu protein rendah
  • 60 gram gula halus

Topping:

  • Potongan almond
  • keju parut

Cara membuat:

  • Gunakan mixer kecepatan tinggi untuk mengocok gula dan mentega sampai mengembang.
  • Masukkan tape, kocok dengan kecepatan rendah.
  • Tambahkan kuning telur secara bertahap.
  • Ikuti dengan menambahkan terigu sembari diayak.
  • Tuang krimer kental manis dan vanili. Mixer dengan kecepatan rendah.
  • Di wadah yang lain, kocok putih telur hingga berbuih.
  • Masukkan gula, kocok lagi dengan mixer.
  • Campurkan kedua adonan, aduk rata.
  • Siapkan cetakan yang dioles margarin dan ditaburi terigu tipis.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan.
  • Beri topping sesuai selera.
  • Panggang di suhu 160 derajat Celsius sampai matang.

Baca Juga: 11 Tumis Sayuran yang Mudah Dimasak

Kue Putu

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 1 sdt SP
  • 100 ml santan
  • 150 gram gula pasir
  • 150 gram tepung terigu (diayak)
  • 2 butir telur
  • 50 ml endapan pandan suji
  • vanili secukupnya
  • 1/2 buah kelapa parut putih (dikukus, beri garam sedikit)

Cara membuat:

  • Gunakan wishker atau mixer untuk mengocok telur. Tambahkan gula pasir, SP, dan vanili. Kocok terus sampai mengembang.
  • Tambahkan terigu, kocok dengan low speed.
  • Campurkan pandan suji dan santan lalu diaduk rata.
  • Siapkan cetakan dan olesi dengan minyak.
  • Taburkan kelapa parut lalu tuang adonan di atasnya.
  • Siapkan kukusan dan tunggu hingga mendidih.
  • Tata adonan yang sudah dicetak di dalam kukusan, lalu kukus sekitar 30 menit api sedang.

Bolu Gulung

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 1 sm SP
  • 1 st vanili bubuk
  • 1/2 st pasta coklat
  • 1/2 st pasta jeruk
  • 1/2 st pasta pandan
  • 10 gram susu bubuk
  • 10 gram tepung maizena
  • 125 gram butter lelehkan
  • 6 butir telur
  • 70 gram terigu protein rendah
  • 90 gram gula pasir
  • buttercream secukupnya
  • meses secukupnya

Cara membuat:

  • Siapkan loyang 26×26 cm, alasi dengan baking paper, sisihkan.
  • Siapkan bahan kering kemudian ayak dengan saringan supaya tidak bergerindil.
  • Campur bahan kering dengan bahan lainnya, kecuali mentega.
  • Kocok sampai mengembang dengan high speed.
  • Tambahkan mentega yang sudah dicairkan, aduk rata dengan spatula.
  • Selanjutnya bagi adonan menjadi tiga bagian untuk diberi perasa berbeda: jeruk, coklat, dan pandan.
  • Tuang adonan ke dalam Loyang kemudian panggang dengan api atas bawah suhu 200 derajat Celsius.
  • Setelah dingin, oleskan buttercream lalu taburi meses dan gulung.
  • Potong bolu gulung dan sajikan.

Lapis Legit

Source : Shutterstock

Bahan A:

  • 1 sdt Vanilla bubuk
  • 250 gram gula
  • 36 kuning telur

Bahan B (campur, aduk rata):

  • 1 sdm bumbu spekoek
  • 40 gram susu bubuk
  • 80 gram tepung kunci

Bahan C:

  • 3 sdm susu kental manis
  • 500 gram butter

Cara membuat:

  • Siapkan bahan C lalu kocok sampai mengembang. Sisihkan.
  • Siapkan bahan A lalu kocok sampai mengental.
  • Campurkan bahan B ke dalam adonan A lalu mixer dengan low speed.
  • Campurkan bahan C ke dalam adonan, aduk rata dengan spatula.
  • Tuang adonan ke dalam mangkuk-mangkuk kecil dengan takaran 85 gram.
  • Siapkan Loyang dan oleskan mentega serta lapisi dengan baking paper.
  • Tuang satu mangkuk adonan ke dalam loyang, lalu panggang sampai kecokelatan.
  • Tuang kembali adonan mangkuk demi mangkuk hingga habis. Setiap lapisan keempat, beri taburan prunes.
  • Jika adonan sudah habis dan kue matang, biarkan dingin sebelum dikeluarkan dari loyang.

Brownies Panggang

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 100 gram tepung terigu
  • 140 gram dark cooking chocolate (DCC)
  • 160 gram gula pasir halus
  • 2 butir telur
  • 25 gram cocoa powder
  • 40 ml minyak sayur
  • 50 gram mentega

Cara membuat:

  • Campur cocoa powder dan tepung, lalu ayak. Sisihkan.
  • Campurkan mentega, minyak sayur, dan DCC kemudian cairkan dengan api kecil. Sisihkan agar dingin.
  • Campur telur, gula pasir, dan sejumput garam lalu kocok dengan low speed sekitar 2 menit.
  • Tuang larutan cokelat dan aduk dengan spatula.
  • Campurkan tepung dan cocoa powder yang sudah diayak. Aduk hingga homogen.
  • Siapkan Loyang dan oleskan margarin serta lapisi dengan kertas roti.
  • Tuang adonan kemudian panggang sekitar 25 menit dengan suhu 200 derajat Celsius.

Klapertart

Source : Shutterstock

Bahan A:

  • 150 gram gula pasir
  • 150 ml air kelapa
  • 300 ml susu cair

Bahan B:

  • 2 kuning telur
  • 2 sdm maizena
  • 200 ml susu cair
  • 3 sdm terigu
  • vanili secukupnya

Bahan C:

  • 1 butir daging kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gram mentega, lelehkan
  • 50 gram kismis

Topping:

  • 1 sdm gula pasir
  • 2 butir putih telur
  • almond slice
  • bubuk kayu manis
  • kismis secukupnya

Cara membuat:

  • Campur semua bahan B dan kocok sampai tercampur sempurna.
  • Rebus semua bahan A dalam satu panci.
  • Masukkan bahan B ke dalam panci bahan A. Aduk terus.
  • Tambahkan bahan C ke dalam adonan. Angkat, sisihkan.
  • Campur putih telur dan gula. Kocok sampai kental.
  • Tuang adonan klapertart ke dalam cetakan, beri topping adonan putih telur.
  • Taburkan bubuk kayu manis di atasnya, lalu beri kismis dan almond.
  • Panggang adonan sekitar 30 menit.
  • Kalau sudah matang, tunggu dingin dan masukkan ke kulkas.
  • Santap dalam keadaan dingin lebih nikmat.

Caramel Cake

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 1 sdt baking soda
  • 1/2 sdt baking powder
  • 120 gram kental manis putih
  • 120 gram margarin leleh
  • 120 gram tepung terigu protein sedang
  • 320 ml air panas
  • 4 butir telur
  • 400 gram gula pasir
  • 70 gram tepung tapioka
  • Loyang

Cara membuat:

  • Lelehkan gula pasir di atas kompor dengan api kecil. Tidak perlu diaduk.
  • Tuang sedikit air sambil diaduk dan masak sampai mendidih. Matikan kompor, sisihkan.
  • Cairkan margarin, sisihkan.
  • Ayak tepung tapioka, terigu, baking powder, dan baking soda. Sisihkan.
  • Siapkan loyang. Beri olesan margarin dan taburi tepung. Sisihkan.
  • Kocok telur hingga berbuih, campurkan dengan kental manis.
  • Tuang karamel dan tepung secara bertahap sembari diaduk rata.
  • Tuang margarin yang sudah dicairkan, aduk merata lalu ayak adonan agar tidak ada yang menggumpal.
  • Tuang adonan ke loyang lalu oven sampai matang.

Red Velvet Cake

Source : Shutterstock

Bahan A:

  • 100 gram gula pasir
  • 3 butir telur

Bahan B:

  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt vanili
  • 100 gram tepung terigu
  • sejumput garam

Bahan C:

  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1 sdt pewarna merah
  • 50 ml minyak goreng

Topping:

  • keju cheddar secukupnya
  • buttercream secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan kukusan. Sembari menunggu air mendidih, siapkan adonan kue.
  • Campur bahan A kemudian kocok dengan high speed sekitar 15menit sampai putih.
  • Tuang bahan lainnya sedikit demi sedikit dan kocok dengan low speed.
  • Siapkan Loyang, oleskan margarin dan lapisi dengan baking paper.
  • Tuang adonan ke dalam loyang, kukus sekitar 30 menit.
  • Belah kue menjadi 2 bagian, lalu oleskan buttercream dan tumpuk.
  • Beri taburan parutan keju sebagai topping.

Choco Cupcake

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 15 gram butter
  • 15 gram coklat bubuk
  • 50 gram margarin
  • 60 gram gula pasir
  • 75 ml susu cair
  • 95 tepung protein sedang

Cara membuat:

  • Campur mentega, margarin, dan gula. Kocok sampai pucat.
  • Tambahkan telur, kocok lagi hingga tercampur sempurna.
  • Tuang bahan kering sedikit demi sedikit sembari diaduk agar homogen.
  • Siapkan cetakan cupcake dan tuang adonan ke dalamnya.
  • Panggang sekitar 25 menit.
  • Kalau sudah matang, beri hiasan sesuka hati.

Banana Bread Cake

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 200 gram pisang ambon yang sudah masak, haluskan
  • 120-130 gram gula
  • 150 gram tepung pro rendah
  • 100 gram minyak jagung/sayur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt baking soda
  • 2-3 butir telur (150 gr)

Cara membuat:

  • Campurkan telur dan gula, kocok dengan high speed sampai kental.
  • Tambahkan pisang yang sudah dihancurkan dengan garpu.
  • Campurkan baking powder, baking soda, dan tepung sembari diayak. Aduk dengan spatula sampai homogen.
  • Tuang minyak dan aduk hingga rata.
  • Siapkan loyang, lapisi margarin dan beri baking paper.
  • Tuang adonan ke dalam loyang lalu panggang selama 40 menit suhu 180 derajat Celsius.
  • Setelah dikeluarkan dari oven, diamkan sekitar 5 menit sebelum diberi topping hiasan.
  • Resep kue basah untuk usaha rumahan ini bisa dijual dalam potongan kecil maupun utuh.

Fruit Choux Pastry

Source : Shutterstock

Bahan kulit:

  • 1 sdt gula pasir
  • 1,5-2 butir telur dikocok lepas
  • 100 ml susu UHT
  • 25 gram butter
  • 25 gram margarin
  • 65 gram terigu protein tinggi
  • sejumput garam

Bahan isian:

  • 15 gram maizena
  • 15 gram terigu
  • 2 kuning telur
  • 240 ml susu
  • 40 gram gula pasir
  • 75 gram butter
  • ekstrak vanilla
  • garam
  • potongan buah kiwi, stroberi, dan mangga secukupnya

Cara membuat:

  • Campurkan gula, garam, mentega, margarin, dan air. Masak hingga mendidih. Angkat dari kompor.
  • Tambahkan tepung secara bertahap, aduk rata.
  • Masak kembali dengan api kecil sampai adonan licin. Matikan api dan biarkan dingin.
  • Setelah adonan dingin, tambahkan telur sembari terus diaduk.
  • Masukkan ke dalam piping bag, cetak, lalu panggang.
  • Setelah sus matang dan berwarna kecokelatan, angkat lalu biarkan dingin.
  • Untuk isian, hangatkan susu dengan api kecil.
  • Campur telur dan gula pasir, kocok sampai tercampur. Tambahkan terigu, maizena, dan garam.
  • Campurkan adonan dengan susu lalu panaskan sampai meletup.
  • Tambahkan perasa vanilla dan mentega. Aduk, matikan api.
  • Jika sudah dingin, masukkan isian ke dalam sus lalu beri hiasan buah.

Itulah sejumlah resep kue basah untuk usaha rumahan. Selain nikmat disantap sendiri untuk teman ngeteh, usaha rumahan ini juga sangat potensial untuk menghasilkan cuan. Selamat berkreasi!

Baca Juga: 15 Resep dan Cara Membuat Kue Kering Tanpa Oven

Nah, setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download