Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 10 Cara dan Bahan Membuat Nasi Kuning yang Praktis
bahan membuat nasi kuning
Resep Masakan

10 Cara dan Bahan Membuat Nasi Kuning yang Praktis

  • 11 Apr, 2022 oleh Nabila Azmi
  • 9 menit membaca

Membuat nasi kuning memang jadi ciri khas ketika ada sebuah hal yang hendak dirayakan. Tak tanggung-tanggung, bahan nasi kuning memang cukup banyak, tetapi menghasilkan cita rasa yang lezat dan gurih. 

Walau tergolong repot, ada beberapa cara membuat nasi kuning yang praktis dengan bahan-bahan yang ada di rumah, Pins. Begini caranya!

Cara dan Bahan Membuat Nasi Kuning

Inilah beberapa cara dan bahan membuat nasi kuning yang simpel dan variatif selengkapnya!

Nasi Kuning Sederhana

(Wikimedia Commons)

Salah satu resep nasi kuning yang paling banyak dibuat adalah nasi kuning sederhana. Pasalnya, resep yang satu ini membutuhkan sejumlah bahan yang mudah didapat untuk menciptakan nasi kuning untuk kamu dan keluarga. 

Bahan:

  • 1/2 kg beras
  • 750 ml santan
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 lbr daun salam
  • 1 lbr daun pandan
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm minyak goreng
  • 3 sdm makan kunyit bubuk

Cara Membuatnya:

  1. Cuci bersih beras, sisihkan. 
  2. Panaskan wajan, masukkan sedikit santan, daun pandan, daun salam, daun jeruk, dan sereh. 
  3. Tuang kembali santan sedikit demi sedikit dan tambahkan garam, koreksi rasa. 
  4. Masukkan beras dan tuang santan. Tambahkan minyak goreng, aduk merata hingga air mengering. 
  5. Angkat wajan dan panaskan kukusan hingga airnya mendidih. 
  6. Masukkan nasi yang sudah diaron, kukus sampai matang. 
  7. Matikan kompor, angkat, dan dinginkan. 
  8. Sajikan nasi kuning bersama telur, tempe, dan lauk lainnya. 

Baca Juga:

Nasi Kuning Rice Cooker

(BukaReview)

Bahan:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang kecil sereh
  • 2 sdm bumbu racik ikan goreng
  • 1 bungkus santan
  • Air

Cara Membuatnya:

  1. Takar ukuran beras sesuai selera. Cuci beras dan masukkan ke dalam rice cooker. 
  2. Tambah sereh, daun salam, dan santan. Taburi bumbu racik, aduk merata. 
  3. Masak nasi seperti biasa. 
  4. Aduk sesekali ketika mode kukus agar masaknya merata. 
  5. Angkat dan sajikan. 

Baca Juga:

Nasi Kuning Low Sugar

(Bahan:
  • 500 gr beras
  • 200 ml santan
  • Air

Bumbu:

  • 8 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdm garam
  • 6 lbr daun salam
  • 6 lbr daun jeruk
  • 3 batang serai, geprek
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdm air jeruk nipis 
  • 2 sdm minyak goreng

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan bahan dan cooker. 
  2. Tumis bumbu dalam Inner Pot dengan tombol Saute sampai harum. 
  3. Tuang santan, aduk rata. Koreksi rasanya. 
  4. Letakkan Steam Pot di atas Inner Pot. Tuang beras yang telah dicuci bersih, lalu tambah air hingga beras terendam.
  5. Tutup rapat cooker, tekan tombol Cancel kemudian pilih tombol Low Sugar Rice. Tunggu sampai nasi kuningnya matang, tombol pindah ke Keep Warm.
  6. Buka tutup cooker, aduk nasi, lalu tutup lagi selama 5 menit. 
  7. Angkat dan santap nasi kuning bersama lauk lainnya. 

Baca Juga:

Nasi Kuning Kuah Daging Sapi

(Bahan:

Cara Membuatnya:

  1. Rendam beras ketan selama 30 menit. Bila sudah, campur dengan beras putih. 
  2. Haluskan ketumbar, kunyit, bawang putih, garam, dan penyedap rasa dengan blender. Saring bumbu dan masukkan ke dalam panci untuk direbus. 
  3. Tuang 1 liter kuah daging sapi dan santan. Tambahkan daun salam, didihkan air. 
  4. Masukkan beras ketan dan putih, aduk sampai kental. Diamkan selama 30 menit. 
  5. Panaskan kukusan dan masukkan nasi ke dalam kukusan selama 25 menit. 
  6. Angkat dan hidangkan nasi kuning kuah daging sapi. 

Baca Juga:

Tart Nasi Kuning

(Cookpad/Pawon Winna)

Pins tahu tidak kalau ada bahan tertentu yang bisa bikin nasi kuning kamu berbentuk kue tart? Walau tart identik dengan rasa manis, tart nasi kuning masih mempertahankan sensasi gurih dan asin di setiap gigitannya. 

Bahan:

  • 500 gram beras
  • 150 gram beras ketan putih
  • 750 ml santan
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 5-6 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah sereh

Isian:

  • 2 buah telur, buat jadi dadar dan iris-iris
  • Secukupnya abon sapi
  • Secukupnya tempe kacang kering

Bahan Krim Kentang:

  • 250 tepung kentang
  • 1000 ml air panas
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Susu cair, bagi jadi 100 ml untuk olesan mawar
  • Pewarna makanan

Cara Membuatnya: 

  1. Cuci beras ketan, rendam selama dua jam
  2. Cuci bersih beras dan campurkan dengan ketan. Kukus keduanya selama 15 menit. 
  3. Haluskan semua bumbu nasi kuning dan tumis sampai harum. Tambahkan santan dan garam, masak sampai mendidih. 
  4. Siapkan magicom dan masukkan beras yang sudah dikeket. Tuang santan kuning dan tekan tombol cook, tunggu sampai matang. 
  5. Buat krim kentan dengan menyiapkan wadah. Masukkan tepung kentang, garam, kaldu bubuk, lada, dan minyak goreng. Tuang air panas, aduk rata. 
  6. Bagi adonan jadi 2 bagian. 1 untuk bahan olesan yang perlu ditambahi susu hangat 200 ml. 
  7. Tambahkan 100 ml susu untuk bahan mawar dan beri pewarna ke dalam plastik segitiga. 
  8. Siapkan loyang dan alasi dengan plastik atau daun pisang. Isi bagian tersebut dengan nasi kuning sambil memadatkan bagian bawah. 
  9. Beri bahan isian telur dadar, lapis lagi dengan abon dan tempe kering. Isi kembali nasi kuning hingga loyang penuh sembari ditekan dan dipadatkan. 
  10. Balik adonan nasi kuning dan beri bahan pelapis. 
  11. Hias tart nasi kuning sesuai selera, sajikan. 

Baca Juga:

Nasi Kuning Tanpa Santan

(Bahan:
  • 1/2 liter cup beras
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • 3 lbr daun salam
  • 1 lbr daun jeruk
  • 1 batang Sereh
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • Air secukupnya
  • 3 sdm fibercreme

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 ruas jari kencur
  • Sedikit jahe
  • 1.5 sdt Kunyit bubuk

Cara Membuatnya:

  1. Cuci beras dan tumis bumbu halus. 
  2. Tambah daun salam, daun jeruk, dan sereh. Tuang air dan fibercreme, atur hingga beras terendam. 
  3. Masukkan beras, garam dan kaldu jamur. Aduk rata, koreksi rata. Diamkan hingga air surut dan menjadi aron (setengah matang). Tutup panci.
  4. Aduk2 sambil cek rasa. Biarkan air sampai surut sampai jadi aron. Tutup panci
  5. Panaskan kukusan. Setelah air kukusan mendidih, masukkan aron nasi. 
  6. Kukus selama 20 menit.
  7. Matikan kompor dan sajikan nasi kuning bersama masakan lainnya. 

Baca Juga:

Omurice Nasi Kuning

(Pxhere)

Siapa bilang omurice hanya dibuat dari nasi Jepang? Nyatanya, kamu bisa menggunakan bahan di bawah ini untuk memasak omurice nasi kuning, lho

Bahan:

  • 3 cup beras
  • 1 sachet santan instan
  • 600 ml air
  • 2 lbr daun pandan
  • 1 serai
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 3 sdt minyak kelapa
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 3 lbr daun jeruk

Pelengkap:

  • 2 buah telur dadar 
  • Sambal bajak, kacang tanah, teri goreng daun seledri

Cara Membuatnya:

  1. Cuci beras hingga bersih. 
  2. Masukkan air, santan, dan semua bumbu. Aduk hingga rata. 
  3. Tutup. Tekan menu nasi goreng, pilih tombol cook, dan mulai (start). Masak sampai matang dan sesekali diaduk agar matangnya merata. 
  4. Sembari menunggu, pecahkan dua butir telur dan tuang ke dalam wajan yang sudah dipanaskan dan diberi sedikit minyak. 
  5. Aduk telur memutar searah jarum jam dengan sumpit. 
  6. Siapkan nasi kuning yang sudah matang dan taruh dadar di atas nasi. Sajikan dengan bahan pelengkap. 

Baca Juga: Ini Dia 5 Perbedaan Margarin dan Mentega yang Utama

Nasi Kuning Banjar

(Banjarmasin Post – Tribun)

Bahan Membuat Nasi Kuning:

  • 4 cup beras
  • 700 ml santan
  • 2 batang serai
  • 7 lbr daun jeruk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt air jeruk nipis

Bahan Ayam:

  • 500 gr sayap ayam atau bagian lain sesuai selera
  • Jeruk nipis
  • 1 sdm gula merah
  • 3 cm kayu manis
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak goreng
  • 200 ml air panas

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai merah kering, buang bijinya dan rendam dalam air panas sampai lunak
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1/2 sdt terasi
  • Pelengkap
  • Timun
  • Kering tempe
  • Bawang goreng

Cara Membuatnya:

  1. Buat nasi kuning dengan memasak santan terlebih dulu. Tambah kunyit, garam, serai, dan daun jeurk. Masak sampai mendidih. 
  2. Cuci bersih beras dan masukkan ke dalam rice cooker. Tuang santan ke dalamnya dan aduk rata. Masak hingga nasi matang. 
  3. Buka tutup rice cooker dan tuang perasan air jeruk nipis, aduk kembali. Tutup rice cooker dan klik lagi tombol cook
  4. Lanjutkan ke memasak ayam habang dengan cuci bersih ayam. Beri perasan jeruk nipis di atasnya, lalu diamkan selama 5 menit, bilas. 
  5. Goreng ayam hingga matang dan berkulit, sisihkan. 
  6. Tumis semua bumbu halus dan kayu manis di atas api sedang hingga harum dan matang. 
  7. Masukkan ayam goreng dan aduk rata. Tambahkan air, gula merah, dan garam, aduk merata. Koreksi rasa, masak hingga air dan bumbu meresap. 
  8. Angkat dan santap ayam masak habang bersama nasi kuning dan pelengkapnya. 

Baca Juga:

Nasi Kuning Susu

(The Gorbalsia)

Bahan:

  • 500 gr beras, cuci bersih
  • 3 siung bawang putih, goreng dan haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 130 ml susu cair UHT
  • Air
  • 4 ruas jari kunyit, parut dan larutkan dengan 2 sdm air. Ambil perasannya
  • 4 lbr daun salam
  • 4 cm lengkuas, memarkan 
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun pandan, simpulkan

Cara Membuatnya:

  1. Cuci bersih beras dan masukkan semua bahan ke rice cooker, aduk merata. 
  2. Tuang air sampai beras dan bahan lainnya terendam. 
  3. Pilih tombol untuk memasak nasi seperti biasa. 
  4. Tunggu beberapa menit hingga matang, angkat, dan sajikan dengan pelengkapnya. 

Nasi Kuning Bumbu Kare

Bahan:

  • 1 liter baras putih, cuci sampai bersih
  • 4 lbr daun salam
  • 1 batang serai
  • 65 ml santan instan
  • Air kaldu secukupnya
  • 1 helai daun pandan
  • 2 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Garam
  • 1 sdt cengkeh bubuk
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 2 sdm bumbu kari bubuk
  • 3 cm kunyit, kupas kulit dan parut halus 
  • 1 sdt merica halus
  • 2 lbr daun jeruk
  • Penyedap rasa 

Cara Membuatnya:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan garam dengan blender. 
  2. Cuci berash sampai bersih dan masukkan ke dalam rice cooker. 
  3. Tambahkan bumbu halus dan bumbu lainnya. Tuang air kaldu ke dalamnya hingga beras terendam. Aduk merata hingga bumbu menyatu dengan beras. 
  4. Letakkan daun salam, daun jeruk, daun pandan, dan daun serai. 
  5. Nyalakan rice cooker dan tunggu hingga matang. 
  6. Sesekali aduk-aduk nasi dan tanak lagi memakai rice cooker selama 10 menit. 
  7. Angkat dan sajikan bersama lauk kesukaan. 

Sudah tahu bukan apa saja cara dan bahan untuk membuat nasi kuning yang praktis? Kini, Pins tak perlu lagi harus memesan ke luar untuk mendapatkan nasi kuning yang lezat. Selamat memasak!

Baca Juga:

Featured Image Source: Gofood.co.id


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bandung terbaik dari Pinhome!

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.