Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 17 Resep dan Cara Memasak Jantung Pisang dengan Benar
cara memasak jantung pisang
Resep Masakan

17 Resep dan Cara Memasak Jantung Pisang dengan Benar

  • 21 Apr, 2022 oleh Nabila Azmi
  • 13 menit membaca

Olahan jantung pisang memang jadi menu masakan sehari-hari. Bagaimana tidak, bagian dari pohon pisang ini menawarkan kandungan gizi yang tinggi. Pins bisa menerapkan cara memasak jantung pisang dengan ditumis hingga diolah jadi gulai. 

Pada saat mengonsumsi jantung pisang, jangan lupa menambah lauk pauk lainnya untuk memenuhi kebutuhan gizi harian kamu. Penasaran bagaimana cara memasak sayur jantung pisang? Simak ulasan lengkapnya di bawah ini, ya!

Cara Memasak Jantung Pisang

Inilah beberapa cara dan resep memasak jantung pisang yang nikmat!

Tumis Jantung Pisang

(Freepik/Sri Widyowati)

Tumis jantung pisang memang jadi cara memasak andalan yang banyak diterapkan. Pasalnya, bahan-bahan dan cara membuatnya tergolong mudah untuk mendapatkan kandungan gizi dari bagian pisang ini. Begini resepnya. 

Bahan:

  • 1 buah jantung pisang kepok

Bumbu:

  • 20 buah cabe rawit, cabe hijau, cabe merah (campur), iris halus
  • 5 siung bawang putih, iris halus
  • 6 siung bawang merah, iris halus
  • 1/2 ruas lengkuas, geprek
  • Garam, kaldu bubuk dan gula pasir

Cara Membuatnya:

  1. Kupas bagian merah jantung pisang dan sisakan bagian putihnya. 
  2. Pisahkan bunga dan jantung pisang, rebus di air yang mendidih. Angkat dan tiriskan. Iris tipis-tipis. 
  3. Tumis semua bumbu yang sudah diiris hingga harum, tambahkan lengkuas, aduk merata. 
  4. Masukkan jantung pisang, tuang sedikit air, tambah garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Koreksi rasa, angkat dan sajikan bersama menu lainnya. 

Baca Juga:

Sayur Santan Jantung Pisang

(Fimela)

Bahan:

  • 1 buah jantung pisang kapok
  • 65 ml santan cair
  • 1,5 L Air
  • 1 sereh batang, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kuyit
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • Garam, gula dan penyedap rasa

Cara Membuatnya:

  1. Cuci jantung pisang dan potong-potong. 
  2. Rebus potongan jantung pisang dengan air garam sampai matang, angkat, dan dinginkan. 
  3. Haluskan semua bumbu dan tumis sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan sereh. Masukkan jantung pisang yang sudah direbus, tumis sebentar. 
  4. Tuang santan dan tambahkan air, garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Koreksi rasa. 
  5. Masak sampai matang, matikan kompor, dan hidangkan selagi hangat. 

Baca Juga:

Rendang Jantung Pisang dan Telur Puyuh

Bahan:

  • 10 butir telur puyuh, rebus sampai matang
  • 10 sachet santan bubuk
  • Garam, gula pasir, dan kaldu jamur
  • 1 buah jantung pisang, rebus dan iris-iris
  • 1 bungkus bumbu rendang
  • 200 ml air

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan wajan dan masukkan santan bubuk bersama air, aduk merata. Jika sudah, nyalakan kompor dan aduk lagi hingga mendidih. 
  2. Masukkan bumbu rendang, garam, gula pasir, kaldu jamur, jantung pisang, dan telur puyuh. Tumis hingga matang, koreksi rasa. 
  3. Angkat ketika bumbu sudah meresap, sajikan. 

Baca Juga:

Lodeh Jantung Pisang

(Dapur Masakan)

Nyatanya, ada banyak variasi sayur lodeh yang bisa kamu buat di rumah, lho. Ini bahkan jadi salah satu cara membuat jantung pisang yang bisa kamu olah sebagai sayuran pelengkap. 

Bahan:

  • 1 buah jantung pisang, cuci bersih
  • 1 sdm udang rebon

Bumbu Gongso:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 1/2  ruas lengkuas
  • 1 butir kemiri
  • 1 buah cabai merah
  • Cabai rawit

Bumbu Tambahan:

  • 1 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt Gula
  • 1 sachet kaldu bubuk rasa sapi
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 900 ml santan, pisahkan santan kental dan encer

Cara Membuatnya:

  1. Didihkan 1 liter air dan tambah 1 sdt garam. Buang 4 lembar bagian luar jantung pisang. 
  2. Potong jantung pisang di atas air yang sudah mendidih dan masak selama 15 menit, tiriskan. 
  3. Tumis bumbu gongso dengan sedikit minyak hingga sedikit layu. 
  4. Haluskan bersama bumbu tambahan, kecuali daun salam. Masak dengan santan encer, jantung pisang, dan daun salam. Biarkan sampai bumbu meresap. 
  5. Tambah udang rebon sesuai selera dan tuang santan kental, aduk merata. 
  6. Bila sudah matang, matikan kompor, angkat, dan hidangkan. 

Baca Juga:

Rendang Daging dari Jantung Pisang

Bahan:

  • 1 buah jantung pisang
  • 1 sdm kaldu bubuk sapi
  • 250 gr terigu
  • 100 gr tapioka
  • Minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 butir cengkeh

Bahan Rempah:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 buah pekak/bunga lawang
  • 5 cm kayu manis
  • 2 butir kapulaga
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kaldu bubuk
  • 200 ml santan

Cara Membuatnya: 

  1. Belah jantung pisang jadi dua bagian dan rebus sampai matang. Bila sudah dingin, potong-potong dan haluskan dengan blender, tambahkan sedikit air. 
  2. Masukkan jantung pisang yang sudah dihaluskan ke wadah dan tuang tepung terigu, tapioka, dan kaldu bubuk, aduk merata. 
  3. Siapkan loyang dan alasi dengan kertas roti. Tuang adonan ke dalam loyang dan kukus selama 30 menit, angkat, dan dinginkan. 
  4. Potong-potong lagi dan goreng adonan hingga kecoklatan, angkat, dan tiriskan. 
  5. Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu halus dengan daun salam dan sereh sampai matang. 
  6. Tuang santan dan beri rempah-rempah, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masukkan adonan jantung pisang yang sudah digoreng dan masak hingga santan menyusut. 
  7. Angkat dan hidangkan bersama lauk lainnya. 

Baca Juga:

Bakwan Jantung Pisang

Bahan:

  • 1 buah jantung pisang ukuran sedang
  • 2 buah wortel
  • 350 gr tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 butir telur
  • Air
  • Minyak goreng
  • Garam dan bumbu penyedap

Bumbu halus

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt ketumbar

Cara Membuatnya:

  1. Potong jantung pisang dan rebus sampai matang, angkat, dan tiriskan. 
  2. Potong korek api wortel, cuci bersih, dan tiriskan. 
  3. Uleg bumbu sampai halus. Campur dengan tepung, telur, garam, dan bumbu penyedap. Masukkan jantung pisang dan wortel ke dalamnya, aduk merata, dan tuang air secukupnya. 
  4. Panaskan minyak dan goreng adonan tadi hingga berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. 
  5. Sajikan bersama saus sambal. 

Baca Juga:

Tumis Jantung Pisang Teri

(Kompas)

Tumis memang jadi cara memasak jantung pisang yang paling mudah. Selain menggunakan bagian dari pisang ini, kamu bisa menambah teri untuk memperkuat rasa, lho. Begini caranya. 

Bahan:

  • 1 buah jantung pisang kepok
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lbr daun salam
  • 1/4 bungkus teri asin
  • 5 siung bawang merah
  • 3 buah cabai keriting merah
  • 5 buah cabai kriting hijau
  • 2 buah bawang putih
  • Gula, garam, dan penyedap
  • Minyak goreng

Cara Membuatnya:

  1. Bagi dua jantung pisang, rebus di air mendidih sampai empuk, angkat dan tiriskan. Iris-iris, cuci lagi, dan tiriskan. 
  2. Rendam teri dengan air panas, tiriskan, dan goreng hingga kering. 
  3. Iris bawang dan cabai-cabai atau diulek, tumis bersama daun salam dan lengkuas hingga matang dan harum. 
  4. Masukkan jantung pisang ke dalamnya, campur merata dan tuang sedikit air. Tambah teri dan bumbu penyedap, koreksi rasa. 
  5. Angkat dan hidangkan. 

Baca Juga:

Pecak Jantung Pisang Ikan Asap

(Merdeka)

Bahan:

  • 1 gapit ikan asap (sy beli 7K)
  • 1 buah jantung pisang ukuran mini
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai ijo, potong miring
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah kemiri sangrai
  • 1/2 sdt trasi
  • 1 ruas kencur
  • 3 sdm fiber cream
  • 400 ml air
  • 1/2 sdt gula pasir
  • Garam

Cara Membuatnya:

  1. Buang kelopak merah dan bagian putih yang keras pada jantung pisang. Rendam dengan air agar tidak menghitam. 
  2. Rebus jantung pisang dengan sedikit garam hingga empuk, potong-potong, dan sisihkan. 
  3. Goreng sebentar ikan asap dan uleg atau blender bumbu halus. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi dan matang. 
  4. Masukkan cabai ijo dan jantung pisang yang telah direbus, aduk sebentar, dan tuang airnya. Masak semuanya hingga mendidih. 
  5. Masukkan fiber cream, garam, dan gula, aduk hingga tercampur rata. 
  6. Masukkan ikan asap yang sudah digoreng, koreksi rasa, dan angkat. 
  7. Sajikan dengan nasi hangat. 

Baca Juga:

Pepes Jantung Pisang Ikan Teri

Bahan:

  • 1 buah jantung pisang
  • 3 genggam teri medan, cuci bersih, tiriskan
  • Daun pisang, cuci bersih, lemaskan di atas api kompor
  • 10 siung bawang merah, rajang halus
  • 3 siung bawang putih, rajang halus
  • 10 buah cabai rawit, iris halus
  • 3 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang sereh, bagian putihnya aja, iris tipis
  • 5 lembar daun jeruk, buang batangnya, iris-iris halus
  • 2 cm jahe, geprek, rajang halus
  • 3 cm lengkuas, geprek, rajang halus

Cara Membuatnya:

  1. Lepas dan buang kelopak merah jantung pisang pada lapisan pertama. Ambil bunga mahkotanya di balik kelopak, sisihkan. 
  2. Masak sisaan bagian jantung pisang, kecuali bagian tengah. Belah jadi empat dan buang tulang bagian tengahnya. 
  3. Rebus jantung pisang hingga empuk, tiriskan, dan dinginkan. Iris-iris halus jantung pisang. 
  4. Masukkan irisan jantung pisang, irisan bumbu, dan teri, aduk hingga merata. Tambahkan garam dan gula secukupnya. 
  5. Bungkus semuanya dalam daun pisang dan kukus selama 15-20 menit dalam panci yang sudah dipanaskan. Angkat, sajikan. 

Baca Juga:

Gulai Kambing Jantung Pisang

Bahan:

  • ​​500 gr jantung pisang, ambil bagian yang lunak dan potong-potong
  • 250 gr daging kambing, 
  • 300 ml santan kental

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 biji cabai merah besar
  • Jahe
  • Kunyit
  • Jinten
  • Kapulaga
  • Lada
  • Ketumbar
  • Daun salam
  • Sereh
  • Daun jeruk
  • Kayu manis
  • Cengkeh

Cara Membuatnya:

  1. Rebus jantung pisang dengan sedikit garam selama 10 menit, tiriskan, dan sisihkan. 
  2. Potong-potong daging kambing sesuai selera, sisihkan. 
  3. Tumis semua bumbu halus hingga harum. 
  4. Tambahkan daging kambing dan masak hingga berubah warna. Masukkan jantung pisang dan tuang air secukupnya. 
  5. Tambah bahan lainnya dan masak hingga matang. 
  6. Tuang santan kental, aduk, dan sajikan gulai jantung pisang selagi hangat. 

Baca Juga:

Tumis Jantung Pisang Pedas

(Kompas)

Bagi kamu si pecinta makanan pedas mungkin bisa coba menerapkan cara memasak tumis jantung pisang yang pedas, nih

Bahan:

  • 1 buah jantung pisang
  • 4 buah cabai merah kriting
  • 6 buah cabai rawit 
  • 2 buah kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 lbr daun salama
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • secukupnya Minyak goreng
  • 300-400 ml air
  • Bumbu penyedap, garam, dan gula

Cara Membuatnya:

  1. Cuci bersih jantung pisang dan potong-potong. Rebus potongan jantung pisang hingga empuk, tiriskan, dan sisihkan. 
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, cabai rawit, dan kemiri, sisihkan. 
  3. Tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam sampai harum. Masukkan jantung pisang yang sudah direbus dan aduk hingga merata. 
  4. Tuang air sedikit, masak sampai mendidih. Taburi dengan garam, gula, dan bumbu penyedap. Koreksi rasa. 
  5. Angkat dan santap dengan menu masakan lainnya. 

Baca Juga:

Tumis Jantung Pisang Udang

(Faktual News)

Bahan:

  • 1 buah jantung pisang
  • 10 buah udang segar
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 buah tomat, iris
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdm gula jawa, sisir
  • 1 sdt garam
  • 150 ml air
  • 3-4 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 sachet terasi, bakar

Cara Membuatnya:

  1. Kupas kelopak warna merah jantung pisang sampai ke kelopak warna putih. Belah dua jantung pisang dan rebus sampai empuk. 
  2. Angkat dan tiriskan. Potong kecil-kecil, cuci jantung pisang sambil diremas di air mengalir. Ulangi 2-3 kali, tiriskan. 
  3. Blender bumbu halus, siapkan bumbu lainnya. Bersihkan udang dengan mencabut kepalanya. 
  4. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai wangi. Masukkan daun salam dan lengkuas, aduk merata. 
  5. Tambah udang segar tadi dan tomat dan masak hingga udang berubah warna. 
  6. Tuang air dan masukkan irisan jantung pisang, aduk merata. 
  7. Bumbui dengan gula jawa, garam, dan bubuk kaldu. Masak sampai bumbu meresap dan airnya surut. 
  8. Sajikan selagi hangat. 

Baca Juga:

Pentol Jantung Pisang (Ontong)

Siapa bilang pentol hanya bisa dibuat dari tetelan daging sapi? Faktanya, kamu bisa menerapkan cara memasak jantung pisang menjadi pentol untuk mengganti tetelan sapi tadi. Begini caranya!

Bahan:

  • 1 jantung pisang ukuran sedang
  • 1 kg tepung tapioka
  • 1 kg tepung terigu
  • 1 bonggol bawang putih
  • Kaldu ayam
  • Garam
  • Merica

Cara Membuatnya:

  1. Bersihkan jantung pisang lalu rebus hingga matang. Dinginkan sebentar. 
  2. Blender jantung pisang yang sudah matang dan campur dengan semua bahan, aduk rata. Koreksi rasa. 
  3. Didihkan air dan cetak adonan tadi berbentuk bulat hingga habis. 
  4. Masukkan adonan pentol dan masak hingga mengapung dan matang. Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan saus kacang atau saus sambal sesuai selera. 

Perkedel Jantung Pisang

Bahan:

  • 1 buah jantung pisang kepok
  • 1 butir telur
  • 6 sdm tepung terigu
  • Garam
  • Lada
  • Penyedap rasa daging 
  • 2 batang seledri, iris halus
  • Minyak goreng

Cara Membuatnya:

  1. Bersihkan jantung pisang dan rebus hingga lembut, tiriskan dan iris-iris halus. 
  2. Campur tepung, garam, lada, irisan seledri, dan irisan jantung pisang. 
  3. Tuang air sedikit hingga adonan bisa dibentuk. 
  4. Panaskan minyak, masukkan adonan perkedel ke dalam kocokan telur, goreng hingga kuning keemasan. 
  5. Tiriskan dan sajikan hangat-hangat. 

Baca Juga:

Jantung Pisang Bumbu Cikur

(Brilio Food)

Bahan:

  • 1 buah Jantung pisang kepok ukuran sedang
  • 30 ml santan
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Lada
  • Cabai rawit
  • 1 ruas ibu jari kencur
  • Gula pasir
  • Garam
  • Kaldu jamur (tentatif)
  • 2 lbr daun Salam

Cara Membuatnya:

  1. Ambil bagian dalam jantung pisang, bersihkan dengan air mengalir, rebus hingga melunak, angkat, dan tiriskan. Cincang jantung pisang, sisihkan. 
  2. Uleg semua bumbu hingga halus dan tumis bersama daun salam sampai matang dengan minyak secukupnya. 
  3. Tambah irisan jantung pisang dan tuang santan, aduk secara perlahan. 
  4. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur, koreksi rasa. 
  5. Angkat dan sajikan. 

Tumis Jantung Pisang Jagung

(Brilio Food)

Bahan:

  • ​​1 buah jantung pisang kepok
  • 1 buah jagung manis, sisir halus
  • Sedikit petai cina

Bumbu Iris:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Cabai rawit dan cabai ijo sesuai selera
  • 1 ruas jari lengkuas

Bumbu Cemplung:

  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 1 sdm ebi, cuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • Garam dan gula pasir
  • Bumbu penyedap

Cara Membuatnya:

  1. Bersihkan jantung pisang dan buang bagian yang tua, belah jadi dua bagian. 
  2. Rebus jantung pisang di air mendidih, beri sedikit garam, dan tunggu hingga 1/2 empuk, angkat, tiriskan, dan potong sesuai selera, sisihkan. 
  3. Tumis bumbu iris bersama lengkuas geprek sampai harum. Masukkan udang kering dan daun salam, aduk merata. 
  4. Tuang jagung manis dan petai cina, bumbu dengan garam, gula pasir, dan bumbu penyedap. Campur merata, angkat, dan hidangkan. 

Tumis Jantung Pisang Buncis

(Youtube/Kreasi Dapurku)

Bahan:

  • 2 buah jantung pisang
  • 100 gr buncis
  • 2 sdm minyak goreng 
  • Secukupnya pete
  • 50 ml air

Bahan Bumbu:

  • 3 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 lmbr daun salam
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt minyak wijen

Cara Membuatnya:

  1. Rebus jantung pisang sampai lunak. 
  2. Potong dan iris jantung pisang, buncis, dan semua bumbu. 
  3. Tumis semua bumbu sampai harum dan layu. Masukkan buncis, jantung pisang, dan pete. Aduk merata. 
  4. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, dan minyak wijek. Campur merata. 
  5. Tuang air sedikit demi sedikit dan masak hingga air menyusut dan matang. 
  6. Angkat dan santap bersama lauk lainnya. 

Nah, itu tadi beragam resep dan cara memasak jantung pisang, mulai dari ditumis hingga dijadikan rendang yang pernah kamu bayangkan. Selamat memasak, Pins!

Baca Juga:

Featured Image Source: Kompas.com

Editor: Voni Sri


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bogor terbaik dari Pinhome!

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.