Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 14 Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Sedap
nasi bakar ayam suwir
Resep Masakan

14 Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Sedap

  • 13 Apr, 2022 oleh Nabila Azmi
  • 13 menit membaca

Nasi bakar ayam suwir menjadi salah satu menu makan siang yang bisa jadi alternatif bekal hangat di kantor. Dibungkus dengan daun pisang, keharuman dari nasi bakar tidak akan hilang begitu saja walau sudah lama disimpan di tempat bekal. 

Untuk itu, Pins bisa mencoba resep nasi bakar ayam suwir yang lezat dan mudah dibuat di rumah ya. 

Resep Nasi Bakar Ayam Suwir

Berikut ini beberapa resep nasi bakar ayam suwir yang super nikmat!

Nasi Bakar Ayam

(Wikimedia Commons)

Tanpa tambahan masakan lainnya, begini cara membuat nasi bakar ayam suwir yang bisa kamu coba di rumah!

Bahan:

  • 1 dada ayam fillet
  • Segenggam kemangi
  • 1 batang sereh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • Cabai rawit
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • secukupnya Air

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 8 cabai besar
  • Daun pisang, tusuk gigi

Bahan Nasi:

  • 2 cup beras
  • 1 santan sachet
  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam dan kaldu jamur

Cara Membuatnya:

  1. Rebus ayam sampai empuk dan suwir-suwir, sisihkan. 
  2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan sereh sampai harum. 
  3. Tuang saus tiram, garam, dan bumbu penyedap. 
  4. Masukkan suwiran daging ayam dan tambahkan air. Masak sampai tercampur rata, koreksi rasa. 
  5. Masukkan semua bahan nasi ke rice cooker, masak sampai matang. 
  6. Siapkan daun pisang, bungkus nasi dan ayam. Tambahkan kemangi dan cabai rawit. 
  7. Bakar nasi di atas teflon, angkat, dan hidangkan. 

Baca Juga:

Nasi Bakar Ayam Pedas

(Wikimedia Commons)

Bahan:

  • 300 gr beras yg sudah dicuci bersih
  • Air atau santan cair sebanyak masak nasi
  • Air/santan cair banyak nya seperti masak nasi
  • 1 batang sereh memerkam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam
  • 1 batang daun bawang
  • 1 ikat kemangi petik daunnya
  • 10 buah cabai rawit merah

Isian ayam:

  • 400 gr dada ayam rebus, suwir kasar, sisihkan air kaldu rebusnya
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • Garam, kaldu jamur, dan gula

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • Cabai rawit merah sesuai selera
  • Jahe dan kunyit

Cara Membuatnya:

  1. Masak beras di rice cooker bersama air santan, sereh, daun salam, daun pandan, dan garam. 
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan sereh hingga matang dan mengeluarkan minyak. 
  3. Masukkan suwir ayam, beri garam, kaldu, dan sedikit gula. Aduk merata, tuang sedikit air kaldu rebusan ayam, masak sampai bumbu meresap dan air menyusut. 
  4. Tuang irisan daun bawang dan kemangi, aduk sebentar dan angkat. 
  5. Letakkan nasi di atas daun pisang, beri isian ayam, dan bungkus seperti lontong. 
  6. Panggang nasi di atas wajan sampai daunnya layu kecoklatan, angkat, dan sajikan.  

Baca Juga:

Nasi Bakar Ayam Teri Medan

(Freepik)

Bahan:

  • 2,5 cup beras
  • 12 gr fiber creme
  • 2 daun salam
  • 2 genggam teri medan, cuci 2-3 kali agar tidak asing
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • Secukupnya lada, garam, dan kaldu bubuk

Bahan Utama:

  • 1/2 dada ayam

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 buah cabai merah

Bumbu Daun:

  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang daun sereh
  • 5 batang daun kemangi
  • 1 sdm kecap
  • Secukupnya lada, garam, dan kaldu bubuk
  • Daun pisang bakar, bakar di atas kompor agar layu

Cara Membuatnya:

  1. Cuci bersih beras, lalu masukkan fiber creme yang dilarutkan dengan air panas, daun salam, lada, garam, kaldu, teri Medan, dan air secukupnya. Masak nasi di rice cooker. 
  2. Rebus ayam sebentar lalu buang airnya. Rebus lagi dengan api sedang hingga keluar kaldunya. Sisihkan air dan suwir-suwir ayam. 
  3. Di wajan, tumis bumbu halus, sereh dan daun jeruk hingga harum, masukkan ayam suwir, kecap, lada, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa, masukkan setengah daun kemangi. Masak hingga air susut.
  4. Di daun pisang yang sudah dibakar sebentar, tata nasi yang sudah matang, lalu tambahkan ayam diatasnya. Terakhir, tambahkan sisa daun kemangi tadi.
  5. Bungkus daun pisang dan tusuk dengan tusuk gigi. Masak di atas wajan yang dioles margarin sebelumnya dan masak sampai layu. 
  6. Angkat dan sajikan hangat-hangat. 

Baca Juga:

Nasi Bakar Ayam Petai

(Kumparan)

Bahan:

  • 1 cup beras, masak di rice cooker bisa ditambah santan atau air biasa. 
  • 1/2 ekor ayam rebus, suwir-suwir

Bumbu halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 sdt bubuk ketumbar
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabe keriting

Lainnya:

  • 2 batang sereh, geprek
  • 1 ruas jempol lengkuas, geprek
  • 2 lbr daun salam
  • 2 lbr daun jeruk
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Pelengkap:

  • Pete
  • Kemangi
  • Jamur kancing
  • Daun pisang, panaskan di atas kompor

Cara Membuatnya:

  1. Tumis semua bumbu halus sampai harum. 
  2. Masukkan ayam suwir, pete, dan jamur, masak sampai semua bumbu meresap, kasih air 1/2 gelas, masak hingga air surut. Koreksi rasa, angkat, dan sisihkan. 
  3. Siapkan daun pisang, letakkan nasi hangat diatasnya, kasih ayam suwir, kemangi, lalu gulung daunnya, lipat kanan kiri, dan rekatkan dengan tusuk gigi. 
  4. Siapkan panggangan atau teflon biasa, olesi sedikit minyak, panggang semua nasi, angkat, dan santap selagi hangat. 

Baca Juga: 11 Resep Isian Nasi Bakar yang Sedap

Nasi Bakar Ayam Jamur

(Fimela)

Siapa bilang nasi bakar ayam suwir tidak bisa ditambah lauk lainnya. Buktinya, Pins bisa menambahkan jamur ke menu makan siang ini agar lebih bergizi. 

Bahan:

  • 1 dada ayam, rebus dan suwir-suwir
  • 1 ons jamur kancing, potong-potong
  • Segenggam kemangi

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 7 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit

Bumbu Cemplung:

  • 1 batang serai geprek
  • 3 lbr daun jeruk, iris tipis
  • 2 lbr daun salam

Bahan Nasi:

  • 4 cup beras
  • Air kaldu ayam
  • Garam
  • Santan 

Cara Membuatnya: 

  1. Cuci bersih semua bumbu dan blender sampai halus. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga harum. 
  2. Tuang daging ayam suwir dan potongna jamur. Beri air kaldu rebusan ayam, garam, gula, dan penyedap. Masak sampai air menyusut dan kering. 
  3. Matikan kompor dan tambahkan segenggam kemangi, aduk rata. 
  4. Masak nasi seperti biasa dengan campuran sisa air kaldu. Berikan bumbu garam. 
  5. Siapkan daun pisang yang sudah dipanggang, bungkus, dan sematkan lidi. 
  6. Bakar di atas panggangan atau teflon selama 3-4 menit. 
  7. Angkat dan hidangkan selagi hangat. 

Baca Juga:

Nasi Bakar Ayam Kentang

(Kompas)

Bahan:

  • 50 gr ayam suwir
  • 1 buah kentang, goreng
  • 3 centong nasi
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang (
  • 1/4 ruas jahe
  • 4 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 80 ml air
  • 30 ml minyak goreng
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 lbr daun pisang

Cara Membuatnya:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, merica, dan garam.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis sampai harum, dan masukan ayam suwir bersama kentang goreng. Tuang sedikit air. 
  3. Masak sampai meresap dan tambahkan daun bawang. Angkat, dinginkan. 
  4. Ratakan nasi di atas daun pisang, masukkan isian ayam. Gulung nasi dan isian, bungkus, lalu sematkan lidi. 
  5. Panaskan teflon dan bakar selama 6 menit, bolak-balik. 
  6. Hidangkan selagi hangat. 

Baca Juga:

Nasi Bakar Ati Ampela Ayam Suwir

(Resep Masakan Jawa)

Bahan:

  • 3-4 centong nasi puting matang
  • 100 gr dada ayam rebus, suwir-suwir
  • 3 buah ati ampela
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Cabai sesuai selera, potong-potong
  • 1 batang daun bawang
  • 1/4 buah tomat
  • 3 lbr daun salam
  • 2 sdt teh garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk instan
  • 3 lbr daun pisang untuk membungkus

Pelengkap:

  • Telur dadar
  • Sambar
  • Lalapan

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan wajan, panaskan, lalu tuang minyak goreng. 
  2. Masukkan seluruh bumbu ke wajan, tumis. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, oseng-oseng hingga harum.
  3. Siapkan wadah besar atau baskom, taruh nasi dalam wadah tersebut. 
  4. Masukan bumbu yang telah di oseng. Isi dengan suwiran ayam, dan ati ampela yang telah digoreng, aduk rata.
  5. Setelah tercampur, siapkan daun pisang dan masukkan nasi ke daun pisang, bungkus, dan bakar di atas wajan atau teflon selama beberapa menit. 
  6. Angkat dan hidangkan bersama pelengkap. 

Baca Juga:

Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi

nasi bakar ayam suwir ikan kemangi

Bahan:

  • 500 gr dada ayam
  • Minyak goreng
  • Daun kemangi
  • 3 lbr daun jeruk
  • Gula pasir
  • Kaldu bubuk
  • Cabai bangkok, iris-iris
  • Air

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Cabai bangkok
  • Cabai merah keriting

Cara Membuatnya:

  1. Cuci bersih dada ayam dan rebus sampai matang. Goreng ayam sebentar, suwir-suwir, sisihkan. 
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan irisan cabai, daun jeruk, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata, koreksi rasa. 
  3. Masukan suwiran ayam lalu aduk rata kembali. Tambah daun kemangi dan masak sebentar saja. 
  4. Campur nasi putih dengan kaldu bubuk, aduk rata. 
  5. Tata nasi diatas daun pisang lalu bungkus
  6. Panaskan teflon anti lengket, panggang daun kecoklatan.
  7. Angkat dan sajikan hangat-hangat. 

Nasi Merah Bakar Ayam Suwir

(Youtube/Bersama Stfyani)

Ingin nasi bakar ayam suwir versi yang lebih sehat? Coba buat nasi merah bakar ayam suwir, deh.

Bahan:

  • 3 genggam beras merah
  • 250 gram dada ayam, rebus dan suwir-suwir
  • 1 genggam daun kemangi
  • 5 sdm minyak kelapa javara
  • Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Bumbu Pelengkap:

  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 5 buah cabai rawit merah besar
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdt garam himalaya

Cara Membuatnya: 

  1. Siapkan beras merah, cuci bersih, lalu masak dgn air setinggi 2 ruas jari dari beras, masak hingga air menyusut. 
  2. Aduk-aduk sampai air menyusut, matikan kompor. Sipakan kukusan dan tuang air, tunggu sampai panas. 
  3. Kukus beras yang sudah dimasak dengan air selama 20 menit, angkat, dan sisihkan. 
  4. Haluskan bumbu dan iris serong daun bawang serta cabai. Tumis bumbu di minyak panas sampai harum. Tuang bumbu pelengkap, kecuali cabai dan daun bawang. 
  5. Masukkan suwiran ayam, masak sampai tercampur rata. Tuang nasi merah dan aduk hingga rata, beri garam, dan koreksi rasa. 
  6. Pindahkan nasi merah berbumbu ke lembaran daun pisang. Isi dengan daun kemangi, irisan cabai, dan irisan daun bawang. Bungkus dengan bentuk lontong, kaitkan dengan lidi. 
  7. Kukus bungkusan daun pisang selama 20 menit atau sampai daun berwarna coklat. 
  8. Panggang nasi dan bolak-balik secara perlahan hingga kedua sisinya terbakar. Angkat dan sajikan bersama sambal dan lalapan. 

Baca Juga:

Nasi Bakar Ayam Woku

(Tokopedia)

Bahan:

  • 500 gram beras, cuci bersih
  • 250 ml santan kental
  • 2 lbr daun pandan, sobek
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lbr daun salam
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Isian:

  • 1 kg ayam, cuci bersih
  • 3 daun jeruk purut, sobek daunnya
  • 2 sereh, geprek
  • 1,5 liter air matang
  • 1 genggam cabe rawit utuh
  • 2 genggam daun kemangi
  • 3 batang daun bawang, iris kasar
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kaldu bubuk
  • Minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 5 butir kemiri utuh
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 jempol jahe
  • 2 ruas jari kunyit
  • 6 buah cabai merah besar

Lainnya:

  • Daun pisang
  • Tusuk gigi

Cara Membuatnya:

  1. Rebus ayam hingga matang. Angkat ayam. Suwir-suwir, sisihkan. 
  2. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus, sereh, dan daun jeruk purut sampai harum. Masukan cabe rawit, ayam, air matang, kaldu bubuk, gula, dan garam. Aduk rata, masak hingga air surut dan meresap. 
  3. Masukan daun bawang dan kemangi. Aduk hingga layu, angkat dan sisihkan. 
  4. Rebus santan, air matang, garam, kaldu bubuk, serai, daun salam, dan daun pandan sampai santan mendidih, angkat. 
  5. Campur semua bahan dalam rice cooker. Aduk rata dan masak sampai matang.
  6. Siapkan daun pisang. Letakan nasi diatas daun pisang, ratakan. Beri bahan isi diatas nasi. 
  7. Gulung nasi seperti membuat lontong dan bungkus. Tusuk kedua ujungnya dengan tusuk gigi. 
  8. Panaskan teflon. Letakan bungkusan nasi diatasnya, lalu bakar hingga daun kering dan harum. Angkat dan sajikan.

Baca Juga:

Nasi Bakar Ayam Abon

(Gencil News)

Bahan:

  • 3 cup beras, rendam selama 15 menit
  • 500 ml air 
  • 500 ml santan
  • 1 sdt garam

Bahan Isian :

  • Abon ayam
  • Sambal terasi

Pelengkap:

  • Daun Pisang
  • Tusuk gigi

Cara Membuatnya:

  1. Masak nasi seperti masak nasi biasa di rice cooker dan tunggu hingga matang, angkat
  2. Siapkan daun pisang ambil satu centong nasi, letakkan di wadah. Beri abon ayam dan sambel terasi di atasnya, padatkan lalu gulung. Sematkan tusuk gigi di kiri kanannya.
  3. Panaskan teflon lalu bakar nasi yg sdh di bungkus tadi hingga wangi. 
  4. Angkat dan hidangkan hangat-hangat. 

Nasi Bakar Ayam Lada Hitam

(Freepik)

Bahan:

  • 2 piring penuh nasi

Bumbu Ayam:

  • 1/4 kg ayam, potong atau suwir tipis
  • 2 sachet saos lada hitam
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 sdm saos sambal 
  • 5 butir cabai rawit, iris tipis
  • 1 btg bawang prei, iris tipis
  • 1/2 bawang bombay, iris tipis
  • Garam
  • Penyedap Rasa
  • Air

Bahan lain :

  • Minyak Goreng
  • Daun pisang
  • Seledri dan bawang prei, iris tipis

Cara Membuatnya:

  1. Tumis bawang bombay sampai harum, masukkan irisan ayam dan tambahkan saos lada hitam, kecap, dan saos sambal, aduk rata. 
  2. Tuang air, tambahkan garam, bumbu penyedap, dan irisan bawang prei. Tutup dan tunggu sampai air menyusut. 
  3. Tiriskan, siapkan nasi, tata diatas daun pisang, masukkan isian ayam, lalu gulung daun pisang. Kukus selama 20 menit. 
  4. Dinginkan nasi sampai 1 jam. Bakar di atas panggangan, bolak-balik sampai harum. Santap bersama taburan bawang goreng, seledri, dan irisan bawang prei. 

Baca Juga:

Nasi Bakar Ayam Kecap

(Sajian Sedap)

Bahan:

  • 2 potong paha atas ayam
  • 2 piring nasi putih
  • 2 lbr daun pisang
  • 5-6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 buah cabe merah besar
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuatnya:

  1. Kukus ayam sampai matang, suwir-suwir, sisihkan. 
  2. Iris bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit dan cabe merah.
  3. Tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan ayam. Aduk-aduk hingga berubah warna. Tambahkan irisan cabai merah.
  4. Tambahkan kecap manis, saos tiram, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk. Aduk hingga matang dan bumbu merata. Koreksi rasa.
  5. Bungkus nasi dan campur bersama suwiran ayam yang telah dibumbui dengan daun pisang. 
  6. Panggang dalam wajan anti lengket hingga harum. Panggang di kedua sisi hingga daun sedikit kecoklatan dan mengeluarkan bau harum.
  7. Sajikan. 

Baca Juga:

Nasi Bakar Tuna Ayam

(Resep.us)

Bahan:

  • 500 gr daging tuna
  • 500 gr dada ayam fillet
  • Seikat kemangi
  • Tomat hijau dan tomat merah
  • Cabai keriting, cabai merah, dan cabai rawit. 
  • 6 siung bawang merah, cincang
  • 10 siung bawang putih, cincang
  • Daun sereh
  • Daun salam
  • Daun jeruk
  • Garam dan merica bubuk
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuatnya:

  1. Kukus tuna dan ayam, suwir-suwir. 
  2. Potong semua cabai, bawang, dan tomat. Tumis semuanya bersama sereh, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. 
  3. Tambah suwiran ayam dan tuna. Bumbui dengan garam, merica, dan bumbu penyedap. Tuang sedikit air dan masukkan kemangi, koreksi rasa. 
  4. Siapkan daun pisang, tata nasi di atasnya. Isi bagian atas nasi dengan tumisan tuna ayam. Bungkus nasi seperti lontong, sematkan dengan tusuk gigi. 
  5. Panggang di atas panggangan atau teflon, bolak-balik hingga harum. Angkat, sajikan selagi hangat. 

Nah, itu tadi beragam resep nasi bakar ayam suwir sedap yang bisa kamu coba jadikan alternatif bekal di kantor. Setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! 

Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.

Baca Juga:

Featured Image Source: Kompas.com

Editor: Voni Sri Wijayanti


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bandung terbaik dari Pinhome!

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.