BlogHome ServiceResep Masakan11 Resep Tumis Sayuran Campur yang Mudah Dimasak
0
0

11 Resep Tumis Sayuran Campur yang Mudah Dimasak

Dipublikasikan oleh  

Des 5, 2023

8 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Sayuran adalah makanan yang sangat penting bagi kesehatan tubuh. Jenis makanan yang satu ini mengandung vitamin seperti vitamin A, C, natrium, kalsium, zat besi dan masih banyak lagi. Kandungan-kandungan inilah yang dapat membantu menjaga kesehatan fungsi organ tubuh dan memenuhi kebutuhan tubuh akan nutrisi. Terlebih sangat penting memastikan kebutuhan nutrisi tetap terpenuhi terutama jika kamu memiliki anak kecil. Maka dari itu, penting bagi Pins untuk tahu resep tumis sayuran campur supaya tidak kehabisan ide.

Sayuran ini dapat dimasak menjadi makanan yang bervariasi, mulai dari direbus, ditumis hingga digoreng lho! Namun kali ini Pinhome ingin membagikan resep khusus tumis sayuran yang sangat mudah dilakukan. Bagi kamu yang ingin mencobanya di rumah, simak yuk daftar resep tumis sayuran campur yang super simple ini!

Tumis Buncis Wortel

(Freepik)

Bahan:

  • Bawang putih (2 siung)
  • Bawang merah (3 siung)
  • Cabai merah diiris tipis (3 buah)
  • Tomat merah iris tipis (1 buah)
  • Buncis iris serong (300 gram)
  • Wortel potong seperti korek (2 buah)
  • Bakso atau udang (secukupnya)
  • Saus tiram (secukupnya)
  • Telur (2 butir)

Cara memasak resep tumis sayuran campur buncis dan wortel:

  • Panaskan minyak dan masak telur yang diorak-arik hingga matang, lalu sisihkan ke pinggir wajan.
  • Beri sedikit minyak lagi, lalu masukkan bawang merah, bawang putih dan cabai lalu tumis hingga wangi.
  • Aduk tumisan hingga setengah matang lalu tambahkan wortel dan saus tiram.
  • Masukkan tomat dan tes rasa, lalu jika sudah pas angkat dan sajikan.
  • Tumis buncis siap disajikan.

Baca Juga:

Tumis Pare Campur Teri

(Freepik)

Bahan:

  • Bawang merah (3 siung)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Cabai rawit merah (7 buah)
  • Cabai merah (10 buah)
  • Ikan teri  (100 gram)
  • Pare (1 kg)
  • Garam (secukupnya)
  • Penyedap rasa (secukupnya)

Cara memasak:

  • Haluskan cabai rawit merah, cabai merah, bawang merah dan bawang putih dengan penyedap rasa lalu sisihkan.
  • Iris pare lalu sisihkan, kemudian rendam teri dalam air selama beberapa menit.
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dan masukkan teri. Aduk hingga merata kemudian tambahkan dengan pare dan aduk hingga merata.
  • Masak hingga matang lalu angkat dan sajikan.

Baca Juga:

Tumis Sayur Campur Tahu

(Freepik)

Bahan:

  • Tahu putih potong dadu dan goreng (4 buah)
  • Wortel potong membentuk korek api (1 buah)
  • Kacang panjang (1 ikat)
  • Janten (4 buah)

Bahan bumbu iris:

  • Bawang merah (3 siung)
  • Bawang putih (2 siung)
  • Cabai merah besar (3 buah)
  • Lengkuas (1 ruas)

Bahan untuk bumbu tambahan:

  • Kecap manis (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Air (secukupnya)
  • Kaldu jamur bubuk (secukupnya)

Cara memasak resep tumis sayuran campur:

  • Tumis bumbu iris, lalu masukkan gula, garam dan kaldu jamur hingga wangi,
  • Tambahkan dengan semua sayuran yang telah dipotong dan masak hingga agak layu.
  • Masukkan tahu yang sudah digoreng, lalu tambahkan dengan kecap manis dan air lalu aduk merata.
  • Tumis tahu siap disajikan.

Tumis Bunga Paya dan Teri

(Freepik)

Bahan:

  • Bunga pepaya (3 bungkus)
  • Ikan teri goreng kering (1 bungkus)
  • Bawang putih iris tipis (5 siung)
  • Bawang merah iris tipis (3 siung)
  • Cabai rawit merah iris tipis (5 buah)
  • Cabai merah keriting iris tipis  (3 buah)
  • Kaldu bubuk sapi (1 bungkus)
  • Garam (1 sdt)
  • Gula pasir (1 sdt)
  • Air (secukupnya)
  • Garam untuk merebus bunga pepaya (5 sdm)

Cara memasak:

  • Rebus bunga pepaya di air mendidih yang diberi garam hingga agak layu, lalu tiriskan.
  • Remas-remas bunga pepaya dan cuci bersih sampai beberapa kali dengan air hangat dan garam agar tidak pahit lalu tiriskan.
  • Tumis bumbu yang sudah diiris hingga wangi lalu masukkan bunga pepaya, kaldu bubuk, gula, garam dan air. Aduk hingga merata dan masak sampai matang.
  • Tambahkan teri yang sudah digoreng kering lalu koreksi rasa, jika sudah pas angkat dan sajikan.

Baca juga:

Tumis Buncis dengan Udang

(Selerasa)

Bahan:

  • Buncis (2 ons)
  • Bawang merah (6 siung)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Laos digeprek atau diiris tipis (secukupnya)
  • Udang (secukupnya)
  • Cabai merah keriting (5 buah)
  • Cabai rawit merah (5 buah)
  • Lada bubuk (secukupnya)

Cara memasak resep sayuran campur:

  • Cuci bersih buncis lalu buang seratnya dan iris tipis menyerong.
  • Bersihkan udang dari kulit dan sisihkan.
  • Iris bawang merah, putih dan laos serta cabai rawit merah dan cabai merah keriting, kemudian sisihkan.
  • Panaskan minyak lalu tumis bawang merah, bawang putih, laos, cabai merah keriting dan cabai rawit merah hingga wangi. Masukkan udang lalu masak hingga setengah matang.
  • Tambahkan buncis lalu aduk lagi, kemudian tambahkan air sedikit.
  • Masukkan gula, lada bubuk, garam dan penyedap rasa secukupnya.
  • Koreksi rasa, jika sudah pas masak hingga buncis empuk lalu angkat dan hidangkan.

Baca Juga:

Tumis Labu Siam dan Wortel

(Freepik)

Bahan:

  • Labu siam ukuran sedang (2 buah)
  • Wortel (1 buah)
  • Udang (secukupnya)
  • Bawang putih dicincang (4 siung)
  • Garam (secukupnya)
  • Merica (secukupnya)
  • Air matang (secukupnya)

Cara memasak:

  • Kupas labu siam, lalu buang bijinya dan potong berbentuk korek api. Setelah itu rendam dalam larutan air garam selama 5 menit.
  • Kupas wortel dan potong membentuk korek api lalu sisihkan.
  • Kupas kulit, kepala dan ekor udang lalu bersihkan. Potong kecil-kecil udang lalu sisihkan.
  • Tumis bawang putih cincang hingga wangi, lalu masukkan udang dan tumis hingga berubah warna.
  • Masukkan wortel dan tumis hingga agak layu, tambahkan sedikit air dan tutup wajan selama beberapa menit.
  • Masukkan labu siam dan masak hingga matang.
  • Masukkan garam dan merica lalu koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

Baca Juga:

Tumis Pare dan Ikan Teri

(Freepik)

Bahan:

  • Pare (4 buah)
  • Ikan teri jengki (50 gram)
  • Cabai merah rawit (6 buah)
  • Cabai merah keriting (10 buah)
  • Bawang putih (5 siung)
  • Bawang merah (10 siung)
  • Daun salam (3 lembar)
  • Lengkuas (3 cm)
  • Garam (secukupnya)
  • Penyedap rasa (secukupnya)

Cara memasak:

  • Pare yang dipotong tipis ditaburi garam (1 sdm) lalu aduk rata, diamkan selama 15 menit lalu bilas dengan air bersih dan tiriskan.
  • Rendam teri di air panas dan cuci bersih lalu tiriskan.
  • Iris tipis bawang putih, bawang merah, dan lengkuas, kemudian iris serong cabai rawit merah dan cabai merah keriting, 
  • Masak teri hingga agak kering lalu tambahkan dengan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit merah, lengkuas dan daun salam, kemudian masak hingga wangi.
  • Masukkan pare dan beri air sedikit, lalu masak hingga matang.
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa, lalu aduk dan koreksi rasa.
  • Jika sudah pas, masak hingga pare matang, kemudian angkat dan sajikan.

Tumis Tauge dan Wortel

(Freepik)

Bahan:

  • Tauge (200 gram)
  • Wortel dipotong korek api (1 buah)
  • Daun bawang iris tipis (1 batang)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Bawang merah (5 siung)
  • Cabai merah keriting (2 buah)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu bubuk (secukupnya)

Cara membuat:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi, lalu masukkan tauge dan daun bawang, kemudian  aduk merata.
  • Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, lalu aduk dan koreksi rasa.
  • Jika sudah pas, masak sebentar saja dan angkat.
  • Tumis tauge siap disajikan.

Tumis Pakcoy Campur Tahu dan Wortel

(Freepik)

Bahan:

  • Bonggol pakcoy (5 bonggol)
  • Wortel potong korek api (2 buah)
  • Tahu potong dadu (4 buah)
  • Bawang putih (2 siung)
  • Bawang merah (3 siung)
  • Tomat (1 buah)
  • Garam (½ sdt)
  • Gula pasir (½ sdt)
  • Kaldu bubuk (½ sdt)

Cara memasak resep tumis sayuran campur:

  • Tumis bawang merah dan bawang putih yang telah diiris tipis hingga wangi.
  • Masukkan potongan wortel dan tomat, lalu tambahkan air dan masak hingga empuk.
  • Tambahkan pokcoy dan aduk merata. Lalu tambahkan tahu yang sudah digoreng.
  • Masukkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk, kemudian koreksi rasa.
  • Jika sudah pas, angkat dan sajikan.

Baca Juga:

Tumis Kacang Panjang dan Daging

(Freepik)

Bahan:

  • Daging cincang (80 gram)
  • Kacang panjang (200 gram)
  • Bawang bombay (1 buah)
  • Bawang putih (1 siung)
  • Saus tiram (3 sdm)
  • Garam (½ sdt)
  • Gula pasir (½ sdt)
  • Merica (¼ sdt)
  • Air (50 ml)

Cara membuat tumis kacang panjang dan daging:

  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi, lalu masukkan daging dan tumis hingga berubah warna.
  • Masukkan kacang panjang dan tumis hingga setengah matang. Tambahkan air, saus tiram, garam, gula dan merica lalu aduk merata,
  • Koreksi rasa, lalu matikan api dan sajikan.

Baca juga:

Tumis Kulit Melinjo

(Suara)

Bahan:

  • Kulit melinjo (1 bungkus)
  • Kacang panjang (1 ikat)
  • Tempe (1/2 papan)
  • Saus tiram (3 sdm)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Air (secukupnya)
  • Bawang putih iris tipis (3 siung)
  • Bawang merah iris tipis (6 siung)
  • Cabai merah iris serong (3 buah)
  • Cabai rawit merah iris (5 buah)
  • Daun salam (2 kembar)
  • Serai digeprek (1 batang)
  • Lengkuas digeprek (1 ruas)

Cara memasak;

  • Potong-potong tempe lalu goreng hingga matang dan sisihkan.
  • Rendam kulit melinjo dalam air lalu cuci bersih dan sisihkan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi, lalu masukkan cabai merah, cabai rawit merah, daun salam, serai dan lengkuas, kemudian aduk merata.
  • Tambahkan tempe dan masak sebentar hingga bumbu menyerap.
  • Masukkan kulit melinjo, lalu aduk sebentar.
  • Tambahkan kacang panjang, lalu aduk hingga matang. 
  • Koreksi rasa, jika sudah pas matikan kompor, angkat dan sajikan.

Itulah daftar resep tumis sayuran campur yang bisa menjadi referensi kamu untuk memasak hidangan di rumah. Bagaimana? Apakah Pins tertarik membuat kue keju kering setelah melihat daftar resep di atas? Jika iya, pastikan kamu telah menyiapkan semua bahan sebelum memasak ya! Nah, setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50 ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.

Baca Juga:

Featured Image Source: Lifestyle Okezone

Editor: Voni Sri


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bogor terbaik dari Pinhome!

Tunggu apalagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah. 

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download