Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 12 Resep dan Cara Membuat Risoles Mayonaise
cara membuat risoles mayonaise
Resep Masakan

12 Resep dan Cara Membuat Risoles Mayonaise

  • 14 Apr, 2022 oleh Nabila Azmi
  • 10 menit membaca

Dikenal sebagai jajanan favorit di dunia gorengan, cara membuat risoles mayonaise tak begitu sulit, Pins. Jajanan yang cocok untuk camilan saat bekerja atau belajar ini bisa divariasikan dengan sosis atau daging asap bersama gurih manisnya mayonaise. 

Penasaran bagaimana resep-resep risol mayonaise yang bisa dicoba di rumah? Simak selengkapnya di bawah ini, yuk!

Cara Membuat Risol Mayonaise

Beginilah beberapa resep dan cara membuat risoles mayonaise yang nikmat!

Resep Risol Mayoinase Daging Asap

resep-isian-risoles
(Shutterstock)

Salah satu cara membuat risoles mayonaise yang paling banyak digemari orang adalah menambahkan daging asap di dalamnya. Begini resep risol mayo daging asap yang bisa kamu coba di rumah!

Bahan:

  • 5 lbr daging asap, setiap irisan bagi dua
  • 2 1/2 butir telur, 1 butir telur bagi 4
  • Mayonaise
  • Saus sambal
  • Keju parut atau keju slice
  • Tepung panir, blender bila ingin lebih halus
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung terigu untuk baluran risoles
  • Minyak goreng
  • Air secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Didihkan air dan rebus telur sampai matang, angkat dan dinginkan. 
  2. Kupas telur dari kulitnya, potong-potong, sisihkan. 
  3. Siapkan wajan, panaskan minya, tumis daging asap sampai matang, angkat dan potong-potong. 
  4. Siapkan selembar kulit risol. Isi dengan daging asap, keju, telur, mayonaise, dan saus sambal. Tata dan lipat seperti amplop. 
  5. Lumuri risol di tepung terigu, celupkan ke telur yang sudah dikocok, dan balurkan lagi ke tepung panir. 
  6. Siapkan wajan, panaskan minyak di atas api kecil. Goreng risol hingga berwarna coklat keemasan, angkat. 
  7. Sajikan selagi hangat. 

Baca Juga:

Resep Risol Mayo Roti Tawar

Bahan:

  • 10 lbr roti tawar
  • 5 slice ham ayam
  • 2 butir telur, rebus sampai matang
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/4 sachet tepung bumbu
  • 200 gr tepung panir
  • 100 gr mayonaise

Cara Membuatnya:

  1. Pipihkan roti tawar dengan rolling pin atau gelas. 
  2. Potong slice ham dan bumbui dengan tepung bumbu. Goreng dan siapkan telur rebus untuk isian. 
  3. Tata risoles dengan mengolesi mayonaise terlebih dulu di atas roti. Letakkan ham dan telur di atasnya. 
  4. Isi lagi dengan mayonaise, oleskan sedikit kocokan telur pada pinggirannya dan tekan bagian tersebut dengan garpu, tutup rapat. 
  5. Siapkan bahan untuk lapisan. Balurkan risol ke kocokan telur, lalu ke wadah berisi tepung panir. Simpan dalam lemari pendingin selama beberapa jam agar risol merekat sempurna. 
  6. Keluarkan dan goreng risol dengan minyak panas sebentar, angkat, tiriskan. 
  7. Sajikan risol mayo dengan saus sesuai selera. 

Baca Juga:

Resep Risol Mayonaise Sayur

Bahan Kulit:

  • 8 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm margarin, lelehkan

Isian:

  • 4 kentang (uk kecil)
  • 1 buah wortel
  • 1 butir telur ayam
  • 1 btg Seledri
  • 2 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/4 bks masako sapi
  • 1 sdt garam
  • 2 bks mayonaise
  • 2 bks saos sambal
  • Tepung panir

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan bahan isian. Potong dadu kentang dan wortel, cincang bawang merah dan bawang putih. Tumis semuanya dan tuang kocokan telur, aduk-aduk. 
  2. Tambah kentang dan wortel, masukkan bumbu. Masak semuanya hingga matang. Tuang mayonaise dan saos sambal, aduk rata lagi. 
  3. Campur semua bahan dan cetak di atas teflon. Ulangi hingga adonan habis, dinginkan isian di suhu ruang. 
  4. Ambil kulit risol dan letakkan 1 sdm adonan isian. Lipat dan ulangi hingga habis. 
  5. Celupkan risol ke adonan tepung dan gulingkan di atas tepung panir. 
  6. Goreng dalam minyak dengan api kecil hingga kuning keemasan, angkat, dan tiriskan. 
  7. Hidangkan dengan saus sambal. 

Baca Juga:

Resep Risol Mayonaise Keju

(keju di dalamnya. Dengan begitu, kamu bisa menikmati sensasi gurih dari keju serta manisnya mayoinase di setiap gigitan. 

Bahan:

  • Kulit lumpia sesuai selera
  • 3 butir telur rebus
  • 3 sosis ayam
  • Bawang bombay, iris-iris
  • 3 lembar keju slice
  • Mayonaise
  • Saos sambal
  • Saos tomat
  • Tepung panir
  • Tepung terigu, larutkan dalam air

Cara Membuatnya:

  1. Rebus telur 10 menit, angkat, kupas cangkangnya. 
  2. Siapkan kulit lumpia, tambahkan irisan sosis ayam, keju, bawang bombay, telur, mayonaise, dan saos sambal. 
  3. Gulung adonan dengan larutan tepung terigu agar lengket. 
  4. Baluri lagi kulit lumpia di dalam adonan tepung panir. 
  5. Goreng risol hingga kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan. 
  6. Hidangkan selagi hangat. 

Baca Juga:

Resep Risol Mayonaise Ayam

(Bahan Kulit Risol:
  • 1 butir telur
  • 100 gr tepung terigu 
  • 2 sdm mentega, cairkan
  • 2 sdt garam
  • 2 gelas air belimbing
  • 1 sdt skm

Isian:

  • 3 buah wartel
  • 4 buah kentang
  • 2 lbr daun seledri
  • 2 batang daun bawang
  • 1 sdt lada bubuk secukupnya
  • 1 sdt gula pasir secukupnya
  • 2 sdm garam secukupnya
  • 1 sdt kemiri
  • 2 siung bawang putih, giling
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 gelas air biasa

Isian Utama:

  • 1 x parut keju
  • 2 potongan ayam rebus, suwir-suwir
  • 3 sdm mayonaise
  • Minyak goreng
  • Balur luar dengan telur putih dan tepung roti (jika tidak skip)

Cara Membuatnya:

  1. Tumis semua bahan isian dengan minyak panas sampai harum. Masukkan kentang dan wortel, aduk rata. 
  2. Tambah ayam dan sedikit air, bumbu lada, kemiri, gula, dan garam. Masak sampai agar mengering, tambah daun bawang dan seledri, campur merata. 
  3. Tambahkan mayonaise dan keju, aduk sampai matang. Matikan kompor, koreksi rasa, sisihkan. 
  4. Campur semua bahan kulit, telur, tepung, garam, mentega, dan air. Kocok dengan kocokan telur dan aduk hingga tidak ada yang menggumpal. 
  5. Letakkan adonan kulit di teflon dan isi dengan isian yang sudah disiapkan. Gulung atau lipat seperti melipat amplop, ulangi sampai kulit habis. 
  6. Panaskan minyak dan goreng risol hingga coklat keemasan, tiriskan. 
  7. Hidangkan selagi hangat. 

Baca Juga:

Resep Risol Mayo Kentang Telur

(Bahan Isian:
  • 1/2 buah kentang ukuran besar
  • 1/2 buah wortel
  • 2 butir telor rebus
  • 2 bungkus mayonaise
  • 2 buah sosis ayam

Bahan Kulit:

  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 butir telor
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 tutup botol minyak goreng
  • Air

Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica butir
  • Garam
  • Gula pasir
  • 1 sdt SKM
  • 1/2 sdt bon cabe

Pelengkap:

  • Secukupnya tepung panir
  • Secukupnya minyak goreng
  • Telur

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan bahan kulit, kocok lepas telur. Masukkan air, tepung terigu, dan tepung tapioka. Aduk dan pastikan adonan tidak bergerindil. Cetak ke dalam teflon. 
  2. Siapkan bahan isian. Potong dadu semua bahan, kecuali telur. Potong 1 buah telur jadi 6. 
  3. Bentuk kulit seperti amplop, celup adonan ke dalam tepung panir. 
  4. Goreng dengan api kecil, angkat, dan tiriskan. 

Baca Juga:

Resep Risol Mayo Mozarella

Bagi kamu yang ingin sensasi makan corndog, tetapi hanya punya kulit lumpia jangan khawatir. Pins bisa menerapkan cara membuat risoles mayonaise dengan mozarella, kok. Begini caranya!

Bahan Kulit:

  • 2 bh telur
  • 300 gr terigu
  • 6 sdm susu bubuk
  • 600 ml air

Isian:

  • 12 lbr daging sapi asap, bagi sesuai kebutuhan 
  • 125 gr keju mozarella, potong memanjang
  • 200 gr mayonaise

Bahan Pelapis Luar:

  • 1 bh telur
  • 100 gr tepung roti halus atau sesuai kebutuhan

Cara Membuatnya:

  1. Campur bahan kulit dan aduk merata. Masak di atas teflon. Bila kulit susah dibentuk dan terlalu tebal, tambahkan sedikit air. 
  2. Siapkan bahan isian dan bungkus dengan kulit. 
  3. Baluri adonan risol dengan telur dan tepung roti. Goreng dengan api kecil, simpan sisanya di kulkas atau bekukan di freezer. 

Baca Juga:

Resep Risol Mayo Bolognese

Bahan Kulit:

  • 75 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 butir kuning telur
  • 150 ml susu cair putih
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt margarin, cairkan
  • Minyak goreng

Isian:

  • 2 buah sosis ayam, potong tiap sosis jadi 4 bagian
  • 2 butir telur rebus, potong melintang
  • 45 gr keju cheedar, iris-iris korek api
  • Mayonaise
  • Saus bolognaise

Bahan Perekat:

  • 1 butir putih telur, beri garam dan kocok hingga rata
  • Tepung roti kasar atau tepung panir

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan bahan kulit: kocok kuning telur bersama susu cair. Tambahkan tepung terigu, garam, dan margarin cair. Aduk merata. 
  2. Dadar tipis adonan pada teflon yang sudah dilumur dengan sedikit minyak goreng. Angkat, tiriskan. 
  3. Ambil satu lembar kulit risol, isi dengan potongan sosis, telur, keju, mayoinaise, dan saus bolognaise. 
  4. Lipat sesuai selera dan celupkan ke putih telur. Gulingkan ke wadah berisi tepung roti, goreng hingga berwarna kuning keemasan. 
  5. Hidangkan bersama saos sambal. 

Resep Risol Mayonaise Sosis

Bahan Kulit:

  • 150 gr tepung terigu
  • 1 sdm tepung sagu
  • 2 butir telur
  • 300 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Isian:

  • 4 buah sosis goreng
  • 1 butir telur rebus
  • 1 sdm mayonaise
  • 1 sdm saos sambal

Bahan Pencelup:

  • 1 butir telur

Bahan Baluran:

  • Secukupnya tepung panir

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan bahan untuk kulit, campur semuanya, aduk hingga tidak ada yang bergerindil. 
  2. Buat dadar tipis, lakukan sampai habis, sisihkan. 
  3. Siapkan bahan isian. Potong kecil-kecil sosis dan telur, campur semua bahan hingga tercampur rata. 
  4. Isi kulit risoles dengan isian, lipat, dan bentuk sesuai selera. 
  5. Celupkan ke telur. Balurkan ke tepung panir. Goreng hingga keemasan. 
  6. Nikmati risoles mayo dengan saus sambal. 

Baca Juga:

Resep Risol Mayo Ayam Jamur

cara membuat risoles mayonaise

Bagi para pecinta jamur tentu tidak ingin kelewatan cara membuat risol mayo ayam jamur yang sedap dan gurih, nih

Bahan:

  • 1 buah wortel ukuran sedang
  • 1/4 kg jamur tiram
  • Daging ayam seukupnya
  • 1 bungkus kulit pangsit
  • 1 bungkus mayumi mayonaise
  • Merica bubuk
  • Gula garam penyedap
  • 1/2 kg tepung roti
  • 1 butir telur

Cara Membuatnya:

  1. Cincang ayam, jamur, dan wortel. Taburi dengan gula, garam, merica, dan bumbu penyedap. 
  2. Ambil kulit pangsit, masukkan isian ke dalam kulit pangsit. Gulung dan sisihkan. 
  3. Kocok telur dan siapkan tepung roti ke dalam wadah. Celupkan risoles ke dalam telur kocok dan masukkan ke wadah tepung roti, ratakan dan sedikit tekan. 
  4. Simpan dalam lemari es agar tepung roti tidak rontok. 
  5. Goreng dengan api kecil sampai berwarna coklat keemasan. 

Resep Risol Mayo Jagung

(Vecteezy/Riza Fahmi)

Bahan Kulit:

  • 125 gr tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 1 btr telur
  • 300 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Isian:

  • 2 bh jagung manis ukuran sedang, serut dan rebus
  • 3 bh sosis ayam, potong-potong dadu dan rebus
  • 75 gr mayonaise
  • 1 sachet skm putih
  • 1/2 sdt lada

Bahan Pelapis:

  • 2 sdm tepung terigu, larutkan dengan air secukupnya
  • Tepung panir

Cara Membuatnya:

  1. Campur bahan isian, aduk merata. Cek rasa, sisihkan terlebih dulu. 
  2. Campurkan bahan kulit, saring bila ada tepung bergerindil. Panaskan teflon dan mulai bikin kulit sampai adonan habis. 
  3. Letakkan isian di dalamnya dan gulung sampai adonan habis. Celupkan risol ke tepung pelapis, gulingkan di tepung panir. Ulangi sampai habis. 
  4. Dinginkan risol di dalam kulkas sebelum digoreng agar tepungnya tidak rontok. Goreng risol dengan minyak panas sampai warna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan. 
  5. Sajikan dengan saus sambal.

Resep Risol Mayo Tempe

(Freepik/Dave Cook)

Bahan:

  • 10 lbr kulit risol (lihat resep)

Isian:

  • 1 papan tempe, potong-potong
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/4 buah bawang bombay
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm minyak ikan
  • 1/2 sdm saos tiram
  • 1/4 sdt gula, garam, merica bubuk
  • 3 sdm air
  • 1 sdm minyak sayur

Bahan Lain:

  • 1 btr telur, untuk celupan
  • 250 gr tepung panir, untuk pelapis
  • Mayonaise

Cara Membuatnya:

  1. Siapkan kulit risol
  2. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah sampai harum. Tuang telur, orak-arik. 
  3. Tambah tempe dan isian lainnya, aduk merata. Koreksi rasa. 
  4. Ambil kulit risol, beri 1 sendok isian tempe. Olesi dengan mayonaise, lipat dan gulung. Ulangi sampai adonan habis. 
  5. Celupkan pada telur dan baluri kulit dengan tepung panir. 
  6. Goreng risol sampai berwarna coklat keemasan. 
  7. Angkat, tiriskan. Sajikan dengan saus sambal. 

Nah, itu tadi sederet cara membuat risoles mayonaise yang bisa jadi alternatif camilan siang kamu. Selamat mencoba, Pins!

Baca Juga:

Featured Image Source: Dapur Kobe

Editor: Voni Sri


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bogor terbaik dari Pinhome!

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.