
8 Resep Olahan Nangka yang Unik dan Enak
- 21 Jun, 2022 oleh Ramanda Salsa
- 7 menit membaca
Daftar Isi
Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang luar biasa. Banyak di antaranya yang diolah memanfaatkan apa yang ada di sekitar. Termasuk dari buah tropis nangka yang pohonnya tumbuh di seluruh Nusantara. Tidak hanya olahan nangka matangnya yang manis menggoda, ternyata olahan nangka muda pun bisa divariasikan dalam aneka resep lezat.
Baca Juga: Intip 8 Aneka Olahan Daging Sapi Warisan Kuliner Tanah Air
Kreasi Resep Olahan Nangka
Berikut 8 resep olahan nangka muda dan matang yang unik dan enak. Cocok menemani menu sehari-hari.
Baca juga: 5 Resep Nasi Kuning Kukus Gurih dan Wangi
Gudeg
Bahan
- 1 kg nangka muda, potong kotak, rebus sebentar dengan sedikit garam
- 400 gram gula merah, sisir
- 4 batang sereh, geprek
- telur rebus
- 4 ruas lengkuas, geprek
- 5 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 liter santan cair
- 700 ml air kelapa
- 1 liter santan kental
- garam secukupnya
- 3 lembar daun jati
Bumbu Halus
- 100 gram bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 8 butir kemiri, sangrai
- 20 gram ketumbar bubuk
Cara Membuat
- Pada dasar panci tata daun jati lalu masukkan nangka muda serta bumbu yang telah dihaluskan.
- Tuang santan cair dan juga air kelapa. Tutup kembali dengan daun jati dan tutup panci, masak hingga kuah sedikit menyusut.
- Tambahkan gula merah, santan kental dan garam. Tutup dengan daun jati dan tutup panci, lanjutkan memasak dengan api kecil.
- Terakhir tambahkan telur rebus, lalu tutup panci kembali. Lanjut masak gudeg hingga benar-benar kering selama 8-10 jam.
Baca Juga:
Sayur Nangka Muda
Bahan
- 500 gram nangka muda
- 5 butir telur
- 700 ml santan
- 1 liter air
- minyak goreng secukupnya
- daun salam
- sereh
- lengkuas
Bumbu Halus
- 6 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- 3 cm kencur
- 1 sdm ketumbar
- lada bubuk secukupnya
Cara Membuat
- Cuci bersih nangka, rebus hingga empuk, dinginkan lalu peras.
- Rebus telur, kupas, dan sisihkan. Tumis bumbu halus, salam, sereh, dan lengkuas. Tuang air, masukkan nangka, telur, garam, merica, dan gula merah.
- Aduk lalu masukkan santan. Sayung nangka muda siap disajikan.
Baca Juga:
Gulai Nangka Balungan
Bahan
- 1 buah nangka muda ukuran sedang
- 800 gram ceker ayam
- santan kental
- santan encer secukupnya
Bumbu Halus
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1 ruas kunyit
- 7 cabai merah besar
- 10 cabai rawit
Bumbu Pelengkap
- 3 lembar daun salam, remas-remas
- 3 lembar daun jeruk, robek-robek
- 1 ruas serai, geprek
- 1 lembar daun kunyit, remas-remas
- lengkuas, geprek
Cara Membuat
- Kupas dan potong-potong nangka, lalu rebus sampai empuk.
- Tiriskan lalu sisihkan. Blender bumbu halus lalu ditumis bersama bumbu pelengkap hingga harum dan berminyak.
- Dalam panci panaskan santan encer, masukkan bumbu yang telah ditumis juga ceker ayam, Tambahkan garam, lada bubuk, gula pasir, juga penyedap rasa. Koreksi rasa dan masak kira-kira 20 menit.
- Masukkan nangka, didihkan selama 5 menit lalu tuang santan kental. Koreksi rasa dan masak sampai mendidih, jaga agar santan tidak pecah.
Lodeh Nangka Muda
Bahan
- 500 gram nangka muda, potong-potong
- 2 sdm teri
- 5 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas, geprek
- 5 buah cabai hijau besar, iris
- 10 buah cabai rawit utuh
- 1 liter air
- 3 sdm santan kental
- garam, gula pasir, dan kaldu jamur
- minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 2 buah cabai merah besar
- 15 cabai rawit
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat
- Rebus nangka muda hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, daun jeruk, cabai hijau besar, dan rawit utuh. Aduk-aduk dan tuang air secukupnya.
- Masukkan nangka muda dan teri, tambahkan santan kental, bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur.
- Aduk rata, masak hingga bumbu meresap dan nangka muda matang.
Baca Juga:
Kue Hunkwe Nangka
Bahan Lapis Putih
- 60 gram tepung hunkwe
- 600 ml santan sedang
- 120 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 10 buah nangka, potong dadu kecil
- Bahan lapis hijau:
- 30 gram tepung hunkwe
- 300 ml air
- 60 gram gula pasir
- ¼ sdt garam
- 3 tetes pasta pandan
Cara Membuat
- Untuk lapis putih, larutkan tepung hunkwe dengan bahan lainnya kecuali nangka. Rebus dengan api kecil sambil diaduk hingga mendidih.
- Masukkan nangka lalu tuang dalam cetakan yang telah dibasahi air setinggi ¾. Untuk lapis hijau, larutkan hunkwe dengan bahan lainnya.
- Rebus dengan api kecil sambil diaduk kembali. Tuang di atas lapisan putih hingga cetakan penuh. Dinginkan dan lepaskan dari cetakan.
Baca Juga: 11 Resep Tumis Terong Ungu Lezat
Bolu Nangka
Bahan
- 4 butir telur
- 120 gram gula pasir
- ½ sdt emulfiser
- 100 gram terigu
- 20 gram tepung maizena
- ½ sdt garam
- 6 buah daging nangka, blender halus
- 30 gram mentega, lelehkan
Cara Membuat
- Olesi loyang dengan mentega dan taburi sedikit terigu, panaskan oven dengan suhu 170 derajat celcius.
- Kocok telur dan gula hingga berbusa, masukkan emulfiser, kocok sampai mengembang, kental berjejak lalu masukkan terigu dan maizena yang sudah diayak. Aduk hingga rata dengan mixer kecepatan rendah.
- Masukkan nangka halus dan aduk rata. Tambahkan mentega cair, aduk balik dengan spatula hingga rata, lalu tuang dalam Loyang dan panggang selama 20 menit.
Baca Juga:
- 11 Tumis Sayuran yang Mudah Dimasak
- Aneka Resep Bumbu Ikan Goreng, Mulai dari Lele Hingga Ikan Kembung
Ketan Nangka
Bahan
- 250 gram beras ketan, rendam semalaman
- buah nangka secukupnya, belah buang biji
- 1 lembar daun pandan
- 1 sdt garam
- 200 ml santan sedang
- Bahan saus:
- 200 ml santan kental
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat
- Campur santan sedang, garam, dan daun pandan aduk rata. Cuci bersih ketan yang sudah direndam semalaman lalu kukus selama 15 menit, angkat lalu masukkan dalam santan.
- Aduk rata sampai santan terserap lalu kukus kembali selama 20 menit. Untuk saus, campur santan kental, gula, dan daun pandan lalu masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih.
- Tuang larutan maizena, masak hingga mengental. Masukkan ketan ke dalam nangka yang sudah dibuang bijinya, siram saus lalu taburi wijen sangrai.
Tako Nangka
Bahan Lapisan Bawah
- 25 gram tepung hunkwe
- 25 gram tepung beras
- 1 cup air campuran blenderan daun pandan dan suji
- ½ cup gula pasir
- 6 buah nangka, buang biji potong kotak kecil
- Bahan lapisan atas:
- 25 gram tepung hunkwe
- 2 cup santan
- ½ sdt garam
Cara Membuat
- Campur semua bahan untuk membuat lapisan bawah, kecuali nangka. Aduk semua bahan dan masak menggunakan api sedang hingga meletup-letup.
- Angkat kemudian tambahkan buah nangka, aduk rata. Cetak adonan dalam cup puding hingga setengah dan biarkan dingin. Masak adonan atas, aduk terus hingga meletup-letup.
- Tuang adonan di atas lapisan sebelumnya, tunggu uap panasnya hilang, lalu dinginkan dalam kulkas. Setelah dingin, tako nangka siap disajikan.
Resep olahan nangka mana yang paling menggugah selera kamu? Mau mencicipi olahan nangka muda yang unik dan enak terlebih dahulu, atau sebaliknya olahan nangka matang yang manis dan menggugah selera? Selamat mengeksekusi! Namun, jangan lupa untuk tetap membersihkan dapur setelah kamu memasak, Pins. Kamu bisa menggunakan layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service. Klik disini untuk coba! Banyak promo menarik lho!
Featured Image Source: Shutterstock
Baca Juga:
- Ini Dia Cara Membuat Ketupat Lebaran Pulen dan Kenyang
- 16 Aneka Resep Masakan Udang Praktis dan Nikmat
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.