
11 Varian Isian Nasi Bakar yang Sedap dan Bikin Nagih
- 14 Apr, 2022 oleh Ramanda Salsa
- 12 menit membaca
Dari ragam resep menu olahan nasi, seperti nasi goreng, nasi kuning maupun nasi uduk, isian nasi bakar yang bervariasi memang paling menggugah selera. Salah satu inovasi cara makan nasi yang berbeda ini memang lezat karena dibakar diatas api yang dibalut daun pisang, sehingga masakan yang telah matang akan semakin sedap.
Macam- macam Isian nasi bakar pun beragam, mulai dari ayam suwir sampai seafood. Semua variannya sedap dan dan pastinya bikin nagih lho!
Resep Varian Isian Nasi Bakar
Apa saja kira-kira yang bisa dijadikan isian nasi bakar? Cek langsung apa saja pilihan resep isian nasi bakar berikut ini!
Nasi Bakar Ayam Kemangi
Bahan
- 4 gelas beras, cuci bersih
- 65 ml santan instan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Bahan Ayam Kemangi
- 250 gr ayam fillet dada atau paha, cuci bersih
- 150 ml air
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ikat kemangi
- 1 batang serai, memarkan
- Kaldu jamur secukupnya
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 1 sdm gula merah, iris halus
- 8 butir bawang merah
- 1 ruas jahe
- 10 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 ruas kunyit
- 2 sdm air asam jawa
- 1/s sdt lada putih bubuk
Cara Membuat
- Masak nasi di rice cooker hingga matang.
- Rebus ayam dengan 1 lembar daun salam hingga matang dan empuk. Tiriskan dan suwir-suwir.
- Tumis bahan bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam, serai dan daun jeruk. Aduk-aduk.
- Masukkan ayam suwir, aduk rata sampai bumbu menyatu.
- Masukkan sedikit air dan didihkan. Bumbui dengan kaldu jamur dan garam, aduk rata.
- Masak sampai kuah sedikit menyusut, masukkan daun kemangi. Aduk lagi hingga meresap dan matang.
- Siapkan daun pisang yang telah dibakar sebentar sebelumnya agar tidak mudah robek. Tata nasi dan ayam kemangi lalu gulung lagi dengan nasi dan bungkus. Sematkan lidi di ujungnya agar mengunci.
- Bakar sampai daun kecokelatan, siap disajikan.
Baca Juga:
Nasi Bakar Ayam Pedas Nikmat
Bahan
- 300 gr beras, cuci bersih
- 1 lembar daun pandan
- 65 ml santan instan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- Cabai rawit utuh secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris tipis
Bahan Ayam
- 400 gr dada ayam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Gula secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 8 butir bawang merah
- Cabai merah keriting atau besar sesuai selera
- 1 ruas jahe
Cara Membuat
- Macam macam isian nasi bakar ayam memang yang paling favorit, Pins! Masak beras di rice cooker bersama santan, daun salam, serai, daun pandan dan garam hingga matang.
- Rebus ayam dengan daun salam dan serai, tiriskan dan suwir kasar. Sisihkan air rebusannya.
- Tumis bahan bumbu halus sampai wangi, masukkan ayam suwir. Aduk rata.
- Bumbui dengan kaldu jamur, bumbui dengan garam, gula dan kaldu jamur. Tambahkan sedikit air rebusan ayam. Aduk dan masak sampai bumbu meresap.
- Masukkan cabai rawit dan daun bawang, aduk sebentar dan sisihkan.
- Tata nasi di atas daun pisang yang telah dibakar sebentar sebelumnya. Letakkan isian ayam dan gulung seperti lontong. Tutup daun pisang dan sematkan lidi di ujungnya agar mengunci.
- Bakar sampai daunnya kecokelatan atau agak layu.
Baca Juga:
Nasi Bakar Cumi Balado
Bahan
- 300 gr beras, cuci bersih
- 500 gr cumi-cumi basah, cuci bersih dan potong bulat-bulat
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus Nasi
- 500 ml santan
- 5 butir bawang merah
- 2 batang serai, memarkan dan ambil bagian putihnya saja
- 3 siung bawang putih
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 sdt garam
Bahan Bumbu Halus Cumi
- 5 siung bawang putih
- 9 butir bawang merah
- 15 buah cabai merah keriting
- 5 lembar daun jeruk
- 10 buah cabai rawit
- 1 buah tomat
- 1 ikat kemangi garam secukupnya
- Gula secukupnya
Cara Membuat
- Tumis bahan bumbu halus nasi sampai wangi lalu masukkan santan sambil diaduk rata
- Masukkan beras dan aduk sampai santan menyusut. Lanjutkan memasak nasi di rice cooker hingga matang.
- Baluri cumi-cumi dengan air jeruk nipis, diamkan 15 menit lalu cuci bersih.
- Tumis bahan bumbu halus cumi sampai wangi, masukkan daun jeruk lalu bumbui dengan garam dan gula. Sisihkan.
- Tata nasi di atas daun pisang lalu ratakan sekitar satu sendok makan tumisan cumi balado. Beri daun kemangi dan cabai rawit sebagai pelengkap.
- Gulung perlahan dan padatkan kedua ujungnya dengan sendok.
- Sematkan lidi di ujung daun agar mengunci.
- Bakar nasi di atas arang atau teflon sampai daun kecokelatan.
Baca Juga:
Nasi Bakar Ayam Pedas
Bahan
- 300 gr beras, cuci
- 1 barang serai
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun pandan
- 500 ml santan kental
- 1 sdt garam
Bahan Isi Ayam
- 250 gr dada ayam fillet, rebus sampai matang lalu suwir dagingnya
- 2 lembar daun salam
- 100 ml santan
- 15 buah cabai rawit, potong kecil
- 1 buah cabai merah besar, potong menyerong
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- 1 papan petai, kupas dan boleh dibelah dua
- Gula secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Minyak goreng
Bahan Bumbu Halus
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 ruas kunyit
- ½ ruas jahe
Cara Membuat
- Masak bahan utama ke dalam rice cooker masak beras sampai matang.
- Tumis bahan bumbu halus hingga harum bersama daun salam, daun jeruk dan serai. Bumbui dengan garam, gula dan kaldu jamur, aduk lagi sampai rata.
- Masukkan cabai rawit, cabai merah, daun bawang dan petai. Masak sampai bahan setengah matang lalu tambahkan ayam suwir dan santan.
- Masak sampai bumbu meresap dan air saat, koreksi rasa.
- Tata nasi di atas daun pisang lalu tuang tumisan ayam suwir.
- Gulung perlahan dan padatkan kedua ujungnya dengan sendok.
- Sematkan lidi di ujung daun agar mengunci.
- Bakar nasi di atas arang atau teflon sampai daun kecokelatan.
Baca Juga:
Nasi Bakar Teri
Bahan
- 250 gr beras, cuci bersih
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun salam
- ½ sdt kaldu jamur
- ¼ sdt garam
- Air secukupnya
Bahan Isi Teri
- 100 gr teri nasi, rendam air hangat lalu cuci bersih dan goreng sebentar
- 2 lembar daun salam
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 8 buah cabai merah besar, potong-potong
- 5 buah cabai hijau besar, potong-potong
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
- 5 buah cabai rawit utuh
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- Gula secukupnya
- 1 ikat kemangi
- Garam secukupnya
Cara Membuat
- Masak beras dengan semua bahan utama di rice cooker hingga matang.
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi. Lalu masukkan daun salam, cabai merah, cabai hijau, lengkuas, garam dan gula.
- Tuang air secukupnya dan masukkan teri. Masak sampai air saat lalu tambahkan kemangi.
- Tata daun pisang yang sudah dibakar sebentar sebelumnya dan nasi di atasnya, masukkan isian teri sekitar 2 sendok makan.
- Gulung perlahan dan padatkan kedua ujungnya dengan sendok.
- Sematkan lidi di ujung daun agar mengunci.
- Bakar nasi di atas arang atau teflon sampai daun kecokelatan.
Baca Juga:
Nasi Bakar Cumi Asin
Bahan
- 3 piring nasi putih
- 6 lembar daun pisang
Bahan Cumi Asin
- 300 gr cumi asin, cuci bersih dan rendam di air hangat 10 menit. Cuci lagi dan potong-potong
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- Air secukupnya
- 1 batang lengkuas, memarkan
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bahan Bumbu Iris
- 6 siung bawang putih
- 12 butir bawang merah
- 15 cabai hijau besar
- 10 cabai rawit utuh
Cara Membuat
- Goreng cumi asin sebentar, tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, tambahkan cabai hijau. Aduk sebentar sampai matang.
- Tambahkan saus tiram, garam dan gula. Aduk dan tambahkan sedikit air sambil koreksi rasa.
- Masukkan cumi asin dan kecap manis, aduk rata. Tambahkan cabai rawit utuh, aduk lagi sampai bumbu menyerap.
- Tata daun pisang yang sudah dibakar sebentar sebelumnya dan nasi di atasnya, masukkan isian cumi asin sekitar 2 sendok makan.
- Gulung perlahan dan padatkan kedua ujungnya dengan sendok.
- Sematkan lidi di ujung daun agar mengunci.
- Bakar nasi di atas arang atau teflon sampai daun kecokelatan.
Baca Juga:
Nasi Bakar Ikan Tongkol
Bahan
- 1 ekor ikan tongkol, cuci bersih lalu rebus atau kukus hingga matang. Suwir dagingnya
- 75 ml santan instan
- 10 batang kemangi, buang batang tengahnya
- 9 buah cabai rawit utuh
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- ½ sdt ketumbar bubuk
- 2 lembar daun salam
- ½ sdt lada putih bubuk
- 2 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 4 butir bawang merah
- 1 ruas kunyit
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
Cara Membuat
- Tumis bahan bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas.
- Masukkan ikan tongkol, aduk sampai rata lalu masukkan santan.
- Bumbui dengan gula, garam, lada, ketumbar bubuk. Masak sampai bumbu mengental dan saat.
- Masukkan cabai rawit dan kemangi sesaat sebelum mematikan api sambil diaduk rata.
- Tata daun pisang yang sudah dibakar sebentar sebelumnya dan nasi di atasnya, masukkan isian ikan tongkol.
- Gulung perlahan dan padatkan kedua ujungnya dengan sendok.
- Sematkan lidi di ujung daun agar mengunci.
- Bakar nasi di atas arang atau teflon sampai daun kecokelatan.
Baca Juga:
Nasi Bakar Jamur
Bahan
- 2 piring nasi putih
- 1 batang serai, memarkan
- 250 gr jamur tiram, cuci bersih lalu suwir dan rebus sebentar agar tidak langu. Cuci lagi dan tiriskan
- 1 lembar daun salam
- 250 gr teri nasi
- 1 ikat daun kemangi
- Garam dan gula secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya
- Daun pisang
Bahan Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 7 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai rawit merah
Cara Membuat
- Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan serai, tumis lagi sampai layu.
- Masukkan teri nasi, jamur dan daun kemangi, aduk rata. Tambahkan Sedikit air dan bumbui dengan gula, garam, serta kaldu jamur. Koreksi rasa.
- Masak sampai air menyusut, ambil tumisan jamur dan terinya saja. Sisakan airnya
- Masak nasi di air sisa tumisan sebentar, sisihkan.
- Tata daun pisang yang sudah dibakar sebentar sebelumnya dan nasi di atasnya, masukkan isian jamur .
- Gulung perlahan dan padatkan kedua ujungnya dengan sendok.
- Sematkan lidi di ujung daun agar mengunci.
- Bakar nasi di atas arang atau teflon sampai daun kecokelatan.
Baca Juga:
Nasi Bakar Oncom
Bahan
- 500 gr beras
- 800 ml santan
- 1 papan oncom, panggang dan haluskan
- 3 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ikat daun kemangi
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Daun pisang secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit
Cara Membuat
- Rebus daun salam, serai dan garam dengan santan hingga mendidih. Masukkan beras dan masak sambil sekali-sekali diaduk. Tambahkan santan yang sudah didihkan jika air sudah menyusut tapi nasi dirasa masih keras.
- Di wajan terpisah, tumis bahan bumbu halus hingga harum. Masukkan oncom dan aduk rata.
- Tambahkan gula, garam dan daun kemangi, aduk sampai rata dan semua matang. Sisihkan.
- Tata daun pisang yang sudah dibakar sebentar sebelumnya dan nasi di atasnya, masukkan isian tumisan oncom.
- Gulung perlahan dan padatkan kedua ujungnya dengan sendok.
- Sematkan lidi di ujung daun agar mengunci.
- Bakar nasi di atas arang atau teflon sampai daun kecokelatan.
Baca Juga:
Nasi Bakar Kuning
Bahan
- 2 piring nasi putih
- 250 ml santan
- 2 dada ayam fillet, potong dadu
- 100 ml air
- 1 buah kentang, potong dadu
- 2 lembar daun jeruk, iris
- Garam secukupnya
- 2 lembar daun salam
- Cabai rawit utuh sesuai selera
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- ½ sdt gula
- Daun pisang secukupnya
Baca Juga: 5 Variasi Resep dan Cara Membuat Lasagna
Bahan Bumbu Halus
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 merah cabai merah keriting
- 1 batang serai, memarkan dan hanya ambil bagian putihnya
- 4 buah cabai rawit
- 3 buah kemiri, sangrai
- 5 ruas kunyit, bakar
- 2 ruas jahe
- 1 sdt ketumbar, sangrai
Cara Membuat
- Tumis bumbu halus dengan daun salam dan daun jeruk sampai harum dan matang
- Masukkan daging ayam, masak sampai berubah warna.
- Masukkan kentang dan air, aduk rata. Tutup dan masak sampai kentang empuk.
- Masukkan santan dan cabai rawit, bumbui dengan gula dan garam. Aduk sampai mendidih dan matang.
- Masukkan daun bawang, aduk sebentar dan matikan api.
- Masukkan nasi, aduk hingga rata. Nyalakan lagi api dan aduk sebentar sampai rata dan semakin wangi.
- Tata daun pisang yang sudah dibakar sebentar sebelumnya dan campuran nasi di atasnya.
- Gulung perlahan dan padatkan kedua ujungnya dengan sendok.
- Sematkan lidi di ujung daun agar mengunci.
- Bakar nasi di atas arang atau teflon sampai daun kecokelatan.
Baca Juga:
Nasi Bakar Peda Jagung
Bahan
- 2 piring nasi putih
- 3 ekor ikan asin peda kuning
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 buah jagung manis, pipil atau serut
- 3 cabai merah keriting, iris tipis
- 3 cabai rawit merah, iris tipis
- ½ sdt kaldu jamur
- Gula secukupnya
Cara Membuat
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai wangi dan layu.
- Masukkan cabai keriting dan cabai rawit juga jagung. Aduk rata.
- Jika jagung sudah lunak dan layu, masukkan ikan peda dan tambahkan sedikit air. Bumbui dengan kaldu jamur dan gula sambil diaduk rata.
- Masak sampai air saat dan habis tandanya bumbu telah meresap. Angkat ikan dan suwir-suwir, diamkan hingga dingin.
- Tata daun pisang yang sudah dibakar sebentar sebelumnya dan nasi di atasnya, masukkan isian suwiran ikan peda.
- Gulung perlahan dan padatkan kedua ujungnya dengan sendok
- Sematkan lidi di ujung daun agar mengunci
- Bakar nasi di atas arang atau teflon sampai daun kecokelatan
Isian nasi bakar yang mana menurutmu paling enak dan mudah dipraktekkan, Pins? Langsung dicoba sebagai pilihan menu sahur atau berbuka, ya!
Setelah dipraktekkan jangan lupa juga untuk selalu menjaga kebersihan dapur. Caranya mudah kok, kamu hanya perlu download aplikasi Pinhome yang menyediakan layanan Home Cleaning dengan harga promo mulai dari 50 ribu untuk satu jam. Klik disini ya!
Featured Image Source: Fimela
Baca Juga:
- Cara Menghias Tumpeng untuk Lomba, Unik dan Menarik!
- 10 Resep dan Cara Membuat Nasi Tim Polos
- 10 Resep Nasi Goreng Pedas Gila
Featured Image Source: i News
Editor: Voni Sri Wijayanti
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bandung terbaik dari Pinhome!
Tunggu apalagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.