Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan Ini Dia Cara Membuat Ketupat Lebaran Pulen dan Kenyal
cara membuat ketupat
Resep Masakan

Ini Dia Cara Membuat Ketupat Lebaran Pulen dan Kenyal

  • 27 Apr, 2022 oleh Nabila Azmi
  • 6 menit membaca

Sudah bukan rahasia lagi bila makanan memainkan peranan penting dalam merayakan lebaran. Nah, salah satu yang tak boleh terlewatkan adalah ketupat. Cara membuat ketupat tergolong mudah, tetapi terkadang membutuhkan kesabaran lebih, Pins. 

Cara makannya pun bermacam-macam di setiap daerah. Namun, kebanyakan orang memakan ketupat dengan kuah gulai dan penganan lainnya. Simak ulasan di bawah ini untuk tahu bagaimana cara masak ketupat lebaran yang pulen nan kenyak, yuk!

Apa Itu Ketupat?

Ketupat adalah hidangan olahan nasi yang dimasak dalam bungkusan berbentuk berlian yang terbuat dari pelepah kelapa. Rasa yang dihasilkan ketupat hambar sehingga biasanya disantap bersama masakan lain, seperti kari daging atau rendang

Cara membuat ketupat memang cukup mudah, tetapi cara membungkusnya cerita lain. Selain olahan daging, ketupat bisa disajikan bersama sate yang cenderung dikenal dengan lontong

Pins tahu tidak kalau tradisi mengonsumsi ketupat berasal dari ungkapan bahasa Jawa. “Ku” artinya mengakui, sementara “Pat” atau “Lepat” berarti salah. Jadi, ketupat memiliki arti mengakui kesalahan, lho. Unik bukan maknanya?

Baca Juga:

Cara Membuat Ketupat

(Vecteezy)

Setelah mengetahui makna di balik nama ‘ketupat’, Pins sudah bisa nih mencari tahu cara masak ketupat yang kenyal. Dengan begitu, penganan lainnya seperti rendang atau kari daging akan terasa lebih pas. 

Bahan Membuat Ketupat

Pada dasarnya ketupat terbuat dari beras yang sudah dimasak setengah matang. Untuk itu, kamu bisa mempersiapkan bahan-bahan di bawah ini guna mendapatkan kekenyalan dan tekstur yang pulen dari beras ketupat nantinya. 

  • 12 buah selongsong ketupat ukuran sedang
  • 500 gr beras 
  • Kapur sirih
  • Garam

Cara Masak Ketupat

Setelah mempersiapkan bahannya, Pins sudah bisa menerapkan cara membuat ketupat di bawah ini, ya!

  1. Cuci bersih beras dan rendam di dalam air selama 3 jam, angkat, dan tiriskan. 
  2. Campur beras dengan sedikit kapur sirih. Bumbui dengan garam secukupnya. 
  3. Siapkan selongsong janur ketupat dan pilih anyaman yang rapat dan teratur agar beras tidak berceceran ketika direbus. 
  4. Masukkan beras hingga 2/3 bagian selongsong. 
  5. Rebus ketupat hingga terendam dalam air mendidih agar penampilannya tidak kotor akibat air sisa rebusan. 
  6. Sesekali buka panci ketika merebusnya. Tuang dengan air mendidih jika sudah mau habis. 
  7. Rebus ketupat selama 4–6 jam. 
  8. Bila sudah matang, angkat, dan tiriskan. Gantung ketupat agar terkena angin dan tidak cepat basi. 
  9. Sajikan bersama masakan pendamping, seperti rendang atau gulai daging. 

Baca Juga:

Cara Memasak Ketupat dengan Rice Cooker

Bagi kamu dengan alat masak yang terbatas bisa memanfaatkan rice cooker untuk mendapatkan ketupat lebaran. Begini caranya, ya!

Bahan Ketupat dengan Rice Cooker

Sebenarnya bahan membuat ketupat dengan panci akan mirip dengan memasaknya pakai rice cooker, kok. Ini dia bahan-bahannya!

  • 1.5 cup beras pera (harus beras pera supaya tidak benyek hasilnya)
  • 5.25 cup air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak

Cara Membuat Ketupat Rice Cooker

Nah, di sini akan terlihat perbedaan cara masak ketupat pakai rice cooker dengan cara biasanya. 

  1. Cuci bersih beras dan tambahkan air bersama gara, aduk merata. Masukkan beras tadi ke rice cooker. Pilih mode memasak. 
  2. Pada saat proses memasak, aduk sesekali ketika sudah mendidih agar tekstur nasi tetap lembek dan basah. 
  3. Jika sudah masuk ke mode warm (nasi sudah matang), cabut colokan rice cooker dan diamkan selama 10 menit. 
  4. Campurkan nasi dengan 1 sdm minyak, aduk dan tekan-tekan sampai nasi halus. Pindahkan nasi ke wadah yang telah diolesi sedikit minyak sembari ditekan-tekan. 
  5. Diamkan nasi dalam kondisi terbuka selama 3–4 jam atau menjadi ketupat yang padat dan dingin. 
  6. Bila sudah dingin, keluarkan dari wadah dan potong sesuai selera.

Mudah bukan cara masak ketupat pakai rice cooker? Kamu tak perlu menunggu terlalu lama untuk menyantapnya bersama kuah sayur dan penganan lainnya. Walau begitu, tekstur dan rasa tentu akan sedikit berbeda dengan cara yang dibuat biasa. 

Baca Juga:

Tips Membuat Ketupat

(Wikimedia Commons)

Membuat ketupat memang gampang mengingat bahannya mudah ditemukan. Namun, Pins bisa mendapatkan ketupat lebaran yang pulen dan kenyal melalui beberapa tips di bawah ini, mulai dari memilih beras hingga cara mencuci beras, lho

Pilih beras dan daun janur yang cocok

Dalam membuat ketupat, beras yang dipilih tidak boleh sembarangan. Umumnya, beras yang dipakai untuk membuat ketupat adalah beras pulen atau beras pera. 

Bila menginginkan ketupat yang empuk dan tahan lama, Pins bisa membeli beras yang tidak terlalu pulen atau terlalu pera, ya. 

Setelah itu, jangan lupa pilih daun janur yang masih muda dan kuat. Kamu bisa melihatnya dari janur yang berwarna hijau segar. 

Pasalnya, warna ini mencirikan ketahanan yang lebih baik agar beras tidak berceceran ketika dimasak atau patah saat dianyam. 

Cuci beras hingga bersih

Jika sudah memilih beras dan janur yang cocok, Pins tentu perlu mencuci beras hingga bersih. Walau begitu, cara mencuci beras untuk membuat ketupat tidak akan sama dengan cuci beras untuk makan biasa. 

Normalnya, beras perlu dicuci sampai bersih dan direndam lagi dengan kapur sirih setidaknya selama 3 jam. Wah, lama juga ya. 

Masukkan ketupat dengan benar

Bila anyaman janur sudah siap jadi selongsong ketupat, Pins sudah bisa memasukkan beras ke dalamnya. Caranya memang tidak mudah. 

Kamu perlu menurunkan anyaman  ketupat paling ujung sampai ada bagian yang terbuka. Lalu, isi hingga 3/4 penuh di dalamnya. Terlalu penuh bisa membuat ketupat terlalu lembek, sedangkan terlalu sedikit bisa menghasilkan tekstur yang keras. 

Nah, itu tadi sederet fakta seputar ketupat, mulai dari apa itu ketupat hingga cara membuat beserta tips dan triknya. Setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! 

Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.

Baca Juga:

Featured Image Source: Detik.com

Editor: Voni Sri


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bogor terbaik dari Pinhome!

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.