BlogHome ServiceResep Masakan14 Masakan Sayuran Berkuah Sehat
0
0

14 Masakan Sayuran Berkuah Sehat

Dipublikasikan oleh Mustika Mustika

Des 5, 2023

7 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Sayuran adalah elemen penting dalam menu makanan sehari-hari untuk memenuhi asupan gizi dan serat yang dibutuhkan tubuh. Makanya, yuk kreasikan macam-macam sayuran berkuah yang nikmat untuk dipadukan dengan nasi.

Bicara soal macam sayuran berkuah, kita mengenal aneka variasi mulai dari sayur sop, lodeh, bobor, hingga sayur asam. Jenis masakan ini mudah dibuat dan bisa dipadukan dengan berbagai bahan, termasuk aneka lauk.

Nah, untuk referensi masakanmu selama beberapa hari ke depan, yuk simak resep macam-macam sayuran berkuah berikut.

Sup Kacang Merah

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 100 gr kacang merah rebus
  • 250 gr daging sapi, rebus dan potong. Sisihkan kaldunya 1 liter.
  • 1 buah kentang, potong
  • 1 buah tomat, potong
  • 1/2 bawang bombai, cincang
  • 1/2 butir pala
  • 1/2 sdt lada putih bubuk
  • 2 buah wortel, potong
  • 3 buah bawang putih, cincang
  • 3 lembar daun bawang, iris
  • 6 buah bawang merah, cincang
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat:

  • Tumis semua bawang.
  • Masukkan daging sapi beserta kaldunya, wortel, dan kacang merah.
  • Setelah mendidih, masukkan kentang.
  • Beri bumbu pala, lada, gula, dan garam.
  • Cek rasa lalu tambahkan daun bawang dan tomat.
  • Terakhir, taburkan bawang goreng.

Baca Juga: 7 Resep Kue Pukis Istimewa dan Lembut

Sayur Asem

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 1 ikat kacang panjang, potong
  • 1 jagung manis, potong
  • 1 labu siam, potong
  • 2 lembar daun salam
  • 4 butir asam jawa
  • Segenggam kacang tanah
  • Sejempol lengkuas
  • Gula
  • Garam
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 1/2 sdt terasi sangrai (opsional)
  • 2 butir kemiri
  • 5 buah bawang merah
  • 5 buah cabai merah

Cara membuat:

  • Rebus jagung manis dan kacang tanah bersama bumbu halus, asam, daun salam, lengkuas, garam, dan gula.
  • Jika jagung sudah empuk, masukkan kacang panjang dan labu.
  • Koreksi rasa dan masak sampai matang.

Baca Juga: 7 Variasi Cara Bikin Sambal Terasi yang Mantap

Sayur Lodeh

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 1 buah labu siam, iris
  • 1 buah tahu digoreng, potong
  • 2 buah wortel, iris
  • 5 batang kacang panjang, potong
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 4 buah cabai merah, iris
  • 5 lembar daun salam
  • 500 ml santan dari separuh buah kelapa
  • 6 siung bawang merah, iris
  • 2 sdm minyak
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu jamur

Cara memasak:

  • Tumis semua bawang, lalu tambahkan lengkuas, cabai, dan daun salam.
  • Tambahkan sayur-sayuran (labu, kacang panjang, dan wortel). Aduk sebentar.
  • Kucurkan santan dan tambahkan tahu.
  • Masukkan gula, kaldu, dan garam. Aduk terus sampai mendidih.
  • Cek rasa dan masak sampai tanak.

Baca Juga: 12 Resep Bumbu Bali Ikan Sedap dan Segar

Sayur Bobor

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 1 ikat bayam, ambil daunnya
  • 1 labu siam besar, potong
  • 1 wortel, iris
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sachet santan instan
  • Kemangi segenggam
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • 1 kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  • Didihkan air bersama bumbu halus.
  • Masukkan potongan labu dan wortel. Aduk sampai mendidih.
  • Tambahkan garam, kaldu, dan santan.
  • Terakhir, masukkan bayam dan kemangi. Cek rasa sebelum diangkat.

Baca Juga: 16 Resep Camilan Kering dari Terigu Simple

Gulai Nangka

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 250 gr nangka muda, rajang dan rebus
  • 250 gr daging sapi tetelan
  • 1 sachet santan instan
  • 1 batang serai
  • 1 ruas jempol lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa
  • Air secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Cabai merah sesuai selera
  • 1 ruas Jahe
  • 1 ruas Kencur
  • 1 ruas Kunyit

Cara membuatnya:

  • Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.
  • Masukkan tetelan. Tuang air, lalu ungkep sampai tetelan empuk.
  • Bumbui dengan penyedap, garam, dan gula.
  • Tuang santan dan nangka muda sembari terus diaduk.
  • Cek rasa sebelum diangkat.

Baca Juga: 10 Resep dan Cara Buat Kolak Ubi untuk Buka Puasa

Sayur Sop

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 1 buah kentang, potong
  • 2 buah wortel, potong
  • Buncis secukupnya
  • Kubis secukupnya
  • 2 buah daun bawang, potong panjang
  • 2 butir bawang merah, memarkan
  • 3 batang seledri, potong
  • 3 siung bawang putih, memarkan
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk
  • Merica
  • Bawang goreng
  • 2 sdm minyak
  • 400 ml air

Cara membuat:

  • Tumis bawang dengan sedikit minyak.
  • Tuang air dan masak sampai mendidih.
  • Masukkan wortel, kentang, lada, gula, garam, dan kaldu bubuk
  • Tunggu sampai mendidih.
  • Tambahkan kol dan buncis.
  • Cek rasa, lalu matikan api.
  • Terakhir, taburkan seledri, bawang goreng, dan daun bawang.

Oyong Kuah Telur

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 3 buah oyong, potong
  • 1 batang daun bawang, rajang
  • 1/2 buah tomat, potong
  • 2 butir bawang putih, cincang
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 150 ml air

Cara membuat:

  • Tumis bawang, sisihkan di wajan.
  • Masukkan telur, orak-arik.
  • Tuang air, lalu masukkan oyong, tomat, dan daun bawang.
  • Beri gula, garam, kaldu, dan lada.
  • Cek rasa sebelum diangkat.

Sayur Bening Jagung

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 1 buah jagung manis, sisir
  • 2 ikat bayam, siangi
  • 4 butir bawang merah, iris
  • 1 buah tomat, potong
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu penyedap
  • Air secukupnya

Cara masak:

  • Rebus jagung manis bersama bawang.
  • Beri garam, gula, dan kaldu.
  • Jika jagung sudah empuk, masukkan bayam. Aduk sebentar.
  • Cek rasa sebelum diangkat.

Gulai Tahu Campur

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 10 buah buncis, iris
  • 14 butir telur puyuh rebus
  • 2 buah baby corn, iris
  • 2 buah tahu, potong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk, remas
  • 2 lembar daun salam, remas
  • 3 sdm bubuk krimer (pengganti santan)
  • 500 ml air

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 3 babai kemiri sangrai
  • 3 bawang putih
  • 6 cabai merah keriting
  • 7 bawang merah
  • Sejempol kunyit, bakar

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk.
  • Beri sedikit air lalu masukkan baby corn.
  • Ikuti dengan telur puyuh, buncis, dan tahu.
  • Tambahkan krimer, penyedap, garam dan gula.
  • Cek rasa sebelum diangkat.

Lodeh Pepaya

Source : Shutterstock

Bahan:

  • Buah pepaya secukupnya, rajang
  • 200 gr daging sapi, rebus, potong
  • 5 lenjer kacang panjang, potong
  • 750 ml santan

Bumbu halus (goreng sebentar sebelum dihaluskan):

  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 butir kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah

Bumbu lain:

  • 1 sdt rebon kering
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • Garam
  • Gula
  • Merica
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus daun salam, bumbu halus, dan lengkuas.
  • Jika sudah mendidih, masukkan daging, pepaya, dan kacang panjang.
  • Beri lada, ketumbar, garam, gula, dan kaldu bubuk.
  • Tambahkan rebon dan tuang santan.
  • Aduk terus sampai mendidih.
  • Cek rasa sebelum diangkat.

Sop Oyong Soun

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 3 buah oyong, potong
  • 1 bungkus soun, seduh air panas
  • 10 buah bakso sapi
  • 10 buah telur puyuh kupas
  • 2 buah wortel, potong
  • 1 tangkai daun bawang, iris
  • 1 batang seledri, potong kasar
  • Bawang goreng
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk
  • 1500 ml air

Bumbu halus:

  • 1/2 sdt merica butiran
  • 2 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus.
  • Tuang air dan tambahkan kaldu, gula, dan garam.
  • Jika sudah mendidih, masukkan wortel, telur puyuh, dan bakso.
  • Aduk sampai wortel setengah empuk lalu masukkan oyong.
  • Masak sebentar lalu matikan api.
  • Terakhir, masukkan soun seledri, dan daun bawang.
  • Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

Gulai Daun Singkong

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 1 ikat daun singkong, rebus lalu rajang
  • 1 lembar daun salam
  • 1 serai keprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 sdm krimer
  • 1 ruas lengkuas
  • Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 3 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • Cabai merah sesuai selera
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus dengan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk.
  • Tuang air dan masak sampai mendidih.
  • Beri kaldu, garam, gula dan krimer.
  • Masukkan daun singkong, aduk dan koreksi rasa.
  • Sayur berkuah siap dinikmati.

Pindang Ikan Nila

Source : Shutterstock

Bahan:

  • 1 kg ikan nila
  • 1 batang serai memarkan
  • 1 buah tomat
  • 3 buah asam kandis
  • 4 lembar daun salam
  • Semangkuk kemangi
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Air untuk kuah

Bumbu iris:

  • 1 batang daun bawang
  • 1 ruas jahe
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 6 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • Sejempol kunyit
  • Seruas lengkuas

Cara membuat:

  • Tumis bumbu iris dan serai.
  • Tuang air, tomat, asam kandis, dan daun salam. Tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan ikan, kaldu, dan garam.
  • Jika sudah mendidih, koreksi rasa.
  • Terakhir, masukkan daun bawang dan kemangi.

Garang Asem

Source : Wikimedia Commons

Bahan utama:

  • 1 kg ayam potong
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml santan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • Daun pisang secukupnya

Bahan bumbu iris:

  • 10 siung bawang merah
  • 4 buah tomat hijau
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 5 cabai rawit merah
  • 8 siung bawang putih

Bumbu tambahan:

  • 3 cm lengkuas muda, iris
  • 3 lembar daun salam, remas
  • 4 lembar daun jeruk, remas

Cara Membuat:

  • Rebus ayam bersama santan, daun jeruk, lengkuas, daun salam, serai, garam, dan gula.
  • Matikan api jika ayam sudah empuk.
  • Siapkan bumbu iris dan bumbu tambahan. Susun di tengah daun pisang.
  • Bungkus satu per satu daging ayam dengan daun pisang yang sudah diberi bumbu. Tambahkan kuah santan rebusan ayam.
  • Susun bungkusan ayam di dalam panci kemudian kukus sekitar 30 menit.
  • Garang asem berkuah siap disantap.

Baca Juga: 10 Cara Memilih Sayuran yang Baik dan Aman

Macam-macam sayuran berkuah di atas paling nikmat disantap dengan nasi hangat dan dipadukan dengan sambal.

Buat kamu yang sedang diet, aneka macam sayuran berkuah ini juga bisa jadi menu sehat dan mengenyangkan tanpa nasi. Apalagi jika sayuran dipadukan dengan bahan-bahan sumber protein seperti telur, ayam, tahu, tempe, atau ikan.

Nah, setelah memasak, jangan lupa bersihkan area dapur agar selalu higienis, ya! Kalau kamu perlu bantuan untuk bersih-bersih, Pins bisa mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service. Caranya mudah kok karena layanan ini bisa diakses melalui aplikasi pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam saja lho. Ditambah lagi, ada berbagai promo menarik. Klik di sini untuk coba.


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download