Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 11 Kreasi Roti Tawar untuk Sarapan Pagi
kreasi roti tawar untuk sarapan
Resep Masakan

11 Kreasi Roti Tawar untuk Sarapan Pagi

  • 16 Apr, 2022 oleh Ramanda Salsa
  • 9 menit membaca

Roti tawar adalah salah satu panganan dari gandum yang hampir selalu ada di rumah. Kamu juga bisa menambahkan berbagai bahan pangan lain dari unsur yang mengandung protein, serat, dan vitamin ke dalam roti tawar, sebab rasanya yang netral. Tidak heran, kreasi roti tawar untuk sarapan pun banyak bermunculan sebab sangat mudah dilakukan oleh siapapun dan kapanpun.

Untuk rasanya pun tidak harus selalu manis. Kreasi roti tawar untuk menu sarapan pagi dengan varian asin juga sangat menggugah selera lho! Siapa yang bisa menolak roti lapis dengan isian telur dan smoked beef dengan lembaran keju yang sungguh menggoda? 

Kreasi Roti Tawar untuk Sarapan Pagi

Buat kamu yang sudah cukup bosan karena terlalu sering sarapan dengan sandwich, kamu wajib scroll down untuk melihat berbagai resep kreasi roti tawar untuk sarapan pagi yang pasti mudah untuk diolah. Berikut cara dan bahan membuatnya!

Pizza Roti Teflon

Bahan

  • 5 lembar roti tawar
  • 3 butir telur
  • 2 buah sosis bakar
  • 2 lembar smoked beef
  • 5 sdm saus tomat
  • 100 gr keju cheddar/Mozarella
  • Sejumput garam, oregano, lada, dan kaldu bubuk
  • Butter/mentega

Cara Membuat

  1. Potong roti tawar bentuk kotak-kotak kecil, sisihkan
  2. Masukkan telur ke dalam wadah agak besar, tambahkan garam, lada, oregano dan kaldu lalu aduk hingga rata.
  3. Masukkan roti tawar yang sudah dipotong-potong lalu aduk hingga telur menyelimuti roti hingga rata.
  4. Jika mau bentuk pizza yang agak tipis, tekan-tekan roti dengan sendok, namun jika ingin pizza yang agak tebal, aduk asal saja roti dengan kocokan telur. Sisihkan.
  5. Potong-potong sosis dan smoked beef sesuai selera.
  6. Panaskan teflon dan masukkan sedikit margarin lalu masukkan roti yang sudah diselimuti kocokan telur tadi dan tata rapi di atas teflon.
  7. Oleskan pada bagian atas roti dengan saus tomat di seluruh permukaan roti sesuai selera. Boleh ditambahkan lagi oregano jika suka. 
  8. Tata sosis dan smoked beef di atas olesan saus tomat. Taburi dengan keju parut.
  9. Tutup dengan rapat dan biarkan 5-10 menit di atas api terkecil. Selalu cek dengan mengintip roti bagian bawah. Jika cukup kering dan berwarna kecoklatan, pizza roti bisa diangkat dan dipotong sesuai selera. Sajikan dengan cocolan saus sambal maupun saus tomat.

Baca Juga:

Roti Panggang Telur Sosis

kreasi roti tawar untuk sarapan
(Selerasa)

Bahan

  • 3 lembar roti tawar, potong kotak
  • 2 buah sosis, potong kecil-kecil
  • 100 gr keju Mozarella
  • Margarin/Butter

Bahan Basah

  • 2 butir telur
  • 150 ml susu cair
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt parsley
  • ¼ sdt lada bubuk
  • Sejumput garam

Cara Membuat

  1. Oles Margarin/butter ke loyang, lalu masukkan potongan roti dan sosis.
  2. Campur semua bahan basah, serut keju, panaskan oven sekarang
  3. Tuang bahan basah ke loyang lalu sedikit aduk sampai merata dan tutup dengan keju.
  4. Panggang dengan suhu 200 dercel api atas bawah selama 20 menit, lalu tambahi 10 menit dengan api bawah saja.
  5. Tunggu suhunya agak turun lalu sajikan.

Baca Juga:

Eggroll Tahu Roti Tawar

(Cookpad)

Bahan

  • 3 buah tahu ukuran besar
  • 3 lembar roti tawar
  • 200 gr daging ayam fillet
  • 1 buah telur
  • 1 buah wortel, serut
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 5 siung bawang putih, iris halus
  • 4 siung bawang merah, iris halus
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • ¾ sdt lada
  • Minyak goreng untuk menumis

Bahan Kulit

  • 5 butir telur
  • 5 sdm air
  • Garam dan margarin secukupnya

Cara Membuat

  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai harum dan layu, matikan api, sisihkan.
  2. Haluskan tahu dan tambahkan garam jika tahu tawar.
  3. Haluskan roti tawar dengan chopper, sisihkan. 
  4. Masukkan ayam fillet ke dalam chopper, tumisan bawang, garam, kaldu jamur, dan lada. Giling sampai halus lalu tambahkan telur, giling lagi sampai tercampur rata.
  5. Tuang daging ayam giling ke dalam wadah agak besar. Tambahkan wortel serut, daun bawang, dan tahu. Uleni sampai rata. Cicipi rasanya dengan cara menggorengnya. Jika kurang gurih, bisa menambahkan garam.
  6. Untuk kulitnya, kocok lepas telur, air dan garam sampai rata. Panaskan Teflon dengan sedikit margarin. Tuang 1 centong adonan telur ke dalam teflon yang sudah agak hangat. Jika sudah set satu bagian, letakkan dadar telur ke atas piring ceper. 
  7. Ambil selembar dadar, isi diujung dadar dengan adonan, rapikan dan padatkan. Gulung adonan dengan kulitnya dengan alumunium foil/plastik tahan panas. Pelintir ujung egg roll agar isiannya padat.
  8. Panaskan kukusan, kukus eggroll tahu selama 20-30 menit. Setelah matang, buka pembungkus eggroll tahu, biarkan dingin. Jika ingin di makan, potong-potong sesuai selera. Bisa juga digoreng dengan api sedang dan sajikan bersama saus sambal.
  9. Eggroll tahu ini bisa kamu simpan dalam freezer di wadah kedap udara maksimal 3 hari. 

Baca Juga:

Puding Cokelat Roti Tawar

kreasi roti tawar untuk sarapan
(Kumparan)

Bahan

  • 6 lembar roti tawar
  • 1 bungkus agar-agar cokelat
  • 450 ml susu cair
  • 200 ml gelas air
  • 200 gr gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 50 gr Margarin, lelehkan

Cara Membuat

  1. Potong roti tawar dan blender sampai halus dengan susu cair dan garam.
  2. Masukkan air, gula pasir, dan agar-agar ke dalam panci. Masak dengan api kecil sampai gula larut. Lalu masukkan roti yang sudah di blender tadi. Masak dengan api kecil sambil diaduk terus sampai meletup.
  3. Siapkan Loyang agar-agar, tuang ke cetakan yang sudah dibasahi dengan air matang. Diamkan dulu agar uap panas menghilang. Setelah dingin, masukkan ke kulkas. Jika sudah set dan dingin, potong-potong dan sajikan sebagai menu berbuka puasa maupun sebagai camilan. 
  4. Puding roti tawar coklat siap disajikan.

Roti Tawar Gulung Keju

kreasi roti tawar untuk sarapan
(Resep Koki)

Bahan

  • 4 lembar roti tawar
  • 4 lembar keju slice
  • 1 sdm margarin/butter
  • Susu kental manis
  • 1 butir telur

Cara Membuat 

  1. Pipihkan roti dengan rolling
  2. Beri keju slice dan lipat menggulung
  3. Kocok telur dan beri 1 sdm susu kental manis, gulungkan roti ke atas telur
  4. Panggang roti dengan margarin sampai agak coklat.
  5. Siap disajikan dengan susu kental manis untuk menambah rasa manis.

Baca Juga:

Setup Roti Tawar Keju Cokelat

kreasi roti tawar untuk sarapan
(Dapur Kobe)

Bahan

  • 600 ml susu cair
  • 2 lembar roti tawar kupas
  • 8 sdm susu kental manis
  • 2 sdm cokelat bubuk
  • Keju cheddar
  • 3 sdm maizena
  • 2 sdm santan instan

Cara Membuat

  1. Campur semua bahan yang telah disiapkan ke dalam panci kecuali roti tawar.
  2. Masak dengan api sedang, aduk-aduk hingga meletup.
  3. Masukkan roti tawar ke dalam wadah, tuang adonan menjadi satu lapisan. Masukkan lagi roti tawar di lapisan kedua dan tuang adonan lagi. Lakukan hingga tiga lapisan roti. Beri parutan keju dan meses di atasnya. Sajikan.

Klapertart Roti Tawar Tanpa Kukus atau Panggang

(Detik Food)

Bahan Saus

  • 600 m air kelapa
  • 2 kuning telur, kocok lepas
  • 130 gr susu kental manis
  • 40 gr gula pasir
  • 50 gr tepung maizena, larutkan dengan 50 ml air
  • ½ sdt garam
  • Vanili
  • 50 gr margarin/butter

Bahan Utama

  • 4 lembar roti tawar. Potong dadu
  • 300 gr daging kelapa muda yang sudah diserut
  • Topping: Chocochip, Kayu manis bubuk, Almond slice panggang, Keju

Cara Membuat 

  1. Campur semua bahan saus kecuali margarin, aduk hingga tercampur merata, masak dengan api sedang hingga meletup dan mengental. 
  2. Masukkan margarin sambil diaduk hingga meleleh dan tercampur rata. Matikan kompor. Masukkan daging kelapa dan roti, aduk hingga merata.
  3. Masukkan ke dalam alumunium foil atau wadah kecil.
  4. Beri topping kayu manis bubuk, almond slice, chocochip, keju sesuai selera lalu masukkan ke kulkas.
  5. Jika sudah set dan dingin, klappertaart siap disajikan.

Baca Juga:

Panada Roti Tawar isi Cokelat

kreasi roti tawar untuk sarapan
(Sajian Sedap)

Bahan

  • 4 lembar roti tawar
  • Meses cokelat secukupnya
  • Margarin/butter

Bahan Celup

  • 2 sdm terigu
  • 2 sdm SKM
  • Sedikit air

Bahan Pelengkap

  • Susu SKM
  • Pasta cokelat

Cara Membuat

  1. Bentuk roti ukuran bulat dengan mangkuk lalu pipihkan
  2. Olesi dengan mentega, lalu beri meses. Lipat lalu rekatkan bagian ujungnya dengan garpu atau jari.
  3. Celupkan pada adonan bahan celup lalu goreng dengan api kecil sambil disiram dengan minyak di bagian atasnya secara perlahan agar roti mengembang.
  4. Setelah matang, tiriskan lalu sajikan kreasi roti tawar untuk sarapan pagi ini dengan pasta cokelat/SKM sesuai selera.

Risoles Roti Gulung Tuna Mayo

Bahan

  • 7 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 1 butir telur
  • 4 siung bawang merah
  • 1 sdt Bubuk cabe
  • 100 gr keju parut
  • 1 kaleng tuna (pilih: Tuna in Oil)
  • 50 gr mayones
  • Tepung panir secukupnya

Cara Membuat

  1. Tumis bawang merah iris hingga wangi dengan minyak tuna yang ada di dalam kaleng. Lalu masukkan tuna, masak hingga matang. Setelah matang, pindahkan ke dalam mangkok dan masukkan keju parut, cabai bubuk dan mayones. Aduk merata.
  2. Gilas roti tawar, ambil 1 sdm tuna mayo dan oles di 4/5 bagian roti. Sisakan 1/5 bagian roti untuk lem. Gunakan telur yang sudah dikocok untuk mengelem roti.
  3. Gulingkan roti ke dalam telur lalu gulingkan ke dalam tepung panir. Masukkan ke dalam freezer sekitar 30 menit agar set.
  4. Goreng risoles di minyak panas dengan api sedang hingga coklat keemasan. cukup 1 kali balik agar tidak menyerap minyak. Angkat dan tiriskan. Sajikan dengan cocolan sambal lebih nikmat.

Baca Juga:

Sate Roti Pisang

kreasi roti tawar untuk sarapan
(Cookin)

Bahan

  • 3 lembar roti tawar kupas
  • 3 buah pisang
  • Selai kacang sesuai selera
  • 2 sdm margarin
  • Tusukan sate

Cara Membuat

  1. Kupas pisang, panaskan margarin dan panggang pisang hingga kecoklatan, sisihkan.
  2. Siapkan roti tawar, giling dengan gelas/botol lalu olesi dengan selai kacang. Letakkan pisang panggang dan gulung roti. Rekatkan dengan mentega supaya padat. 
  3. Potong sesuai selera dan tusuk dengan tusukan sate. Satu tusuk isi 3 atau 4 potong, panggang sebentar dengan margarin, siap disajikan.

Baca Juga:

Corndog Roti Tawar

(Shutterstock)

Bahan

  • 4 lembar roti tawar
  • 2 lembar keju slice
  • 4 buah sosis
  • 4 buah tusuk sate
  • Minyak goreng
  • 1 sdm terigu untuk perekat
  • 4 sdm air untuk perekat
  • Tepung panir secukupnya

Cara Membuat

  1. Giling roti hingga tipis lalu bagi dua keju slice dan letakkan di atas roti yang sudah digilas. Letakkan sosis yang sudah ditusuk di atas keju. Gulung dengan rapi dan rekatkan dengan terigu yang sudah dicairkan.
  2. Gulingkan roti ke adonan perekat lalu ke tepung roti. Masukkan ke freezer hingga set.
  3. Goreng dengan minyak panas dan cukup sekali balik. Angkat dan tiriskan.
  4. Sajikan corrndog roti tawar hangat bersama cocolan sambal.

Itu dia varian kreasi roti tawar untuk sarapan pagi dan tahapan cara membuatnya. Semoga kamu suka dan selamat mencoba! Bila selesai memasak kamu malas untuk bersih-bersih dapur, kamu bisa menggunakan layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi Pinhome. Download aplikasinya disini ya!

Baca Juga:

Featured Image Source: iStockphoto

Editor: Voni Sri


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Cek pilihan rumah di Kota Bandung terbaik dari Pinhome!

Tunggu apalagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.