Info Area

12 Tempat Buka Puasa di Jogja yang Recommended

Dikenal memiliki banyak tempat wisata kulinernya yang khas, eksistensi tempat buka puasa di Jogja juga cukup kondang. Terlebih lagi di kalangan mahasiswa yang memadati kota tersebut. Bila ada tempat makan yang menunya enak, porsinya besar, dan harganya murah, pasti akan dikerumuni oleh banyak orang.

Tempat untuk berbuka puasa di kota ini juga cukup variatif dari segi menu dan lokasinya. Untuk itu, catat nama dan tempat dari berbagai tempat buka puasa bersama di Jogja ini. Pasti bakal lebih menyenangkan dan ada pengalaman tak terlupakan ketika mendatangi tempat ini bersama teman-temanmu.

1. Bale Bebakaran Umbulharjo

tempat buka puasa bersama di Jogja Bale Bebakaran Umbulharjo
traveloka

Bagi sebagian orang, ada yang lebih suka mendatangi tempat buka puasa bersama di Jogja yang memiliki parkiran dan ruangan yang luas. Pasalnya, hadirnya banyak orang juga membuat seseorang memikirkan tentang di mana harus memarkir kendaraan pribadinya sebelum berbuka puasa. Hal ini bisa dipenuhi oleh Bale Bebakaran yang berlokasi di wilayah Umbulharjo.

Konsep Joglo yang didominasi dengan kayu berpadu sempurna dengan meja panjang dan banyak kursi yang disediakan oleh pengunjung rombongan. Menu lauk dengan teknik memasak digoreng hingga dipanggang bisa dipilih untuk disantap saat azan magrib berkumandang. Harganya pun terjangkau dan sesuai dengan rasa yang disuguhkan.

2. Bumbu Desa 

tempat buka puasa gratis di Jogja Bumbu Desa
tripadvisor

Di Terban, terdapat sebuah resto franchise yang sudah dikenal memiliki banyak menu makanan khas Nusantara. Sangat cocok untuk dimasukkan ke dalam tempat buka puasa bersama di Jogja, nih. Kamu yang masih mahasiswa tetap bisa membatalkan puasa dengan masakan enak, kok. Ada banyak menu sharing yang bisa dicicipi oleh banyak orang sekaligus. Datangi saja cabang yang ada di sekitar Terban ini.

3. Gubug Makan Mang Engking Soragan Castle

Gubug Makan Mang Engking Soragan Castle
bobocantik

Bagi yang berasal dari tanah Sunda, tentu akan merindukan masakan rumahan khas provinsi Jawa Barat ini. Kamu bisa mengobati rasa kangen ini dengan mendatangi Gubug Makan Mang Engking Soragan Castle yang terletak di daerah Bantul. 

Apabila di cabang lainnya resto ini menyediakan banyak gubug, berbeda dengan di cabang ini. Di sini malah terkesan bak bangunan lawas ala zaman Victoria dulu. Tapi untuk menu dan harga, tidak ada yang berubah dan tetap masakan Sunda yang dihadirkan dan ditonjolkan.

4. Jejamuran

Jejamuran
travelingyuk

Tempat buka puasa di Jogja yang bisa didatangi oleh para vegetarian adalah Jejamuran. Resto ini menyajikan banyak menu lezat yang dibuat dari jamur sebagai bahan dasarnya. Bila kebetulan kamu sedang berada di Jalan Kaliurang atas, mampir saja ke sini untuk berbuka puasa bersama keluarga. Harga per menunya juga sangat terjangkau, lho.

5. Kakkoii Japanese BBQ & Shabu-Shabu

Kakkoii Japanese BBQ & Shabu-Shabu
Instagram @kakkoii_jogja

Apabila setelah menyantap takjil ingin memakan all you can eat, kamu bisa segera meluncur ke Kakkoii Japanese BBQ & Shabu-Shabu saja. Gerainya yang berada di Jalan Magelang menyediakan berbagai daging, kuah, serta desser manis untuk menutup sesi makan besarmu. Makanlah dengan bijak dan jangan sampai ada yang tersisa, ya.

6. Kedai Kebun

Kedai Kebun
komunita

Masih di area Kota Yogyakarta, ada Kedai Kebun yang bisa dijujuk sebagai tempat buka puasa di Jogja. Berlokasi di dekat Prawirotaman, tempat pameran, tanaman, dan kafe ini bisa berpadu dengan selaras. Kamu bisa menikmati karya seni dengan latar hijau sambil menyantap masakan lezat untuk berbuka puasa deh di sana.

7. Lesehan Aldan

tempat buka puasa di Jogja Lesehan Aldan
kanaljogja

Bila ingin memakan menu penyetan pedas, mendatangi Lesehan Aldan bisa menjadi opsi buka puasa yang pas. Di sini, kamu bisa memilih banyak lauk untuk digoreng maupun dibakar sebelum disantap. Kamu juga bisa memilih banyak rasa dan olahan sambal yang pedasnya nendang. Harga per porsi beserta minuman dinginnya totalnya bahkan tidak sampai 50 ribu, lho.

8. Lombok Idjo Diponegoro

Lombok Idjo Diponegoro
bernas

Masih dengan dengan Monumen Tugu Yogyakarta, ada Lombok Idjo Diponegoro yang menyuguhkan berbagai menu dengan sambal hijaunya yang pedas dan sedap. Kamu bisa memilih banyak lauk dan minuman segar untuk menyegarkan dahaga setelah berpuasa seharian. Tempat buka puasa di Jogja ini juga memiliki ruangan makan yang rapi dan nyaman. Namanya memang Jawa banget, tapi servis yang ditawarkan profesional dan bikin pelanggannya bakal balik lagi ke sana.

9. Nanamia Pizzeria

tempat buka puasa di Jogja Nanamia Pizzeria
Instagram @nanamiapizzeria

Bagi yang ingin membatalkan puasanya dengan menyantap menu khas Italia, kamu bisa mendatangi Nanamia Pizzeria saja. Ada gerai yang di sekitar Gejayan dan Prawirotaman yang bisa dikunjungi. Kamu bisa menjajal beragam pizza dan menu pasta lainnya yang menggugah selera. Ambience-nya yang santai dan syahdu sangat cocok untuk didatangi bersama pasangan mulai sore hingga malam hari.

10. Omah Dhuwur Restaurant

Omah Dhuwur Restaurant
guideku

Di Kotagede, kamu juga bisa mendatangi Omah Dhuwur Restaurant dan menjadikannya sebagai salah satu tempat buka puasa di Jogja favorit barumu. Lokasinya yang strategis serta bangunannya yang luas sangat mendukung acara makan bersama sekaligus reuni dengan teman lamamu. Menu makanan yang dijajakan banyak dan harga yang dipatok juga tidak terlalu mahal.

11. Pondok Cabe Bistro Simanjuntak

Pondok Cabe Bistro Simanjuntak
traveloka

Di Jalan Simanjuntak, ada Pondok Cabe Bistro yang bisa didatangi dan dijadikan sebagai tempat buka puasa di Jogja bersama keluarga dan teman-teman. Ruangannya yang luas sangat mendukung kegiatan berkumpul untuk membatalkan puasa selama Ramadan. Tempatnya yang nyaman dan sangat friendly untuk anak-anak ini juga menyuguhkan banyak makanan lezat dan minuman segar untuk menghilangkan dahaga setelah seharian menahan lapar dan haus. 

12. Pondok Makan Pelem Golek

Pondok Makan Pelem Golek
jogjaempatroda

Bagi yang tinggal di daerah utara, kamu bisa mendatangi Pondok Makan Pelem Golek. Salah satu rekomendasi tempat buka puasa bersama di Jogja ini berlokasi di Jalan Palagan Tentara Pelajar KM 7. Masih dekat dengan komplek kostan mahasiswa yang berkuliah di kawasan Sleman, kok.

Meskipun bukan tempat buka puasa gratis di Jogja seperti yang disediakan oleh beberapa masjid di sana, suasananya sangat kental dengan konsep Jawa. Tapi jangan salah, makanan khas Nusantara yang disuguhkan juga lezat. Pemandangan hijau dan rindangnya pohon bisa membuat pengunjungnya merasa ikutan segar.


Temukan pilihan rumah dan apartemen terlengkap di Aplikasi Pinhome. Dapatkan Rumah Murah Di Jogja melalui program NUPuntuk akses eksklusif. Untuk kamu agen properti independen atau agen kantor properti bergabunglah menjadi rekan agen properti bersama kami dan iklankan properti kamu di sini. 

Kamu juga bisa belajar lebih lanjut mengenai properti di Property Academy by Pinhome. Gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!

Hanya di Pinhome.id yang memberikan kemudahan dalam membeli properti. Pinhome – PINtar jual beli sewa properti.