BlogHome ServiceResep Masakan17 Resep Makanan Dari Tepung Beras, Enak dan Mudah Dibuat
0
0

17 Resep Makanan Dari Tepung Beras, Enak dan Mudah Dibuat

Dipublikasikan oleh Nur Dwi Ratnasari

Des 5, 2023

10 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Ada banyak kudapan kue yang berasal dari tepung beras dan mudah dibuat bahkan bagi Pins yang masih pemula dalam memasak. Makanan dari tepung beras ini ada yang bercita rasa manis ataupun gurih.

Bagi Pins yang tinggal di Tangerang atau kota besar lainnya jauh dari kampung halaman, mengisi waktu dengan memasak saat akhir pekan bisa mengobati rasa rindu dari orang terkasih.

Bila suatu hari nanti Pins juga ingin memiliki hunian di kota perantauan bisa menggunakan PinValue dari Pinhome untuk mengetahui estimasi harga properti. Pins dapat mengetahui harga rumah di Crown Regency, Daun Village dan lainnya lewat aplikasi ini tanpa harus bertanya ke developer atau home owner.

Nah, kini saatnya untuk menyimak daftar resep kue dari tepung beras di bawah ini yang bisa Pins buat hanya dalam kurang atau lebih dari satu jam saja.

Klepon

Source : Shutterstoick/Foto Hanya Ilustrasi

Makanan dari tepung beras salah satunya adalah klepon dengan bagian dalam terdiri atas cairan gula merah.

Bahan:

  • 200 gr tepung ketan putih 
  • 190-200 ml air hangat + pasta pandan
  • Gula jawa serut halus secukupnya

Bahan Kelapa Parut:

  • 50 gr kelapa parut kering 
  • 10 ml santan kara 
  • Sejumput garam 
  • 40 ml air panas

Cara Membuat:

  1. Campurkan air hangat dengan tepung ketan dan pasta pandan lalu uleni memakai tangan
  2. Ambil sedikit adonan kemudian lubangi dan taruh gula merah kemudian bulatkan lagi
  3. Rebus air mendidih dan masukan bulatan adonan kemudian biarkan hingga mengapung selama 3 menit
  4. Kukus selama 10 menit kelapa parut dan gulingkan klepon di kelapa parut tadi

Kue Cucur

Camilan dari tepung beras lainnya adalah kue cucur dengan tekstur berongga dan memiliki rasa manis legit.

Bahan:

  • 250 gr gula merah 
  • 420 ml air 
  • 100 gr tepung terigu 
  • 200 gr tepung beras 
  • 1/4 sdt garam
  • 3 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Masak gula merah, air dan daun pandan hingga larut lalu saring
  2. Campur tepung beras, tepung terigu dan garam
  3. Tuang air gula dalam campuran tepung beras dan mixer selama 5 menit kemudian diamkan selama 30 menit
  4. Tuang satu sendok adonan ke minyak panas kemudian biarkan seratnya keluar lalu siram bagian atasnya

Putu Mayang

Source : Shutterstoick/Foto Hanya Ilustrasi

Resep kue dari tepung beras ini memiliki bentuk seperti gethuk namun disiram dengan sirup gula merah.

Bahan:

  • 150 gram tepung beras 
  • 50 gram tepung tapioka 
  • 1/2 sdt garam 
  • 300 ml santan 
  • Pewarna secukupnya

Bahan Sirup Gula Merah:

  • 150 gram gula merah 
  • 50 gram gula pasir 
  • 500 ml santan encer 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  1. Campur garam, santan, tepung beras lalu masak di atas api kecil sambil diaduk sampai bergumpal
  2. Pindahkan ke mangkuk untuk ditambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit lalu diuleni sampai rata
  3. Bagi adonan menjadi 3 beri pewarna hijau dan merah serta satu bagian lagi tidak diberi warna. Cetak adonan di atas daun pisang yang sudah diolesi minyak
  4. Kukus di atas api selama 15 menit hingga matang kemudian angkat
  5. Buat sirup gula merah dengan mencampurkan semua bahan lalu didihkan baru saring

Kue Lapis

Source : Shutterstoick/Foto Hanya Ilustrasi

Untuk membuat kue lapis, Pins wajib menyiapkan bahan antara lain sebagai berikut:

Bahan:

  • 250 gr tepung kanji
  • 125 gr tepung beras 
  • 250 gr gula pasir 
  • 4 gelas santan (per gelas 200 ml), rebus dinginkan 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1/2 sdt vanili 
  • Pewarna makanan sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan lalu aduk sampai gula larut
  2. Bagi adonan menjadi dua bagian kemudian satu adonan dibiarkan sementara lainnya dibagi menjadi dua-tiga untuk diberi pewarna
  3. Tuang adonan pertama kemudian kukus lalu timpali dengan adonan dengan warna berbeda lainnya dan kukus lagi selama 5 menit
  4. Jika sudah matang, dinginkan lalu potong-potong sesuai selera

Bubur Sumsum

Source : Shutterstoick/Foto Hanya Ilustrasi

Pins juga bisa membuat makanan dari tepung beras sebagai menu berbuka yang dapat disajikan dalam keadaan panas maupun dingin yakni bubur sumsum.

Bahan:

  • Tepung beras 100 gram 
  • Santan 800 ml 
  • Garam 1 sdt 
  • Daun pandan 6 lembar

Cara Membuat:

  1. Bagi 650 ml santan menjadi dua gelas. Rebus salah satunya dengan 5 lembar daun pandan sambil diaduk
  2. Satu gelas santan lainnya dituangkan ke tepung beras sambil diaduk agar tidak menggumpal kemudian beri 1 sdt garam
  3. Masukan adonan ke dalam santan rebus tadi. Cincang gula merah dan rebus dengan api kecil lalu tambahkan daun pandan
  4. Rebus sisa santan sebanyak 200 ml sebagai kuah kemudian sajikan dengan bubur sumsum dan gula merah cair

Nagasari

Sajian kue ini dibalut dengan lembaran daun pisang dengan isian pisang didalamnya.

Bahan:

  • 200 gram tepung beras 
  • 100 gram tepung sagu 
  • 800 ml santan 
  • 130 gram gula pasir 
  • 3 lembar daun pandan, sobek dan ikat simpul 
  • Sedikit garam 
  • Pisang iris-iris secukupnya 
  • Daun pisang untuk membungkus nagasari

Cara Membuat:

  1. Masak gula pasir, garam, daun pandan dan santan hingga mendidih
  2. Masukan tepung beras dan sagu ke dalam santan tadi lalu masak hingga mengental
  3. Siapkan selembar daun pisang, tuang adonan putih kemudian isi dengan sepotong pisang kemudian tutup lagi adonan putih
  4. Lipat seperti amplop kemudian kukus kira-kira 15 menit

Putu Ayu

Source : Shutterstoick/Foto Hanya Ilustrasi

Resep kue dari tepung beras lainnya adalah putu ayu yang sering dijajakan penjual keliling dengan bahan di bawah ini!

Bahan:

  • 5 butir telur 
  • 200 gram tepung beras 
  • 125 gram gula pasir 
  • 1 sdt sp 
  • 250 ml santan kental 
  • Pewarna hijau dan kelapa parut secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pisahkan putih dan kuning telur kemudian aduk putih telur dengan kecepatan tinggi sampai kaku dan mengembang
  2. Aduk kuning telur dengan gula hingga larut lalu masukan tepung beras bergantian dengan santan. Aduk sampai tercampur rata baru tambahkan pewarna hijau sesuai selera
  3. Tambahkan kocokan putih telur dan aduk rata kemudian tuang ke cetakan yang sudah diberi olesan minyak goreng. Kukus selama 15 menit atau hingga matang

Kue Ape Betawi

Sajian kue selanjutnya adalah berasal dari Jakarta yang dikenal dengan kue ape Betawi.

Bahan:

  • 100 gr tepung beras 
  • 60 gr tepung terigu 
  • 100 gr gula pasir 
  • 1 butir telur 
  • 1/4 sdt garam 
  • 1/2 sdt baking powder 
  • 1/4 sdt soda kue 
  • 200 ml jus pandan

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kering kemudian masukan telur. Aduk sambil tuang jus pandan secara bertahap lalu diamkan selama 1 jam
  2. Panaskan wajan memakai api kecil, olesi minyak dan tuang adonan lalu buat pinggiran tipis dan tebal di tengahnya
  3. Tutup dan diamkan selama 1-2 menit kemudian angkat jika sudah kering

Bolu Nutrijell

Source : Shutterstoick/Foto Hanya Ilustrasi

Camilan dari tepung beras ini memiliki tekstur lembut dengan rasa manis yang pas dilidah.

Bahan:

  • 100 gr tepung beras 
  • 1 sdm tepung maizena
  • 3 btr telur 
  • 80 gr gula pasir 
  • 1 bungkus nutrijell plain 
  • Pasta pandan 
  • 1 bungkus santan kara (65 ml) 
  • 1 sdm coklat bubuk

Cara Membuat:

  1. Kocok gula pasir dan telur hingga putih berjejak selama 10 menit
  2. Masukan nutrijell lalu kocok lagi selama 1 menit. Tambahkan tepung maizena dan tepung beras sambil dikocok dengan speed rendah
  3. Masukan santan dan kocok kembali. Ambil adonan kurang lebih 2 sendok sayur lalu campur dengan coklat bubuk
  4. Olesi loyang dengan mentega dan tepung kemudian tuang adonan. Buat motif marble dengan adonan coklat baru oven selama 30 menit dengan suhu 180 derajat celcius

Utri

Source : Shutterstoick/Foto Hanya Ilustrasi

Walaupun terkesan sederhana namun kue utri cocok untuk kudapan bersama kopi pahit.

Bahan:

  • 200 gr tepung beras 
  • 850 ml santan 
  • 150 ml air 
  • 250 gr gula merah, iris 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1 sdt garam 
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara Membuat:

  1. Rebus dulu garam, gula pasir, gula merah, daun pandan dengan air kemudian saring
  2. Campur larutan gula, santan, tepung beras kemudian saring dan tuang ke wajan
  3. Aduk sampai mengental lalu matikan dan tuang ke daun pisang kemudian lipat kedua ujungnya. Kukus selama 30 menit sampai matang

Kue Pancong

Untuk membuat kue pancong bahan yang perlu Pins siapkan antara lain adalah:

Bahan:

  • 150 gram tepung beras 
  • 350 ml santan kelapa 
  • 200 gram kelapa parut 
  • 1 sdt garam gula pasir secukupnya 
  • Minyak goreng untuk olesan

Cara Membuat:

  1. Campur garam, kelapa parut, tepung beras secara merata
  2. Tuang santan ke adonan tepung kemudian panaskan cetakan yang sudah diolesi minyak
  3. Tuang adonan ke cetakan lalu panggang dan tutup hingga matang. Sajikan dengan taburan gula pasir

Dongkal Mini

Source : Shutterstoick/Foto Hanya Ilustrasi

Dongkal mini mudah dibuat dengan bahan-bahan antara lain sebagai berikut:

Bahan:

  • 150 gr tepung beras 
  • 150 gr kelapa parut 
  • 1/5 sdm gula pasir 
  • 1/5 sdt vanili bubuk 
  • 1/4 sdt garam 
  • Gula merah secukupnya

Cara Membuat:

  1. Campur kelapa parut, vanili, garam, gula pasir, tepung beras lalu uleni dengan tangan
  2. Oleskan minyak ke cetakan kemudian isi adonan setengah wadah dan padatkan. Isi memakai gula merah iris lalu tutup kembali
  3. Kukus selama 30 menit dan keluarkan dari cetakan untuk disajikan

Talam

Source : Shutterstoick/Foto Hanya Ilustrasi

Resep kue dari tepung beras ini menggabungkan antara jagung manis dengan tepung beras.

Bahan A:

  • 210 gr jagung manis, serut 
  • 100 gr gula pasir 
  • 50 gr tepung beras 
  • 40 gr tapioka 
  • 175 ml santan 
  • 1/4 sdt garam 
  • 2 tetes pewarna kuning

Bahan B:

  • 260 ml santan 
  • 50 gr tepung terigu 
  • 15 gr tapioka
  • 1/4 sdt garam 
  • 1/2 sdm sari pandan

Cara Membuat:

  1. Campur bahan A jadi satu lalu blender hingga halus. Sementara bahan B yang sudah dicampur dibagi dua karena satu bagian akan dibiarkan dan lainnya ditambahkan sari pandan
  2. Tuang adonan A ke cetakan yang sudah diolesi minyak kemudian kukus setengah matang baru tuang adonan putih kemudian kukus lagi begitu seterusnya

Serabi Solo

Source : Shutterstoick/Foto Hanya Ilustrasi

Jika berkunjung ke Solo tentu teringat dengan serabinya yang khas. Ternyata bahan yang dibutuhkan hanya ini!

Bahan:

  • 250 gram tepung beras 
  • 75 gram gula pasir 
  • 1 sdt ragi instan 600 cc santan kental 
  • 1 sdt garam 
  • 2 lembar daun pandan, sobek-sobek dan simpulkan 
  • 1 butir telur, kocok lepas meses dan parutan keju

Bahan Areh: 150 ml santan dan ½ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Masak garam, daun pandan dan santan hingga mendidih
  2. Siapkan wadah lalu campur gula pasir, ragi instan dan tepung beras
  3. Masukan santan sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung lalu diamkan selama 60 menit
  4. Tuang satu sendok sayur ke dalam wajan dan tekan bagian tengahnya agar membentuk renda
  5. Jika kue sudah berlubang olesi dengan areh lalu tutup wajan hingga kue matang

Kue Putu

Kini Pins bisa membuat kue putu sendiri dengan menyiapkan bahan-bahan berikut:

Bahan:

  • 26 sdm tepung beras 
  • 6 sdm tepung ketan 
  • 140 air, blender dengan 5 lembar pandan 
  • 5 tetes pasta pandan 
  • 1/2 sdt garam 
  • Gula merah dipotong kecil

Bahan taburan: kelapa parut yang diberi garam dan kukus

Cara Membuat:

  1. Campur tepung ketan, air pandan, garam, dan tepung beras 
  2. Saring adonan kemudian masukan 1 sdm adonan ke dalam daun pisang yang sudah digulung lalu beri gula merah dan timpali memakai adonan
  3. Kukus selama 20 menit baru setelah matang sajikan dengan taburan kelapa parut

Dorayaki

Source : Shutterstoick/Foto Hanya Ilustrasi

Camilan dari tepung beras ini terinspirasi dari kue Doraemon dari Jepang yakni memakai bahan antara lain:

Bahan:

  • 20 gr gula 
  • 30 gr tofu lembut
  • 10 gr madu 
  • 2 telur 
  • 90 gr tepung beras 
  • 5 gr baking powder 
  • 10 gr tepung saripati kentang (katakuriko) 
  • 40 gr susu kedelai

Cara Membuat:

  1. Aduk gula, tofu dan madu kemudian masukan telur lalu tambahkan tepung beras, tepung kentang dan baking powder
  2. Setelah diaduk masukan susu kedelai lalu panaskan teflon
  3. Tuang adonan secukupnya ke teflon kemudian balik saat timbul gelembung
  4. Dorayaki isi dengan bahan isian sesuai selera

Carabikang

Terakhir ada Carabikang dengan bahan-bahan yang dibutuhkan antara lain ialah:

Bahan:

  • 175 gram tepung beras
  • 2 sendok makan tapioka 
  • 75 gram gula pasir
  • 500 ml santan kental 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 1/4 sendok teh vanili 
  • Pewarna secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masak adonan biang yakni 125 ml santan dengan 2 sdt tepung beras lalu aduk hingga mengental seperti bubur sumsum, sisihkan
  2. Campur tepung tapioka, garam, vanili dan tepung beras
  3. Tambahkan adonan biang, dan sisa santan kemudian diamkan selama 1 jam
  4. Panaskan cetakan kira-kira 30 menit baru tuang adonan berselang seling antara satu warna dengan lainnya kemudian congkel kue jika sudah matang

Banyak sekali makanan dari tepung beras yang bisa Pins coba di rumah. Praktis dan pastinya enak.

Baca juga:

Source Feature Image:Shutterstock


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download