BlogHome ServiceResep Masakan11 Resep Kue Sagu Beragam Variasi
0
0

11 Resep Kue Sagu Beragam Variasi

Dipublikasikan oleh Nur Dwi Ratnasari

Des 5, 2023

6 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Cemilan roti kering untuk lebaran sangat beragam. Salah satunya adalah resep kue sagu ini. Kue sagu memiliki tekstur kering namun saat digigit lembut dan lumer.

Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Ada pula resep kue sagu keju, coklat, bahkan santan yang bisa dicoba. bagaimana penasaran dengan cara membuatnya ? Yuk simak langsung resepnya dibawah ini!

Kue Sagu Original

(Shopee)

Resep kue sagu semprit menggunakan bahan yang sederhana. Diantaranya adalah sebagai berikut :

Bahan :

  • Vanilla bubuk
  • 25 gram susu bubuk
  • 200 gram gula halus
  • 300 gram butter
  • 4 buah kuning telur
  • 700 gram tepung sagu disangrai

Cara Membuat :

  1. Kocok gula, telur dan butter hingga rata dan masukan vanilla, susu bubuk lalu tepung sagu lalu aduk
  2. Spuitkan adonan dalam loyang yang diolesi dengan margarin. Panggang dengan oven di suhu 150-160 derajat celcius selama 30 menit

Baca Juga:

Sagu Keju Pandan

(Pexels)

Untuk menambah gurihnya roti sagu, tambahkan keju. Aroma kue sagu juga bisa diperkuat dengan penggunaan pandan. Berikut resep kue sagu keju pandan dan langkah membuatnya :

Bahan :

  • 400 gram tepung sagu
  • 2 butir kuning telur
  • 5 lembar daun pandan
  • 60 ml santan kental
  • 25 gram susu bubuk
  • 200 gram mentega
  • 150 gram gula halus
  • 150 gram keju parut

Cara Membuat :

  1. Sangrai tepung sagu bersama 1 lembar daun pandan memakai api kecil lalu tiriskan. Blender sisa daun pandan dan santan lalu ambil airnya
  2. Campurkan dengan susu bubuk kemudian saring. Campurkan mentega dan gula halus hingga merata
  3. Tambahkan 2 kuning telur dan aduk adonan. Beri santan dan pandan kemudian tambahkan keju dan tepung sagu
  4. Aduk dengan spatula hingga kalis baru masukan adonan dalam cetakan. Panggang selama 30 menit

Baca Juga: 10 Cara dan Bahan Membuat Nasi Kuning Praktis

Sagu Keju Edam

(Cookpad)

Keju edam tidak terlalu asin dan tidak berbau. Umumnya dijual dalam bentuk bulat dengan warna kuning pucat. Biasanya keju ini sering digunakan untuk kue kering khas Belanda.

Bahan :

  • 50 gr keju edam yang diparut
  • 20 gr keju parut
  • 1 butir telur
  • 450 gr tepung sagu
  • ¼  sdt vanili
  • 175 gr gula halus
  • 300 gr mentega

Cara Membuat :

  1. Kocok gula halus dan margarin hingga putih baru masukan telur lalu kocok kembali
  2. Beri keju, vanili dan tepung sagu, aduk sampai bahan tercampur rata. Olesi loyang dengan mentega tipis-tipis dan cetak adonan
  3. Taburi dengan keju diatas adonan dan panggang memakai oven bersuhu 180

Baca Juga: 12 Resep Kerang Hijau Mudah Anti Amis

Sagu Red Velvet

(Shopee)

Resep kue sagu semprit ini memakai pasta red velvet. Warnanya merah merona dan lebih cantik.

Bahan :

  • 75 gram keju cheddar parut
  • 50 gram keju parut sebagai topping
  • 2 sdt cocoa powder
  • 200 gram tepung sagu sangrai
  • 1 sdm pasta red velvet
  • 1 kuning telur
  • 60 gram gula halus
  • 100 gram mentega dicampur margarin

Cara Membuat :

  1. Kocok gula dan mentega selama satu menit. Tambahkan kuning telur dan santan kemudian red velvet, kocok rata
  2. Masukan tepung sagu, coklat bubuk lalu aduk. Tambahkan keju cheddar parut lalu aduk kembali
  3. Cetak adonan diatas loyang dan beri topping. Panggang selama 40 menit dengan suhu 140 derajat celcius

Baca Juga: 10 Resep Kue Keju Renyah Gurih Bikin Nagih

Sagu Mutiara

(Cookpad)

Resep kue sagu ini cukup menarik karena menggunakan kelapa parut sebagai topping. Teksturnya lembut dan gurih dari kelapa parut.

Bahan :

  • 2.5 liter air untuk merebus
  • ¼ vanili
  • ½ sdt garam
  • ½ buah kelapa parut
  • 200 gaplek gula pasir
  • 300 gram sagu mutiara

Cara Membuat :

  1. Rebus sagu mutiara selama 20 menit dan tiriskan. Masukan garam, vanili dan gula dalam panci lalu aduk
  2. Tuang adonan kedalam cetakan yang diolesi margarin lalu kukus selama 45 menit. Potong dan taburi kelapa parut sebelum disajikan

Sagu Kacang

(Dapur Kobe)

Pada dasarnya resep kue sagu semprit ini tak ada bedanya dengan kue sagu lainnya. Hanya saja ada tambahan kacang tanah didalamnya untuk memperkaya tekstur dan rasa.

Bahan :

  • 200 gram tepung sagu tani
  • 1/4 sdt baking powder
  • 125 gram gula halus
  • 100 gram kacang tanah
  • 225 gram margarin
  • 3 butir kuning telur
  • 2 bungkus tepung pisang goreng

Cara Membuat :

  1. Kocok gula halus, kuning telur dan margarin. Sangrai kacang tanah lalu tumbuk dan campur dengan tepung pisang goreng, tepung sagu dan baking powder
  2. Cetak adonan diatas loyang kemudian panggang selama 30 menit memakai suhu 150 derajat celcius

Sagu Keju Santan

(Pexels)

Santan menambah gurih cemilan kue sagu. Resep kue sagu semprit santan dapat dibuat memakai bahan berikut :

Bahan :

  • 27 gram susu bubuk putih
  • 65 ml santan kelapa
  • 400 gram tepung tapioka, disangrai 
  • 2 butir kuning telur
  • 100 gram keju cheddar, diparut
  • 200 gram mentega
  • 150 gram gula halus

Cara Membuat :

  1. Sangrai tepung tapioka kemudian panggang keju parut di oven dengan suhu 130 derajat celcius selama 10 menit
  2. Kocok gula dan mentega hingga mengembang. Masukan kuning telur satu per satu lalu kocok. Tambahkan keju campuran mentega memakai spatula
  3. Tambahkan susu bubuk dan tepung kemudian tuang santan. Cetak adonan dan panggang di oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 30 menit

Baca Juga : 4 Resep Kue Putri Salju Lembut dan Lumer di Mulut

Sagu Coklat

(Cookpad)

Coklat dapat menjadi campuran bahan dalam resep kue sagu. Adapun bahan yang perlu disiapkan diantaranya :

Bahan :

  • 200 gram tepung sagu
  • 50 ml susu cair
  • 125 gram gula tepung
  • 1 kuning telur
  • 30 gram coklat bubuk
  • 100 gram margarin

Cara Membuat :

  1. Sangrai dulu tepung sagu dengan api kecil selama 10 menit. Timbang 180 gram kemudian kocok gula, tepung dan gula
  2. Masukan kuning telur lalu kocok. Masukan susu cair sedikit demi sedikit sambil dikocok. Beri tepung sagu dan coklat bubuk
  3. Masukan adonan kedalam plastik lalu cetak ke loyang. Panggang dengan suhu 150 derajat celcius selama 30 menit

Sagu Keju Susu

(Aktual)

Dengan menambahkan susu dalam resep kue sagu keju membuatnya lebih lembut. Rasa manisnya lebih alami dan tidak bikin eneg.

Bahan :

  • 85 gram keju, parut
  • 50 ml susu full cream
  • 100 gram gula halus
  • 125 gram margarin
  • 1 butir kuning telur
  • 250 gram tepung sagu

Cara Membuat : 

  1. Sangrai tepung sagu kemudian kocok gula halus dan margarin hingga lembut. Tambahkan kuning telur, kocok lalu masukan keju parut
  2. Tambahkan susu dan tepung sagu lalu uleni kemudian panggang selama 35-40 menit

Baca Juga: 7 Variasi Cara Bikin Sambal Terasi yang Mantap

Sagu Keju Tanpa Telur

(Cookpad)

Tak punya telur di rumah? Tenang Pins masih bisa mengikuti resep kue sagu keju berikut ini :

Bahan :

  •  280 gr margarin mix butter
  • 350 gr tepung sagu, sangrai
  • 100 gr terigu protein sedang
  • 120 gr gula halus
  • 60 ml santan kental
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1/2 sdt vanili
  • 150 gr keju parut untuk adonan dan taburan

Cara Membuat :

  1. Kocok butter, gula dan margarin hingga lembut. Tambahkan santan lalu kocok kembali
  2. Masukan keju parut dan tepung terigu, vanili serta susu bubuk
  3. Campur dengan spatula lalu bentuk adonan kemudian taburi keju parut. Panggang dengan api sedang hingga matang

Baca Juga : 13 Resep Kue Kering Unik untuk Jualan

Sagu Keju Taro Lumer

Source : Instagram/@denny_elfiya

Cemilan sagu keju satu ini memiliki dua warna, yakni ungu dan putih. Cara memasaknya singkat dengan bahan sederhana.

Bahan : 

  • 1 butir kuning telur
  • 30 gr margarin
  • 30 ml santan kental
  • 200 gr tepung sagu, sangrai dengan 3 lembar daun pandan 
  • 70 gr gula halus
  • 75 gr keju parut
  • 70 gr salted butter

Cara Membuat :

  1. Mixer butter, gula halus dan mentega selama dua menit
  2. Beri kuning telur dan santan kemudian kocok kembali
  3. Masukan keju kemudian aduk lagi. Bagi adonan menjadi tiga bagian yang diberi warna ungu muda (dicampur 10 gram bubuk taro), ungu tua (ditambahkan 30 gram bubuk taro) dan putih
  4. Gabung adonan lalu cetak diatas loyang. Panggang dengan suhu 150 derajat celcius

Resep kue sagu tidak harus menggunakan keju sebagai topping. Pins bisa menambahkan aneka bahan lainnya seperti coklat atau pasta red velvet.

Saat membuat kue, tentu peralatan masak akan mudah lengket terkena bahan roti. Dalam membersihkannya juga butuh waktu lama. Jika membutuhkan layanan bersih-bersih percayakan saja pada layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Klik di sini untuk coba.


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download