Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 10 Cara Membuat Cakwe Gurih dan Ngembang dengan Sempurna
Resep Masakan

10 Cara Membuat Cakwe Gurih dan Ngembang dengan Sempurna

  • 8 Apr, 2022 oleh Nur Dwi Ratnasari
  • 8 menit membaca

Cakwe adalah roti khas Tionghoa yang juga menjadi cemilan favorit di tanah air. Cara membuat cakwe bisa menggunakan berbagai tepung. Mulai dari tepung gandum maupun tepung terigu.

Cara membuat cakwe goreng sederhana biasanya membutuhkan telur dan ragi. Jika Pins tidak memiliki bahan tersebut bisa menyimak resep cakwe di bawah ini!

10 Cara Membuat Cakwe

Berikut ini adalah 10 cara membuat cakwe sederhana yang gurih dan ngembang sempurna.

Cakwe Tanpa Ragi

(Shutterstock)

Cara membuat cakwe goreng sederhana tanpa ragi tidak sulit. Rasanyapun masih bisa diaduk walau tidak memakai ragi.

Bahan:

  • 1 butir telur utuh yang dikocok lepas dan ditambahkan 165 gram air
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 300 gram terigu protein sedang
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt baking soda
  • 1 sdt baking powder

Bahan Olesan:

  • 3 siung bawang putih yang diparut halus lalu diberi 1 sdm air

Cara Membuat:

  1. Campur rata bahan kering kemudian sisihkan. Tuang air yang telah dicampur dengan telur sedikit demi sedikit ke bahan kering. Bila air telah terserap, tuang ke papan kemudian uleni selama 3 menit
  2. Tutup adonan dengan serbet selama 30 menit. Setelah itu tekan adonan dengan tangan mengepal selama 5 menit. Tutup dan diamkan kembali 30 menit lalu tekan lagi 5 menit. Bungkus rapat adonan dengan plastik cling wrap selama 3 jam di suhu ruang
  3. Tarik dan gilas adonan namun jangan ditekan. Belah tengah dan olesi 1 bagian dengan larutan bawang putih kemudian tumpuk dengan adonan lainnya
  4. Gilas adonan persegi memanjang dan potong dengan lebar 2 cm. Tumpuk 2 adonan dan tekan tengahnya memakai tusuk sate
  5. Panaskan minyak kemudian ambil adonan dan tarik perlahan ujungnya baru celupkan ke minyak. Goreng hingga kecoklatan

Baca Juga: 10 Resep dan Cara Membuat Nasi Tim Polos

Cara Membuat Cakwe Berongga

(Shutterstock)

Pembuatan cakwe berongga perlu mengayak tepung agar tidak ada gumpalan. Adapun bahan yang Pins perlukan bisa disimak dibawah ini:

Bahan:

  • 95 gram tepung protein tinggi dan 25 gram tepung protein rendah yang diayak
  • 15 gram margarin
  • 80 ml air hangat
  • ⅓ sdt garam
  • ½ sdt fermipan
  • ½ sdt baking powder
  • 1 butir kuning telur

Cara Membuat:

  1. Campur tepung terigu, kuning telur, fermipan dan baking powder
  2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit lalu uleni hingga setengah kalis. Tambahkan garam dan margarin lalu uleni lagi sampai kalis
  3. Taruh adonan di dalam wadah kemudian tutup memakai kain bersih. Diamkan selama 2 jam hingga mengembang
  4. Kempiskan adonan baru bulatkan kemudian gilas hingga pipih. Beri sedikit taburan tepung terigu dan iris memanjang
  5. Ambil satu potongan adonan dan tumpuk dengan adonan lainnya. Rekatkan dengan tusuk sate kemudian goreng memakai api sedang

Resep Cakwe 1 Telur

(Shutterstock)

Pins dapat membuat cakwe hanya dengan memakai 1 telur saja. Walau jumlah telur yang digunakan hanya sebutir namun cakwe bisa  bertekstur empuk dengan baik.

Bahan:

  • 1 sdm susu
  • 240 gram tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • 1 ½ sdt baking powder
  • 2 sdm softened butter
  • 50 cc air
  • 1 butir telur ayam

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan dengan mixer memakai kecepatan rendah. Setelah itu uleni hingga kalis
  2. Simpan dalam kulkas selama semalam dan istirahatkan adonan 1-2 han. Potong adonan dengan lebar 3 cm kemudian tumbuk potongan adonan dua-duanya
  3. Tekan bagian tengah memakai sumpit kayu dan tarik dua ujung adonan memanjang
  4. Panaskan minyak lalu goreng cakwe hingga matang

Baca juga: 8 Resep Olahan Rumput Laut Enak dan Mudah

Cara Membuat Cakwe Tanpa Soda

(Shutterstock)

Cakwe tetap bisa mengembang walau  tanpa memakai soda. Soda disini digantikan dengan ragi yang memiliki manfaat sama.

Bahan:

  • 150 gram tepung terigu sedang
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng
  • 350 gram tepung terigu protein tinggi
  • 300 ml air
  • 5 gram ragi instan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 siung bawang putih yang dihaluskan

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan kecuali garam lalu uleni. Beri sedikit air kemudian uleni lagi hingga kalis
  2. Tutupi adonan memakai serbet dan diamkan dalam ruangan selama 1 jam. Bagi adonan menjadi dua kemudian tarik memanjang. Potong adonan ukuran 3×3 cm.
  3. Ambil adonan yang telah dipotong baru taburi tepung sedikit. Tumpuk adonan lagi kemudian tekan bagian tengahnya memakai sumpit. Tarik lagi adonan hingga memanjang baru digoreng hingga matang

Cara Membuat Cakwe Gandum

(Shutterstock)

Selain memakai tepung berprotein tinggi, Pins dapat menggunakan tepung gandum. Tepung gandum kaya akan mineral, kalsium bahkan serat.

Bahan:

  • 5 gram garam
  • 15 gram minyak
  • 4 gram gula
  • 1 sdt baking powder
  • 20 gram tepung gandum halus
  • 2 gram ragi
  • 1 butir telur
  • 125 gram air
  • 180 gram tepung protein tinggi
  • 50 gram tepung protein sedang

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan kecuali garam ditambahkan terakhir. Uleni hingga kalis dan istirahatkan selama 1 jam lalu tutup memakai plastik wrap
  2. Bentuk adonan persegi panjang kemudian potong kecil-kecil dan tumpuk
  3. Tekan bagian tengahnya memakai sumpit namun jangan sampai terbelah baru goreng hingga matang

Baca juga: 10 Menu Nasi Padang Enak dan Cara Membuatnya

Cakwe Tanpa Amoniak

(Shutterstock)

Cara membuat cakwe tanpa amoniak membutuhkan baking soda dan baking powder. Adapun cara membuatnya sebagai berikut :

Bahan:

  • ½ sdt garam
  • 150 cc air hangat
  • 3.5 gram ragi instan
  • 1 sdm gula pasir
  • 250 gram tepung terigu
  • ¼ sdt baking powder
  • ½ sdt baking soda

Cara Membuat:

  1. Masukan ragi dan gula pasir dalam air hangat. Diamkan selama 5 menit hingga ragi aktif. Campurkan tepung terigu, garam, baking soda dan baking powder
  2. Tambahkan ragi yang sudah aktif kedalam campuran tepung terigu lalu uleni sampai kalis. Pindahkan ke loyang yang dilapisi minyak
  3. Simpan 4-6 jam kemudian kempiskan adonan dan tipiskan dengan ketebalan 1 cm. Potong adonan dengan ukuran 3 x 15 cm
  4. Tumpuk 2 lapis adonan yang telah dipotong lalu tekan bagian tengah memakai sumpit kemudian tarik memanjang. Panaskan minyak kemudian goreng cakwe hingga matang

Baca juga: 21 Resep Roti Goreng Krenyes Nikmat

Cara Membuat Cakwe Gurih Tanpa Telur

(Shutterstock)

Tak punya telur di rumah? Tenang, Pins masih bisa membuat cakwe kok. Cara membuat cakwe goreng sederhana tanpa telur adalah :

Bahan:

  • 5 gram gula
  • 10 ml susu cair
  • 3 gram ragi

Bahan Tepung:

  • 3 siung bawang putih dihaluskan
  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • ½ sdt baking powder
  • Air, minyak sayur dan penyedap rasa secukupnya
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Campur susu, gula dan ragi lalu biarkan selama 10 menit. Campurkan tepung terigu dan baking powder kemudian tambahkan larutan ragi yang aktif
  2. Tambahkan air, bawang putih, garam dan penyedap rasa kemudian uleni sampai kalis
  3. Siapkan baskom dan taburi tepung. Masukan adonan dan tutup dengan serbet selama 20 menit. Setelah itu uleni kembali lalu olesi baskom dengan minyak. Tutup kembali dengan serbet selama 1 jam
  4. Pipihkan adonan dengan ketebalan 1 cm dan bagi menjadi dua bagian. Potong adonan dengan lebar kurang dari 2 cm dan tumpuk dua-dua lalu tekan bagian tengahnya
  5. Panaskan minyak dan goreng adonan dengan dipelintir sedikit sebelum digoreng

Baca juga: 6 Cara Membuat Telur Gulung Dijamin Berhasil

Cakwe Empuk dan Mengembang

(Shutterstock)

Cara membuat cakwe empuk dan mengembang harus lama dalam menguleninya. Diamkan beberapa jam agar adonan dapat mengembang.

Bahan:

  • ¼ sdt ragi instan
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt baking powder
  • 200 ml minyak goreng
  • 1 sdm minyak goreng
  • 120 gram tepung terigu protein tinggi
  • 120 ml air putih

Cara Membuat:

  1. Masukan tepung, gula dan baking powder dalam satu wadah. Beri air sedikit demi sedikit kemudian uleni setengah kalis baru tambahkan 1 sdt minyak goreng dan garam
  2. Bulatkan dan diamkan selama 1 jam dengan ditutup serbet. Kempiskan adonan setelahnya kemudian uleni lagi. Gilas adonan lalu potong sama lebar dan sama panjang
  3. Bentuk adonan dengan sumpit agar adonan memiliki garis. Panaskan minyak dan goreng adonan hingga coklat keemasan

Baca juga: 15 Resep Puding Roti Tawar Enak dan Lembut

Cara Membuat Cakwe Manis

(Shutterstock)

Cakwe tak selalu identik dengan rasa gurih dan asin. Pins dapat membuatnya dengan citarasa manis.

Bahan Pertama:

  • ½ sdt ragi instan
  • ½ sdt gula pasir
  • 35 ml air hangat
  • 25 gram tepung terigu berprotein tinggi

Bahan Kedua:

  • ½ sdm susu bubuk
  • ½ sdm mentega putih
  • 125 gram tepung terigu berprotein tinggi
  • 1 butir telur
  • 50 ml air hangat
  • 75 gram gula pasir

Bahan Ketiga:

  • 1 sdt soda kue
  • 80 gram gula pasir
  • 100 ml air
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt amoniak bubuk
  • 275 gram tepung terigu berprotein tinggi

Bahan Tambahan:

  • Minyak goreng dan wijen secukupnya
  • Tepung terigu secukupnya untuk taburan

Cara Membuat:

  1. Campurkan bahan pertama lalu diamkan selama 10 menit. Setelah itu masukan bahan kedua lalu uleni. Larutkan amoniak bubuk, soda kue, garam, air, dan gula pasir. 
  2. Tambahkan tepung terigu lalu masukan ke dalam campuran adonan pertama dan keuda tadi. Diamkan selama 3 jam dan taburkan tepung terigu diatas meja. 
  3. Giling adonan sampai setebal ½ cm dan potong ukuran 5×5 cm. Taburi permukaannya dengan wijen baru goreng 

Yu Char Kway

(Shutterstock)

Yu Char Kway merupakan cakwe khas Singapura. Cara membuat cakwe goreng sederhana ini nyatanya mudah.

Bahan:

  • 4 sdm susu kental manis
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdt ragi instan
  • 100 ml air
  • ½ sdt baking soda
  • ½ sdt baking powder
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur ayam

Topping:

  • Susu kental manis, meises, wijen, keju dan pasta coklat

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kecuali air dan margarin lalu uleni. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan dapat Pins bentuk
  2. Tambahkan margarin dan uleni hingga kalis. Istirahatkan selama 30 menit dengan ditutup serbet. Kempiskan adonan dan gilas memakai rolling pin
  3. Taburi tepung terigu agar tidak lengket di tangan. Tumpuk adonan lalu tekan bagian tengah memakai sumpit. Tarik bagian ujung adonan kemudian goreng ke dalam minyak panas
  4. Beri topping sesuai selera

Cara membuat cakwe umumnya menggunakan larutan ragi. Adonan diuleni beberapa kali agar empuk dan mengembang dengan baik.

Baca juga:


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.