Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 11 Cara Membuat Bubur Ayam Sedap dan Mudah
Resep Masakan

11 Cara Membuat Bubur Ayam Sedap dan Mudah

  • 8 Apr, 2022 oleh Ramanda Salsa
  • 8 menit membaca

Siapa yang tidak suka bubur? Walau identik dengan langganan untuk orang yang sedang kurang sehat, makanan satu ini dianggap cocok dimakan di segala waktu dan suasana lho! Lihat saja, bubur cocok dimakan baik di pagi maupun malam hari. Kamu bisa kreasikan cara membuat bubur dengan bahan dan bumbu yang beragam dari ciri khas berbagai daerah.

11 Cara Membuat Bubur Ayam

Penasaran? Berikut ini adalah 11 di antaranya cara membuat bubur ayam yang lezat.

Bubur Ayam Jakarta

(Shutterstock)

Bahan

  • 30 gr beras, cuci bersih
  • 1 lembar daun salam
  • 240 ml air kaldu ayam
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sdt bawang goreng
  • 2 sdt kedelai bubuk

Bahan Bumbu Halus

  • 1 siung bawang putih
  • ½ butir kemiri sangrai
  • 2 butir bawang merah
  • ½ cm kunyit bakar
  • Minyak
  • ½ sdm ketumbar, sangrai

Bahan Kuah

  • 200 ml kaldu ayam
  • 50 gr daging ayam giling

Cara Membuat Bubur Ayam Jakarta

  1. Masak beras dengan air kaldu hingga lembut dan halus. Sisihkan.
  2. Tumis bahan bumbu halus yang telah dihaluskan dengan minyak hingga harum. Masukkan ayam giling. Masak hingga berubah warna, lalu masukkan kaldu ayam.
  3. Tata bubur di mangkuk, tuang kuah dan taburi dengan bawang goreng, daun bawang serta kedelai bubuk.

Baca juga: 25 Resep Ayam Simpel Terenak untuk Pemula, Anti Gagal!

Resep Bubur Ayam Cirebon

(Resep Koki)

Bahan Bubur

  • 300 gr beras
  • 3 liter air
  • 4 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 1 ekor ayam rebus/goreng, suwir tipis-tipis
  • 2 batang daun seledri, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 100 gram bawang goreng
  • Kerupuk secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Sambal rawit secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 3 ruas kunyit
  • ½ sdt merica butiran

Bahan Kuah

  • 2 liter air kaldu ayam
  • ½ buah biji pala, memarkan
  • 2 sdt garam

Cara Membuat

  1. Masak beras, air, daun salam dan garam hingga menjadi bubur dan lembut
  2. Tumis bahan bumbu halus dengan minyak sampai harum, masukkan 2 liter air kaldu ayam lalu masukkan biji pala. Masak hingga mendidih
  3. Sajikan bubur dengan kuah kuning. Tambahkan taburan bawang goreng, daun bawang, daun seledri dan kerupuk. Tambahkan kecap manis dan sambal sesuai selera

Baca juga: 20 Resep Ayam Kecap Sederhana ala Rumahan

Resep Bubur Ayam Sukabumi

(Shutterstock)

Bahan

  • 2 liter air kaldu ayam
  • 200 gr beras
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt garam

Bahan Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar

Bahan Kuah

  • 1 ekor ayam kampung, potong 4
  • 2 liter air
  • 4 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt lada putih bubuk
  • 2 sdm minyak goreng
  • ½ sdt pala bubuk

Bahan Pelengkap

  • Cakwe, iris tipis
  • Daun seledri, iris tipis
  • Daun bawang, iris tipis
  • Bawang goreng
  • Kerupuk secukupnya

Cara Membuat

  1. Masak beras bersama air kaldu, daun salam dan garam sampai menjadi bubur lembut.
  2. Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan ayam aduk terus hingga berubah warna. Tambahkan air lalu masak sampai matang dan mendidih.
  3. Masukkan garam, lada putih bubuk, pala bubuk dan kecap manis. Masak lagi kuah bubur hingga mendidih.
  4. Sajikan bubur dengan kuah dan taburan bahan pelengkap.

Baca juga: 11 Resep Ayam Saus Tiram Mudah untuk Pemula

Bubur Ayam Bandung

(Shutterstock)

Bahan

  • 150 gr beras
  • 1.75 liter air
  • 400 gram ayam
  • 20 gram jahe geprek
  • 2 daun salam
  • 20 gr bawang putih, geprek
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ½ sdt garam

Bahan Pelengkap

  • Cakwe, iris tipis
  • Daun seledri, iris tipis
  • Daun bawang, iris tipis
  • Bawang goreng
  • Ayam goreng suwir
  • Kecap manis
  • Telur rebus

Cara Membuat

  1. Rebus ayam dengan air bersama jahe, daun salam dan bawang putih. Tambahkan garam dan kaldu jamur.
  2. Angkat ayam dari air lalu goreng kering.
  3. Air rebusan ayam yang sebelumnya sudah disisihkan pada panci ditambahkan beras. Masak hingga menjadi bubur lembut.
  4. Tata bubur di mangkuk dengan siraman kuah dan taburan bahan pelengkap. Siap disajikan.

Baca juga: 11 Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan

Resep Bubur Ayam China

(Shutterstock)

Bahan

  • 200 gr beras, cuci bersih
  • 2 liter kaldu ayam
  • 1 sdt garam
  • 150 gr dada ayam filet, cincang kasar
  • 1 cm jahe, memarkan
  • ½ sdt minyak wijen
  • 1 sdt ang-ciu (non halal, opsional)

Bahan Pelengkap

  • Cakwe, iris tipis
  • Daun seledri, iris tipis
  • Daun bawang, iris tipis
  • Kecap asin
  • 2 sdt tong cai
  • Saus sambal
  • Kulit pangsit goreng

Cara Membuat

  1. Campur ayam dengan minyak wijen, kecap asin dan angciu, aduk rata lalu diamkan sebentar.
  2. Tumbuk beras hanya sampai tekstur jadi kasar dan terbelah.
  3. Masak beras tumbuk dengan air kaldu dan jahe hingga matang dan mengental. Aduk sesekali. Boleh tambahkan air jika dirasa kurang.
  4. Masukkan daging ayam, aduk sampai ayam matang dan bubur mengental sesuai selera.
  5. Taruh bubur ayam di mangkuk dengan taburan bahan pelengkap sesuai selera.

Baca juga: 4 Resep Ayam Woku Kemangi yang Menggugah Selera

Bubur Ayam Korea

cara membuat bubur
(Shutterstock)

Bahan

  • 215 gram beras Korea
  • 2 liter air
  • 1.3 kg ayam utuh
  • 6 siung bawang putih utuh
  • 2 siung bawang putih cincang halus
  • 10 gram jahe
  • 1 buah wortel, iris halus/parut
  • ½ buah zucchini, cincang halus
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • ½ buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 batang daun bawang
  • Garam secukupnya
  • Biji wijen putih sangrai

Cara Membuat

  1. Rendam beras dengan air selama 1 jam.
  2. Sambil menunggu beras, masukkan ayam, bawang putih utuh, jahe dan bagian putih daun bawang ke panci besar. Rebus dengan air sambil menutup panci dengan api sedang sampai ayam matang selama 45 menit.
  3. Tiriskan ayam, biarkan dingin sebelum disuwir tipis. Saring airnya.
  4. Panaskan minyak wijen di atas panci anti lengket besar dengan api sedang. Masukkan beras dan aduk selama 3 menit.
  5. Tambahkan wortel, bawang bombay, zucchini. Masak lagi sampai sayuran empuk dan beras jadi transparan.
  6. Tuang 1.4 liter kaldu rebusan ayam. Aduk sesekali hingga 30 menit memasak agar tidak gosong sampai bubur mengental dan empuk
  7. Masukkan ⅔ ayam suwir, daun bawang bagian hijau dan bawang putih cincang. Masak kembali beberapa menit, kemudian koreksi rasa.
  8. Tuang bubur Korea ke mangkuk dengan taburan ayam suwir, dan bawang dan biji wijen.

Bubur Ayam Labu Siam

(Shutterstock)

Bahan

  • 1 siung bawang putih, parut
  • 20 gram beras
  • 50 gr daging sapi giling
  • 1 siung bawang merah
  • 500 ml kaldu daging sapi
  • 1 sdt daun seledri
  • 25 gram labu siam kecil
  • 1 sdm mentega

Cara Membuat Bubur Ayam Labu Siam

  1. Masak beras, kaldu dan labu siam hingga menjadi bubur.
  2. Siapkan wajan dengan mentega, tumis bawang merah dan bawang putih hingga mengeluarkan aroma harum. Lalu, tambahkan daging cincang di dalamnya, masak hingga berubah warna dan matang.
  3. Masukkan seledri dan aduk hingga rata. Kemudian, campur tumisan ke dalam bubur, aduk rata dan sajikan selagi hangat.

Bubur Ayam Jamur

cara membuat bubur
(Shutterstock)

Bahan

  • 200 gr beras, cuci bersih
  • 900 ml air
  • 1 potong paha ayam, belah 2
  • 3 buah jamur shitake, rendam lalu potong kecil-kecil
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt lada putih bubuk
  • 3 sdm daun bawang, iris tipis
  • 1 sdt garam
  • 50 gr cabai rawit merah rebus, haluskan
  • 100 gr keripik kentang matang
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Kaldu

  • ½ sdt lada putih bubuk
  • 1 sdm kecap asin

Cara Membuat

  1. Rebus paha ayam dengan air hingga empuk. Ambil airnya 250 ml dan sisihkan daging ayamnya.
  2. Rebus lagi sisa kaldu dengan beras dan jamur hingga lembut dan jadi bubur.
  3. Tambahkan semua bahan bumbu (garam, lada, minyak wijen), masak kembali sebentar hingga mengental.
  4. Siapkan wajan dan minyak, goreng daging hingga matang. Tiriskan dan suwir tipis-tipis.
  5. Tata bubur jamur di mangkuk dengan taburan keripik kentang goreng dan suwiran ayam serta bawang goreng.

Baca juga: 12 Cara Bikin Bakso Ayam dengan Blender, Kenyal dan Enak!

Resep Bubur Manado

cara membuat bubur
(Shutterstock)

Bahan

  • 2 piring nasi putih
  • 50 gr jagung muda, serut
  • 50 gr labu kuning, potong dadu kecil
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Bayam secukupnya
  • 1 sdt minyak wijen
  • Kemangi secukupnya
  • Kangkung secukupnya

Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah

Cara Membuat

  1. Rebus labu dan jagung dengan air hingga matang dan empuk. Masukkan bayam, kangkung dan kemangi, masak hingga sayuran layu.
  2. Tumis bumbu halus dengan minyak wijen bersama daun salam dan serai hingga wangi. Masukkan ke dalam air rebusan, aduk hingga rata.
  3. Bumbui dengan garam dan kaldu jamur, kroeksi rasa.
  4. Masukkan nasi dan masak hingga menjadi bubur kental dan bumbu meresap. Sajikan.

Resep Bubur Nasi Sisa

cara membuat bubur
(Shutterstock)

Bahan

  • 1 piring nasi sisa semalam dari rice cooker
  • 1 sdm bubuk santan instan, larutkan dengan air
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu jamur
  • ½ sdt lada putih bubuk
  • Air hangat secukupnya

Cara Membuat

  1. Masak beras di rice cooker dengan santan dan air hangat. Set air hingga merendam beras dan tekan tombol cook.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, masukkan ke dalam rice cooker.
  3. Masukkan garam, lada dan kaldu jamur ke dalam rice cooker, masak kembali.
  4. Masukkan telur kocok ke dalam rice cooker dan aduk rata. Masak kurang lebih 5 menit atau hingga mendidih dan nasi tercampur rata.
  5. Jika sudah mendidih atau meletup-letup, naikkan tombol rice cooker ke warm.
  6. Sajikan bubur dengan taburan bawang goreng dan telur rebus.

Baca juga: Mudah! Resep Ayam Goreng Mentega yang Enak

Resep Bubur Hati Ayam

cara membuat bubur
(Yummy)

Bahan

  • 60 gram nasi matang
  • ½ butir bawang merah
  • Air secukupnya
  • ½ siung bawang putih
  • 7.5 ml minyak jagung
  • ½ ruas jahe
  • 30 gram hati ayam, cincang
  • 10 gram bayam, cincang halus
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Tumis bumbu halus (bawang merah, jahe dan bawang putih) hingga harum dengan minyak jagung, tambahkan hati ayam dan masak hingga matang.
  2. Tambahkan garam dan bayam, masak sampai layu.
  3. Masukkan nasi dan air, masak sampai menjadi bubur. Sajikan.

Itu dia tadi beberapa referensi resep atau cara membuat bubur yang lezat dan bervariasi agar tidak cepat bosan ya, Pins. Selamat mencoba!

Baca Juga:


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.