
11 Cara Membuat Lemper Beragam Isian, Dijamin Enak!
- 8 Apr, 2022 oleh Nur Dwi Ratnasari
- 10 menit membaca
Daftar Isi
Lemper merupakan salah satu cemilan tradisional yang cukup populer di Indonesia. Cara membuat lemper menggunakan ketan dan dibungkus dengan pelepah pisang.
Pada umumnya lemper menggunakan isian berupa daging ayam. Cara membuat lemper ayam bisa diramu dengan rasa pedas yang menonjol atau bercitarasa manis dengan tambahan kecap.
11 Cara Membuat Lemper
Berikut 11 cara membuat lemper ketan dengan berbagai isian enak yang bisa Pins jadikan rujukan.
Lemper Ayam

Cara membuat lemper ketan dengan isian ayam sebaiknya menggunakan bagian dada. Bagian ini memiliki banyak daging dan sedikit lemak.
Bahan:
- ½ kg beras ketan yang dicuci dan direndam selama 2 jam
- 2 dada ayam tanpa tulang
- Santan kental dari 1 kelapa
Bumbu Untuk Ayam:
- 2 lembar daun jeruk
- ⅓ gelas santan
- 1 sdt lada
- 1 sdt ketumbar
- 4 bawang putih dan 3 bawang merah
- garam
Bumbu Untuk Ketan:
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai
- Garam
Cara Membuat:
- Kukus ayam kemudian beri bumbu. Masukan dalam chopper lalu tambahkan sedikit garam. Tumis ayam dengan bumbu kemudian beri air dan santan lalu masak hingga kering
- Kukus beras ketan selama 15 menit. Siapkan garam, serai, santan dan daun salam. Masak sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus ke santan lalu matikan. Aduk hingga rata lalu kukus lagi selama 15 menit
- Bentuk lemper dengan 1 sdm ketan. Pipihkan kemudian beri sisian ayam lalu bungkus dengan daun pisang
Baca juga: 5 Resep dan Cara Bikin Bolu Pisang Kukus Lembut
Lemper Ayam Kuning

Cara membuat lemper ayam kuning tidak perlu dibungkus dengan daun pisang. Ketan dikepal-kepal dan diberi kunyit agar warna luarnya menguning.
Bahan Ketan:
- 150 ml santan kental sedang
- ½ sdt kunyit bubuk
- 1 lembar daun pandan
- 300 gram beras ketan lalu rendam 1 jam
- ½ sdt garam
- 1 batang serai besar
- 1 lembar daun salam
Bahan Ayam Opor:
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- ½ sdm gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh digeprek
- 50 ml santan sedang
- 300 gram dada ayam rebus matang disuwir
Bumbu Halus:
- ½ sdt ketumbar
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
- Minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat:
- Adonan ketan dikukus dulu bersama dengan daun pandan selama 15 menit. Rebus santan, daun salam, serai, kunyit bubuk dan garam hingga mendidih.
- Matikan api lalu tuang santan diketan kuku sedikit demi sedikit lalu aduk sampai santan terserap semua kemudian kukus kembali hingga matang
- Siapkan isiannya dengan tumis bahan opor ayam hingga wangi. Tambahkan merica bubuk, gula, garam dan ayam diakhir. Beri santan dan masak hingga kuah mengering
- Ambil ketan kuning lalu pipihkan dan isi dengan ayam opor lalu kepal kembali hingga menutup
Baca juga: 12 Resep Olahan Tepung Ketan yang Praktis
Lemper Ayam Pandan

Jika lemper kuning dirasa kurang estetik bisa menggunakan bahan pandan. Cara membuat lemper ayam pandan membutuhkan bahan dibawah ini:
Bahan Ketan:
- 50 ml endapan pandan
- 500 gram beras ketan dan cuci bersih kemudian rendam 1 jam
- 350-400 ml santan
- ½ sdt garam
Bahan Isi:
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 100 ml santan
- ½ ruas jari lengkuas memarkan
- 2 lembar daun jeruk yang disobek-sobek
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai digeprek
- 250 gram daging ayam kukus lalu suwir-suwir
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- ¼ sdt jintan
- ½ sdt ketumbar
- ½ sdt merica bubuk
- 3 butir kemiri
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Setelah mengukus ketan selama 15 menit. Campurkan endapan pandan, garam, daun pandan dan santan lalu masak sampai mendidih. Matikan api lalu tuang santan dalam beras ketan sedikit demi sedikit. Aduk rata lalu kukus selama 20 menit
- Tumis bumbu halus tambahkan lengkuas, daun jeruk, daun salam dan serai. Masukan ayam yang sudah disuwir-suwir lalu santan. Beri gula dan garam kemudian masak hingga santan menyusut
- Ambil loyang ukuran 18×18 cm kemudian alasi plastik. Tata separuh ketan dan tekan-tekan kemudian isikan daging ayam baru tutupi lagi baru dipotong sesuai selera
Baca juga: 11 Cara Membuat Bubur Ayam Sedap dan Mudah
Lemper Ayam Kecap

Cara membuat lemper ayam kecap sebenarnya sama dengan lemper biasa. Hanya saja penambahan kecap dibutuhkan untuk menguatkan rasa manis isiannya.
Bahan Ketan:
- 500 beras ketan yang dicuci kemudian rendam selama 2-3 jam
- 1 lembar daun pandan
- 1 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 400 ml air
- 35 ml santan
- Garan
Bahan Isian:
- 500 gram ayam cincang
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 2 lembar daun salam
- 2 bawang bombay cincang
- 3 siung bawang putih cincang
- 35 santan kara
- 150 ml air
- Kecap manis, gula, garam dan kaldu bubuk
- Minyak untuk menumis
Bahan Lain:
- Beberapa lembar rumput laut kering dan telur puyuh
Cara Membuat:
- Dalam wajan, masukan semua bahan lalu aduk kemudian nyalakan api besar dan aduk kembali. Jika sudah mendidih kecilkan api kemudian aduk sampai beras ketan hampir matang dan air menyusut
- Pindahkan dalam kukusan yang telah panas dan kukus selama 20-30 menit. Tumis semua bawang hingga harum dan tambahkan daun salam lalu ayam
- Aduk sampai berubah warna lalu masukan merica bubuk, kaldu bubuk, gula, garam dan ketumbar bubuk
- Tuang santan yang dicampur air kemudian aduk hingga air agak menyusut. Tuang kecap aduk rata kemudian biarkan menyusut
- Letakan lembaran rumput laut diatas penggulung sushi kemudian taruh ketan diatasnya. Beri ayam kecap dan telur puyuh kemudian gulung lalu potong sesuai selera
Resep Lemper Ayam Pedas

Lemper tak harus memiliki citarasa asin maupun manis. Pins dapat membuatnya dengan rasa pedas yang menonjok.
Bahan:
- 250 gram beras ketan dan tiriskan
- 1.5 sdt garam
- 400 ml santan kental sedang
Bahan Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 5 cabai keriting
- 5 cabai rawit
Bahan Isian:
- 250 gram dada ayam direbus dan disuwir halus
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
- 1 sdm gula
- 100 ml santan kental sedang
Pembungkus:
- Daun pisang
Cara Membuat:
- Tuang beras ketan ke kuali dan beri garam serta santan lalu aduk hingga meresap. Kukus selama 45 menit dan dinginkan ke suhu ruangan
- Tumis bumbu hingga halus, daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum. Tambahkan suwiran ayam, garam, gula, merica dan santan. Aduk sampai meresap dan kering lalu angkat
- Ambil nasi ketan kemudian padat dan pipihkan. Tambahkan suwiran ayam pedas diatasnya lalu tutupi lagi dengan nasi ketan secukupnya kemudian dibungkus memakai daun pisang. Bakar diatas teflon sampai wangi
Baca juga: 16 Resep Masakan Rumahan Spesial untuk Acara Keluarga
Cara Membuat Lemper Daging

Isian lemper bisa diisi dengan daging sapi cincang. Cara membuat lemper ketan daging dapat menyimak langkah-langkah dibawah ini!
Bahan:
- 2 sdt gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 3 lembar daun pandan
- 3 bungkus santan dan air yang totalnya 500 ml
- 500 gram beras ketan putih
Bahan Isian:
- 300 gram daging sapi cincang
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 3 siung bawang putih dan 5 siung bawang merah cincang halus
- Air, garam, gula, lada bubuk dan kaldu bubuk
Cara Membuat:
- Cuci beras ketan lalu rendam selama 3 jam. Panaskan air di panci kukusan kemudian kukus ketan hingga 20 menit lalu matikan api
- Rebus santan, daun pandan, garam, dan gula hingga mendidih sambil diaduk. Masukan beras ketan dalam wadah lalu santan dan aduk kemudian diamkan sampai santan meresap pada ketan
- Kukus ketan selama 25-30 menit kemudian angkat dan sisihkan
- Tumis kedua bawang sampai harum. Tambahkan daging sapi, air, kaldu bubuk, merica, gula dan garam. Masak sampai menyusut lalu beri saus tiram dan kecap
- Ambil segenggam ketan lalu pipihkan kemudian beri isian lalu tutup lagi.
Resep Lemper Abon Bakar

Selain dikukus, lemper semakin enak aromanya bila dibakar. Cara membuat lemper abon bakar adalah:
Bahan:
- 1 kg beras ketan
- Abon sapi sebagai isian
- 1 sdt garam
- 1 ½ kg santan
- Daun pisang
Cara Membuat:
- Rendam beras ketan selama 15-30 menit lalu perah parutan kelapa dan ambil sari kelapa parutnya
- Setelah itu panaskan santan selama 5 menit dan tambahkan 1 sendok teh garam. Masukan beras ketan ke dalam santan dan masak hingga setengah matang
- Kukus beras ketan setengah matang hingga benar-benar matang. Ambil daun pisang lalu isi dengan ketan dan abon kemudian bakar sebentar
Baca juga: 11 Resep Tongseng Ayam Tanpa Santan
Cara Membuat Lemper Goreng Isi Abon

Bosan dengan lemper yang dikukus terus ? Yuk inovasikan dengan cara digoreng. Cara membuat lemper goreng diantaranya adalah :
Bahan:
- 200 ml santan agak kental
- 250 gram ketan putih rendam semalam
- Garam
Bahan Isian:
- Abon ayam
Bahan Pencelup:
- Tepung panir dan putih telur
- Minyak
Cara Membuat:
- Setelah ketan direndam kukus dulu setengah matang selama 7 menit. Didihkan santan dan garam kemudian masukan ketan tadi dalam santan lalu aduk hingga menyerap
- Kukus sampai matang kurang lebih 20 menit. Setelah matang tunggu hangat lalu ambil segenggam pipihkan kemudian isi dengan abon ayam lalu bulatkan
- Celupkan ke putih telur kemudian gulingkan ke dalam tepung panir. Goreng sampai kuning keemasan
Cara Membuat Lemper Isi Abon Ikan

Lemper dapat diisi dengan aneka ikan. Pins dapat mengisinya dengan abon ikan. Cara membuat lemper ketan dengan abon ikan tidak sulit sama dengan lemper isian ayam.
Bahan:
- 125 gram beras ketan putih biasa
- 125 gram pulu mandoti
- 2 sdm santan instan
- Garam
Isian:
- Abon ikan siap pakai
Cara Membuat:
- Campurkan beras ketan biasa dan pulu mandoti lalu rendam beras ketan selama 2 jam baru dicuci
- Kukus selama 15 menit dan simpan dalam wadah yang diisi air mendidih, santan serta 1 sdt garam. Panaskan beras sebentar hingga air surut baru tutup dan diamkan selama 15 menit
- Kukus kembali selama 20 menit. Ambil nasi simpan dalam wadah kotak yang diberi alas daun. Tekan nasi ketan dan taburi memakai abon ikan lalu tumpuk lagi dengan nasi ketan. Potong kotak dan bungkus memakai daun pisang
Resep Lemper Bihun

Selain memakai ketan, Pins juga bisa membuat kulit lemper dari bihun. Proses memasak lemper bihun jauh lebih singkat daripada lemper ketan.
Bahan:
- 100 gram bihun kering
- 300 ml air bersih
- 1 sachet santan kara
- Sedikit garam
Isian:
- Abon tongkol
Cara Membuat:
- Rendam bihun dalam air panas setengah matang kemudian tiriskan. Didihkan santan, garam, air lalu bihun. Aduk rata sampai santan menyusut
- Ambil 2 lembar daun pisang, pipihkan ketan kemudian beri 2 sdm bihun dan 1 sdm abon tongkol lalu bulatkan
- Bungkus rapi kemudian sematkan lidi di setiap ujungnya kemudian kukus dalam panci panas sampai matang
Baca juga: 12 Cara Bikin Bakso Ayam Blender Kenyal
Lemper Goreng Isi Kari Hijau

Lemper juga cocok bila digoreng menggunakan isian kari hijau. Bahan yang perlu Pins siapkan diantaranya adalah :
Bahan:
- 350 gram beras ketan
- 450 cc santan sedang
- 1 sdt garam
- Satu batang serai memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 butir telur yang dikocok lepas
- Bread crumb, minyak dan tepung terigu secukupnya
Bahan Isian:
- 250 gram fillet tuna yang telah dipotong dadu
- ½ buah bawang bombay cincang kasar
- 200 cc santan
- 100 gram kacang polong segar
- Garam, kaldu bubuk dan minyak
Bumbu Halus:
- 6 siung bawang merah dan 4 siung bawang putih
- 8 cabai hijau besar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 10 cabai rawit hijau
- 1 tomat besar
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm serai
- ½ sdt biji lada
- 1 sdt biji ketumbar
Cara Membuat:
- Rendam beras ketan selama 1 jam baru kukus sekitar 30 menit. Sisihkan
- Rebus santan dengan garam, daun jeruk dan serai sampai mendidih dan aromanya keluar. Matikan api baru masukan beras ketan yang dikukus tadi. Aduk sampai santan terserap oleh beras ketan baru kukus kembali selama 30 menit
- Tumis bumbu halus dan tambahkan tuna kemudian masak hingga setengah matang lalu tambahkan santan dan masak hingga mengering. Beri bawang bombay dan kacang polong matang kemudian dinginkan
- Olesi minyak goreng pada plastik dan pipihkan nasi ketan diatasnya. Beri bahan isian ditengahnya kemudian bentuk bola-bola lemper
- Balurkan ke tepung terigu lalu celupkan ke kocokan telur dan terakhir ke bread crumb. Simpan dalam freezer selama 1 jam dan goreng hingga warnanya berubah coklat kekuningan
Itulah beberapa cara membuat lemper yang bisa Pins praktekan di rumah. Ada aneka isian enak yang bisa digunakan tak selalu harus menggunakan daging ayam.
Baca juga:
- 25 Resep Ayam Simpel Terenak untuk Pemula, Anti Gagal!
- 4 Resep Ayam Woku Kemangi yang Menggugah Selera
- 12 Cara Bikin Bakso Ayam dengan Blender, Kenyal dan Enak!
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.