BlogHome ServiceResep Masakan12 Resep Sop Ikan Segar dan Gampang dimasak
0
0

12 Resep Sop Ikan Segar dan Gampang dimasak

Dipublikasikan oleh  

Des 5, 2023

15 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Sop ikan adalah salah satu resep masakan rumahan sederhana, segar dan mudah untuk di buat. Kamu dapat memadukan berbagai jenis ikan yang ada di Indonesia dengan berbagai resep sup ikan yang ada di artikel ini.

Sama seperti Pins yang ingin memadukan layanan PinValue milik Pinhome untuk kawasan Rumah Eksklusif yang kamu inginkan. Misalnya saja rumah baru yang ada di The Agathis, Tamaruma dan Crown Regency. Yuk cek resepnya di bawah ini!

Baca Juga: 15 Resep dan Cara Membuat Berbagai Varian Mochi

Resep Sup Ikan Yunani (kakavia)

Berikut ini adalah resep sop ikan ala Yunani yang disebut kakavia dengan menggunakan ikan kerapu.

Bahan-bahan:

  • 1 ikan kerapu ukuran besar, fillet dan potong menjadi potongan kecil
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 1 bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 paprika hijau besar, potong dadu
  • 1 paprika merah besar, potong dadu
  • 1 buah tomat besar, potong dadu
  • 1 sendok makan pasta tomat
  • 1 sendok teh jintan
  • 1 sendok teh oregano kering
  • 1 liter kaldu ikan atau air
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun peterseli segar, cincang kasar

Cara membuat:

  • Panaskan minyak zaitun dalam panci besar di atas api sedang.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan agak kecokelatan.
  • Masukkan potongan ikan kerapu ke dalam panci, aduk rata dan biarkan ikan sedikit berubah warna.
  • Tambahkan paprika hijau, paprika merah, dan tomat, aduk rata dan masak selama 5-7 menit hingga sayuran sedikit lunak.
  • Tambahkan pasta tomat, jintan, dan oregano, aduk rata hingga bahan-bahan tercampur.
  • Tuang kaldu ikan atau air, aduk rata dan biarkan campuran mendidih.
  • Reduk api dan biarkan campuran mengental selama sekitar 15-20 menit.
  • Tes rasa dan tambahkan garam serta merica sesuai selera.
  • Sajikan sop kakavia dalam mangkuk saji dan taburi daun peterseli di atasnya sebagai hiasan.

Baca Juga: 15 Pilihan Menu Makan Siang Untuk Diet Tetap Terjaga

Sop Ikan Korea (maeuntang)

Source : pixabay

Maeuntang adalah hidangan sop ikan pedas yang populer di Korea. Sop ini biasanya disajikan sebagai hidangan utama dalam acara makan malam keluarga atau pesta.

Bahan-bahan:

  • 500 gr ikan seperti kerapu atau kakap, potong menjadi potongan sekitar 2,5 cm
  • 8-10 buah kerang
  • 8-10 buah udang besar, kupas kulit dan ekornya
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 buah paprika hijau, iris tipis
  • 1 buah paprika merah, iris tipis
  • 1 buah tomat besar, potong menjadi dadu kecil
  • 2 sendok makan gochujang (pasta cabai Korea)
  • 1 sendok makan gochugaru (serbuk cabai Korea)
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 1 sendok makan minyak kedelai
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 1 liter air
  • Daun bawang cincang dan irisan cabe rawit untuk hiasan

Cara membuat:

  • Bersihkan dan potong semua ikan dan seafood yang akan digunakan. Sisihkan.
  • Panaskan minyak wijen dan minyak kedelai dalam panci besar dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan paprika hijau dan paprika merah ke dalam panci dan masak selama 5-7 menit hingga sayuran agak lunak.
  • Tambahkan tomat ke dalam panci dan aduk rata. Masak selama 2-3 menit hingga tomat sedikit lunak.
  • Tambahkan gochujang dan gochugaru ke dalam panci dan aduk rata. Masak selama 2-3 menit hingga bumbu tercampur rata dengan sayuran.
  • Tambahkan air ke dalam panci dan aduk rata. Masak selama 5-7 menit hingga air mendidih.
  • Tambahkan ikan dan seafood ke dalam panci dan aduk rata dengan bumbu dan sayuran.
  • Tambahkan kecap ikan, garam, dan gula ke dalam panci dan aduk rata. Masak selama 10-15 menit hingga ikan dan seafood matang sempurna dan kuah meresap ke dalam bahan.
  • Taburi daun bawang cincang dan irisan cabe rawit di atas sop ikan Korea (maeuntang) sebelum disajikan. Sajikan dalam mangkuk saji dan hidangkan bersama nasi putih.

Catatan:

  • Jika kamu ingin membuat sop ikan Korea yang lebih pedas, kamu bisa menambahkan lebih banyak gochujang dan gochugaru sesuai selera.
  • Jika kamu tidak suka dengan seafood tertentu, kamu bisa menggantinya dengan jenis seafood yang lain atau menghilangkannya secara keseluruhan.

Baca Juga: 10 Resep Ati Ampela yang Gampang dibuat dan Enak di Lidah

Resep Sup Ikan Gurame

Source : selerarasa

berikut ini adalah resep sop ikan gurame yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan gurame ukuran sedang, fillet dan potong menjadi potongan kecil
  • 1 buah tomat ukuran besar, potong dadu
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 sendok makan minyak sayur
  • 1 liter kaldu ikan atau air
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun bawang dan seledri untuk hiasan

Cara membuat:

  • Panaskan minyak sayur dalam panci besar di atas api sedang.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan agak kecokelatan.
  • Masukkan potongan ikan gurame ke dalam panci, aduk rata dan biarkan ikan sedikit berubah warna.
  • Tambahkan tomat dan seledri, aduk rata dan masak selama 2-3 menit hingga sayuran sedikit lunak.
  • Tuang kaldu ikan atau air, aduk rata dan biarkan campuran mendidih.
  • Reduk api dan biarkan campuran mengental selama sekitar 15-20 menit.
  • Tambahkan kecap ikan, aduk rata hingga bahan-bahan tercampur.
  • Tes rasa dan tambahkan garam serta merica sesuai selera.
  • Sajikan sop ikan gurame dalam mangkuk saji dan taburi daun bawang serta seledri di atasnya sebagai hiasan.

Baca Juga: 12 Cara Membuat Capcay yang Nikmat

Sup Ikan Thailand (tom yum) 

Source : pixabay

Berikut ini adalah resep sup ikan Thailand yang terkenal dengan nama tom yum.

Bahan-bahan:

  • 500 gram fillet ikan (dapat menggunakan ikan kakap, gurame, atau salmon)
  • 1 liter air
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 buah tomat cherry, iris menjadi dua bagian
  • 2 sendok makan pasta tomat
  • 1 sendok makan gula merah, serut halus
  • 2 sendok makan saus ikan
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh pasta cabai (atau sesuai selera)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • Daun ketumbar dan daun bawang untuk hiasan

Cara membuat:

  • Didihkan air dalam panci besar. Tambahkan serai, daun jeruk, bawang putih, dan jahe. Biarkan mendidih selama 5 menit agar bumbu meresap ke dalam air.
  • Masukkan ikan ke dalam panci dan masak hingga ikan matang. Angkat ikan dan sisihkan di wadah terpisah.
  • Tambahkan pasta tomat, gula merah, saus ikan, air jeruk nipis, dan pasta cabai ke dalam panci. Aduk rata dan masak selama 5 menit.
  • Tambahkan irisan tomat dan cabai merah, masak selama 2-3 menit.
  • Masukkan kembali ikan ke dalam panci dan masak selama 1-2 menit hingga ikan hangat kembali.
  • Angkat panci dari api dan sajikan sup tom yum dalam mangkuk saji. Taburi dengan daun ketumbar dan bawang hijau sebagai hiasan.

Baca Juga: 15 Resep Bumbu Sate Ayam yang Cocok untuk Acara Keluarga

Resep Sop Ikan Asam

Berikut ini adalah resep sop ikan asam yang segar dan lezat:

Bahan-bahan:

  • 500 gram fillet ikan (dapat menggunakan ikan kakap, gurame, atau tenggiri)
  • 1 liter air
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah tomat ukuran sedang, potong dadu
  • 3 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan gula merah, serut halus
  • 2 sendok makan cuka asam jawa
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dalam air sedikit untuk mengentalkan kuah
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun bawang dan seledri untuk hiasan

Cara membuat:

  • Didihkan air dalam panci besar. Tambahkan fillet ikan dan masak hingga ikan matang. Angkat ikan dan sisihkan di wadah terpisah.
  • Panaskan minyak sayur dalam wajan dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Tambahkan tomat, kecap ikan, gula merah, cuka asam jawa, air asam jawa, garam, dan merica ke dalam wajan. Aduk rata dan masak selama 5-10 menit hingga tomat dan bawang lunak dan bumbu meresap ke dalam kuah.
  • Tambahkan ikan ke dalam kuah dan masak selama 1-2 menit.
  • Tambahkan larutan tepung maizena ke dalam kuah dan aduk rata hingga kuah mengental. Angkat panci dari api.
  • Sajikan sop ikan asam dalam mangkuk saji dan taburi daun bawang serta seledri di atasnya sebagai hiasan.

Baca Juga: 12 Resep Tumis Jamur yang Gurih dan Lezat

Sop Ikan Finlandia (lohikeitto)

Source : idntimes

Sop ini sangat populer di Finlandia dan biasanya disajikan pada musim dingin untuk menghangatkan tubuh. Berikut adalah resep sop ikan Finlandia yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram fillet ikan salmon, potong dadu
  • 500 gram kentang, kupas dan potong dadu
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 liter air kaldu ikan atau kaldu ayam
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 200 ml susu cair
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun peterseli untuk hiasan

Cara membuat:

  • Panaskan mentega dalam panci besar dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Tambahkan kentang ke dalam panci dan masak selama 5 menit hingga kentang agak lunak.
  • Tuangkan kaldu ikan atau kaldu ayam ke dalam panci dan masak selama 10-15 menit hingga kentang benar-benar lunak.
  • Tambahkan potongan ikan salmon ke dalam panci dan masak selama 5-7 menit hingga ikan matang sempurna.
  • Campurkan tepung terigu dengan sedikit air dan aduk rata. Tambahkan campuran tepung terigu ke dalam panci dan aduk rata hingga kaldu sedikit mengental.
  • Tambahkan susu cair ke dalam panci dan aduk rata. Masak selama 5-7 menit hingga kaldu benar-benar kental.
  • Tambahkan garam dan merica secukupnya. Aduk rata.
  • Sajikan sop ikan Finlandia dalam mangkuk saji dan taburi daun peterseli di atasnya sebagai hiasan.

Baca Juga: 15 Resep Bumbu Mie Goreng Enak dan Praktis

Resep Sop Ikan Nila

Source : karawangpost

Berikut ini adalah resep sop ikan nila yang lezat dan cocok disajikan untuk keluarga:

Bahan-bahan:

  • 500 gram fillet ikan nila
  • 1 liter air
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah tomat ukuran sedang, potong dadu
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 1 buah wortel, iris tipis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok teh gula merah, serut halus
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun bawang dan seledri untuk hiasan

Cara membuat:

  • Didihkan air dalam panci besar. Tambahkan fillet ikan dan masak hingga ikan matang. Angkat ikan dan sisihkan di wadah terpisah.
  • Panaskan minyak sayur dalam wajan dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Tambahkan tomat, seledri, dan wortel ke dalam wajan. Aduk rata dan masak selama 2-3 menit.
  • Tambahkan saus tiram, kecap ikan, gula merah, garam, dan merica ke dalam wajan. Aduk rata dan masak selama 5-10 menit hingga bumbu meresap ke dalam kuah.
  • Tambahkan ikan ke dalam kuah dan masak selama 1-2 menit.
  • Sajikan sop ikan nila dalam mangkuk saji dan taburi daun bawang serta seledri di atasnya sebagai hiasan.

Baca Juga: 17 Resep Bistik Daging Sapi Lezat dan Praktis

Sop Ikan Hungaria (halaszle)

Sop ikan Halaszle atau Halászlé adalah hidangan tradisional dari Hungaria yang terkenal akan rasa pedasnya yang khas. Dalam bahasa Hongaria, “hal” berarti ikan dan “ász” berarti nelayan, sehingga secara harfiah artinya “sop ikan nelayan”. 

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan sungai (ikan mas, ikan karper atau ikan nila dapat digunakan sebagai pengganti)
  • 2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 4 buah paprika merah, iris tipis
  • 2 buah tomat, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 sendok makan bubuk paprika
  • 1 sendok teh merica hitam
  • 2 liter air
  • 2 sendok teh garam
  • 2 buah cabe rawit, iris tipis (opsional)
  • 1 buah lemon, iris tipis untuk sajikan

Cara membuat:

  • Bersihkan dan potong ikan menjadi bagian-bagian yang cukup besar. Sisihkan.
  • Panaskan minyak dalam panci besar dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Tambahkan paprika dan tomat ke dalam panci dan masak selama 5-7 menit hingga sayuran agak lunak.
  • Tambahkan ikan potong ke dalam panci dan aduk rata. Masak selama 5-7 menit hingga ikan matang sempurna.
  • Tambahkan bubuk paprika dan merica hitam ke dalam panci dan aduk rata.
  • Tambahkan air ke dalam panci dan masak selama 30-40 menit hingga kaldu benar-benar kental.
  • Tambahkan garam dan cabe rawit (jika menggunakan) ke dalam panci dan aduk rata.
  • Matikan api dan diamkan selama 10-15 menit hingga rasa bumbu meresap ke dalam kaldu.
  • Sajikan Sop Ikan Hungaria (Halászlé) dalam mangkuk saji. Hias dengan irisan lemon sebelum disajikan.

Baca Juga: 13 Resep Bumbu Sate Kambing Anti Bau Prengus

Sop Ikan Kepala Kakap

Source : portalmadura

Sop ikan kepala kakap adalah hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari kepala ikan kakap yang dimasak dengan bumbu-bumbu khas. Berikut ini adalah resep sop ikan kepala kakap.

Bahan-bahan:

  • 1 kepala ikan kakap, bersihkan dan potong menjadi beberapa bagian
  • 2 buah tomat, iris dadu
  • 2 buah kentang, kupas dan potong dadu
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 liter kaldu ikan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 buah jeruk nipis, iris menjadi wedges
  • Daun bawang atau daun seledri untuk hiasan

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam panci besar dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Tambahkan seledri dan tomat ke dalam panci dan masak selama 5-7 menit hingga sayuran agak lunak.
  • Tambahkan potongan ikan ke dalam panci dan masak selama 5-7 menit hingga ikan matang sempurna.
  • Tambahkan kentang ke dalam panci dan aduk rata.
  • Campurkan tepung terigu dengan sedikit air dan aduk rata. Tambahkan campuran tepung terigu ke dalam panci dan aduk rata hingga kaldu sedikit mengental.
  • Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, dan merica bubuk ke dalam panci dan aduk rata. Masak selama 5-7 menit hingga kaldu benar-benar kental.
  • Sajikan sop ikan kepala kakap dalam mangkuk saji dan taburi daun bawang atau daun seledri di atasnya sebagai hiasan. Sajikan bersama irisan jeruk nipis sebagai pelengkap.

Baca Juga: Cara Membuat Bakso Sapi dan 15 Resep Olahannya

Sop Ikan Belgia (waterzooi)

Sop ini memiliki tekstur kental dan creamy, serta rasanya yang gurih dan nikmat. Berikut adalah resep waterzooi yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram fillet ikan (dapat menggunakan ikan jenis apa saja, seperti salmon atau ikan cod), potong dadu
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 buah wortel, kupas dan iris halus
  • 1 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 liter kaldu ayam atau kaldu ikan
  • 200 ml krim kental
  • 2 sendok makan mentega
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 buah lemon, iris menjadi wedges
  • Garam dan merica secukupnya
  • Daun peterseli untuk hiasan

Cara membuat:

  • Panaskan mentega dalam panci besar dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Tambahkan seledri dan wortel ke dalam panci dan masak selama 5-7 menit hingga sayuran agak lunak.
  • Tambahkan kaldu ayam atau kaldu ikan ke dalam panci dan masak selama 10-15 menit hingga sayuran benar-benar lunak.
  • Tambahkan potongan ikan ke dalam panci dan masak selama 5-7 menit hingga ikan matang sempurna.
  • Campurkan tepung terigu dengan sedikit air dan aduk rata. Tambahkan campuran tepung terigu ke dalam panci dan aduk rata hingga kaldu sedikit mengental.
  • Tambahkan krim kental ke dalam panci dan aduk rata. Masak selama 5-7 menit hingga kaldu benar-benar kental.
  • Tambahkan garam dan merica secukupnya. Aduk rata.
  • Sajikan waterzooi dalam mangkuk saji dan taburi daun peterseli di atasnya sebagai hiasan. Sajikan bersama irisan lemon sebagai pelengkap.

Baca Juga: 15 Resep Olahan Singkong Keju untuk Ide Jualan Laris 

Sop Ikan Patin

sop ikan
Source : indozone

Ikan patin memiliki daging yang empuk dan rasanya yang lembut, sehingga sangat cocok untuk dijadikan bahan utama dalam sop. Berikut adalah resep sop ikan patin yang bisa Pins coba sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan patin fillet, potong-potong
  • 2 buah jagung manis, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 liter kaldu ayam atau kaldu ikan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam panci besar dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
  • Tambahkan serai, daun salam, dan tomat ke dalam panci dan masak selama 5-7 menit hingga sayuran agak lunak.
  • Tambahkan potongan ikan patin ke dalam panci dan aduk rata. Masak selama 5-7 menit hingga ikan matang sempurna.
  • Tambahkan jagung ke dalam panci dan aduk rata.
  • Campurkan tepung terigu dengan sedikit air dan aduk rata. Tambahkan campuran tepung terigu ke dalam panci dan aduk rata hingga kaldu sedikit mengental.
  • Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir ke dalam panci dan aduk rata. Masak selama 5-7 menit hingga kaldu benar-benar kental.
  • Tambahkan irisan daun bawang dan seledri ke dalam panci dan aduk rata. Matikan api.
  • Sajikan sop ikan patin dalam mangkuk saji. Nikmati sop ikan patin selagi hangat bersama nasi putih atau mie kuning.

Baca Juga:15 Pilihan Resep Gado-gado yang Praktis dan Enak

Sop Ikan Portugis (caldeirada)

Sop ikan Portugis ini dapat dihidangkan sebagai hidangan utama atau sebagai hidangan pembuka. Berikut adalah resep sop ikan Portugis (caldeirada) yang bisa Pins coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gr ikan berlemak seperti salmon atau kakap, potong menjadi potongan sekitar 2,5 cm
  • 500 gr ikan putih seperti ikan merah atau ikan nila, potong menjadi potongan sekitar 2,5 cm
  • 500 gr kerang
  • 500 gr udang besar, kupas kulit dan ekornya
  • 2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah paprika hijau, iris tipis
  • 1 buah paprika merah, iris tipis
  • 1 buah tomat besar, potong menjadi dadu kecil
  • 500 gr kentang, kupas kulit dan potong menjadi potongan sekitar 2,5 cm
  • 250 ml kaldu ikan atau air
  • 250 ml anggur putih kering
  • 1/4 cangkir minyak zaitun
  • 2 sendok makan pasta tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh lada hitam
  • 1/4 cangkir daun peterseli cincang halus
  • 1 buah lemon, iris tipis untuk sajikan

Cara membuat:

  • Bersihkan dan potong semua ikan dan seafood yang akan digunakan. Sisihkan.
  • Panaskan minyak zaitun dalam panci besar dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan paprika hijau dan paprika merah ke dalam panci dan masak selama 5-7 menit hingga sayuran agak lunak.
  • Tambahkan pasta tomat ke dalam panci dan aduk rata. Masak selama 2-3 menit hingga bumbu tercampur rata dengan sayuran.
  • Tambahkan potongan kentang ke dalam panci dan aduk rata dengan bumbu. Masak selama 2-3 menit hingga kentang sedikit empuk.
  • Tambahkan kaldu ikan atau air ke dalam panci dan aduk rata. Masak selama 5-7 menit hingga kentang benar-benar empuk.
  • Tambahkan ikan dan seafood ke dalam panci dan aduk rata dengan bumbu dan sayuran.
  • Tambahkan anggur putih ke dalam panci dan aduk rata. Masak selama 10-15 menit hingga ikan dan seafood matang sempurna dan saus meresap ke dalam bahan.
  • Tambahkan garam dan lada hitam ke dalam panci dan aduk rata. Matikan api.
  • Taburi daun peterseli cincang di atas sop ikan Portugis (caldeirada) sebelum disajikan.

Featured Image Source: pixabay


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download