BlogHome ServiceResep Masakan13 Olahan Telur Pindang Lezat Walau Hanya Dilengkapi Nasi Hangat
0
0

13 Olahan Telur Pindang Lezat Walau Hanya Dilengkapi Nasi Hangat

Dipublikasikan oleh Nur Dwi Ratnasari

Des 5, 2023

7 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Ini beberapa resep telur pindang baik cara membuat telur pindang tanpa dikupas atau langsung makan. Olahan ini juga sering jadi lauk nasi rames maupun pelengkap gudeg. Pins dapat menikmatinya hanya dengan nasi hangat saja.

Bila Pins juga sedang mencari serba serbi terkait Pengajuan KPR berkunjung saja ke website Pinhome. Ada pula informasi Program KPR Bank untuk hunian di Tangerang seperti Bali Resort Tangerang, Kronjo Regency dan masih banyak lagi lainnya.

Telur Pindang Black Tea

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Ternyata teh hitam bisa jadi bahan campuran dari olahan telur pindang.

Bahan:

  • 10 butir telur ayam
  • 6 butir bawang merah iris 
  • 4 siung bawang putih iris 
  • 1 ruas lengkuas (geprek) 
  • 4 lbr daun salam 
  • 1/2 sdt ketumbar 
  • 1/2 sdm garam
  • 25 gr gula merah
  • 2 sdm kecap manis 
  • 2 kantong teh celup hitam (black tea) 
  • 1000 ml air

Cara Membuat:

  1. Rebus telur lalu celupkan di air dingin kemudian kupas kulitnya. Isi panci dengan air lalu masukan telur bersama bahan lainnya
  2. Masak hingga airnya menyusut dan telur berubah warna

Telur Pindang

Source : Wikipedia/Foto Hanya Ilustrasi

Resep telur pindang ini menggunakan beberapa bahan yakni:

Bahan A:

  • 80 gr gula pasir 
  • 100 gr air

Bahan B:

  • 3 butir bawang merah, rajang halus 
  • 2 siung bawang putih, rajang halus
  • 2 cm kayu manis 
  • 1 buah bunga lawang ukuran kecil 
  • 20 gr lengkuas geprek 
  • 1 serai ukuran besar geprek

Bahan C:

  • 1 sdt ketumbar bubuk 
  • 3 daun salam 
  • 1/2 sdt merica bubuk 
  • 1/2 sdt garam 
  • 40 gr kecap manis 
  • 20 gr gula Jawa warna gelap

Bahan D:

  • 150 gr air 
  • 4 butir telur rebus

Cara Membuat:

  1. Panaskan gula di bahan A lalu tambahkan air di bahan A kemudian tumis bahan B dan masukan bahan C
  2. Masukan bahan D lalu rebus selama 1 jam hingga bumbu meresap

Telur Pindang Pecah Seribu

Source : Wikipedia/Foto Hanya Ilustrasi

Cara membuat telur pindang pecah seribu memerlukan beberapa bumbu rempah seperti:

Bahan:

  • 250 gr telur ayam, sekitar isi 4
  • Air, secukupnya sampai telur terendam

Bumbu:

  • 5 lembar daun salam 
  • 3 lembar daun jeruk 
  • 3 bungkus teh celup 
  • 1 genggam kulit bawang merah 
  • 1 genggam kulit bawang putih 
  • 80 gr gula merah 
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir, opsional
  • Garam, sesuaikan selera 
  • Kaldu bubuk atau penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Masukan semua bumbu bersama air kemudian tambahkan telur lalu ambil tehnya agar kuah tidak terlalu pahit
  2. Pecahkan kulit telur kemudian masukan ke dalam air rebusan dan masak hingga bumbu meresap

Telur Pindang Solo

Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi

Rasa sajian ini cenderung manis dengan sedikit gurih yang cocok untuk pelengkap gudeg.

Bahan:

  • 15 butir telur ayam kampung (bilas bersih) 
  • 5 lembar daun salam 
  • 15 lembar daun jambu biji 
  • 200 gr kulit bawang merah 
  • 20 gr garam 
  • 30 gr laos muda (geprek)
  • 15 gr asam Jawa 
  • 1,5 liter air kelapa
  • 250 gula merah

Cara Membuat:

  1. Masak semua bahan dengan air kemudian ambil telur lalu kupas kulitnya
  2. Masukan lagi telur ke panci berisi bumbu kemudian simpan di kulkas seharian agar bumbu meresap

Telur Bebek Pindang

Selain menggunakan telur ayam, Pins dapat memakai telur bebek memakai bahan ini:

Bahan:

  • 10 butir telur bebek mentah 
  • 3 butir bawang putih ulek 
  • 7 sdm gula pasir 
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 teh celup 
  • Garam secukupnya 
  • Kaldu bubuk secukupnya 
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus dulu telur bebek lalu kupas kemudian panaskan gula putih sampai menjadi karamel
  2. Tambahkan air lalu masukan kecap manis, garam, kaldu bubuk, bawang putih halus dan teh celup
  3. Masukan telur kemudian bolak balik hingga warnanya merata

Telur Pindang Kenyal

Source : Wikipedia/Foto Hanya Ilustrasi

Resep pindang telur ini memiliki tekstur yang kenyal dan bumbu meresap hingga ke kuning telurnya.

Bahan:

  • 10 butir telur bebek (rebus hingga matang dan kupas)

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih 
  • 1 butir biji pala

Bumbu Lainnya:

  • Lada secukupnya 
  • Garam dan gula secukupnya 
  • 50 gr gula merah 
  • Kecap manis sesuai selera
  • 2 liter air

Cara Membuat:

  1. Tumis bahan halus hingga wangi dan tuang air lalu tambahkan kecap, gula, gula merah, garam dan lada
  2. Masukan telur lalu angkat kemudian dinginkan dalam kulkas selama 3 hari agar bumbu meresap

Telur Pindang China

Source : Pexels/Foto Hanya Ilustrasi

Resep telur pindang ini merupakan salah satu sajian khas Tiongkok dengan bahan yakni:

Bahan:

  • 10 butir telur 
  • 1,5 cm jahe 
  • 3 buah cengkeh 
  • 1 batang cinnamon 
  • 3 sdm daun teh 
  • 3 sdm kecap asin 
  • 4 sdm kecap manis 
  • 1 sdt gula
  • 2 sdt garam
  • 2 sdm cuka
  • 1 sdt merica 
  • 2 liter air putih

Cara Membuat:

  1. Rebus dulu telur lalu kupas kemudian masukan semua bahan dalam satu panci
  2. Masak hingga air menyusut

Telur Pindang Kecap

Penambahan kecap dalam olahan ini menambah rasa manis dan kelegitannya.

Bahan:

  • 5 butir telur 
  • 1 genggam kulit bawang 
  • 5 lembar daun jambu biji 
  • Air untuk merebus

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 5 sdm kecap manis 
  • Garam dan lada secukupnya 

Cara Membuat:

  1. Rebus telur bersama kulit bawang, garam, air dan daun jambu selama 20 menit
  2. Tumis bumbu halus dan beri sedikit air lalu masukan kecap manis serta telur dan masak hingga air habis

Telur Pindang Jogja

Source : Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi

Pins dapat menggunakan sajian ini untuk pelengkap gudeg dengan warna telur coklat kehitaman.

Bahan:

  • 10 telur bebek (rebus dan kupas) 
  • 1,5 liter air 
  • 3 daun salam 
  • 3 cm lengkuas (geprek) 
  • 2 kantung teh 
  • 10 sdm kecap manis
  • 2 sdm gula merah (sisir) 
  • 1/2 sdm garam (selera)
  • 1 sdt kaldu jamur

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah 
  • 4 siung bawang putih
  • 2 sdt ketumbar 
  • 1/3 butir pala

Cara Membuat:

  1. Tumis daun salam, lengkuas dan bumbu halus
  2. Masukan bahan lainnya dan masak hingga 30 menit

Telur Pindang Bacem

Source : Resep Koki/Foto Hanya Ilustrasi

Tidak hanya tahu dan tempe saja yang bisa dibacem namun juga telur dalam resep pindang telur berikut:

Bahan:

  • 8 telur ayam 
  • 2 daun salam 
  • 1 jempol laos, geprek 
  • 4 sdm kecap manis atau secukupnya
  • 1 teh celup (opsional)
  • 50 gr gula aren 
  • Garam 
  • Gula 
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 sdt ketumbar

Cara Membuat:

  1. Rebus telur, kupas dan sisihkan kemudian rebus air dan masukan bumbu-bumbu
  2. Tambahkan telur dan teh celup lalu masak hingga berubah kecoklatan

Telur Puyuh Pindang

Sajian ini sering dijajakan di angkringan dan sering dinikmati tanpa nasi.

Bahan:

  • 40 butir telur puyuh, rebus dan kupas kulitnya 
  • 1 buah teh celup 
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 jempol lengkuas, geprek 
  • 1,5 sdm gula merah sisir 
  • 2 sdm kecap manis 
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • Garam secukupnya 
  • Kaldu jamur bubuk secukupnya 
  • Air matang secukupnya

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 sdt ketumbar butiran

Cara Membuat:

  1. Didihkan air bersama telur lalu masukan bumbu
  2. Aduk hingga berubah warna lalu matikan api dan biarkan rendaman kurang lebih 3 jam lalu masak kembali hingga air menyusut
  3. Tusuk telur dengan tusuk sate

Pindang Telur Keluak

Source : Wikipedia/Foto Hanya Ilustrasi

Cara membuat telur pindang keluak memerlukan beberapa bahan antara lain:

Bahan:

  • 4 butir telur
  • 4 potong tahu goreng ukuran 3 x 4 x 4 cm
  • 2 buah keluak/kluwak (*)
  • 50 g daun melinjo, siangi
  • 1.000 ml air/kaldu
  • 1 sdt gula merah sisir
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 cm lengkuas, memarkan

Bumbu Halus:

  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • ¼ sdt jintan sangrai
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt terasi
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1½ sdt garam

Cara Membuat:

  1. Rebus telur kemudian pecahkan keluak dan keluarkan bijinya
  2. Rendam dengan air hangat hingga lunak lalu tumis bumbu halus dan masukan daun jeruk, keluak, daun salam serta lengkuas
  3. Tuang kaldu dan masukan telur rebus, daun melinjo, gula merah dan tahu goreng. Masak hingga bumbu meresap selama 10 menit

Telur Pindang Padang

Padang juga memiliki sajian telur pindangnya sendiri menggunakan rempah yakni:

Bahan:

  • 10 butir telur ayam rebus
  • 700 ml air
  • 50 gram gula merah
  • 3 sendok makan kecap manis

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih, dimemarkan
  • 3 cm jahe bakar, dimemarkan
  • 3 cm lengkuas bakar, dimemarkan
  • 2 buah cabai merah bakar, dibelah
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh merica bubuk

Cara Membuat:

  1. Memarkan jahe bakar, bawang putih dan lengkuas bakar kemudian potong cabai merah
  2. Rebus air dan masukan semua bahan kemudian telur rebus. Masak hingga warna telur pindang berubah kecoklatan

Olahan telur pindang yang nikmat adalah bumbunya yang mampu merasuk hingga ke kuning telurnya.

Baca juga:

Source Feature Image: Pixabay


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download