BlogHome ServiceResep Masakan10 Resep Pepes Ayam Sunda Sedap
0
0

10 Resep Pepes Ayam Sunda Sedap

Dipublikasikan oleh Ramanda Salsa

Des 5, 2023

8 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Pepes ayam adalah salah satu lauk favorit masyarakat Indonesia karena selain sedap, banyak rempah yang digunakan sehingga menambah cita rasa dan bisa diolah dengan berbagai cara. Kreasi resep pepes ayam sunda pun semakin bervariasi dengan menambahkan beberapa jenis sayuran, salah satunya adalah resep pepes ayam kemangi. Bisa juga ditambahkan telur asin untuk memberikan rasa gurih.

Penasaran dengan beberapa kreasi lainnya? Simak variasi resepnya berikut ini!

Baca Juga: 8 Resep Olahan Daging Sapi Kekinian

Pepes Ayam Tahu

Bahan

  • 500 gr ayam bagian paha, potong kecil-kecil
  • 4 buah tomat ukuran sedang, potong kotak-kotak kecil
  • 6 kotak tahu putih
  • 8 lembar daun salam
  • 8 lengkuas, geprek
  • 1 ikat daun kemangi
  • 3 sdm minyak sayur
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 8 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 6 cabe merah
  • 3 cabe keriting
  • 15 cabe rawit merah
  • 1 ruas kunyit, kupas kulitnya
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Haluskan bahan bumbu halus lalu campurkan minyak sayur.
  2. Di wadah terpisah, masukkan ayam, tomat, tahu dan daun kemangi.
  3. Masukkan bumbu halus, aduk hingga merata tetapi jangan sampai tahu terlalu hancur.
  4. Cek rasa dan tambahkan jika ada yang kurang. Diamkan selama 10 menit agar bumbu lebih meresap.
  5. Letakkan adonan di atas daun pisang, beri daun salam serta lengkuas geprek  dan bungkus dan kunci dengan tusuk gigi. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Kukus pepes 45 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.
  7. Bakar pepes hingga wangi bumbu dan kemangi tercium. Sajikan.

Pepes Ayam Daun Singkong

Bahan

  • 5 potong paha ayam
  • 15 cabe rawit
  • 3 batang serai, potong menyerong
  • Daun singkong secukupnya, rebus dan potong-potong
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Kemangi secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 10 cabe merah

Cara Membuat

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus, campurkan hingga merata ke potongan ayam. Selanjutnya simpan di dalam kulkas selama kurang lebih satu jam.
  2. Siapkan daun pisang, letakkan daun singkong lalu ayam. Taruh juga sisa bumbu, tutup dengan daun salam lalu bungkus dan kunci dengan menggunakan tusuk gigi.
  3. Kukus dengan timer 40 menit atau hingga matang, angkat dan dinginkan.
  4. Bakar pepes hingga wangi bumbu dan kemangi tercium. Sajikan!

Baca Juga: Mudah! Resep Ayam Bakar Kecap yang Enak

Resep Pepes Ayam Kemangi

Bahan Resep Pepes Ayam Kemangi

  • 12 potong dari 1 ekor ayam, cuci bersih, lumuri jeruk nipis
  • 5 lembar daun salam
  • 2 ikat daun kemangi
  • Lada bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Gula merah secukupnya atau sesuai selera, iris tipis
  • 2 batang serai, iris tipis
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit

Cara Membuat

  1. Haluskan bumbu halus lalu campurkan dengan ayam dan daun bawang hingga terbalur dengan rata sambil diremas-remas.
  2. Tambahkan lada, garam, kaldu jamur dan gula merah. Aduk kembali hingga rata.
  3. Siapkan daun pisang, tata ayam, daun salam, serai dan daun kemangi.
  4. Bungkus dan sematkan tusuk gigi.
  5. Kukus selama 45 menit atau hingga matang, angkat dan dinginkan.
  6. Bakar pepes di teflon hingga daun pisang sedikit gosong, Sajikan!

Resep Pepes Ayam Jamur

Bahan

  • 500 gr ayam, potong-potong
  • 250 gr jamur merang, cuci bersih
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 genggam cabe rawit merah
  • 4 batang daun bawang, iris kasar
  • 5 batang serai, potong-potong sepanjang 3 cm bagian putihnya saja
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 8 cabe merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 3 ruas jahe
  • 3 ruas kunyit
  • 1 sdt lada bubuk

Cara Membuat

  1. Haluskan bumbu halus lalu campurkan dengan ayam.
  2. Tambahkan cabe rawit potong, daun bawang, serai, daun kemangi, telur, garam, kaldu jamur, dan aduk rata.
  3. Letakkan isian di daun pisang, tata daun salam di atasnya. Bungkus daun pisang dan gunakan tusuk gigi untuk mengunci.
  4. Didihkan air kukusan, kukus pepes selama 30 menit. Angkat dan sajikan.

Baca Juga: Resep Ayam Kecap Sederhana Ala Rumahan, Anti Gagal!

Pepes Ayam Bumbu Putih

Bahan

  • 10 potong dari 1 ekor ayam, cuci bersih
  • 500 ml air
  • 10 lembar daun salam
  • 1 buah tomat, potong kecil-kecil
  • 2 batang serai, geprek atau pipihkan
  • 5 buah cabe kering merah, potong-potong miring
  • 3 buah cabe rawit merah, potong-potong miring
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 2 sdt ketumbar
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 4 cm lengkuas
  • 4 cm jahe
  • ½ sdt lada

Cara Membuat

  1. Haluskan bumbu halus dan tumis di atas wajan hingga harum.
  2. Masukkan ayam, tumis hingga ayam berubah warna.
  3. Masukkan air, biarkan hingga ayam matang dan mendidih.
  4. Tambahkan gula dan garam, masak lagi sampai air saat atau habis sehingga bumbu meresap sempurna. Kemudian angkat dan dinginkan.
  5. Tumpuk 2 lembar daun pisang, tata kemangi, 2 lembar daun salam, daun kemangi, cabe, tomat dan ayam. Bungkus daun dan kunci menggunakan tusuk gigi.
  6. Didihkan air kukusan, kukus pepes selama 30 menit, angkat dan sajikan.

Resep Pepes Ayam Suwir

Bahan

  • 750 gr dada ayam, rebus hingga matang dan suwir kecil-kecil
  • 300 ml air rebusan ayam
  • 4 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 2 buat tomat, iris tipis
  • 1 ikat daun kemangi
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Bahan Halus

  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 7 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • Gula dan garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Haluskan bumbu halus, tumis dengan daun salam, lengkuas dan tomat.
  2. Masukkan air rebusan ayam, masak hingga mendidih, masukkan ayam suwir.
  3. Masak hingga air meresap, masukkan daun kemangi dan masak lagi beberapa menit.
  4. Masukkan 1 centong ayam suwir bumbu di atas daun pisang. Bungkus daun pisang dengan menggunakan tusuk gigi agar aman.
  5. Didihkan air kukusan, kukus pepes selama 30 menit, angkat dan sajikan.

Pepes Ayam Sunda

Bahan

  • ½ kg ayam
  • 1 buah tomat, potong kecil
  • 5 buah cabe merah besar
  • 3 buah cabe rawit merah
  • 6 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas (potong sesuai selera)
  • 1 butir telur
  • Garam sesuai selera
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kunyit
  • ½ ruas jahe

Cara Membuat

  1. Haluskan bahan bumbu halus, tumis di wajan hingga harum. Tambah sedikit air, masukkan ayam, garam dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih dan air meresap ke ayam.
  2. Masukkan telur, aduk hingga mengental.
  3. Ambil daun pisang, tata ayam, daun kemangi, daun salam, lengkuas dan cabe-cabe serta tomat. Tahap terakhir bungkus dan sematkan tusuk gigi sebagai pengunci.
  4. Kukus pepes kurang lebih 15 menit. Sajikan selagi hangat.

Baca Juga: Cara Membuat Ayam Pop yang Enak dan Mudah

Resep Pepes Ayam Tulang Lunak

Bahan

  • 1 kg ayam, lumuri garam dan jeruk nipis diamkan sebentar lalu cuci bersih
  • 4 ikat daun kemangi
  • 2 batang daun bawang
  • 2 buah tomat (potong kecil-kecil)
  • 2 batang serai potong
  • Daun salam secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 15 siung bawang putih
  • 15 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah

Cara Membuat

  1. Haluskan bumbu halus, tumis hingga harum.
  2. Masukkan ayam dan beri sedikit air. Masak hingga mendidih dan air meresap ke ayam.
  3. Tambahkan gula, garam dan kaldu jamur. Masak kembali beberapa menit.
  4. Ambil daun pisang, tata ayam, daun kemangi, daun salam, serai dan tomat. Bungkus daun dan sematkan tusuk gigi sebagai pengunci.
  5. Kukus pepes di panci presto selama 90 menit dengan api sedang.
  6. Bakar pepes agar lebih harum. Sajikan!

Resep Pepes Ayam Kampung

Bahan

  • 8 potong dari 1 ekor ayam, cuci bersih
  • 2 buah tomat, potong kecil
  • Cabe rawit sesuai selera
  • Cabe hijau sesuai selera
  • 2 batang serai, potong-potong
  • 2 ikat daun kemangi
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 buah jeruk nipis
  • Air secukupnya untuk merebus
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt lada bubuk
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Rebus ayam dengan air dan perasan jeruk nipis hingga empuk, angkat dan tiriskan
  2. Balur ayam dengan bumbu halus yang telah dihaluskan hingga rata.
  3. Tata ayam bumbu di atas daun piang, masukkan juga tomat, cabe, serai, daun kemangi dan daun jeruk. Bungkus dan kunci dengan tusuk gigi.
  4. Kukus pepes kurang lebih 15 menit, lalu panggang pepes agar aroma lebih kuat keluar. Angkat dan sajikan.

Pepes Ceker Ayam

Bahan

  • 500 gr ceker ayam
  • 150 gr tempe, potong-potong kotak kecil
  • 150 gr jamur tiram, cuci bersih
  • 4 batang serai, potong-potong
  • 1 buah tomat, potong-potong kecil
  • 1 genggam daun kemangi
  • Cabe rawit merah sesuai selera
  • Timun sesuai selera, potong kecil-kecil
  • Daun selada secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya

Bahan Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • Garam secukupnya

Cara Membuat

  1. Rebus jamur tiram selama 10 menit dan potong.
  2. Aduk hingga merata bumbu halus yang telah dihaluskan dengan ceker ayam, jamur, tempe, serai, dan garam. Diamkan 10 menit.
  3. Tata di daun pisang dengan 3 ceker, tempe, tomat, jamur, cabe dan daun kemangi. Bungkus dan kunci dengan tusuk gigi.
  4. Panaskan kukusan hingga air mendidih, kukus pepes kurang lebih 45 menit
  5. Sajikan pepes dengan daun selada dan timun.

Itulah resep pepes ayam sunda yang mudah dan pasti lezat dengan rempah-rempah khas Indonesia. Selamat mencoba, Pins!

Sumber Featured Images: Shutterstock

Baca Juga: Resep Kungpao Chicken Simpel, Dijamin Enak!


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah. 

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download