BlogHome ServiceResep Masakan15 Resep Olahan Ayam Kampung yang Sehat dan Bernutrisi
0
0

15 Resep Olahan Ayam Kampung yang Sehat dan Bernutrisi

Dipublikasikan oleh  

Des 5, 2023

15 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Olahan ayam kampung dapat Pins jadikan menu makan siang untuk diet yang bergizi dan gurih. Protein yang terkandung dalam ayam dapat membantu diet berjalan lancar. Kamu bisa melihat resep olahan ayam kampung dalam artikel ini.

Sebelum meneruskan resep olahan ayam kampung, sekarang Pinhome memiliki fitur baru yang mudah digunakan, yaitu PinValue. Kamu bisa menggunakannya pada Rumah Ekslusif yang ada, misalnya rumah baru di Jakarta Selatan seperti Ruma Prana.

Baca Juga: 15 Pilihan Resep Gado-gado yang Praktis dan Enak

Resep Ayam Kampung Kukus

Source : pixabay

Ayam kampung yang biasanya lebih sehat dan lebih berkualitas dibandingkan ayam ras, diolah dengan cara dikukus sehingga lebih sehat dan lezat. Berikut ini adalah resep untuk membuat ayam kampung kukus yang lezat.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
  • 2 ruas jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 buah cabai merah, iris halus
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 750 ml air

Cara membuat:

  • Siapkan kukusan dan panaskan air di dalamnya.
  • Lumuri ayam dengan bawang putih, cabai merah, garam, merica bubuk, dan kaldu bubuk. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  • Letakkan jahe, serai, daun salam, daun jeruk, dan daun pandan di dalam kukusan.
  • Letakkan ayam di atas bumbu di dalam kukusan dan tutup rapat dengan tutup kukusan.
  • Kukus ayam selama sekitar 45-60 menit atau sampai matang.
  • Angkat ayam dan sajikan dengan nasi hangat dan sambal.

Baca Juga: 15 Resep dan Cara Membuat Berbagai Varian Mochi 

Resep Ayam Kampung Goreng

Source : pixabay

Ayam kampung yang memiliki tekstur daging yang lebih kenyal dan lezat, diolah dengan cara digoreng sehingga menjadi hidangan yang renyah dan gurih. Berikut ini adalah resep untuk membuat ayam kampung goreng yang enak.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 10 bagian
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, parut
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • Tepung terigu secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Lumuri ayam dengan bawang putih, jahe, garam, merica bubuk, kecap manis, dan saus tiram. Biarkan meresap selama minimal 1 jam.
  • Setelah meresap, celupkan ayam ke dalam telur kocok dan gulingkan di atas tepung terigu hingga rata.
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan, sekitar 10-15 menit.
  • Angkat ayam dan tiriskan di atas kertas minyak agar lebih kering.

Baca Juga: 12 Resep Sop Ikan Segar dan Gampang dimasak

Resep Ayam Kampung Kecap

Ayam kampung yang memiliki daging yang kenyal dan lezat, diolah dengan bumbu kecap manis yang khas sehingga menjadi hidangan yang gurih dan nikmat. Berikut ini adalah resep untuk membuat ayam kampung kecap yang enak.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 10 bagian
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 cm jahe, parut
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 300 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng ayam hingga matang dan berwarna kecoklatan, sekitar 10-15 menit. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga harum.
  • Masukkan kecap manis, saus tiram, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air ke dalam tumisan dan aduk kembali hingga rata.
  • Masukkan ayam ke dalam tumisan dan aduk hingga bumbu meresap sempurna. Masak selama 10-15 menit hingga bumbu meresap ke dalam ayam dan sausnya mengental.

Baca Juga: 15 Resep Olahan Ubi Ungu Praktis dan Enak

Ayam Kampung Kari Jepang

Ayam kampung kari Jepang adalah hidangan yang berasal dari Jepang, namun telah disesuaikan dengan cita rasa lokal Indonesia.Berikut ini adalah resep untuk membuat ayam kampung kari Jepang yang enak.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 10 bagian
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 3 sdm bubuk kari Jepang
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 500 ml air
  • 200 ml susu cair
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
  • Daun bawang iris untuk taburan

Cara membuat:

  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
  • Tambahkan bawang putih dan jahe, tumis hingga harum.
  • Masukkan potongan ayam kampung dan tomat, aduk hingga ayam berubah warna.
  • Tambahkan bubuk kari Jepang, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Tuang air dan susu cair ke dalam wajan dan aduk kembali hingga rata. Biarkan mendidih.
  • Tambahkan larutan tepung maizena dan aduk hingga saus mengental.
  • Angkat dan sajikan ayam kampung kari Jepang dengan taburan daun bawang iris di atasnya.

Baca Juga: 12 Resep Udang Asam Manis yang Pas di Lidah

Resep Soto Ayam Kampung

Source : kompas

Soto ayam kampung memiliki rasa yang khas dan sangat cocok disantap di pagi, siang atau malam hari. Berikut adalah resep untuk membuat soto ayam kampung yang lezat.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
  • 2 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat, potong menjadi 8 bagian
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm minyak goreng
  • 500 gram mie bihun, seduh dengan air panas
  • 4 butir telur, rebus dan iris menjadi dua
  • 2 buah kentang, kupas dan potong dadu, goreng
  • 200 gram taoge, seduh dengan air panas

Bahan Pelengkap:

  • Daun seledri, iris halus
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal

Cara membuat:

  • Rebus ayam kampung dengan air dan masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Biarkan hingga ayam empuk dan kaldu menjadi kental.
  • Angkat ayam dan suwir-suwir dagingnya.
  • Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan tomat dan aduk hingga tomat layu.
  • Masukkan bumbu seperti garam, merica, ketumbar, jintan, dan gula pasir. Aduk rata dan masukkan ke dalam kaldu.
  • Masukkan ayam yang telah disuwir ke dalam kaldu, aduk rata dan masak sebentar hingga ayam kembali panas.
  • Siapkan mangkuk, masukkan mie bihun, kentang goreng, dan taoge ke dalam mangkuk.
  • Tuangkan kaldu ayam dengan suwiran ayam di atas mie bihun dan pelengkap lainnya.
  • Taburi dengan daun seledri, bawang goreng, dan beri perasan jeruk nipis dan sambal sesuai selera.

Baca Juga: 10 Rekomendasi Resep Mashed Potato Enak dan Tidak Enek

Resep Ayam Kampung Tongdakgui

Source : pixabay

Ayam kampung tongdakgui adalah hidangan ayam yang berasal dari Korea Selatan. Dalam bahasa Korea, “tongdakgui” berarti ayam panggang atau ayam bakar. 

Berikut adalah resep untuk membuat ayam kampung tongdakgui yang lezat dan mudah dipraktekkan di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, bersihkan dan belah menjadi 4 bagian
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm minyak sayur
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah besar, buang biji dan iris tipis
  • 1 sdm pasta cabai
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm mirin (opsional)

Cara membuat:

  • Campurkan garam, merica bubuk, dan bubuk bawang putih. Lumuri ayam kampung dengan bumbu ini dan biarkan meresap selama 30 menit.
  • Panaskan minyak wijen, kecap asin, dan madu dalam wajan. Masukkan ayam kampung dan goreng hingga kedua sisinya kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak sayur dalam wajan, masukkan bawang bombay, bawang putih, dan cabai merah. Tumis hingga harum.
  • Tambahkan pasta cabai, saus tomat, kecap manis, dan mirin (jika menggunakan). Aduk rata.
  • Masukkan ayam kampung yang telah digoreng ke dalam wajan dan balurkan dengan saus.
  • Panggang ayam kampung dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 20-30 menit atau hingga matang sempurna.
  • Sajikan ayam kampung tongdakgui dengan nasi putih dan sayuran hijau seperti sawi atau bayam.

Baca Juga: 12 Resep Kreasi Indomie Goreng

Resep Tongseng Ayam Kampung

Tongseng ayam kampung adalah hidangan khas Indonesia yang menggunakan bahan dasar daging ayam kampung yang empuk dan lezat. Berikut adalah resep tongseng ayam kampung yang mudah diikuti dan bisa dibuat di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdm minyak sayur
  • 750 ml air
  • Garam dan merica secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit
  • 1 ruas jari jahe

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus dengan minyak sayur hingga harum.
  • Masukkan ayam kampung, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata hingga ayam berubah warna.
  • Tambahkan air dan asam jawa. Masak hingga ayam empuk.
  • Setelah ayam empuk, tambahkan tomat, kecap manis, dan gula merah. Aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna.
  • Koreksi rasa dengan menambahkan garam dan merica secukupnya.
  • Masak hingga air menyusut dan bumbu meresap ke dalam daging ayam kampung.
  • Angkat dan sajikan tongseng ayam kampung dengan nasi putih hangat.

Baca Juga: 13 Resep Sambal Kecap untuk Semua Masakan

Sup Ayam Kampung

resep ayam kampung
Source : pixabay

Sup ayam kampung tidak hanya enak dan bergizi, tapi juga sangat mudah dibuat di rumah. Berikut ini adalah resep sup ayam kampung yang lezat dan mudah diikuti.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
  • 2 buah wortel, potong dadu
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 1 ikat daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 liter air
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis

Cara membuat:

  • Panaskan minyak sayur di dalam wajan dan tumis bawang putih, jahe, dan serai hingga harum.
  • Masukkan ayam kampung dan aduk rata hingga ayam berubah warna.
  • Tambahkan air, daun salam, garam, dan merica. Masak hingga ayam empuk.
  • Setelah ayam empuk, masukkan wortel dan kentang. Masak hingga sayuran matang.
  • Koreksi rasa dengan menambahkan garam dan merica secukupnya.
  • Terakhir, tambahkan daun bawang ke dalam sup dan masak sebentar hingga daun bawang layu.
  • Angkat dan sajikan sup ayam kampung dengan nasi putih hangat.

Baca Juga: 15 Resep Ikan Bumbu Kuning Lezat dan Praktis

Resep Pindang Ayam Kampung

Source : pixabay

Hidangan ini memiliki cita rasa yang khas dan sangat cocok untuk disajikan pada acara keluarga atau acara spesial lainnya. Berikut ini adalah resep pindang ayam kampung yang lezat dan mudah diikuti.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 buah cabe rawit, iris halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh gula merah, serut halus
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Minyak sayur untuk menumis
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Lumuri daging ayam kampung dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit hingga meresap.
  • Panaskan minyak sayur di dalam wajan dan tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan serai hingga harum.
  • Masukkan ayam kampung dan aduk rata hingga ayam berubah warna.
  • Tambahkan air, daun salam, daun jeruk, cabe rawit, ketumbar bubuk, dan gula merah. Masak hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
  • Terakhir, tambahkan air asam jawa dan aduk rata. Koreksi rasa dengan menambahkan garam secukupnya.
  • Angkat dan sajikan pindang ayam kampung dengan nasi putih hangat.

Baca Juga: 10 Resep Oseng Daging Sapi Lezat dan Nikmat

Ayam Kampung Goreng Daun Pandan

Source : kompas

Berikut ini adalah resep ayam kampung goreng daun pandan yang lezat dan mudah diikuti.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Lumuri daging ayam kampung dengan bawang putih, bawang merah, ketumbar bubuk, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  • Ambil daun pandan, potong menjadi 2 bagian dan lebarkan. Letakkan selembar daging ayam kampung di atas daun pandan yang sudah disiapkan.
  • Bungkus ayam kampung dengan daun pandan hingga rapat, ikat dengan tali rafia atau tusuk dengan tusuk gigi untuk menjaga agar tidak terbuka saat digoreng.
  • Panaskan minyak sayur dalam wajan dan goreng ayam kampung yang sudah dibungkus daun pandan hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  • Angkat ayam kampung goreng dan tiriskan.
  • Sajikan ayam kampung goreng daun pandan yang renyah dan gurih bersama dengan nasi hangat dan sambal atau saus kesukaan.

Baca Juga: 12 Cara Membuat Kacang Bawang dan Resepnya

Resep Ayam Kampung Bumbu Bali

Source : detikfood

Berikut ini adalah resep ayam kampung bumbu Bali yang lezat dan mudah diikuti.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan minyak kelapa
  • 750 ml air kelapa
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

Bumbu halus:

  • 10 buah cabe merah
  • 7 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok makan terasi bakar
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jinten
  • ½ sendok teh merica

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata dan masak hingga bumbu matang.
  • Masukkan ayam kampung ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan masak selama 10 menit hingga ayam berubah warna.
  • Tambahkan air kelapa dan garam, aduk rata. Masak hingga ayam matang dan kuah mengental.
  • Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata dan matikan api.
  • Sajikan ayam kampung bumbu Bali yang lezat dengan nasi putih dan lauk lainnya.

Baca Juga: 10 Resep Ati Ampela yang Gampang dibuat dan Enak di Lidah

Resep Semur Ayam Kampung

Source : merdeka

Semur ayam kampung merupakan salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa gurih, manis, dan sedikit pedas. 

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam kampung, potong-potong
  • 3 buah bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
  • Masukkan potongan ayam kampung ke dalam wajan, aduk rata hingga ayam berubah warna.
  • Tambahkan air, garam, gula merah, dan merica bubuk. Aduk rata dan biarkan hingga ayam matang dan kuah meresap.
  • Sajikan semur ayam kampung dalam mangkuk dan taburi dengan irisan bawang merah dan bawang putih serta cabai merah iris.

Baca Juga: 12 Cara Membuat Capcay yang Nikmat

Resep Ayam Kampung Rica-rica

Ayam kampung rica-rica adalah salah satu masakan yang berasal dari Manado, Sulawesi Utara. Rica-rica sendiri memiliki arti “pedas-pedas” yang menggambarkan rasa dari bumbu yang digunakan pada masakan ini.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi beberapa bagian
  • 10 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 7 buah cabai rawit, iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh jinten
  • 1 sendok teh lada hitam

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  • Masukkan daun jeruk, serai, dan daun salam. Aduk hingga rata.
  • Masukkan ayam kampung, aduk hingga ayam terbalut bumbu. Tambahkan air secukupnya. Tunggu hingga ayam matang dan empuk.
  • Setelah ayam matang, masukkan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat. Aduk hingga bumbu meresap dan cabai layu.
  • Tambahkan garam, gula pasir, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
  • Angkat dan sajikan ayam kampung rica-rica dengan nasi hangat.

Baca Juga: 15 Resep Bumbu Sate Ayam yang Cocok untuk Acara Keluarga

Ayam Kampung Goreng Saus Korea (Yangnyeom Teondak)

Source : urbanasia

Ayam kampung yangnyeom teondak adalah hidangan ayam yang populer di Korea Selatan. Ayam yang diolah menggunakan resep tradisional Korea ini memiliki rasa pedas dan gurih yang khas. 

Berikut ini adalah resep ayam kampung yangnyeom teondak:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong kecil-kecil
  • 2 sendok makan bawang putih cincang
  • 2 sendok makan bawang merah cincang
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula
  • 1 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan saus cabai
  • 2 sendok makan pasta tomat
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan wijen sangrai

Langkah-langkah:

  • Campurkan bawang putih, bawang merah, garam, gula, dan minyak wijen dalam wadah.
  • Tambahkan ayam ke dalam bumbu tersebut dan aduk rata. Biarkan selama 30 menit agar bumbu meresap ke dalam daging ayam.
  • Setelah itu, panggang ayam dalam oven pada suhu 180 derajat Celsius selama 30-40 menit atau goreng hingga ayam matang dan berwarna kecoklatan.
  • Sambil menunggu ayam matang, campurkan saus cabai, pasta tomat, kecap manis, dan merica bubuk dalam wadah.
  • Setelah ayam matang, angkat dari oven atau penggorengan, dan letakkan dalam wadah yang lain.
  • Tuangkan bumbu saus yang sudah dicampur tadi ke atas ayam, dan aduk rata hingga ayam terbaluri dengan bumbu.
  • Sajikan ayam kampung yangnyeom teondak di atas piring dan taburi dengan wijen sangrai.

Baca Juga: 8 Resep dan Cara Membuat Botok

Tomyam Ayam Kampung

Source : kompas

Tomyam sendiri adalah sup pedas asal Thailand yang terkenal dengan rasa segar dan pedasnya yang khas. Berikut adalah resep tomyam ayam Kampung yang bisa kamu coba di rumah:

Bahan-bahan:

  • 500 gr ayam kampung, potong sesuai selera
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 buah cabai rawit, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah tomat, potong-potong
  • 3 sendok makan pasta tomyam
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 1 liter air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Daun bawang dan seledri secukupnya, iris tipis untuk taburan

Cara membuat:

  • Panaskan minyak sayur di dalam wajan, tumis bawang putih dan cabai rawit hingga harum.
  • Masukkan ayam kampung yang telah dipotong sesuai selera, aduk rata dan tumis hingga berubah warna.
  • Tambahkan daun jeruk purut, serai, dan pasta tomyam. Aduk rata.
  • Tuang air dan masukkan gula pasir, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan biarkan mendidih.
  • Setelah mendidih, masukkan potongan tomat dan aduk rata. Tunggu hingga tomat matang dan kuah terlihat menyatu.
  • Angkat dan sajikan tomyam ayam kampung di atas piring saji. Taburi dengan irisan daun bawang dan seledri.

Featured Image Source: pixabay


Temukan berbagai informasi seputar bergabung bersama Pinhome Home Service jadi Rekan Jasa atau Business Partner di sini. Atau, gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Jasa Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!

Jadilah bagian dari Pinhome Home Service, dapatkan berbagai keuntungan menarik dan pengalaman melayani konsumen.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download