BlogHome ServiceResep Masakan15 Resep Ayam Bumbu Merah 
0
0

15 Resep Ayam Bumbu Merah 

Dipublikasikan oleh  

Des 5, 2023

16 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Ayam bumbu merah adalah resep masakan ayam yang menjadikan hasil akhirnya berwarna merah. Pins dapat melihat berbagai resep masakan ayam bumbu merah pada artikel ini untuk mencobanya sebagai menu masakan sehari-hari.

Sebelum melanjutkan berbagai resep aneka ayam bumbu merah, Pins sebaiknya melihat fitur baru dari Pinhome. Pinhome memiliki fitur baru yang mudah digunakan, yaitu PinValue untuk rumah baru seperti rumah di Bali Resort Tangerang.

Baca Juga: 13 Resep Sambel Tumpeng Pedas dan Otentik

Resep Yangnyeom Tongdak (Ayam Bumbu  Merah Korea)

Source : idntimes

Salah satu hidangan yang paling terkenal dan disukai di Korea adalah yangnyeom tongdak.  Merupakan ayam goreng dengan bumbu merah pedas yang kaya akan rasa. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah menggunakan resep berikut ini:

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam, potong menjadi 10-12 bagian
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah jahe, cincang halus
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1/2 cangkir saus cabai
  • 1/4 cangkir kecap asin
  • 1/4 cangkir madu
  • 1/4 cangkir air
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

  • Campurkan bawang putih, jahe, dan minyak goreng dalam wadah, lalu aduk rata.
  • Ratakan campuran bumbu di atas ayam dan diamkan selama 30 menit hingga meresap.
  • Sambil menunggu, siapkan saus. Campurkan saus tomat, saus cabai, kecap asin, madu, dan air dalam mangkuk kecil, lalu aduk rata.
  • Tambahkan tepung maizena ke dalam campuran saus sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
  • Goreng ayam dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan hingga kecoklatan dan matang. Tiriskan dan sisihkan.
  • Panaskan minyak wijen dalam wajan besar. Tumis bawang bombay hingga harum.
  • Masukkan saus yang sudah disiapkan ke dalam wajan dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan ayam goreng ke dalam saus dan aduk rata hingga terbalut dengan merata.
  • Angkat dan sajikan selagi hangat.

Baca Juga: 13 Cara Membuat Kulit Lumpia Enak dan Mudah

Ayam Bumbu Merah Bali

Salah satu hidangan khas Bali yang terkenal dengan kelezatannya adalah ayam bumbu merah Bali. Hidangan yang satu ini kaya akan rempah dan bumbu sehingga membuatnya sangat lezat dan cocok disajikan dalam berbagai acara. 

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 8-10 bagian
  • 6 buah cabai merah, buang biji dan iris tipis
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya dan geprek
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sendok teh terasi matang, sangrai
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga harum dan matang.
  • Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe ke dalam tumisan bumbu, aduk rata hingga harum.
  • Masukkan ayam ke dalam tumisan bumbu, aduk rata hingga ayam tercampur dengan bumbu.
  • Tambahkan terasi matang, garam, dan air secukupnya, aduk rata hingga semua bahan tercampur dan meresap.
  • Masak ayam hingga empuk dan bumbu meresap, sambil sesekali diaduk agar bumbu tidak gosong. Jika diperlukan, tambahkan air secukupnya agar bumbu tidak terlalu kering.
  • Angkat dan hidangkan ayam bumbu merah Bali di atas piring saji yang sudah disiapkan

Baca Juga: 15 Es Teler Segar dan Cara Membuatnya

Resep Dakbokkeumtang (Ayam Bumbu Merah Korea)

Source : kompas

Salah satu hidangan Korea yang paling terkenal adalah dakbokkeumtang, yaitu hidangan ayam pedas yang lezat dan kaya akan rasa. Resep ini cukup mudah diikuti dan hasilnya pasti akan memuaskan untuk ayam bumbu merah Korea buatan Pins.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam, potong-potong
  • 2 buah kentang, kupas dan potong dadu
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 buah wortel, kupas dan potong dadu
  • 4 sendok makan gochujang (pasta cabai merah)
  • 2 sendok makan gochugaru (serbuk cabai merah)
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan madu
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 sendok makan bawang putih cincang
  • 1 sendok makan jahe cincang
  • 1 sendok teh garam
  • 500 ml air

Cara membuat:

  • Panaskan minyak sayur dalam wajan. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
  • Masukkan daging ayam dan tumis sampai berubah warna.
  • Tambahkan kentang dan wortel. Aduk rata dan masak selama 3-4 menit.
  • Tambahkan gochujang, gochugaru, kecap manis, minyak wijen, madu, dan garam. Aduk rata.
  • Tambahkan air dan biarkan mendidih.
  • Kecilkan api dan masak sampai bumbu meresap dan ayam dan sayuran matang.
  • Angkat dan sajikan dakbokkeumtang yang lezat dan pedas ini bersama nasi putih hangat.

Baca Juga: 13 Resep Bobor Bayam Gurih dan Lezat

Ayam Bumbu Merah Kering

Source : kompas

Ayam merah kering merupakan hidangan khas Indonesia yang memiliki rasa pedas, manis, dan gurih yang sangat nikmat. 

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ayam, potong sesuai selera
  • 2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 buah cabai merah besar, iris serong
  • 5 buah cabai rawit, iris serong
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tomat
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan cabai merah besar, cabai rawit, daun salam, serai, jahe, dan lengkuas ke dalam wajan, aduk rata hingga bumbu tercampur.
  • Masukkan potongan ayam ke dalam wajan, aduk rata hingga ayam berubah warna dan setengah matang.
  • Tambahkan gula merah, kecap manis, saus tomat, dan garam ke dalam wajan, aduk rata hingga semua bahan tercampur.
  • Masak ayam hingga matang dan bumbu meresap, sambil diaduk sesekali agar tidak gosong.
  • Setelah ayam matang dan pastikan bumbu sudah benar-benar kering, angkat dan sajikan di atas piring saji.

Baca Juga: 13 Resep Smoothies yang Enak di Lidah

Chicken In Red Thai Sauce

Source : vaya

Chicken in Red Thai Sauce merupakan salah satu hidangan ayam yang berasal dari Thailand yang terkenal dengan rasa pedas dan aroma rempah yang khas. Hidangan ayam bumbu merah ini sangat cocok disajikan di berbagai acara. 

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam tanpa tulang, potong dadu kecil
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh pasta cabe merah
  • 1 sendok makan saus ikan
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 2 buah cabai merah, iris serong
  • 1 buah paprika merah, potong kotak-kotak
  • 1 buah paprika hijau, potong kotak-kotak
  • 1 batang daun bawang, iris serong
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis jahe dan bawang putih hingga harum.
  • Tambahkan pasta cabe merah, aduk rata hingga bumbu tercampur.
  • Masukkan daging ayam ke dalam wajan, aduk rata hingga ayam berubah warna dan setengah matang.
  • Tambahkan saus ikan, saus tiram, gula merah, saus tomat, kecap manis, air asam jawa, cabai merah, dan paprika merah dan hijau ke dalam wajan, aduk rata hingga semua bahan tercampur.
  • Tambahkan sedikit air ke dalam wajan, aduk rata dan biarkan ayam matang hingga bumbu meresap.
  • Masukkan daun bawang ke dalam wajan, aduk rata sebentar dan matikan kompor.
  • Sajikan Chicken in Red Thai Sauce di atas piring saji dan tambahkan irisan daun bawang di atasnya.

Baca Juga: 15 Resep Es Cincau Segar yang Harus dicoba

Ayam Bumbu Merah Hajatan

Pins bisa mencoba menu masakan ini untuk acara makan di hajatan yang kamu selengarakan.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 12 bagian
  • 1 liter air untuk merebus ayam
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit, iris tipis
  • 6 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula merah, serut halus
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak untuk menggoreng ayam

Cara membuat:

  • Pertama-tama, rebus ayam dalam air hingga matang. Angkat ayam dan tiriskan.
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai merah, cabai rawit, serai, daun salam, daun jeruk purut, lengkuas, dan jahe. Aduk rata hingga bumbu tercampur.
  • Masukkan ayam yang telah digoreng ke dalam wajan. Aduk rata hingga ayam terlapisi bumbu.
  • Tambahkan kecap manis, gula merah, gula pasir, dan garam ke dalam wajan. Aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna dengan ayam.
  • Tuang sedikit air ke dalam wajan dan aduk rata. Masak ayam dengan api sedang hingga bumbu meresap dan ayam empuk.
  • Setelah matang, angkat ayam bumbu merah hajatan dari wajan dan letakkan di atas piring saji.

Baca Juga: 13 Resep Aneka Bumbu Kare yang Sedap

Resep Ayam Tandoori India

Source : tandaseru

Ayam tandoori merupakan hidangan khas India yang terkenal dengan cita rasa rempah yang khas dan lezat. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi basmati atau roti naan, dan cocok untuk disantap di berbagai acara.

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ayam tanpa kulit, potong menjadi bagian-bagian kecil
  • 2 sendok makan jus lemon
  • 1/2 cangkir yogurt plain
  • 1 sendok makan bubuk kari
  • 1 sendok makan bubuk kunyit
  • 1 sendok makan bubuk jintan
  • 1 sendok makan bubuk ketumbar
  • 1 sendok teh bubuk lada hitam
  • 1 sendok teh bubuk jahe
  • 1 sendok makan pasta tomat
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 2 sendok makan mentega

Cara membuat:

  • Siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Lumuri potongan ayam dengan jus lemon dan diamkan selama 10 menit.
  • Dalam sebuah mangkuk, campurkan yogurt plain, bubuk kari, bubuk kunyit, bubuk jintan, bubuk ketumbar, bubuk lada hitam, bubuk jahe, pasta tomat, bawang putih, dan garam. Aduk rata hingga bumbu tercampur.
  • Masukkan potongan ayam ke dalam mangkuk dengan bumbu dan aduk rata hingga ayam terlapisi bumbu. Diamkan selama minimal 2 jam di dalam kulkas, atau bisa juga semalaman agar bumbu meresap.
  • Panaskan oven hingga suhu 200 derajat Celsius. Ambil ayam dari kulkas dan letakkan di atas rak yang telah dilapisi aluminium foil.
  • Olesi ayam dengan minyak zaitun dan panggang di dalam oven selama 20-30 menit atau hingga ayam matang sempurna.
  • Setelah matang, angkat ayam tandoori dari oven dan letakkan di atas piring saji. Olesi ayam dengan mentega sebelum disajikan.

Baca Juga: 13 Resep Semur Tahu Enak dan Bergizi

Ayam Panggang Bumbu Merah

Source : pixabay

Ayam panggang bumbu merah sangat nikmat dan lezat Pins, terutama saat kamu jadikan menu makan siang atau pun menu makan malam bersama keluarga. Berikut adalah resep ayam panggang bumbu merah yang lezat:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam utuh
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan minyak sayur

Cara membuat:

  • Haluskan bawang putih, cabai merah keriting, cabai merah besar, dan jahe dengan blender atau ulekan.
  • Campurkan semua bumbu halus dengan kecap manis, saus tomat, gula merah, garam, merica bubuk, dan minyak sayur. Aduk rata.
  • Lumuri ayam dengan bumbu merah yang telah dibuat. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.
  • Panggang ayam dalam oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 45-60 menit atau hingga ayam matang sempurna.
  • Angkat dan sajikan ayam panggang bumbu merah yang lezat.

Baca Juga: 12 Resep Tahu Walik Praktis dan Enak untuk Berbuka

Ayam Masak Habang (Ayam Bumbu Merah)

Source : idntimes

Ayam masak habang merupakan salah satu hidangan khas dari daerah Aceh yang terkenal dengan cita rasa pedas dan gurihnya. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih hangat dan sambal ulek yang membuat rasanya semakin nikmat.

Pins juga bisa memadukannya bersama sambal korek bercita rasa nusantara. Berikut ini resep ayam bumbu merah khas Aceh:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam, potong menjadi bagian-bagian kecil
  • 2 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 4 buah cabai hijau besar, iris tipis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun kunyit
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 500 ml santan kental
  • 2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  • Siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan cabai merah, cabai hijau, serai, daun jeruk purut, dan daun kunyit. Aduk rata hingga bumbu tercampur.
  • Masukkan potongan ayam ke dalam wajan dan aduk rata hingga ayam terlapisi bumbu.
  • Tuang santan ke dalam wajan, aduk rata hingga bumbu dan santan tercampur.
  • Tambahkan garam, gula pasir, jahe, dan lengkuas ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan ayam matang sempurna.
  • Setelah matang, angkat ayam masak habang dari wajan dan letakkan di atas piring saji.
  • Ayam masak habang siap disajikan dengan nasi putih hangat dan sambal ulek.

Baca Juga: 12 Resep Ayam Lodho dan Olahannya yang Nikmat

Sate Ayam Bumbu Merah

Berikut ini adalah resep sate ayam bumbu merah yang bisa kamu coba di rumah. Dalam resep ini, ayam akan direndam terlebih dahulu dalam bumbu merah sebelum ditusuk dengan tusuk sate dan dibakar.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam, potong menjadi dadu kecil
  • Tusuk sate, rendam dalam air selama 30 menit sebelum digunakan
  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula merah, serut
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh jintan bubuk
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, gula merah, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, jintan bubuk, kayu manis bubuk, dan minyak goreng hingga membentuk pasta bumbu.
  • Ambil daging ayam dan campurkan dengan bumbu merah. Aduk hingga daging ayam terbalut rata dengan bumbu. Biarkan meresap selama 1-2 jam.
  • Tusukkan potongan ayam ke tusuk sate, lalu bakar di atas panggangan sambil terus diolesi dengan sisa bumbu merah yang tersisa dan dibalik secara berkala agar matang merata.
  • Jika kamu ingin membuat kuah sate, gunakan sisa bumbu merah dan campur dengan sedikit air. Rebus di atas kompor hingga mendidih dan mengental.
  • Sajikan sate ayam bumbu merah panas dengan kuah sate dan irisan bawang merah dan timun sebagai pelengkap.

Baca Juga: 12 Resep Sambal Korek Cita Rasa Nusantara

Bakso Ayam Kuah Merah

Source : fimela

Bakso ayam kuah merah merupakan salah satu variasi dari olahan ayam bumbu merah yang pedas dan segar. Pins bisa menyajikan bakso ayam kuah merah di saat musim hujan tiba.

Bahan-bahan:

  • 250 gram daging ayam giling
  • 50 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 2 sendok teh bawang putih bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya
  • 1 liter air untuk kuah
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan gula merah, serut halus
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat:

  • Campurkan daging ayam giling, tepung sagu, tepung terigu, telur ayam, bawang putih bubuk, garam, dan merica bubuk dalam satu wadah. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
  • Ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi bola-bola kecil. Lakukan hingga adonan habis.
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng bola-bola bakso ayam hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih, cabai merah, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.
  • Tambahkan air ke dalam wajan dan aduk rata. Masak dengan api sedang hingga air mendidih.
  • Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, gula merah, dan garam ke dalam wajan. Aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna dengan air.
  • Masukkan bola-bola bakso ayam ke dalam kuah dan masak hingga bola-bola bakso ayam matang dan kuah merah meresap.
  • Setelah matang, angkat bakso ayam kuah merah dari wajan dan letakkan di atas mangkuk saji.

Baca Juga: 12 Pilihan Resep Sate Usus untuk Angkringan

Resep Charsiu Ayam (Ayam Panggan Merah China)

Berikut adalah resep charsiu ayam, atau ayam panggang merah khas China yang lezat dan mudah untuk dibuat di rumah:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam tanpa tulang dan kulit
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak wijen
  • 2 sendok makan madu
  • 2 sendok makan saus hoisin
  • 1 sendok makan bawang putih cincang halus
  • 1 sendok makan bawang merah cincang halus
  • 1 sendok teh jintan bubuk
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Pewarna makanan merah secukupnya (opsional)

Cara membuat:

  • Potong daging ayam menjadi ukuran yang seragam.
  • Campurkan kecap asin, kecap manis, minyak wijen, madu, saus hoisin, bawang putih cincang, bawang merah cincang, jintan bubuk, lada bubuk, dan garam secukupnya dalam satu wadah. Aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna.
  • Tambahkan pewarna makanan merah secukupnya (opsional) ke dalam adonan bumbu untuk memberikan warna merah yang khas pada ayam panggang merah.
  • Masukkan daging ayam ke dalam adonan bumbu dan aduk rata hingga daging ayam terlapisi bumbu merata. Diamkan dalam lemari es selama minimal 4 jam atau semalaman agar bumbu meresap dengan sempurna.
  • Panaskan oven pada suhu 200 derajat Celsius.
  • Siapkan loyang dan alasi dengan kertas baking. Letakkan daging ayam di atas loyang dan panggang selama 30-40 menit hingga daging ayam matang dan permukaannya berwarna merah kecoklatan.
  • Angkat daging ayam dari oven dan potong-potong sesuai selera.

Baca Juga: 13 Resep Bebek Goreng Empuk Bikin Lahap Makan

Ayam Bumbu Merah Santan

Source : infosemarangraya

Berikut adalah resep ayam bumbu merah santan yang lezat dan gurih:

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 400 ml santan kental
  • 1 sendok makan gula merah, serut
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 cm jahe

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun salam, serai, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
  • Masukkan daging ayam dan aduk hingga rata dengan bumbu. Tambahkan sedikit air jika diperlukan.
  • Tambahkan santan kental dan gula merah serut. Aduk rata hingga santan tercampur dengan bumbu.
  • Tambahkan air asam jawa, garam, dan merica bubuk. Aduk rata dan biarkan hingga ayam matang dan bumbu meresap, serta kuah berkurang dan mengental.
  • Cicipi rasanya dan tambahkan garam jika diperlukan.
  • Angkat dan sajikan ayam bumbu merah santan dengan nasi putih hangat.

Baca Juga: 16 Resep Rice Bowl Ayam dari 3 Negara

Ayam Bumbu Merah Madura

Ayam bumbu merah Madura biasanya disajikan dalam bentuk ayam utuh dengan kulit yang kecokelatan dan bumbu merah yang menggoda selera. Kamu bisa menambahkan irisan tomat dan mentimun sebagai pelengkap agar lebih segar.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 3 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan gula merah, serut
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 cm jahe

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng di wajan. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
  • Masukkan ayam dan aduk hingga rata dengan bumbu. Tambahkan air dan gula merah serut. Aduk rata dan masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
  • Tambahkan air asam jawa dan garam secukupnya. Aduk rata dan masak sebentar hingga bumbu tercampur dan meresap ke ayam.
  • Angkat ayam bumbu merah Madura dan sajikan dengan nasi putih hangat.

Baca Juga: 12 Menu Angkringan Favorit Semua Orang

Ayam Bumbu Merah Pedas Manis

ayam bumbu merah
Source : pixabay

Berikut ini adalah resep bumbu ayam merah pedas manis yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam, potong menjadi beberapa bagian
  • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya dan iris halus
  • 5 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 siung bawang merah, cincang halus
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan gula merah, serut
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 500 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  • Panaskan minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  • Tambahkan irisan cabai merah dan tumis hingga layu dan harum.
  • Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong kecil dan aduk hingga ayam berubah warna.
  • Tambahkan kecap manis, gula merah, saus tomat, garam, dan merica bubuk. Aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna.
  • Tuangkan air ke dalam wajan dan aduk rata. Masak dengan api sedang hingga ayam empuk dan bumbu meresap.
  • Jika kamu ingin kuah bumbu ayam merah pedas manis lebih kental, tambahkan air dan tepung maizena yang sudah dilarutkan ke dalamnya.
  • Sajikan ayam bumbu merah pedas manis di atas piring saji dan tambahkan irisan daun bawang sebagai garnish.

Featured Image Source: pixabay


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download