BlogHome ServiceResep Masakan8 Cara Membuat Jamu Beras Kencur yang Berkhasiat
0
0

8 Cara Membuat Jamu Beras Kencur yang Berkhasiat

Dipublikasikan oleh Pandu Pamungkas

Des 4, 2023

5 menit membaca

Copied to clipboard
top-right-banner

Jamu beras kencur salah satu yang masih diminati masyarakat Indonesia. Jamu tradisional asal Indonesia ini memiliki aroma yang kabur dengan rasa sedikit pedas. Kali ini Pins akan belajar bagaimana cara membuat jamu beras kencur yang berkhasiat.

Banyak manfaat yang bisa dirasakan jika Pins rutin minum jamu beras kencur. Selain untuk obat batu dan mempercepat penyembuhan luka usai melahirkan. Jamu beras kencur terbukti mampu meredakan gejala diare. Hal ini dikarenakan jamu beras kencur memiliki zat sitotoksik dan antibakteri.

Jamu beras kencur juga sangat baik bagi penderita diabetes. Beberapa riset menunjukan bahwa jamu ini mampu menurunkan kadar glukosa dalam darah. Jamu beras kencur juga memiliki etil p metoksisinamat yang bersifat anti kanker. Kandungan ini mampu menghambat proliferasi sel karsinoma hari hepatoseluler yang bertugas untuk melindungi tubuh dari ancaman kanker.

Beberapa khasiat dari jamu beras kencur antara lain; mengurangi kembung, mencegah karies gigi, menambah stamina dan kesuburan dan mengatasi masalah kulit.

Cara Membuat Jamu Beras Kencur Sederhana

Bahan dan Alat

  • Setengah cup kencur
  • Setengah cup beras
  • 2 keping gula merah
  • Blender
  • Saringan
  • 600 ml air

Cara Pembuatan

  • Cuci beras terlebih dahulu dan rendan dengan air matang selama 6 jam.
  • Kupas kulit kencur dan potong gula merah menjadi ukuran kecil.
  • Masukan semua bahan yang telah disiapkan ke dalam blender dan blender hingga halus serta masukan ke dalam air.
  • Pisahkan air dengan ampas menggunakan saringan dan pindahkan ke dalam gelas.
  • Jamu beras kencur siap disajikan.
cara membuat jamu beras kencur
Source : Shutterstock

Cara Membuat Jamu Beras Kencur dengan Jahe

Bahan dan Alat

  • 3 timpang kencur
  • 1 rimpang jahe
  • 100 gram beras putih
  • 1 sdm air asam jawa
  • 5 cm kunyit
  • Gula pasir
  • Gula jawa
  • 600 ml air
  • Saringan

Cara Pembuatan

  • Kupas kulit kencur dan jahe lalu cuci bersih dan parut hingga halus.
  • Rendam beras di dalam air salaam 3 jam. Kemudian sangrai dan haluskan.
  • Campurkan kencur, jahe, kunyit, air asam jawa, gula pasir secukupnya dan gula jawa secukupnya ke dalam air lalu panaskan.
  • Tunggu sampai mendidih lalu pisahkan ampas dengan menggunakan saringan.
  • Campurkan beras yang telah direndam dan aduk hingga merata.
  • Tunggu sebentar untuk membuat pati yang ada menjadi mengendap di bagian bawah dan jamu beras kencur sudah bisa dinikmati.

Cara Membuat Jamu Beras Kencur yang Dijual Jamu Gendong

Bahan dan Alat

  • Setengah cup beras
  • Setengah cup kencur
  • Gula merah secukupnya
  • 100 gram gula jawa
  • 50 gram gula batu
  • 3 lembar daun pandan
  • 3 biji kedawung
  • Setengah sdt garam
  • 600 ml air
  • Saringan

Cara Pembuatan

  • Sangrai beras hingga kecoklatan.
  • Campurkan beras, kencur dan air ke dalam blender lalu blender hingga halus.
  • Pisahkan air dan ampas dengan menggunakan saringan.
  • Masukan gula jawa, gula batu, daun pandan, biji kedawung dan setengah sdt garam ke dalam panci dan aduk sampai merata. Tambahkan air dan rebus hingga semua bahan larut dengan air.
  • Campurkan air beras kencur yang sudah dipisahkan sebelumnya ke dalam rebusan air.
  • Jamu siap dihidangkan selagi panas.

Cara Membuat Jamu Beras Kencur Khas Solo

Bahan dan Alat

  • 1 ons beras
  • 1 ons kencur
  • Seperempat cup gula
  • 5 buah gula merah
  • Daun pandan
  • 3 ruas jahe
  • 1 liter air
  • Saringan

Cara Pembuatan

  • Rendam beras selama 2 jam dengan air lalu tiriskan. Sangrai beras dengan kencur.
  • Rebus gula merah, pandan dan jahe dengan 1 liter air. Tunggu hingga mendidih dan matikan,
  • Blender air rebusan jahe dan beras hingga semua tercampur rata. Pisahkan ampas dengan air menggunakan saringan.
  • Silahkan menikmati jamu beras kencur.

Cara Membuat Jamu Beras Kencur Original

cara membuat jamu beras kencur
Source : shutetrstock

Bahan dan Alat

  • 150 gram beras
  • 200 gram kencur
  • 1,5 liter air
  • 250 gram gula merah
  • 1 dt garam
  • Saringan

Cara Pembuatan

  • Cuci beras dengan air lalu rendam selama 5 jam dan tiriskan. Sangrai beras yang sudah direndam.
  • Bersihkan beras kencur dan kupas kulit luarnya.
  • Potong gula merah menjadi kecil kecil dan rebus dengan menambahkan 1 sdt garam.
  • Tunggu hingga air hangat lalu saring dan blender air gula bersama dengan air beras dan kencur.
  • Saring kembali air untuk memisahkan endapan. Jamu beras kencur siap dihidangkan.

Cara Membuat Jamu Beras Kencur Kurma

Bahan dan Alat

  • 1 genggam beras
  • 1 genggam kencur
  • 600 ml air
  • 15 gram jahe
  • 15 gram asam jawa
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 125 gula merah

Cara Pembuatan

  • Cuci bersih beras dan rendam selama 1 jam. Saring dan buang airnya.
  • Potong kencur, jahe dan kurma lalu rebus dengan air hingga hangat.
  • Campurkan air rebusan dan beras ke dalam blender hingga merata.
  • Pisahkan ampas dengan saringan.
  • Pins sudah bisa menikmati jamu beras kencur.

Cara Membuat Jamu Beras Kencur Kekinian

Bahan dan Alat

  • 100 gram beras
  • 100 gram kencur
  • 100 gram jahe
  • 250 gram gula aren
  • 250 gram gula merah
  • 2 sdm asam jawa
  • 5 lembar daun pandan
  • 2 liter air

Cara Pembuatan

  • Rendam beras selama 3 jam.
  • Cuci bersih jahe, kencur dan beras dengan air.
  • Tambahkan asam jawa, gula dan daun pandan dan garam
  • Masal selama 30 menit dan tunggu hingga air mendidih.
  • Silahkan menikmati.

Cara Membuat Jamu Beras Kencur Sedikit Pedas

Bahan dan Alat

  • 200 gram kencur
  • 1 gram beras
  • 1 gram jahe
  • 100 gram asam jawa
  • 50 gram kunyit
  • 200 gram gula merah
  • 1 butir merica
  • 1 liter air

Cara Pembuatan

  • Sangrai beras hingga berwarna kecoklatan dan haluskan,
  • Parut jahe, kencur dan kunyit.
  • Masukan gula, asam jawa dan parutan rempah-rempah ke dalam air, lalu rebus hingga mendidih.
  • Masukan beras yang sudah dihaluskan dan rebus kembali hingga mengental.
  • Biarkan endapan terpisah dengan air dan jamu beras kencur siap dihidangkan.
  • Itulah 8 cara membuat jamu beras kencur yang bisa Pins coba dirumah.

Baca Juga: Cara Membuat Jus Alpukat yang Enak


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.

Copied to clipboard
bottom-sidebar-banner
left footer bannerright footer banner
left footer bannerright footer banner

Properti Rekomendasi

    Rp 550,8 Juta - Rp 1,5 Miliar
    Angsuran mulai dari Rp3,8 Juta/bln
      Rp 181 Juta
      Angsuran mulai dari Rp1,2 Juta/bln
        Rp 357,1 Juta - Rp 780 Juta
        Angsuran mulai dari Rp2,5 Juta/bln

        Properti Eksklusif: Green Paradise City

        Parung Panjang, Kab. Bogor
          Rp 1 Miliar - Rp 1,1 Miliar
          Angsuran mulai dari Rp7,2 Juta/bln

          Properti Eksklusif: The Agathis

          Pancoran Mas, Kota Depok
          sticky banner
          sticky banner

          © lifestyle.pinhome.id

          Pinhome App

          Coba Aplikasi Pinhome

          Cari, konsultasi, beli, hingga jasa perawatan rumah, semua ada!
          Unduh sekarang dan nikmati manfaatnya.

          iOS PCA DownloadAndroid PCA Download