21 Makanan Khas Padang yang Tak Kalah Enak dari Rendang

Dipublikasikan oleh Komarudin Subekti ∙ 26 January 2022 ∙ 8 menit membaca

Ibu kota dari provinsi Sumatera Barat ini memang sangat terkenal seni dan budayanya. Budaya khas Minangkabau yang tersebar di seluruh penjuru provinsi banyak menyajikan ciri khas unik dari setiap unsur budaya yang dimiliki. Tidak terkecuali tradisi kulinernya. Makanan khas Padang kini memang sudah terkenal di penjuru dunia.

Salah satu warisan makanan khas Padang yang masih terjaga hingga sekarang adalah rendang. Saking nikmatnya, sampai-sampai sudah dikenal hingga ke dunia gastronomi dunia. Rendang pernah masuk ke dalam daftar 50 makanan terlezat di dunia. Tentunya pencapaian ini bukan terjadi karena kebetulan saja, tetapi karena cita rasanya yang sangat nikmat dan khas. Selain Rendang, masih banyak lagi makanan lezat khas Minangkabau yang juga lezat. Berikut adalah daftar makanan khas Padang selain rendang.

1. Ayam Pop

(Kompas)

Pecinta masakan khas Padang sudah pasti tidak asing dengan makanan berikut ini. Ayam pop yang gurih ini terbuat dari ayam kampung dengan bumbu lengkuas, bawang merah, bawang putih, daun salam, garam, dan jeruk nipis, ditambah santan. Yang paling khas dari makanan ini yaitu ditambah sambal cabai merah. Biasanya bagian pilihan yang disajikan pada restoran Padang yaitu bagian paha dan dada. Ayam pop enak dimakan dengan nasi hangat, ditambah dengan kuah gulai dan rendang, serta lalapan daun singkong.

2. Sate Padang

(Kompas)

Sate Padang berbahan dasar daging sapi lidah, atau jeroan seperti jantung, usus, dan tetelan. Sate Padang disajikan dengan bumbu kuah kacang yang kental dan ditambah cabai sehingga rasanya gurih, pedas, dan lezat. Kuahnya sendiri terbuat dari air rebusan daging atau kaldu. Sate Padang cocok dinikmati selagi hangat dengan ketupat dan keripik balado. 

3. Soto Padang

(Coockpad)

Soto Padang terkenal khas karena menggunakan irisan daging sapi yang sudah digoreng kering dan kuah kaldu dari daging sapi. Soto Padang biasanya disajikan bersama dengan bihun atau juga ditambah dengan perkedel kentang. Soto Padang memiliki rasa yang gurih dan lezat serta sangat cocok dinikmati sewaktu hangat apalagi pada saat udara dingin atau sedang hujan.

4. Dendeng Balado

(Dapurkobe)

Dendeng terbuat dari irisan tipis dan lebar daging sapi yang dikeringkan lalu digoreng kering. Dendeng Balado disajikan dengan siraman sambal berwarna merah. Teksturnya garing dan renyah. Sebenarnya, ada dua jenis dendeng balado, yaitu kering dan basah. Kalau yang kering tidak menggunakan kuah sedangkan yang basah menggunakan kuah minyak hasil rebusan cabai. Dendeng Balado memiliki rasa yang gurih, pedas, dan lezat. 

5. Dendeng Batokok

(Tribun)

Nama dendeng batokok diambil dari cara pengolahan dendeng yang dilakuakan dengan ditokok-tokok atau dipukul-pukul. Pengolahan dengan dipukul-pukul bertujuan agar serat dagingnya pecah dan lebih tipis sehingga bumbu dapat lebih meresap. Dalam penyajiannya, dendeng batokok dilumuri dengan minyak tanak dan bumbu cabai. Rasa yang dihasilkan pun gurih, pedas, dan khas.

6. Gulai Itiak

(Coockpad)

Itiak atau itik adalah bahan dasar dari gulai itiak, salah satu makanan khas Padang berikutnya. Bumbu yang digunakan yaitu cabai keriting hijau, lengkuas, kunyit, jahe, daun salam, daun jeruk, dan daun kunyit. Gulai itiak memang dikenal akan cita rasanya yang pedas. Pengolahan gulai itiak adalah dengan cara dibakar kemudian dimasak. Yang menjadi spesial, karena daging yang digunakan adalah daging itik muda. Rasanya gurih, pedas, dan nikmat dengan tekstur daging yang empuk.

7. Gulai Tunjang

(Food Detik)

Makanan khas Padang lainnya adalah gulai tunjang. Tunjang sendiri adalah nama lain dari kikil. Yang menjadi ciri khas dari makanan ini adalah terdapat campuran tulang lunaknya. Tekstur dari gulai tunjang sendiri kenyal dan memiliki rasa yang gurih dan pedas. Kuah gulai tunjang sendiri disajikan dari santan merah dengan tambahan bumbu yang khas.

8. Cancang

(Kompas)

Cancang atau cincang adalah olahan daging sapi yang dicincang kecil-kecil kemudian dijadikan gulai. Biasanya, daging yang digunakan adalah daging yang mempunyai banyak lemak. Selain daging sapi ada juga yang menggunakan daging kambing. Bumbu cancang memiliki rasa lezat dan aroma yang khas.

9. Asam Padeh

(Fimela)

Kalau biasanya makanan Padang terkenal dengan santan, beda ceritanya dengan asam padeh yang tidak mengandung santan. Berbahan dasar dari ikan laut, seperti ikan tongkol, ikan sarden atau menggunakan daging sapi, asam padeh sekilas mirip gulai. Bumbu yang digunakan adalah lengkuas, bawang, kemiri, serai, dan lain-lain. Rasanya sesuai dengan namanya, yaitu sedikit asam, yang berasal dari asam kandis kering dan pedas karena menggunakan cabai.

10. Lamang Tapai

(Travel Tribun)

Makanan khas Padang ini terbuat dari ketan putih yang dibakar dan disajikan bersama dengan tape yang terbuat dari ketan hitam. Proses pembuatannya cukup unik, yaitu menggunakan seruas batang bambu muda. Makanan ini sering dijumpai pada acara adat tertentu. Lamang tapai sangat cocok dijadikan camilan dengan rasanya yang manis dan lezat.

11. Kalio Daging

(Naminagus)

Kalio sebenarnya adalah rendang setengah jadi yang masih berwarna cokelat dan belum berubah menjadi hitam. Dibanding rendang, Kalio mempunyai tekstur lengket dan beraroma karamel yang kuat. Kalio Daging memiliki rasa yang tidak terlalu pedas dan tekstur daging yang lumayan empuk.

12. Lompong Sagu

(Kilat)

Kue khas Minang ini terbuat dari tepung sagu, sesuai dengan namanya. Tepung sagu diolah bersama dengan pisang kepok, santan, kelapa, dan gula aren. Lompong sagu dibuat dengan cara dipanggang sehingga memiliki aroma yang khas. Lompong sagu memiliki rasa manis dan sedikit gurih dengan tekstur yang kenyal. Lompong sagu sangat nikmat disantap selagi masih hangat.

13. Palai Rinuak

(Tempo)

Palai rinuak berbahan dasar ikan rinuak, yaitu ikan air tawar endemik di danau Maninjau. Palai rinuak diolah dengan cara digoreng atau dipepes dengan sebelumnya ikan diberi parutan kelapa lalu dibungkus daun pisang. Palai rinuak memiliki rasa yang gurih dan membangkitkan selera makan sehingga cocok dijadikan lauk.

14. Sate Lokan

(Indonesia Kaya)

Makanan hasil olahan laut yang cukup dikenal di daerah Padang adalah sate lokan atau sate kerang. Jenis kerang yang digunakan adalah kerang hijau, dengan warna daging jingga kemerahan setelah dimasak. Sate lokan diolah dengan berbagai bumbu khas. Penyajian sate lokan adalah dengan disiram kuah kental, yang terbuat dari air rebusan kerang dan rempah sehingga menjadikannya lebih khas. Rasanya yang lezat dan aromanya yang khas membuat sate lokan patut dicoba.

15. Kalio Jariang

(Coockpad)

Selain kalio daging, di Padang terdapat juga olahan berbentuk kalio yang lain yaitu kalio jariang. Jariang sendiri adalah jengkol dalam bahasa Minang. Kalio jariang memiliki kuah yang kental serta bumbu yang khas. Kalio jariang bisa juga disebut rendang jariang setengah matang. Kalio jariang memiliki rasa yang nikmat dan menggugah selera.

16. Ikan Balado

(iNews)

Masakan khas Padang memang identik dengan cita rasa pedas, tidak terkecuali ikan balado. Ikan balado biasanya berbahan dasar ikan nila atau ikan tenggiri yang digoreng sehingga menghasilkan tekstur renyah dan rasa yang gurih. Setelah digoreng kemudian ditambahkan sambal balado merah diatasnya, dijamin rasa yang dihasilkan semakin menambah selera.

17. Dadiah

(Okezone)

Dadiah adalah salah satu makanan unik yang bisa ditemukan di Padang. Dadiah terbuat dari fermentasi susu kerbau yang dibuat secara alami menggunakan ruas batang bambu. Biasanya, proses pembuatan memakan waktu satu hari penuh. Dadiah memiliki tekstur yang lembut dengan rasa sedikit asam, sekilas mirip dengan yoghurt. Yang menjadi khas dari dadiah adalah karena bahan dasarnya susu Kerbau. Dadiah juga bisa disantap sebagai lauk makan.

18. Karupuak Sanjai

(Bukalapak)

Karupuak Sanjai berbentuk keripik yang berbahan dasar singkong dengan tekstur yang renyah. Nama Sanjai sendiri berasal dari nama sebuah jalan yaitu Jalan Sanjai. Di tempat tersebut masyarakatnya terkenal berprofesi sebagai pembuat keripik singkong sejak tahun 1970-an. Karupuak Sanjai memiliki tiga varian rasa yaitu original berwarna putih, asin berwarna kuning, dan pedas berwarna merah, sangat cocok untuk dijadikan camilan.

19. Kerupuk Jangek

(Liputan 6)

Kerupuk jangek dibuat dari kulit hewan, meskipun seiring berjalannya waktu ada pula yang menggunakan tepung sebagai bahan dasarnya. Kerupuk jangek asli memang berbahan dasar kulit hewan, seperti kulit sapi, kerbau, atau kambing. Kerupuk ini memiliki cita rasa yang gurih karena adanya campuran garam dan renyah. Kerupuk jangek sangat cocok dijadikan cemilan maupun pendamping makanan.

20. Es Tebak

(Merah Putih)

Varian dari es campur ini memang khas dari Sumatera Barat. Yang membuat unik dari es tebak adalah olahan tepung beras ketan yang dicampur dengan tepung sagu dan dimasak dengan garam serta air sirih. Olahan tersebut dinamakan tebak, yang sekilas mirip dengan cendol. Es tebak sangat segar dan manis dengan campuran susu kental manis, sirup merah, dan es batu serut, cocok untuk melepas dahaga.

21. Teh Talua

(Liputan 6)

Teh talua atau teh telur ini adalah minuman khas Sumatera Barat. Bahan dari minuman ini adalah teh, gula, telur, dan sedikit perasan jeruk. Telur yang digunakan biasanya adalah telur kampung. Proses pembuatan teh talua adalah dengan cara dikocok, sehingga menimbulkan busa di bagian atas tehnya. Rasanya yang unik dan khas menjadikan teh talua patut dicoba, disamping itu, teh talua juga dapat menambah stamina.

Apakah masih ada makanan khas Padang lain yang belum disebutkan? Nah, apakah kamu juga tertarik mencicipi makanan-makanan yang sudah disebutkan di atas?


Temukan pilihan rumah dan apartemen terlengkap di Aplikasi Pinhome. Dapatkan properti idaman melalui program NUP untuk akses eksklusif. Untuk kamu agen properti independen atau agen kantor properti bergabunglah menjadi rekan agen properti bersama kami dan iklankan properti kamu di sini. 
Kamu juga bisa belajar lebih lanjut mengenai properti di Property Academy by Pinhome. Gabung menjadi Rekan Jasa Pinhome melalui aplikasi Rekan Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang!