Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 11 Resep dan Ide Takjil Kekinian yang Tidak Bikin Bosen
Resep Masakan

11 Resep dan Ide Takjil Kekinian yang Tidak Bikin Bosen

  • 17 Jun, 2022 oleh Mustika
  • 7 menit membaca

Untuk mengobati rasa kangen pada aneka menu takjil di bulan puasa, tidak ada salahnya kamu mencoba membuat takjil kekinian yang berbeda. Jangan khawatir, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan bahan yang mudah didapat.

Cara membuatnya juga mudah kok dengan mengikuti beberapa resep takjil buka puasa kekinian di bawah ini. Dijamin bikin nagih!

Dessert Box Oreo

(Shutterstock)

Bahan:

  • 20 keping biskuit Oreo
  • 500 ml susu UHT
  • 1/2 kotak keju cheddar
  • 4 sdm tepung maizena
  • 4 sdm kental manis putih
  • 5 sdm air

Cara Membuat:

  • Pisah biskuit hitam Oreo dengan krimnya.
  • Ambil keping hitamnya saja lalu hancurkan.
  • Campur krim putih Oreo dengan susu UHT (jangan banyak-banyak).
  • Larutkan maizena dengan 5 sdm air.
  • Campurkan krim putih dengan sisa susu UHT.
  • Tuang kental manis dan aduk lagi.
  • Panaskan adonan susu dan tambahkan keju, aduk sampai kental.
  • Angkat dan tunggu adonan dingin.
  • Siapkan wadah untuk dessert box.
  • Tata Oreo yang sudah hancur ke dasar box, lalu tuang krim susu.
  • Diamkan hingga dingin.
  • Masukkan ke dalam kulkas hingga dessert box dingin.
  • Takjil kekinian Dessert Box Oreo siap dinikmati.

Baca Juga:

Greentea Silky Pudding

(Shutterstock)

Bahan Puding :

  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 5 kaleng air
  • 2,5 sdt green tea powder (larutkan dengan air panas)

Bahan Fla:

  • 500 ml susu UHT plain
  • 2 sdt penuh tepung maizena
  • 5 sdm gula pasir
  • Vanila extract sedikit

Cara membuat puding :

  • Larutkan 1 kaleng susu kental manis dengan 5 kaleng air di panci.
  • Masukkan 1 bungkus agar-agar.
  • Larutkan green tea powder dengan 1 kaleng air hangat.
  • Aduk hingga rata semua bahan.
  • Aduk terus hingga air mendidih.
  • Setelah mendidih atau matang, tuang larutan ke dalam cetakan pudding.

Cara membuat fla:

  • Masukkan semua bahan fla ke dalam panci dan aduk rata.
  • Nyalakan api, masak sampai matang dan kental.
  • Dinginkan kemudian masukkan ke dalam kulkas.
  • Takjil kekinian ini paling nikmat disantap dalam keadaan dingin.

Baca Juga:

Kue Manja Cream Pandan

(Shutterstock)

Bahan kulit kue manja:

  • 150 Gram terigu segitiga
  • 250 ml air
  • 1/4 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam halus
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • 1 telur utuh
  • 1 sdm minyak
  • 1/2 sdt vanilli

Bahan cream pandan:

  • 200 ml susu cair plain
  • 20 gr santan kara
  • 1 butir kuning telur
  • 35 gr gula pasir
  • 20 gr tepung maizena
  • 1/4 sdt vanili cair
  • 1 tetes pasta pandan

Cara membuat kulit kue manja:

  • Aduk telur, vanili, dan gula dalam satu wadah menggunakan whisker sampai larut.
  • Tambahkan garam, terigu, dan baking powder dan aduk lagi sambil susu cair dimasukkan sedikit demi sedikit.
  • Tambahkan baking soda dan minyak, aduk lagi.
  • Tutup dengan kain dan diamkan 10 menit.
  • Panaskan teflon menggunakan api kecil.
  • Oles teflon dengan minyak tipis-tipis saja, kemudian lap kering.
  • Aduk rata adonan tadi, lalu tuangkan dan masak di atas teflon per sendok makan.
  • Masak sampai permukaan berlubang.
  • Tutup beberapa detik sampai atasnya dirasa sudah tidak basah lagi.
  • Angkat dan rekatkan kedua ujung.
  • Semprotkan krim keju dari kedua sisi.

Cara membuat cream pandan:

  • Campur susu cair dan tepung maizena sampai rata.
  • Campur kuning telur, santan, gula, pasta pandan dan vanili menggunakan whisker.
  • Masukkan tepung maizena dan larutan susu.
  • Masak menggunakan api kecil hingga matang.
  • Angkat dan tunggu hingga tidak panas.
  • Takjil kekinian siap disajikan.

Baca Juga:

Pie Susu Karamel

(Shutterstock)

Bahan kulit pie:

  • 10 sdm terigu
  • 5 sdm margarin
  • 1 sdm susu kental

Bahan vla pie:

  • 1 kaleng caramel siap pakai
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 butir telur

Cara membuat kulit pie:

  • Campur seluruh bahan kulit pie.
  • Aduk bahan dengan spatula sampai kalis.
  • Kemudian cetak di dalam teflon.

Cara membuat vla pie:

  • Masukkan seluruh bahan vla dalam satu wadah.
  • Kocok sampai halus dan merata.
  • Setelah fla jadi, masuk kan ke dalam kulit pie yang sudah dicetak.
  • Masak pie dengan api kecil.

Avocado Dalgona Coffee

(Shutterstock)

Bahan:

  • 2 sachet Nescafe Classic 2gr
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm air panas
  • 2 buah alpukat
  • 2 sdm krimer kental manis

Cara membuat:

  • Nescafe, gula pasir, dan air panas dimasukkan dalam satu wadah.
  • Kocok menggunakan hand blender hingga creamy.
  • Hancurkan alpukat, lalu campur dengan krimer kental manis.
  • Tambah air secukupnya sampai kental.
  • Taruh alpukat yang telah dihancurkan ke dalam gelas, beri es batu dan tuang coffee krim di atasnya.
  • Takjil kekinian siap diminum.

Dessert Dalgona Milo

(Shutterstock)

Bahan dessert:

  • 13 keping biskuit Marie
  • 2 sdm susu Milo
  • 2 sdm air
  • 70 gr whipping cream bubuk
  • 100 ml air es
  • 1 bungkus susu kental manis

Bahan dalgona Milo:

  • 2 sdm susu Milo
  • 1 1/2 sdm gula pasir
  • 2 sdm whipping cream bubuk
  • 3 sdm air es

Cara membuat dalgona Milo:

  • Campur semua bahan dalgona Milo.
  • Mixer hingga menjadi cream.
  • Masukan ke dalam kulkas.

Cara membuat dessert:

  • Cairkan Milo dengan air.
  • Celupkan biskuit Marie ke dalam Milo cair satu persatu, tata di wadah.
  • Campur whipping cream dan air es, mixer hingga menjadi cream.
  • Masukan susu kental manis, mixer lagi.
  • Tambahkan whipping cream yang sudah jadi di atas biskuit marie
  • Beri juga cream dalgona Milo yang disimpan dalam kulkas.
  • Taburkan Milo di atasnya.

Dadar Gulung Milo

(Shutterstock)

Bahan kulit:

  • 1 butir telur
  • 150 gram terigu
  • 300 ml susu cair
  • Sedikit garam

Bahan isi:

  • 2 sdm tepung maizena
  • Sejumput garam
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm gula
  • 2 sachet Milo
  • 2 gelas air

Cara membuat kulit:

  • Campur seluruh bahan dan aduk rata.
  • Masak bahan seperti membuat telur dadar menggunakan teflon.

Cara membuat isi:

  • Campurkan tepung maizena, Milo, garam, gula dan air.
  • Setelah itu diaduk rata.
  • Panaskan seluruh bahan di dalam panci hingga mengental dan meletup-letup sambil diaduk.
  • Masukkan margarin dalam keadaan api mati, aduk rata lagi.
  • Ambil selembar kulit.
  • Beri 1 sdm isi yang sudah dingin tadi dan lipat seperti amplop.
  • Takjil kekinian dadar gulung siap disantap.

Mango Bingsu

(Shutterstock)

Bahan:

  • Susu UHT
  • Krimer kental manis
  • Buah mangga
  • Ice cream vanilla

Cara membuat:

  • UHT & krimer kental manis dibekukan selama 4 jam.
  • Tumbuk sampai halus kedua bahan yang sudah beku tadi.
  • Masukan hasil tumbukan ke dalam mangkok.
  • Potong buah mangga berbentuk dadu.
  • Tambahkan ice cream vanilla di atasnya.
  • Terakhir, siram lagi dengan krimer kental manis.

Es Teler Ala Rumahan

(Shutterstock)

Bahan:

  • Kelapa muda
  • Krimer kental manis
  • Alpukat
  • Potongan buah nangka
  • Alpukat

Cara membuat:

  • Belah kelapa muda, ambil airnya dan masukkan ke dalam mangkok.
  • Kerok daging kelapa muda.
  • Tambah krimer kental manis secukupnya dan aduk rata.
  • Masukkan potongan buah alpukat, nangka dan daging kelapa muda.
  • Sajikan bersama es batu agar menambah kesegaran.

Mojito Stroberi Halal

(Shutterstock)

Bahan:

  • 1 cup stroberi, dipotong-potong
  • 1 genggam daun mint, diremas-remas
  • 1,5 sdm air jeruk nipis
  • 1 buah jeruk nipis, iris tipis
  • 600 cc Sprite
  • Es batu secukupnya
  • Cara membuat:
  • Susun stroberi, daun mint, irisan jeruk nipis, dan es batu di gelas.
  • Tuangkan Sprite ke dalam gelas hingga penuh.
  • Tambahkan masing-masing air jeruk nipis ke dalam gelas, aduk-aduk.
  • Sajikan takjil kekinian mojito stroberi selagi dingin.

Brown Sugar Boba

(Shutterstock)

Bahan boba:

  • 200 gr tepung tapioka
  • 130 ml air
  • 90 gr dark brown sugar

Bahan sirup brown sugar:

  • 250 gr air
  • 125 gr brown sugar

Cara membuat boba:

  • Masak air di panci.
  • Masukkan brown sugar dan aduk hingga larut dengan air.
  • Setelah itu tepung tapioka dimasukkan, aduk juga.
  • Setelah adonan terbentuk, tepung tapioka diuleni hingga kalis.
  • Bulatkan adonan seukuran boba, taburi permukaan boba dengan tepung tapioka.
  • Ayak boba yang telah dibulatkan agar sisa tepung berlebih jatuh.
  • Rebus boba di air mendidih lira-kira 10-15 menit.
  • Tiriskan boba.
  • Boba siap ditambahkan dengan minuman.

Cara membuat sirup brown sugar:

  • Masak air hingga mendidih.
  • Pastikan brown sugar larut semua.
  • Masukkan boba yang telah disiapkan.
  • Aduk boba hingga airnya mengental seperti sirup.
  • Boba siap disajikan dengan tambahan milk tea atau susu segar.

Itu dia aneka resep takjil kekinian yang dijamin tidak bikin bosan. Rasanya yang nikmat juga bisa dijadikan sebagai ide jualan, lho. Selamat mencoba!

Baca Juga: 8 Kreasi Resep Minuman Bunga Telang yang Punya Warna Unik

Nah, setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya! Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi Pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.