
16 Pilihan dan Resep Snack Arisan Kekinian
- 18 Apr, 2022 oleh Nabila Azmi
- 12 menit membaca
Daftar Isi
Pins mungkin sudah tidak asing dengan istilah arisan. Kegiatan ini mengumpulkan uang tiap periode tertentu dan akan dilakukan pengundian untuk menentukan siapa orangnya. Menariknya, arisan dilakukan dengan hidangan snack kekinian, lho.
Umumnya, orang yang menerima arisan saat itu akan menjamu teman-teman arisannya dengan jajanan pasar. Tak hanya itu, Pins bisa mencoba variasi resep camilan di bawah ini agar tidak bosan dengan hidangan yang itu melulu.
Resep Snack Arisan Kekinian
Risoles Sayur Kentang

Salah satu resep snack arisan yang kekinian dan tak boleh Pins lewatkan adalah risoles sayur kentang. Pasalnya, camilan satu ini menawarkan sensasi gurih dan renyah yang terasa di setiap gigitannya.
Bahan Isian:
- 1 kg kentang
- 1/2 kg wortel
- Daun sop
- 1 bungkus penyedap rasa
- 1/2 sdt bumbu sup kering yg sudah halus
- 2 sdm garam
- 4 sdm bawang putih
- 1 liter air
- 3 siung bawang merah
Bahan Kulit:
- 1 kg tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 sdm garam halus
- 1 butir telur
- 2 liter air
- 4 sdm minyak goreng
- Daun sop cincang masukkan ke dalam adonan kulit
- 1 bungkus penyedap rasa
Bahan Luar:
- 1/4 tepung roti
- 1 btr putih telur
Cara Membuatnya:
- Potong dadu kentang dan iris wortel kecil-kecil. Geprek dan cincang bawang putih dan bawang merah.
- Tumis bawang-bawangan wortel hingga harum. Tuang selitar air dan masak selama 5 menit. Masukkan kentang, aduk rata, dan tutup wajan, tunggu sampai mendidih.
- Masukkan garam, penyedap rasa, bumbu sop, dan daun sop. Aduk merata dan tutup, tunggu selama lima menit. Aduk kembali hingga wortel dan kentang empuk, serta airnya menyusut.
- Buat kulit risol dengan mencampur air, tepung terigu, tepung tapioka, garam, telur, dan penyedap rasa. Aduk dengan mixer sampai rata.
- Tambahkan potongan daun sop dan buat kulit risoles dengan ukuran teflon 24 cm. Dadar kulit sembari digulung.
- Oles kulit dengan kuas dan gulingkan ke wadah berisi tepung roti secara merata.
- Goreng risoles dengan api sedang hingga tampak coklat keemasan.
- Angkat dan sajikan bersama saus sambal.
Baca Juga:
Rainbow Cake Kukus

Bahan:
- 3 butir telur ayam
- 100 gram gula pasir
- 80 gram tepung terigu
- 20 gram tepung maizena
- 1 sdt SP
- 1/2 sdt baking powder
- 30 ml santan/susu cair
- 75 ml minyak goreng
- 6 pewarna makanan atau sesuai keinginan, minimal 4
Cara Membuatnya:
- Tuang telur, gula pasir, SP, dan baking powder ke wadah mixer dan mixer hingga mengembang berwarna putih pucat.
- Masukkan tepung terigu,maizena, susu cair, dan minyak, mixer sampai merata.
- Setelah merata bagi menjadi beberapa bagian sesuai jumlah pewarna.
- Olesi loyang dengan minyak sayur agar tidak menempel secara merata.
- Kukus tiap lapisan warna demi warna sampai warna terakhir. Kukus tiap lapisan selama 5 menit.
- Setelah lapisan terakhir, kukus selama 13-15 menit
- Angkat dan keluarkan dari loyang. Potong-potong atau gulung sesuai selera
- Sajikan dengan topping keju dan selai blueberry.
Baca Juga:
- 15 Macam-Macam Sambal yang Sedap Untuk Pendamping Makanan
- 3 Tips dan Cara Memasak Nasi Merah Agar Tidak Kering
Corn Dog Roti Tawar

Bahan:
- 4 buah roti tawar
- 2 buah sosis, potong jadi 4 bagian
- Keju, potong kotak-kotak
- 1 butir telur kocok lepas
- Tepung panir
Cara Membuatnya:
- Potong-potong kulit yang ada di roti tawar. Gilas dengan rolling pin sampai tipis.
- Tusuk sosis dan keju potong dengan tusuk, gulung dengan roti tawar. Beri olesan kocokan telur pada ujungan roti.
- Tekan-tekan gulungan roti agar melekat dan gulingkan ke dalam wadah berisi kocokan telur. Baluri roti dengan tepung panir.
- Goreng dengan minyak banyak di atas api kecil hingga berwaran kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Sajikan bersama saus sambal.
Bolu Kukus Gula Merah

Resep snack arisan yang tak lekang oleh masa kekinian adalah bolu kukus gula merah. Snack ini memang kerap Pins jumpai, baik di arisan maupun hajatan lainnya. Ingin coba?
Bahan:
- 200 gr gula merah
- 200 ml air
- 1/4 sdt garam
- 3 lbr daun pandan
- 1/4 vanili bubuk
- 2 kuning telur
- 1/2 sdt soda kue
- 50 gr gula pasir
- 1/4 bp
- 250 gr tepung terigu
- 100 ml minyak goreng
Cara Membuatnya:
- Didihkan air dan masukkan gula merah, garam, vanili bubuk, aduk hingga larut. Saring larutan dan sisihkan. Letakkan di suhu ruang.
- Mixer kuning telur, gula pasir, soda kue, dan BP hingga pucat dan mengembang dengan kecepatan tinggi.
- Masukkan air gula merah, campurkan terigu dan mixer dengan kecepatan paling rendah, matikan alat.
- Tuang adonan ke dalam cup bolu kukus dan kukus selama 20 menit dengan api besar.
- Hindari buka tutup dandang sebelum matang. Angkat dan sajikan.
Martabak Mie

Bahan:
- 2 bungkus mie instan rasa apa saja
- 3 butir telur
- Saus tomat dan mayonaise
Cara Membuatnya:
- Rebus mie instan sampai matang, angkat, dan sisihkan.
- Masukkan bumbu mie dan telur, aduk merata.
- Panaskan tempat teflon dan oleskan sedikit minyak. Tuang adonan mie secukupnya, tutup rapat.
- Masak hingga kedua sisi berwarna coklat, angkat, dan sajikan .
Pastel
Bahan Kulit:
- 250 gr tepung terigu serbaguna
- 1 sdm tepung maizena
- 1 butir telur utuh
- 3 sdm Mentega, cairkan
- 100 ml air
Bahan Isian:
- 3 buah wortel
- 2 buah kentang
- telur rebus
- 1/4 buah bawang bombay, rajang halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- Minyak goreng
Cara Membuatnya:
- Buat isian: tumis bawang putih halus bersama bawang bombay. Masukkan wortel dan potongan kentang. Tuang air agar lebih empuk.
- Tambah garam, gula, dan merica, aduk rata.
- Buat kulit: siapkan wadah, campur seluruh bahan kulit dan tuang air sedikit-sedikit.
- Tutup adonan dengan serbet dan tunggu selama 15 menit. Bagi adonan 25 gram jika pakai cetakan manual.
- Rebus telur dan potong sesuai selera sebagai isian pastelnya.
- Tipiskan kulit dan masukkan isian hingga penuh. Jika ingin disimpan di kulkas, goreng setengah matang kira-kira 10 detik dibolak-balik di minyak panas.
- Goreng pastel dengan minyak panas hingga bergelembung di atas api kecil. Masak hingga warna coklat keemasan.
- Angkat dan tiriskan, sajikan hangat-hangat.
Martabak Manis Mini

Bosan dengan yang gurih-gurih? Coba resep snack arisan kekinian yang manis-manis, yuk. Apa lagi kalau bukan martabak manis mini.
Bahan:
- 130 gram tepung terigu
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt baking powder
- 1/4 sdt baking soda
- Sejumput garam
- 1 sdm susu kental manis
Cara Membuatnya:
- Campur tepung, gula, dan garam. Tuang susu kental manis dan 160 ml air, aduk rata hingga tidak bergelindir.
- Tambahkan baking powder, baking soda, 2 sdm air, aduk rata.
- Panaskan cetakan dan tuang adonan ke cetakan.
- Setelah adonan matang, angkat.
- Beri topping sesuai selera, sajikan.
Tahu Bakso

Bahan:
- 500 gr dada ayam fillet
- 200 gr tepung tapioka
- 2 batang daun bawang, iris
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 butir putih telur
- 1 mangkok kecil es batu
- 8 siung bawang merah, iris goreng dan haluskan
- 5 siung bawang putih, iris, goreng dan haluskan
- 30-50 buah tahu kulit segitiga
- Air secukupnya
Cara Membuatnya:
- Blender ayam dan es batu sampai halus.
- Campur semua bahan, kecuali tahu. Gunting bagian tahu atau dibelah bagian tengahnya pakai gunting atau pisau.
- Isi dengan adonan bakso ayam sesuai selera. Ulangi hingga adonan habis.
- Masukkan tahu bakso ke dalam panci kukusan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Kukus tahu bakso hingga matang sekitar 30 menit.
- Angkat dan sajikan.
Tahu Crispy Lada Hitam

Bahan:
- 3 buah tahu putih
- 50 gr tepung bumbu
Bumbu Saus Lada Hitam:
- 1/2 siung bawang bombay
- 1 siung bawang putih cincang
- 1 sdm saus lada hitam
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 75 ml air
Cara Membuatnya:
- Potong tahu menjadi dadu kecil-kecil dan balur dengan tepung bumbu hingga rata.
- Goreng tahu sampai kecoklatan dan kering.
- Iris duo bawang, tumis sampai harum, dan masukkan air, aduk merata.
- Masukkan saus lada hitam, saus tiram, lada bubuk, dan kecap manis. Aduk rata, masak hingga mendidih.
- Tambahkan tahu yang sudah digoreng, aduk merata. Angkat dan sajikan.
Kue Sus Vla Durian
Resep snack arisan kekinian lainnya yang tak boleh Pins lewatkan adalah kue sus dengan topping vla durian di dalamnya. Begini resepnya.
Bahan Kulit:
- 100 gram terigu protein sedang
- 100 ml air
- 100 gram margarin
- 2 btr telur
- 1 sdm gula pasir
- 2 plastik segitiga
Bahan Sus Durian:
- 200 gram durian
- 300 ml susu cair
- 2 sdm tepung maizena
- 3 sdm gula pasir
Cara Membuatnya:
- Siapkan bahan kulit dan masukkan semua ke panci berisi air, gula, dan margarin. Aduk merata hingga margarin mencair.
- Tambahkan tepung terigu dan aduk-aduk hingga adonan menggumpal, angkat.
- Pindahkan adonan ke wadah lain dan diamkan hingga dingin, bisa dikipas.
- Pecahkan satu telor dan aduk rata. Masukkan lagi satu telur dan aduk rata kembali.
- Masukkan adonan ke plastik segitiga dan gunting ujungnya dan masukkan ke plastik segitiga lainnya yang sudah diberi sirkuit.
- Siapkan loyang lalu kasih kertas minyak, bentuk sesuai selera.
- Panggang adonan di oven bersuhu 180° api atas bawah selama 30 menit.
- Buat vla durian dengan masukkan semua bahan ke dalam panci, kecuali margarin. Aduk-aduk cepat hingga tercampur rata.
- Tambahkan margarin dan aduk kembali hingga meletup, angkat, dan dinginkan.
- Bila sudah matang, belah bagian tengahnya dan isi dengan vla durian. Sajikan.
Pie Buah

Bahan Pie Crust:
- 250 gr terigu protein sedang
- 125 gr margarin
- 5 sdm air dingin
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm gula halus
Bahan Vla:
- 250 ml susu cair
- 50 gr gula pasir
- 1 bh kuning telur
- 2-3 sdm maizena
- 1/2 sdm margarin
Bahan Lapisan Agar-agar:
- 1 sdt agar-agar plain
- 1/2 sdt gula pasir
- 100 ml air
- Buah sesuai selera
Cara Membuatnya:
- Siapkan bahan pie crust dan campur semua bahan, aduk menggunakan garpu hingga berbulir. Lalu, uleni dengan tangan, dan tutup dengan kain. Diamkan 15 menit.
- Setelah 15 menit, bagi adonan menjadi beberapa bagian.
- Cetak adonan menggunakan cetakan pie, lalu tusuk-tusuk bagian permukaannya dengan garpu.
- Oven adonan hingga matang.
- Siapkan bahan vla, campur susu cair, gula pasir, dan kuning telur. Aduk rata di atas panci dengan api sedang hingga gula larut.
- Campurkan maizena dengan sedikit air, lalu masukkan ke dalam bahan vla dan aduk rata.
- Setelah tercampur rata, matikan kompor.
- Masukkan margarin dan aduk rata.
- Tuangkan adonan ke dalam pie crust.
- Siapkan bahan lapisan agar-agar dan campur semuanya. Masak sampai mendidih.
- Susun topping buah-buahan di atas adonan vla dan oles bagian atas dengan agar-agar.
- Tunggu hingga dingin dan hidangkan.
Telur Gulung Isi Sosis

Bahan:
- 5 butir telur ayam
- Sosis kornet
- 1 buah wortel
- 1 buah daun bawang
- 2 buah daun seledri
- 1/4 sdt ketumbar
- Garam
- Lada
- 3 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
Cara Membuatnya:
- Kupas bawang putih, bawang merah, dan cuci bersih.
- Kocok telur ayam sampai merata dan potong-potong daun bawang, serta daun seledri.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, dan tambahkan sedikit garam dan lada bubuk.
- Potong wortel seperti dadu kecil-kecil.
- Siapkan plastik es batu untuk mengkukusnya.
- Masukkan potongan sosis kornet. Tambah telur beserta potongan wortel dan daun bawang
- Bungkus menggunakan plastik dan ikat dengan kencang, lalu masukkan di dalam kukusan tunggu hingga 30 menit.
- Buka dan lihat kembali apakah sudah matang apa belum.
- Dinginkan sejenak dan potong sesuai selera, telur gulung isi sosis siap digoreng.
Martabak Kentang

Walau identik dengan rasa manis atau telur, Pins bisa mencoba martabak kentang sebagai snack arisan kekinian dengan harga yang terjangkau.
Bahan:
- Kulit lumpia
- 3 buah kentang berukuran sedang
- 2 butir telur
- 1 batang daun bawang
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 1 sdm tepung terigu, larutkan dengan air
Cara Membuatnya:
- Rebus kentang dan sisihkan.
- Panaskan minyak di atas wajan. Masukkan telur dan buat jadi orak-arik, sisihkan.
- Masukkan sedikit minyak lagi dan tumis bawang putih, bawang merah, dan daun bawang sampai harum.
- Tambah telur orak-arik dan kentang rebus, aduk sebentar. Taburi garam, lada, dan kaldu bubuk, aduk kembali, koreksi rasa. Matikan api dan angkat.
- Siapkan kulit lumpia, isi lumpia dengan 1.5 sdm tumisan, lipat dan beri larutan terigu di setiap lipatan agar merekat.
- Panaskan minyak goreng dan goreng lumpia dengan api sedang hingga berwarna coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
- Sajikan bersama saus sambal.
Dadar Gulung Coklat Pisang

Bahan:
- 6 buah pisang uli
- Margarin untuk menumis
Bahan Kulit:
- 90 gr tepung terigu
- 10 gr bubuk coklat
- 50 gr tepung tapioka
- 2 sdm gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 300 ml air
Isian Dadar Gulung:
- Meises
- Keju cheddar parut
Cara Membuatnya:
- Tumis pisang dengan margarin sampai sisinya kecoklatan, sisihkan. Jika sudah dingin, potong jadi 4 bagian setiap pisang, sisihkan.
- Campur semua bahan kecuali air, tuang air sedikit demi sedikit aduk dengan whisk sampai adonan licin.
- Panaskan wajan anti lengket api kecil, oles dengan margarin sedikit dan ratakan dengan tisu.
- Tuang satu sendok sayur adonan buat dadar, masak hingga kering angkat, Ulangi sampai adonan habis.
- Ambil satu bagian kulit, isi dengan pisang, keju, meisis, lipat sisinya dan gulung
- Lakukan sampai habis.
- Jika mau diberi topping, oles dengan kental manis atasnya dan taburi keju. Sajikan.
Talam Jagung

Lapisan Jagung:
- 100 gram jagung manis pipil
- 50 gram gula pasir
- 15 gr tepung tapioka
- 20 gr tepung beras
- 1 butir telur
- 1/4 sdt garam
- 75 ml santan
Lapisan Pandan:
- 125 ml santan
- 25 gram tepung terigu
- 5 gram tepung tepioka
- 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt pasta pandan
Cara Membuatnya:
- Blender semua bahan lapisan jagung, sisihkan.
- Campur semua bahan lapisan pandan sampai rata dan tidak menggumpal, sisihkan.
- Olesi cetakan dengan minyak goreng dan panaskan kukusan. Tuang lapisan adonan jagung sampai memenuhi 2/3 bagian cetakan kukus selama 10 menit.
- Tuang lapisan adonan pandan memenuhi sisa ruang cetakan. Kukus selama 10 menit atau sampai matang.
- Angkat dan tunggu hingga dingin. Keluarkan dari cetakan, sajikan.
Bakwan Jagung

Bahan:
- 3 buah jagung manis
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 cabai rawit
- 1 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk
- Garam dan bumbu penyedap
- Daun bawang
- Tepung terigu
Cara Membuatnya:
- Haluskan semua bumbu ulek, yaitu bawang merah, bawang putih, cabai rawit, daun jeruk, dan kencur.
- Tambahkan garam dan bumbu penyedap.
- Sisir jagung manis lalu ulek kasar.
- Tambahkan 3 sdm tepung terigu dan masukkan irisan daun bawang.
- Aduk sampai rata dan goreng hingga kuning keemasan.
- Sajikan dengan sambal.
Nah, itu tadi sederet pilihan snack arisan kekinian yang bisa Pins coba buat di rumah. Setelah Pins mencoba resep ini, jangan lupa membersihkan area dapur supaya tetap enak dilihat ya!
Jika butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, Pins dapat mencoba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service yang terdapat di aplikasi pinhome. Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo tersedia. Klik di sini untuk coba.
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.