Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan Resep Tempe Mendoan Purwokerto
resep tempe mendoan Purwokerto
Resep Masakan

Resep Tempe Mendoan Purwokerto

  • 13 Jul, 2023 oleh Pandu Pamungkas
  • 5 menit membaca

Mendoan, sebuah kata yang memiliki asal-usul dari bahasa Banyumasan yang merujuk pada kondisi setengah matang atau lembek. Istilah ini digunakan dalam konteks memasak dengan menggunakan minyak panas yang banyak dan dengan cepat, sehingga masakan tidak matang sepenuhnya. Resep tempe mendoan Purwokerto menghasilkan tempe yang enak dan menjadi ciri kuliner banyumas.

Makanan yang paling sering diolah dengan metode mendoan adalah tempe dan tahu. Tempe mendoan menjadi hidangan yang paling terkenal dan disukai oleh banyak orang. Rasanya yang lezat dan tekstur yang kenyal membuat tempe mendoan menjadi pilihan yang sempurna untuk dinikmati sebagai lauk makan ataupun sebagai makanan ringan.

Berkat keunikan cara pengolahannya, resep tempe mendoan dari Banyumas telah menjadi ikon kuliner yang terkenal di wilayah Jawa Tengah. Bumbu tempe mendoan khas Purwokerto kaya akan rasa dan tekstur yang dimilikinya menjadikan tempe mendoan sebagai hidangan yang tidak hanya enak, tetapi juga mencuri perhatian.

Resep tempe mendoan Purwokerto

Selain makanannya yang unik dan enak, Purwokerto juga memiliki keindahan alam yang memukau dan cocok sebagai tempat tinggal bersama keluarga. Perumahan di Purwokerto masih terbilang murah dengan lingkungannya yang asli tidak kalah dengan perumahan di Bogor seperti Puri Tenjo. Kamu yang ingin mencari rumah dan ingin titip jual sewa rumah bisa manfaatkan aplikasi Pinhome.

Bagi pecinta kuliner, mencoba tempe mendoan adalah pengalaman yang tidak boleh terlewatkan. Rasakan kelezatan tempe yang setengah matang ini dan nikmati sensasi renyah dan kenyal dalam setiap gigitannya. Temukan kenikmatan kuliner yang khas dari Banyumas dengan mencicipi tempe mendoan yang menggoda lidah.

Bumbu Tempe Mendoan Khas Purwokerto

resep tempe mendoan Purwokerto
(Shutterstock)

Tempe mendoan, bakwan, dan gembus goreng adalah makanan camilan yang menjadi kebanggaan dan kebiasaan orang Banyumas, terutama saat berkumpul bersama teman, keluarga, atau kerabat. Bagi warga Purwokerto Banyumas, berkumpul tanpa mendoan terasa kurang lengkap baik bagi pemuda maupun orang tua.

Salah satu ciri khas tempe mendoan Banyumas adalah ukurannya yang sedang dengan bentuk tempe yang tipis. Biasanya, tempe yang khusus untuk mendoan dibungkus dengan daun jati atau daun pisang, dengan setiap bungkus berisi sekitar 3-4 buah tempe. Namun, di daerah lain seperti kota Cilacap, ukuran mendoan lebih besar, lebih tebal, dan agak crispy.

Ada juga varian tempe mendoan khas abang-abang gorengan yang dijual di gerobak pinggir jalan. Tempe dan adonannya sangat tipis dan digoreng hingga kering seperti keripik tempe.

Jika tidak ada tempe khusus untuk mendoan yang tipis, kamu bisa menggunakan tempe papan yang diiris tipis sebagai pengganti. Lebih baik membuat sendiri tempe mendoan daripada membelinya, bukan? Yuk, coba cara membuat tempe mendoan sendiri dan nikmati kelezatannya.

Baca juga: 

Resep Tempe Mendoan Purwokerto

resep tempe mendoan Purwokerto
(Shutterstock)

Bahan:

  • Siapkan 15 potong Tempe, kemudian potong tipis
  • 200 gr Tepung terigu
  • 250 ml Air
  • 2 siung Bawang daun
  • Minyak goreng siapkan secukupnya

Bumbu halus”

  • 4 pcs Bawang merah
  • 4 pcs Bawang putih
  • 1 sdm Ketumbar
  • 5 btr Kemiri
  • 1 cm Kencur
  • 1 cm Kunyit, Bakar

Bumbu sambal:

  • 10 bh Cabai rawit
  • 5 sdm Kecap manis

Cara membuat:

  1. Campurkan bahan-bahan seperti terigu, bumbu halus, bawang daun, garam dan air putih. Aduk sampai tercampur rata.
  2. Siapkan wajan kemudian tuangkan minyak dan nyalakan api.
  3. Berikutnya baluri tempe dengan adonan tepung. Bisa juga dengan cara mencelupkanya.
  4. Langsung masukkan ke dalam wajan yang minyaknya mulai memanas dan goreng sampai matang hingga berwarna kuning.
  5. Jika sudah, angkat kemudian tiriskan
  6. Sajikan tempe mendoan selagi hangat.

Nikmatilah tempe medoan ini dengan sambal kecap dan minuman segar. Silahkan mencoba langsung resep tempe mendoan Purwokerto dirumah. Selamat mencoba.

Resep tempe mendoan gurih dan renyah

(Shutterstock)

Pada dasarnya tempe mendoan menawarkan tekstur yang berbeda dengan tempe goreng yang biasa dijual di jalanan. Namun, ada kalanya Pins bisa membuat resep tempe mendoan yang gurih nan renyah. Begini cara membuatnya.

Bahan utama tempe mendoan:

  • Siapkan 15 potong Tempe, kemudian potong tipis
  • 200 gr Tepung terigu
  • 250 ml Air
  • 2 siung Bawang daun
  • Minyak goreng siapkan secukupnya

Bumbu Tempe mendoan yang di haluskan:

  • 4 pcs Bawang merah
  • 4 pcs Bawang putih
  • 1 sdm Ketumbar
  • 5 btr Kemiri
  • 1 cm Kencur
  • 1 cm Kunyit, Bakar

Bahan untuk membuat sambal:

  • 10 bh Cabai rawit
  • 5 sdm Kecap manis

Cara membuat sajian tempe mendoan:

  • Campurkan bahan-bahan seperti terigu, bumbu halus, bawang daun, garam dan air putih. Aduk sampai tercampur rata.
  • Siapkan wajan kemudian tuangkan minyak dan nyalakan api.
  • Berikutnya baluri tempe dengan adonan tepung. Bisa juga dengan cara mencelupkanya.
  • Langsung masukkan ke dalam wajan yang minyaknya mulai memanas dan goreng sampai matang hingga berwarna kuning.
  • Jika sudah, angkat kemudian tiriskan
  • Sajikan tempe mendoan selagi hangat.

Featured Image Source: Shutterstock

Baca juga: 


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.