Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan 12 Kreasi Olahan Tahu Tempe yang Enak
resep tahu tempe
Resep Masakan

12 Kreasi Olahan Tahu Tempe yang Enak

  • 11 Apr, 2022 oleh Nabila Azmi
  • 11 menit membaca

Tahu dan tempe merupakan sumber protein nabati yang bisa jadi makanan bergizi, baik ketika diet maupun tidak. Oleh sebab itu, tidak heran ada begitu banyak kreasi olahan tahu tempe yang enak, Pins. 

Banyak orang yang mengonsumsi makanan dari kedelai ini karena kaya protein dan serat. Bahkan, tahu merupakan salah satu sumber kalsium yang bisa kamu dapatkan dengan mudah. Banyak juga penderita kolesterol memilih olahan tahu sebagai menu untuk penderita kolesterol yang menyehatkan.

Rekomendasi Olahan Tahu Tempe yang Lezat

Ingin coba bagaimana cara membuat masakan tahu tempe yang lezat? Simak resepnya di bawah ini!

Tahu Tempe Kungpao

Salah satu resep tahu tempe andalan adalah tahu tempe kungpao. Tidak hanya ayam, masakan berbasis saus tiram ini bisa Pins coba ke sumber protein nabati seperti tahu dan tempe. Selain itu, bisa juga dibuat menjadi orek tempe atau tahu yang nikmat.

Bahan: 

  • 4 buah tahu putih
  • 1 papan kecil tempe
  • 200 ml minyak goreng
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt merica
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 100 gr kacang mete, sangrai
  • 1 sdm saus tomat
  • 3 buah cabai merah kering, potong
  • 1 sdm saus tiram
  • 100 ml air
  • 1 sdm larutan maizena
  • 1 batang daun bawang, iris tipis

Cara membuatnya: 

  1. Potong dadu tahu dan tempe dan goreng keduanya secara terpisah, angkat dan sisihkan. 
  2. Tumis bawang putih sampai harum. Tuang saus tomat, kecap ikan, minyak wijen, kecap manis, cabai merah kering, merica, saus tiram, kaldu ayam, dan air. Masak hingga mendidih dan mengental. 
  3. Masukkan larutan maizena dan tunggu hingga mendidih dan menyusut. 
  4. Tambah potongan tahu dan tempe goreng dan kacang mete, aduk sampai rata. 
  5. Masukkan potongan daun bawang, aduk rata. 
  6. Masak hingga mengental, angkat, dan sajikan. 

Baca Juga: 9 Resep dan Cara Membuat Onigiri Simple

Tahu Tempe Kuah Santan

Selain sebagai sumber protein, tahu dan tempe bisa kamu tambahkan ke menu sayuran untuk menambah rasa. Salah satunya adalah masakan tahu tempe dengan kuah santan!

Bahan: 

  • 1 bungkus santan
  • 1/4 tempe, potong dadu kecil-kecil
  • 5 buah tahu, potong dadu
  • 2 wortel, iris tipis
  • Kecambah
  • Daun bawang, iris-iris
  • Air, gula, dan garam secukupnya
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, geprek
  • Minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 jari kunyit
  • 1 sdm kecap

Cara membuatnya:

  1. Haluskan bumbu-bumbu halus dengan food processor atau ulekan. 
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak di atas api sedang. 
  3. Tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan air. 
  4. Masukkan wortel, kecambah, tempe, dan tahu. Diamkan beberapa saat dan tambah daun salam, daun jeruk, lengkuas geprek, dan serai geprek. 
  5. Tuang daun bawang, gula, garam, dan kecap manis. Aduk rata dan masukkan santan. 
  6. Tunggu hingga mengental dan mendidih sampai semuanya matang. 
  7. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat. 

Lodeh Tahu Tempe

Bukan rahasia lagi bila sayur lodeh bisa berisi tahu dan tempe agar cita rasanya semakin lezat. Begini resep lodeh tahu dan tempe. 

Bahan:

  • 200 gr buncis
  • 1/2 papan ukuran sedang tempe
  • 5 buah tahu cokelat
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 1 bungkus santan cair
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 lbr daun salam
  • Garam, lada, dan gula secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Cuci bersih buncis dan iris menyerong. 
  2. Potong tempe panjang-panjang dan iris segitiga tahu cokelat. Potong tipis bawang merah dan bawang putih. 
  3. Kupas lengkuas dan cuci daun salam. Belah cabai rawit menjadi dua bagian. 
  4. Panaskan minyak dan tumis semua bumbu hingga harum. 
  5. Tambah bunci dan aduk hingga rata sampai sedikit layu. Tuang air dan masak sebentar. 
  6. Masukkan santan, tahu, dan tempe. Aduk secara berkala agar santan tidak pecah. Tunggu sampai air menyusut. 
  7. Tabur garam, lada, dan gula. 
  8. Masak hingga semuanya matang. 
  9. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat

Baca Juga: 10 Resep Sayur Nangka Muda Tanpa dan Dengan Santen

Gulai Tahu Tempe Telor

Tidak selamanya gulai hanya untuk olahan daging atau ayam. Pins bisa kok membuat gulai tahu dan tempe ketika bosan mengonsumsi daging. 

Bahan: 

  • 2 butir telur rebus
  • 1 buah tahu, bagi jadi tiga
  • 1/4 papan besar tempe, potong 2 cm
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 batang kecil sereh, geprek
  • 2 lbr daun salam
  • 35 ml santan, larutkan 20 ml di 200 ml air
  • Minyak goreng
  • Garam, gula, dan bumbu penyedap

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri

Cara membuatnya:

  1. Goreng tahu dan tempe sebentar, angkat, dan sisihkan. 
  2. Tumis semua bumbu halus sampai harum dan masukkan dedaunan dan serai. 
  3. Tuang santan cair dan diamkan sampai mendidih sembari diaduk sesekali. 
  4. Tambah telur, tahu, tempe, garam, gula, dan bumbu penyedap. Tunggu sekitar 10-15 menit hingga bumbu meresap. Koreksi rasa dan aduk sesekali. 
  5. Tuang santan kental yang belum dilarutkan dan aduk sebentar sampai mendidih. 
  6. Hidangkan gulai tahu tempe telur dengan nasi hangat!

Tumis Kecap Tahu Tempe

Ingin coba resep tahu tempe sederhana yang bisa dikonsumsi siapa saja? Coba tumis kecap tahu dan tempe, Pins. 

Bahan:

  • 1 papan tempe
  • 5 buah tahu putih
  • 5 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Kecap dan minyak goreng secukupnya
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • Garam secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Potong-potong tempe dan tahu kecil-kecil. 
  2. Goreng keduanya setengah kering di atas api sedang, sisihkan. 
  3. Iris tipis bawang merah dan bawang putih. 
  4. Tumis bawang-bawang hingga harum setengah kering. 
  5. Masukkan tahu dan tempe, beri kecap, garam, dan kaldu jamur. Aduk semuanya sampai rata dan bumbunya menyatu. 
  6. Koreksi rasa, matikan kompor. 
  7. Angkat dan sajikan hangat-hangat. 

Tahu dan Tempe Bumbu Bali

Bagi para pecinta pedas mungkin bisa mencoba resep tahu dan tempe bumbu bali sebagai percobaan, ya. 

Bahan: 

  • 1 bungkus tempe bulat, potong jadi 10 potongan dan goreng keemasan. 
  • 10 buah tahu pong, siram air panas dan tiriskan. 
  • 1 buah tomat merah ukuran sedang, potong kecil-kecil. 
  • 5 buah cabai kering merah, iris serong. 
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu Lainnya:

  • 1 lbr daun salam
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1 batang sereh, memarkan

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting
  • 4 buah cabai rawit
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1/2 sdm perisa udang atau terasi

Cara Membuatnya:

  1. Panaskan minyak di atas api sedang dan tuang bumbu halus. Tumis bumbu sampai harum. 
  2. Tambahkan bumbu lainnya dan beri sedikit air. Masukkan petis dan biarkan hingga mendidih. 
  3. Tambah tahu dan tempe. Tuang kecap, gula, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasanya. 
  4. Masukkan potongan tomat dan cabai. Masak semuanya sampai bumbu meresap. Angkat. 
  5. Hidangkan selagi hangat. 

Oseng Tahu Tempe 

Resep tahu tempe sederhanan nan enak lainnya memang tak lain tak bukan oseng tahu tempe. Menu ini biasa kamu lihat di warung makan dengan harga murah meriah tapi tetap bergizi dan lezat. 

Bahan: 

  • 2 papan tempe
  • 6 potong tahu

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Garam, penyedap rasa, dan kecap manis secukupnya. 

Cara Membuatnya: 

  1. Potong dadu tahu dan tempe. 
  2. Goreng keduanya setengah matang. 
  3. Tumis bumbu halus sampai harum dan airnya menyusut. 
  4. Tambahkan tahu dan tempe. Tuang sedikit air bila terlalu kering. 
  5. Taburkan garam dan penyedap sebagai penambah rasa. 
  6. Tuang kecap sesuai selera. Aduk rata. 
  7. Taburkan daun bawang dan koreksi rasa. 
  8. Matikan kompor, angkat, dan pindahkan ke piring. 

Tempe Tahu Masak Habang

Bagi yang tidak tahu, bumbu masak habang adalah bumbu yang biasa dijumpai di masakan khas Banjar. Habang punya arti merah sehingga tampilan sambal ini memang merah merona. Walau mirip balado biasa, cita rasanya tentu akan berbeda. 

Bahan: 

  • 1 papan tempe
  • 5 buah tahu putih
  • 1 sdt garam

Bumbu Halus: 

  • 8 buah cabai merah kering
  • 12 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt terasi
  • 2 sdm gula merah
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica
  • 500 ml minyak goreng

Bumbu Lain: 

  • 2 batang daun sereh, geprek
  • 2 lbr daun salam
  • 8 lbr daun jeruk, buang batangnya
  • 2 buah kayu manis
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tomat
  • Minyak goreng

Cara Membuatnya: 

  1. Potong tempe panjang-panjang dan rendam dalam air garam bersama tahu selama 15 menit. 
  2. Goreng tempe hingga setengah kering, tiriskan, dan sisihkan. 
  3. Buang biji cabai kering dan cuci bersih. Rebus cabai hingga layu. 
  4. Blender atau haluskan cabai yang sudah direbus, bawang, jahe, dan terasi dengan sedikit minyak goreng. 
  5. Panaskan minyak di atas api sedang dan tuang bumbu halus. Tumis bumbu sampai harum dan masukkan sereh, daun salam, kayu manis, gula merah, dan garam. 
  6. Tuang sedikit air dan aduk hingga matang dan mendidih. 
  7. Masukkan tempe dan tahu. Aduk hingga bumbu menyerap dan air menyusut. Koreksi rasa. 
  8. Angkat dan hidangkan selagi hangat-hangat. 

Baca Juga: 10 Resep Sayur Daun Singkong Jawa

Tahu Tempe Balado

Menu klasik olahan tahu tempe yang paling terkenal adalah tahu tempe balado. Bisa dimakan ketika makan siang maupun malam, lho

Bahan: 

  • 1/2 papan tempe
  • 3 buah tahu
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 5 cabai merah keriting
  • 6 cabai merah rawit
  • 1 lbr daun salam
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt gula
  • Bumbu penyedap secukupnya

Cara Membuatnya: 

  1. Potong dadu tahu dan tempe. Goreng keduanya hingga setengah matang, angkat dan sisihkan. 
  2. Haluskan semua bumbu dan sisihkan daun salam. 
  3. Panaskan minyak dan tuang semua bumbu halus. Tumis bumbu sampai harum. 
  4. Tambahkan sedikit air dan biarkan hingga menyusut sedikit. 
  5. Masukkan tahu, tempe, dan daun salam yang sudah dipisah. 
  6. Tunggu hingga mendidih dan airnya surut. 
  7. Koreksi rasa, sajikan selagi hangat. 

Kotokan Tahu Tempe

Kotokan adalah masakan berkuah dengan lauk utama tahu dan tempe. Ini jadi resep yang banyak diminati karena rasanya gurih. 

Bahan:

  • 1 besek ikan tongkol yang sudah dipotong-potong. 
  • 1 buah tahu, potong dadu
  • 1/2 papan tempe, potong dadu
  • 65 ml santan cair
  • 600 ml air
  • Minyak goreng
  • Gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar
  • 4 buah kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sdt terasi

Bumbu Lainnya:

  • 1 batang serai
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • Petai sesuai selera
  • 4 buah cabai hijau besar, iris-iris

Cara Membuatnya: 

  1. Goreng ikan, tahu, dan tempe, sisihkan. 
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang bumbu lainnya dan aduk sampai rata. 
  3. Masukkan tongkol, tempe, dan tahu yang sudah digoreng. Aduk dan beri air. Tunggu sampai mendidih. 
  4. Beri garam, gula, dan kaldu jamur. Aduk semuanya hingga matang dan masak hingga tanak. 
  5. Sajikan dengan nasi hangat. 

Tahu Tempe Ungkep

Tidak hanya olahan ayam yang bisa diungkep, nyatanya tahu dan tempe pun bisa dilakukan demikian. Dengan begitu, kamu bisa menyajikan resep tahu tempe sederhana yang enak, deh

Bahan:

  • 1 papan tempe
  • 7 buah tahu kotak
  • 500 ml air 
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ruas jahe, geprek

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdm ketumbar

Cara Membuatnya:

  1. Potong tahu dan tempe sesuai selera. 
  2. Cuci bersih tahu, sisihkan. 
  3. Haluskan bumbu halus dengan blender atau ulekan, sisihkan. 
  4. Siapkan panci dan masukkan bumbu halus. Tuang air setengah liter, tambahkan garam, gula, kaldu, daun salam, sereh, dan jahe. Aduk hingga garam larut. 
  5. Masukkan tempe dan tahu ke dalam panci. Tutup dan nyalakan api kecil. 
  6. Tunggu sampai air menyusut hampir habis. 
  7. Matikan kompor. Angkat dan tahu tempe siap digoreng atau disimpan di kulkas. 
  8. Goreng tahu sampai kering, angkat dan tiriskan. 

Botok Tahu Tempe Lamtoro Udang

Terakhir, olahan tahu tempe yang bisa kamu padu padankan dengan sumber protein lainnya adalah botok tahu tempe lamtoro udang. 

Bahan: 

  • 8-10 potong tahu putih
  • 1 papan sedang tempe
  • 200 gr udang
  • 1 ikat lamtoro atau peta cina
  • 1 butir telur
  • 160 gr kelapa parut
  • Daun salam
  • 4 buah cabai hijau, iris menyerong
  • 2 batang daun bawang, iris serong
  • Cabai rawit merah utuh
  • 1/2 sdm garam, sesuai selera
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Daun pisang
  • Tusuk gigi

Bumbu Halus: 

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 ruas kencur

Cara Membuatnya:

  1. Rebus tempe dan tahu yang sudah dipotong-potong secara terpisah. 
  2. Bersihkan udah, sisihkan. Siapkan lamtoro dan bumbu lainnya. 
  3. Haluskan bumbu dan iris cabai hijau dan daun bawang. 
  4. Siapkan wadah, tuang kelapa, bumbu halus, gula, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata. Koreksi rasa. 
  5. Tuang tempe, tahu, udang, dan lamtoro. Aduk kembali. 
  6. Masukkan telur dan aduk hingga rata. 
  7. Ambil daun pisang dan letakkan daun salam serta botok. Taruh cabai hijau, daun bawang, dan cabai rawit merah. 
  8. Tutup dan kukus bungkusan daun pisang selama 45 menit. 
  9. Angkat dan lamtoro tahu tempe udang siap disajikan. 

Nah, itu tadi berbagai resep olahan tahu tempe yang bisa kamu masak di rumah. Jika bosan menu tahu dan tempe juga cocok untuk disantap bersama karedok khas Sunda. Selamat mencoba, Pins!

Baca Juga: 15 Resep Makanan Sehat Kaya akan Serat


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.