
6 Resep Stik Bawang untuk Jualan yang Renyah dan Gurih
- 28 Apr, 2022 oleh Nabila Azmi
- 6 menit membaca
Daftar Isi
Salah satu camilan gurih yang tak lekang oleh waktu adalah stik bawang. Bagaimana tidak, resep stik bawang menghasilkan cita rasa yang gurih dan renyah. Bahkan, Pins bisa menyimpan camilan goreng ini untuk waktu yang lama.
Penasaran bagaimana cara membuat stik bawang, baik yang untuk jualan maupun di rumah. Simak ulasan lengkapnya di sini!
Variasi Resep Stik Bawang
Stik Bawang Renyah

Stik bawang renyah menjadi salah satu resep yang paling banyak digemari karena menciptakan sensasi gurih yang tak akan terlupakan. Begini resepnya!
Bahan:
- 250 gram tepung protein rendah
- 62,5 gram tepung tapioka
- 1 sdm kaldu bubuk
- 1 sdm margarin
- 1/2 sdt baking powder
- 3 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- 50 ml air
Cara Membuatnya:
- Haluskan bawang merah dan bawang putih pakai blender. Tuang air sedikit untuk mengencerkannya dalam blender.
- Tambah tepung protein rendah, tapioka, kaldu bubuk, baking powder, margarin, dan bawang yang sudah dihaluskan ke dalam wadah. Aduk merata dan masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan menggumpal.
- Gulung adonan pakai mesin penggiling hingga adonan mulus. Cetak hingga berbentuk mie.
- Potong-potong adonan sesuai selera. Goreng hingga coklat keemasan. Angkat, tiriskan, dan sajikan atau simpan di dalam wadah tertutup.
Baca Juga:
Stik Bawang Tanpa Telur

Bagi kamu yang tidak mau menambahkan telur ke dalam adonan stik bawang, coba resep di bawah ini, ya!
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 125 gram tepung tapioka/kanji
- 30 gram margarin
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 4 siung bawang putih, haluskan
- Seledri secukupnya, iris halus
- 150 ml air
Cara Membuatnya:
- Campur semua bahan, kecuali air. Aduk merata sembari masukkan air sedikit demi sedikit. Uleni hingga kalis.
- Giling adonan pakai rolling pin atau botol biasa. Goreng adonan yang sudah dipipihkan dengan api kecil sampai coklat keemasan, angkat, dan tiriskan.
- Dinginkan dan masukkan ke dalam wadah tertutup. Sajikan bersama taburan balado, jagung manis, atau keju.
Baca Juga:
- Rebus Telur Berapa Menit? Ini Dia Cara Merebus Telur Dengan Sempurna!
- 6 Cara Menyimpan Ketupat Agar Tahan Lama dan Tidak Keras
Stik Bawang Seledri

Untuk menambah sensasi gurih di resep stik bawang, kamu bisa menambahkan seledri, lho. Begini caranya.
Bahan:
- 500 gram tepung terigu
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur
- 1 bonggol bawang ukuran besar, haluskan
- Garam
- Seledri secukupnya, iris-iris
- 1/2 bungkus penyedap rasa
- 100 gram margarin
- Air
- Minyak goreng
Cara Membuatnya:
- Tuang semua bahan, kecuali air, ke dalam wadah. Aduk hingga adonan terasa kalis.
- Tuang air sedikit demi sedikit sembari diaduk hingga adonan kalis dan tidak lengket.
- Cetak adonan dengan cetakan mie pasta.
- Panaskan minyak dan goreng adonan sampai kecoklatan, angkat, dan tiriskan.
- Dinginkan atau sajikan bersama bubuk cabai atau jagung manis.
Baca Juga:
Stik Bawang Kubis Ungu

Bosan dengan warna stik bawang yang itu-itu saja? Pins bisa mencoba membuat stik bawang berwarna ungu berkat kubis ungu yang dapat kamu tambahkan. Begini resepnya!
Bahan:
- 300 gr tepung terigu
- 30 gr tepung tapioka
- 30 gr bawang merah
- 30 gr margarine
- 85 gr kubis ungu
- 50 ml air
- 1 sdm kaldu jamur
- 2 batang seledri ambil daunnya saja
- Minyak goreng
- Margarin
Cara Membuatnya:
- Parut halus bawang merah, sisihkan. Iris halus daun seledri, sisihkan. Blender kubis ungu bersama air, sisihkan.
- Campur semuanya jadi satu bersama tepung terigu, tapioka, dan kaldu jamur. Lelehkan margarin, tumis bawang merah yang sudah dihaluskan hingga wangi.
- Tuang tumisan bawang merah beserta margarin ke wadah campuran tepung. Masukkan irisan daun seledri dan campur jadi satu.
- Tuang jus kubis ungu perlahan-lahan sembari terus diaduk hingga tercampur rata.
- Ambil adonan sedikit dan giling dengan rolling pin sampai ketebalan sesuai selera. Letakkan lembaran adonan di atas talenan.
- Potong panjangnya sesuai selera, taburi tepung agar adonan tidak saling menempel. Ulangi hingga adonan habis.
- Panaskan minyak dan masukkan 1 sdm margarin ke dalam minyak di atas api kecil. Goreng potongan stik dan usahakan agar tetap lurus sampai kering dan matang.
- Angkat dan tiriskan. Sajikan atau simpan di wadah tertutup.
Stik Bawang Keju

Para pecinta keju tentu tidak ingin melewatkan resep stik bawang dengan parutan keju yang bikin cita rasa gurihnya semakin bertambah!
Bahan:
- 1/4 tepung terigu
- 2 sdm tapioka
- 3 sdm margarin
- Keju parut
- 3 siung bawang putih, cincang
- Seledri
- 1 butir telur
- 1 bungkus kaldu bubuk
- Garam
- Air
Cara Membuatnya:
- Campur semua bahan kecuali air. Tuang air sedikit demi sedikit, uleni adonan hingga kalis.
- Giling adonan dengan rolling pin atau botol.
- Potong adonan yang sudah dipipihkan memanjang.
- Panaskan minyak di atas api kecil dan goreng adonan hingga warna matang merata.
- Sajikan atau simpan di toples.
Stik Bawang Sawi Keju

Ingin stik bawang yang dicampur dengan sayur-sayuran agar lebih bergizi? Pins bica coba membuat resep stik bawang sawi keju yang juga cocok untuk jualan di daerah rumah, nih.
Bahan:
- 50 gr sawi hijau
- 100 ml air
- 200 gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
- 65 gr keju parut
- 2 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt baking powder
- 1,5 sdm margarin
- 4 siung bawang putih
- 2 seledri, iris tipis
Cara Membuatnya:
- Ambil daun sawinya saja, cuci bersih, dan potong-potong. Blender daun sawi bersama air, saring, dan ambil sari airnya, sisihkan.
- Haluskan bawang putih, tumis hingga wangi dan masukkan margarin. Masak hingga merata, sisihkan.
- Campur tepung terigu, maizena, keju parut, kaldu jamur, margarin, baking powder, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Aduk hingga merata.
- Tuang jus sawi sediit demi sedikit sembari diuleni hingga kalis dan tercampur rata.
- Diamkan adonan selama 10 menit.
- Ambil sedikit adonan dan giling sampai tipis. Potong-potong adonan jadi memanjang dan beri taburan tepung setiap meletakkan potongan adonan.
- Panaskan minyak dan goreng adonan pakai api kecil hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Nikmati selagi hangat atau dinginkan terlebih dulu dan simpan di toples tertutup.
Nah, itu tadi sederet resep stik bawang untuk jualan yang renyah dan gurih. Pins juga bisa mencoba resep di atas untuk camilan di rumah bersama keluarga tercinta.
Setelah dicoba, jangan lupa bersihkan area dapur agar tetap enak dilihat. Bila butuh bantuan untuk bersih-bersih dapur, coba layanan Home Cleaning dari Pinhome Home Service melalui aplikasi Pinhome.
Harganya mulai 50ribu untuk 1 jam dengan berbagai promo yang tersedia. Klik di sini untuk coba!
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.