Pinhome Home Service

Beranda Artikel Resep Masakan Wajib Coba! 17 Resep Soto Daging Sapi Mudah untuk Lebaran
Resep Masakan

Wajib Coba! 17 Resep Soto Daging Sapi Mudah untuk Lebaran

  • 24 Mar, 2023 oleh Nur Dwi Ratnasari
  • 13 menit membaca

Banyak orang berpikir bahwa membuat soto daging itu sulit. Padahal bahan dan pembuatannya sangat mudah. Berikut 17 resep soto daging sapi yang cocok disajikan saat puasa dan lebaran.

Selain itu bagi Pins yang tinggal di kota besar seperti memiliki hunian di Tangerang namun kampung halamannya ada di Surabaya pasti sering mudik untuk mencicipi soto khas kota kelahiran. Sambil mencicipi segarnya soto, Pins bisa menyimak Program KPR Bank jika ingin memiliki rumah sejak usia muda. Dalam program tersebut banyak sekali hunian yang ditawarkan secara kredit misalnya Dewe Residence dan lainnya.

Mungkin salah satu resep soto daging sapi di bawah ini adalah menu khas dari kampung halamanmu? Yuk simak selengkapnya di bawah ini!

Soto Daging Betawi Sat Set

(Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi)

Siapa bilang soto Betawi itu sulit. Berikut resep soto daging Betawi yang sat set karena menggunakan daging sirloin sliced yang gampang sekali empuk. Jadi masak tidak perlu lama lagi

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sirloin sliced
  • 3 buah kentang UK sedang
  • 1 buah tomat iris-iris

Bumbu Halus:

  • 15 siung bawang Merah
  • 7 siung bawang putih
  • 7 buah kemiri
  • 1,5 sdt ketumbar bubuk
  • Sedikit jahe 
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Cemplung:

  • 1,5 liter air
  • 150 ml santan
  • 250 ml susu full cream
  • 7 lembar daun jeruk
  • 3 butir cengkeh
  • 1 buah kayu manis
  • 1 buah bunga lawang
  • 2 buah kapulaga
  • 1 sachet lada bubuk
  • Garam, gula, kaldu bubuk sapi secukupnya
  • Daun bawang dan bawang goreng

Cara membuat:

  1. Didihkan air kemudian masukan kentang lalu bumbu halus yang sudah ditumis.
  2. Masukan juga bumbu Cemplung ke dalam panci. Jika kentang sudah setengah matang masukan daging.
  3. Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk. Tidak perlu terlalu lama memasaknya karena daging sirloin cepat sekali matang.
  4. Sebelum diangkat taburkan bawang goreng dan daun bawang. Tambah jeruk nipis jika suka sebelum disantap.

Soto Daging Sapi Kuah Bening

(Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi)

Untuk yang bosan dengan soto kuah santan bisa nih membuat soto dengan kuah bening. Berikut resep soto daging sapi kuah bening yang simple.

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 1,5 liter air
  • 4 lembar Daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai geprek
  • 1 ruas jahe dan lengkuas geprek
  • Garam, Gula, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus:

  • 4 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 3 buah kemiri sangrai
  • ½ sdt merica butiran

Cara Membuat:

  1. Rebus daging hingga muncul buih. Angkat daging dan buang air rebusan.
  2. Masukkan air dan daging (bisa utuh/sudah diiris) ke dalam panci beserta serai, daun jeruk, salam, jahe dan lengkuas, didihkan.
  3. Tumis bumbu halus dan masukkan ke dalam panci. 
  4. Tunggu hingga daging empuk kemudian bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  5. Sajikan beserta tauge rebus, irisan seledri & kubis, sambal, bawang goreng serta kucuran jeruk nipis.

Soto Daging Sapi Kuah Santan

(Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi)

Suka rasa soto yang klasik, boleh banget menyontek resep soto sapi kuah santan. Comfort food banget untuk menu berbuka di cuaca yang mendung mengundang hujan.

Bahan:

  • 500 gr daging sapi dan kikil
  • 2 buah kentang rebus
  • Santan kental dan cair

Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt lada
  • 3 butir kemiri
  • 2 ruas jahe dan kunyit
  • 1 butir pala uk kecil
  • ½ sdt jinten
  • 3 cm kayu manis (utuhkan, tumis bersama bumbu halus)

Bumbu Cemplung:

  • 4 cm lengkuas geprek
  • 4 batang serai geprek
  • 7 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 7 buah kapulaga
  • 1 lembar daun kunyit

Cara Membuat:

  1. Rebus daging dan buang air rebusan pertama. Rebus lagi bersama santan cair (daging dan kikil) serta bumbu cemplung.
  2. Masukan bumbu halus ke dalam rebusan daging dan tambahkan gula, garam, kaldu bubuk. Koreksi rasa
  3. Masukan santan kental tunggu hingga mendidih. 
  4. Sajikan bersama kentang, tomat, bawang goreng, daun bawang & seledri, kecap dan kucuran jeruk nipis bila suka.

Sroto Sokaraja 

(Wikipedia/Foto Hanya Ilustrasi)

Menu soto khas Banyumas, Jawa Tengah ini lain daripada yang lain. Soto ini dicirikan memiliki kuah yang gurih dan ada sensasi sambal kacang didalamnya. One of the best soto dish in Indonesia. 

Bahan:

  • 500 gr daging sapi rebus hingga matang angkat
  • 300 gr babat (rebus dengan air sisa rebusan daging)

Bahan Kuah:

  • 2,5 liter air kaldu sapi
  • 3 daun salam+2 serai geprek
  • Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 buah bawang putih
  • ¾ sdt merica butiran
  • 3 kemiri
  • 3 ruas jahe dan 2 ruas kunyit

Sambal Kacang

  • 150 gr Kacang goreng haluskan tambahkan air panas dan gula pasir sesuai selera dan kekentalannya.

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan masukan bahan kuah. Jangan lupa tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk koreksi rasa.
  2. Sajikan beserta irisan ketupat, mie soun, kecambah pendek rebus, kerupuk singkong, bawang goreng, sambal kacang, rewit rebus halus, daging dan kuahnya.

Soto Mie Daging

(Wikipedia/Foto Hanya Ilustrasi)

Makan soto daging sapi tidak melulu harus memakai nasi. Soto mie daging memberikan sensasi beda dengan mengganti nasi sebagai Karbo default ke mie.

Bahan kuah:

  • 500 gr daging sengkel
  • 2,5 liter air
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang (potong 1 cm)
  • Gula, garam, merica dan kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 6 butir kemiri sangrai
  • 2 cm kunyit bakar
  • 7 buah cabe keriting
  • 12 bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Pelengkap:

  • Mie kuning, bihun, kol, tomat, seledri, lumpia bihun kucuran limau dan kecap manis

Cara Membuat:

  1. Didihkan air beserta daging, bumbu Cemplung dan tumisan bumbu halus.
  2. Tambahkan gula, garam, kaldu dan merica serta daun bawang jika daging sudah empuk. 
  3. Angkat daging dan iris. Sajikan beserta bahan pelengkap.

Soto Daging Sapi Madura

(Wikipedia/Foto Hanya Ilustrasi)

Resep soto daging sapi Madura adalah salah satu yang paling dicari di jagad internet. Bukan tanpa alasan soto daging Madura terkenal sekali kenikmatannya. Homemade siapa takut!

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi sengkel
  • 300 gr jerohan sapi 
  • air secukupnya untuk rebusan dan kuah
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan Cemplung: 

  • 1 batang serai, 3 cm lengkuas, geprek
  • 2 lembar daun salam+4 lembar daun jeruk
  • Daun seledri dan bawang iris

Bumbu Halus

  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 cm kunyit+2 cm jahe
  • ½ sdt ketumbar bubuk

Cara Membuat:

  1. Rebus daging dan jeroan secara terpisah. Sisihkan kaldu rebusan daging untuk bahan kuah
  2. Tambahkan air pada kaldu lalu direbus bersama daging dan jeroan
  3. Tumis bumbu halus bersama bumbu Cemplung dan masukan kedalam rebusan daging, bumbui gula, garam dan didihkan. 
  4. Masukan daun seledri dan daun bawang sebelum diangkat.
  5. Sajikan dengan nasi putih, perkedel, telur rebus dan kucuran jeruk nipis serta sambal

Soto Daging Sapi Kuah Bening Empuk

Sudah pasti memakai daging jenis sandung lamur membuat isian soto daging menjadi makin nikmat. Resep soto daging sapi kuah bening berikut mudah lho untuk dibuat.

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sandung lamur
  • 2000 ml air (rebus utuhan hingga hingga setengah empuk
  • 2 serai, 2 cm lengkuas, 2 cm jahe dan 1 cm kunyit bakar geprek
  • 2 buah daun jeruk 
  • Gula, garam dan kaldu sapi bubuk

Bumbu Halus:

  • 6 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 3 kemiri sangrai
  • ½ sdt merica

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus dan masukan ke dalam rebusan daging.
  2. Rebus hingga bumbu meresap dan daging matang
  3. Sajikan dengan ketupat, bawang merah, tauge pendek, daun seledri dan daun bawang. Saring kuah soto sebelum disajikan.

Soto Daging Tauco

(Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi)

Pekalongan juga punya soto daging khas daerahnya lho. Benar sekali Pins, soto khas Pekalongan ini menambahkan Tauco di resepnya. Tak kalah nikmat pastinya.

Bahan-bahan

  • 500 gr daging sandung lamur
  • 2000 ml air
  • 2 cm Jahe dan 2 batang serai memarkan
  • 4 buah daun jeruk buang tulang
  • 2 sdm kecap manis

Bumbu halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit bakar
  • 4 buah cabe merah besar
  • ½ sdt merica butiran

Cara membuat:

  1. Rebus daging utuhan bersama air hingga empuk kemudian angkat dan iris
  2. Tumis bumbu halus bersama tauco, jahe, daun jeruk dan serai hingga halus
  3. Masukkan bumbu dan tambahkan gula, garam, kaldu dan kecap manis hingga bumbu meresap
  4. Sajikan dengan bawang merah goreng, telur rebus, seledri, emping dan kucuran jeruk nipis.

Soto Bandung

Bandung itu pasti melahirkan kenangan. Udara dingin kota ini bergabung dengan hangatnya soto. 100% membuat kenikmatan soto bandung menjadi berkali-kali lipat. Yuk buat sendiri di rumah.

Bahan-bahan: 

  • 500 gr daging/tetelan (rebus hingga empuk
  • 1 batang lobak iris tipis
  • 1 batang daun bawang iris kasar
  • 1 batang seledri
  • Air kaldu
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ¼-½ sdt bubuk pala
  • 1 sdt lada bubuk
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai dan 1 ruas jahe memarkan

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus ke dalam rebusan daging. Masukkan juga lobak yang sudah direbus tunggu hingga bumbu meresap.
  2. Sebelum diangkat masukkan daun seledri dan daun bawang. 
  3. Sajikan bersama perkedel kentang, emping, kacang kedelai goreng, bawang goreng dan cabe rawit.

Soto Tangkar Daging

(Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi)

Sajian soto dari Betawi lagi yaitu soto tangkar daging. Cara masak dan bahannya mudah didapatkan. Yummy yummy

Bahan-bahan

  • 400 gr daging sengkel
  • 1000 liter air
  • 2 batang serai dan 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 10 lembar daun jeruk
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm garam
  • 25 gr gula merah
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus

  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 4 cabai merah
  • 5 butir kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • ⅛ sdt jintan bubuk

Cara membuat:

  1. Rebus daging ambil air kaldu sebanyak 700 ml
  2. Tumis bumbu halus hingga harum tambahkan jahe, lengkuas, serai dan daun salam. Setelah wangi masukan kaldu dan daging yang dipotong kubus didihkan. 
  3. Masukan santan kemudian didihkan lagi
  4. Masukan daun jeruk, gula, garam dan kaldu bubuk. Koreksi rasa
  5. Sajikan dengan bawang goreng dan irisan daun bawang

Coto Makassar

(Wikipedia/Foto Hanya Ilustrasi)

Beralih ke makanan asli bumi Sulawesi, Coto Makassar. Salah satu sajian yang wajib dicoba jika berkunjung ke kota Makassar. Terlalu jauh untuk datang, bisa lho mencoba resep berikut.

Bahan:

  • 750 gr daging sapi+jerohan rebus terpisah
  • 2,5 liter air cucian beras ke-3

Bumbu Halus:

  • 1 genggam kacang tanah sangrai
  • 3 butir kemiri, 1 sdt jinten, 1 sdm ketumbar, sangrai
  • ½ sdm lada
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe bakar
  • 10 bawang merah
  • 6 siung bawang putih 
  • 2 buah cabe merah

Bumbu Cemplung:

  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai geprek
  • 1 cm pala
  • 1 ruas kayu manis
  • 2 iris Laos geprek
  • Garam secukupnya 

Cara Membuat:

  1. Rebus daging dengan air biasa jika sudah mengeluarkan busa coklat buang airnya. Rebus lagi menggunakan air cucian beras dan tumisan bumbu halus.
  2. Masukkan juga bumbu Cemplung dan bumbui dengan gula, garam, kaldu bubuk. Jika kurang kuah bisa ditambahi air panas. Masak hingga bumbu meresap.
  3. Sajikan dengan ketupat, daun bawang, bawang goreng, sambal rebus, kecap dan kucuran jeruk nipis.

Soto Dok Khas Jombang

Jombang juga memiliki sajian soto khasnya. Yups soto dok, soto yang penyajian ke pelanggan dengan mengetuk botol kecap hingga berbunyi dok. Seru banget!

Bahan-bahan:

  • 300 gr masing-masing daging, usus dan paru sapi
  • Serai, jahe, lengkuas geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ½ liter air
  • Garam
  • Kaldu bubuk

Bumbu Halus

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 4 buah kemiri
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • ½ SDM jinten
  • ½ sdt lada bubuk

Bumbu dok:

  • 100 ml kecap manis
  • 150 ml kecap asin
  • 200 ml air

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas, jahe, daun salam dan daun jeruk hingga wangi. 
  2. Masukkan air 1 ½ liter kemudian tambahkan usus, daging dan paru. Bumbui dengan gula, garam, kaldu jamur
  3. Masak 30 menit di panci presto (dihitung sejak bunyi pertama)
  4. Angkat usus, daging dan paru kemudian potong-potong sesuai selera.
  5. Campur bumbu dok dan masukkan ke dalam botol kecap.
  6. Sajikan bersama ketupat, irisan campuran daging bumbu dok. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng

Soto Daging Sapi Sederhana 

Resep soto daging sapi tak melulu menggunakan bahan yang segambreng. Resep ini menggunakan bahan simple tapi rasanya tidak kalah nikmat.

Bahan-bahan:

  • Tulang dan daging sapi masing-masing 500 gr
  • Air 2,5 liter
  • 1 sdt lada 
  • 4 SDM cuka
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1 ruas masing-masing jahe, kunyit dan lengkuas

Bumbu Cemplung:

  • 3 lembar daun salam
  • 2 buah serai, 
  • 4 lembar daun bawah
  • 2 buah kapulaga geprek
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 buah pala
  • 3 cm kayu manis
  • 3 buah cengkeh
  • 2 batang daun bawang iris

Cara Membuat:

  1. Rebus daging dan tulang, keluarkan buih kecoklatan.
  2. Masukan bumbu cemplung dan bumbu tumis kedalam rebusan daging. Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap. Koreksi rasa
  3. Angkat daging, iris dan goreng. Sajikan bersama soun, daging, siram dengan kuah soto, daun seledri, perkedel, bawang goreng, kerupuk dan sambal.

Soto Daging Susu

(Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi)

Mau yang lain daripada yang lain? Soto daging dengan kuah susu pasti memberikan kesan yang berbeda, unik dan nikmat. Resepnya ada di bawah ini, praktekkan yuk!

Bahan:

  • 500 gr daging sapi dan tetelan
  • 1 liter air

Bumbu Halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 cm kunyit
  • 6 buah kemiri sangrai

Bumbu Cemplung

  • 1 batang serai memarkan
  • 3 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 5 buah cengkeh
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 SDM garam
  • ½ sdt merica
  • 1 SDM gula
  • ½ sdt bubuk pala
  • 3 batang daun seledri dan daun bawang
  • 1 liter susu tawar uht
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus daging bersama bumbu Cemplung kecuali susu dan daun seledri serta daun bawang
  2. Tumis bumbu halus, setelah harum tuang ke dalam rebusan daging hingga meresap.
  3. Tuang susu, daun bawang dan seledri. Koreksi rasa.
  4. Sajikan dengan kentang goreng, kecap, tomat, bawang goreng dan emping.

Soto Boyolali

(Kompas/Foto Hanya Ilustrasi)

Boyolali juga punya resep soto yang tak kalah nikmat lho. Resep soto daging sapi Boyolali tak rugi untuk dicoba.

Bahan-bahan: 

  • 600 gr daging sandung lamur rebus
  • 1,5 liter air kaldu
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 buah tomat potong dadu
  • 20 gr taoge siram air panas

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Cara Memasak:

  1. Tumis bumbu halus beserta lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam hingga harum.
  2. Masukkan air kaldu dan daging masak hingga bumbu meresap
  3. Sajikan dengan nasi putih, tauge, potongan daging, tomat, daun bawang dan daun seledri. Siram dengan kuah hangat. 

Soto Daging Seger

(Shutterstock/Foto Hanya Ilustrasi)

Enak kali ya kalau soto daging sapi tidak melulu santan atau susu. Resep soto daging sapi kuah bening berikut nyatanya memang menyegarkan.

Bahan:

  • 500 gr daging sapi
  • 2 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 SDM gula merah
  • 2 liter air
  • Gula dan garam secukupnya

Bumbu halus:

  •  9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • ½ SDM ketumbar
  • ¼ sdt jinten

Cara Membuat:

  1. Rebus daging hingga empuk kemudian angkat dan potong. Saring air rebusan dan masukan kembali daging yang sudah di potong. 
  2. Tumis bumbu halus dan rempah kemudian masukan ke dalam rebusan daging hingga bumbu meresap. 
  3. Sajikan dengan nasi, taoge rebus, bawang putih goreng, daun bawang, seledri iris dan sambal rawit.

Soto Lenthok Jogja

(Kompas/Foto Hanya Ilustrasi)

Banyak sekali jenis soto di Indonesia termasuk Jogja. Resep soto daging sapi khas Jogja memanfaatkan perkedel ketela sebagai topingnya. Rasanya? 100% nikmat. Gurihnya kuah digabung dengan perkedel ketela yang manis, bikin nambah.

Bahan-bahan:

  • 500 gr sandung lamur
  • 2 liter air
  • 3 SDM minyak

Bumbu: 

  • 1 SDM garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • Kaldu bubuk secukupnya 
  • 1 ruas jahe geprek 
  • 1 ruas lengkuas geprek 
  • 1 batang serai geprek

Bumbu Halus: 

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat:

  1. Rebus daging hingga empuk. Angkat dan potong. Sisihkan
  2. Tumis bumbu halus beserta bumbu-bumbu lainnya. Masukkan sedikit rebusan air kaldu sampai mendidíh. Jika sudah harum masukkan sisa kaldu.
  3. Sajikan dengan urutan pada bagian bawah soun, tauge, wortel, kubis dan daging kemudian siram dengan kuah. Beri toping perkedel ketela, bawang merah goreng, daun bawang telur rebus. Kucuri dengan jeruk nipis dan sambal cabe rawit.

Itulah bermacam-macam resep soto daging sapi. Bahan dan cara masaknya ternyata tidak sesulit yang dibayangkan. Yuk sajikan salah satu resep soto khas Nusantara di meja Pins saat puasa dan lebaran tahun ini. Suasana Ramadhan dan Lebaran Idul Fitri pasti lebih istimewa.

Baca juga:

Source Feature Image:Shutterstock


Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome.

Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play Store sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah