
9 Resep Bumbu Semur Daging Sapi Sederhana Anti Gagal
- 27 Feb, 2022 oleh Nur Dwi Ratnasari
- 9 menit membaca
Resep bumbu semur daging sendiri merupakan olahan campuran Belanda yang telah mendapatkan modifikasi dengan rempah nusantara. Resep makanan ini terinspirasi dari beef smoor yang dibawa Belanda saat masa kolonial.
Terdapat beberapa resep semur daging sapi yang ada di Indonesia. Ada yang dikombinasikan dengan sayuran hingga bahan tahu. Penasaran seperti apa resep semur daging sapi tersebut? Cek disini ya!
Baca Juga:
Resep Semur Daging Sapi Sederhana

Resep semur daging sapi memang lumayan favorit di kalangan masyarakat Indonesia. Kuahnya tidak sepekat rendang namun citarasanya mantap dikombinasikan dengan nasi putih hangat.
Cara memasaknya singkat dan bahan yang dibutuhkan mudah didapat. Berikut beberapa bahan dan langkah yang perlu Pins lakukan!
Bahan :
- 500 ml air
- 250 gram daging sapi bagian has luar yang sudah dipotong-potong
- ½ buah tomat potong dadu kecil-kecil
- ½ sdt gula pasir, merica bubuk dan kayu manis bubuk
- 2 cm jahe yang sudah dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 5 sdm kecap manis dan 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
- 3 siung bawang putih dan 5 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah yang telah dibuat bijinya
Cara Membuat :
- Mula-mula panaskan dulu minyak dan tumis bumbu halus. Setelah itu masukan daun salam dan jahe kemudian tumis hingga harum
- Masukan daging dan aduk hingga mulai berubah warnanya
- Tambahkan air, gula merah, gula pasir, kecap manis, merica, kayu manis bubuk, garam dan aduk hingga merata
- Tambahkan tomat kemudian aduk dan kecilkan api. Rebus hingga daging matang dan empuk baru angkat tiriskan.
Resep Semur Betawi Daging Sapi

Terakhir ada pula resep masakan Betawi semur daging sapi yang tidak kalah nikmatnya dibandingkan resep diatas. Pins yang tinggal di perumahan daerah Jakarta seperti Vasa Jagakarsa tentu sering menjumpai semur daging khas Betawi ini. Kamu bisa menemukan semur daging betawi ini di banyak tempat. Sama seperti fitur PinValue yang bisa membantu Pins menemukan semua informasi detail properti yang kamu inginkan.
Bahan :
- 1 kg daging sapi dengan sedikit lemak yang telah dipotong dadu
- 1 buah tomat berukuran besar yang sudah dipotong
- Bawang goreng sebagai taburannya
Bahan Bumbu :
- 1 sdm kecap asin atau kecap ikan
- 15 sdm kecap manis
- 2 sdm gula aren sisir
- 1 liter air
- 2 sdm bawang goreng
- 7 lembar daun jeruk dan 3 lembar daun salam
- Garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
- 20 siung bawang merah dan 10 siung bawang putih
- 9 butir kemiri
- ¼ sdt kayu manis dan pala bubuk
- 1 sdt lada bubuk
- ½ sdt jintan
- 1 sdt ketumbar
- 10 cm laos dan jahe
Cara Membuat :
- Tumis dulu bumbu halus bersama dengan daun jeruk dan salam hingga harum baru masukan daging kemudian aduk hingga berubah warna
- Masukan bahan bumbu lainnya lalu aduk hingga merata dan daging empuk. Jika airnya habis tambahkan air lagi sampai daging benar-benar empuk.
- Apabila air sudah menyusut lakukan tes rasa bila sudah pas angkat dan taburkan bawang goreng.
Resep Semur Daging Tahu

Daging sapi juga nikmat bila dikombinasikan dengan tahu. Tahu memiliki kandungan protein yang tinggi. Adapun bahan dan langkah untuk mengolah sajian ini diantaranya adalah sebagai berikut :
Bahan :
- 250 daging sapi yang telah dipotong-potong dadu
- 2 cabai merah besar yang telah dibuang bijinya
- 5 siung bawang merah dan 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat yang telah dipotong-potong
- 1 papan tahu putih yang telah dipotong persegi panjang
- 3 sdm kecap manis
- 1 ruas jahe yang telah dimemarkan dan 1 lembar daun salam
- 1 batang kayu manis dan merica bubuk serta air secukupnya
- Gula pasir dan garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat :
- Pertama-tama haluskan bumbu seperti cabai merah, bawang putih dan bawang merah
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus kemudian masukan jahe dan daun salam
- Jika baunya sudah harum masukan daging dan masak hingga berubah warna. Setelah itu tambahkan air kemudian masukan kecap manis, garam, kayu manis, gula pasir dan merica
- Masak hingga daging empuk baru setelah itu tambahkan tahu putih. Masak hingga tahu berubah warna baru angkat dan sajikan
Baca Juga: 3 Cara Membersihkan Bulu Kulit Sapi Dengan Mudah
Resep Semur Daging Palembang

Bahan:
- 500 gr daging sapi tanpa lemak, rebus hingga empuk dan potong-potong
- 1 liter air kaldu, dari rebusan daging
- 2 sdm margarin
- 2 buah cengkeh
- 1/2 sdt pala bubuk
- 2 cm kayu manis
- 3/4 sdt garam
- 100 ml kecap manis
- 3/4 sdt garam
- 200 gr kentang kecil/kentang kerikil
- 4 butir telur ayam kampung, rebus dan kupas
- 35 ml santan kental instan
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 cm jahe
Pelengkap:
- bawang goreng
Cara Membuat:
- Panaskan margarin, tumis bumbu halus hingga harum.
- Tambahkan air kaldu, pala bubuk, kayu manis, cengkeh, daging, dan kentang. Aduk rata dan masak hingga mendidih dan kentang matang.
- Tambahkan kecap manis dan garam. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental.
- Masukkan telur ayam kampung rebus dan santan. Aduk rata dan biarkan sebentar hingga matang.
- Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng sebagai pelengkap.
Resep Semur Daging dan Kentang

Jika Pins tidak terlalu menyukai tahu dapat diganting dengan olahan kentang. Kentang mampu menyerap bumbu dengan baik sehingga rasanya akan merasuk dengan sempurna.
Bahan :
- 500 gram daging sandung lamur atau brisket sapi
- Kupas 3 buah kentang kemudian potong menjadi 4 bagian setiap buahnya
- 3 butir telur rebus yang telah dikupas kulitnya
- 2 lembar daun salam dan 2 cm lengkuas
- 3 cm kayu manis
- 1 buah tomat yang telah dicincang
- 100 ml kecap manis
- 1 sdm kaldu jamur
- 1 liter air
Bumbu Halus :
- 7 siung bawang merah dan 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- ¼ butir pala
- ½ sdt merica butir
- 20 gram gula merah dan 2 sdt garam
Cara Membuat :
- Haluskan dulu semua bumbu halus dengan ulekan atau blender. Setelah itu panaskan 3 sdm minyak kemudian tumis bumbu sampai wangi
- Masukan daun salam, kayu manis dan lengkuas kemudian aduk hingga bumbu matang baru masukan potongan daging. Jika daging sudah berubah warna angkat dan pindahkan ke panci.
- Tambahkan air, kaldu jamur dan kecap manis untuk didihkan. Masukan tomat, kentang dan telur kemudian masak dengan api kecil. Tunggu hingga kuah mengental kemudian angkat
- Untuk meningkatkan rasanya bisa ditaburi bawang merah goreng diatasnya
Baca Juga:
Resep Semur Daging Bumbu Bali

Bahan:
- 500 gram daging sapi, potong-potong
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 4 buah cabai merah, iris serong
- 4 buah cabai rawit, iris serong (jika suka pedas)
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 2 sendok makan minyak goreng
- 500 ml air
- 200 gram gula merah, serut
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
Cara membuat:
- Haluskan bumbu halus menggunakan blender atau ulekan hingga halus dan tercampur rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging sapi, aduk rata hingga daging berubah warna.
- Tambahkan air, kecap manis, kecap asin, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata dan biarkan mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan gula merah serut. Aduk rata dan biarkan kuah mengental dan meresap ke dalam daging.
- Tambahkan irisan cabai merah dan cabai rawit (jika suka pedas), aduk rata.
- Tutup wajan dan biarkan semur daging matang dan meresap selama 30-40 menit.
- Angkat semur daging dan sajikan dengan nasi putih hangat.
Semur Bola Daging

Semur bola daging memiliki rasa yang gurih, manis dan sedikit pedas. Dalam pembuatannya, daging sapi dibentuk menjadi bola-bola kecil dan direbus dalam bumbu semur yang kaya rasa.
Bahan:
- 500 gram daging sapi cincang
- 2 butir telur ayam
- 2 lembar roti tawar
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 4 siung bawang merah, cincang halus
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok teh gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 500 ml air
Cara membuat:
- Siapkan wadah dan masukkan daging sapi cincang ke dalamnya.
- Tambahkan bawang putih, bawang merah, telur ayam, roti tawar yang sudah dihaluskan, garam dan merica bubuk ke dalam wadah. Aduk rata.
- Ambil sejumput adonan daging dan bulatkan hingga berbentuk bola kecil. Lakukan hingga adonan habis.
- Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak di dalamnya. Goreng bola-bola daging hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Bersihkan wajan dan panaskan sedikit minyak di dalamnya. Tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, serai, dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan bola-bola daging yang sudah digoreng ke dalam wajan. Tambahkan kecap manis, saus tomat, gula merah, dan air. Aduk rata.
- Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuah mengental. Angkat dan sajikan selagi masih hangat.
Resep Semur Daging Kuah

Bahan-bahan:
- 1 jam
- 2 orang
- 250 gr daging sapi
- 600 ml air
- 1/2 bungkus santan kara instan
- Secukupnya minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cabe merah keriting
- 2 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
Bumbu cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh geprek
- Sejumput kunyit bubuk
- 1 sendok teh ketumbar
- 6 sendok makan kecap manis (sesuai selera)
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk rasa sapi
- 3 sisir gula merah
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan. Cuci bersih daging sapi, geprek sedikit agar empuk, dan tiriskan.
- Rebus air kemudian masukkan daging. Masukkan juga daun salam, daun jeruk, dan sereh. Masak sampai daging empuk.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
- Masukkan bumbu cemplung. Aduk-aduk merata sampai mendidih.
- Terakhir, masukkan santan dan aduk sampai mengental dan air berkurang. Jangan sampai santan pecah.
- Sajikan.
Resep Semur Daging Padang

Bahan:
- 1 kg daging, dipotong kecil dan tipis
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 ruas jari jahe
- 3 butir kemiri
- 5 lombok (sesuai selera)
- 1 ruas jari kunyit
- 1/2 biji gula merah yang bulatan kecil
- secukupnya merica
- secukupnya garam
- secukupnya ketumbar
- 1 bungkus santan kara
- 1 liter air
- 1 bungkus Royco Sapi
Cara membuat:
- Haluskan semua bumbu kecuali santan, air, dan daging. Goreng bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan 1 liter air dan santan ke dalam bumbu yang sudah digoreng. Kemudian masukkan daging dan rebus sampai airnya habis dan dagingnya empuk.
- Setelah air habis, tambahkan 1 bungkus Royco Sapi dan aduk merata. Tunggu hingga matang.
- Cicipi rasa, jika sudah sesuai dengan selera, angkat dan sajikan.
Cukup mudahkan mengikuti resep semur olahan daging sapi diatas? Pins bisa menyantapnya untuk makan malam bersama keluarga besar di rumah.
Baca Juga:
- 15 Resep Isian Risoles Super Mantap Rasanya
- 10 Resep Nasi Goreng Pedas Gila
- Simak, 10 Ide Resep Olahan Telur Asin yang Gampang
Nikmati layanan rumah tangga seperti cuci mobil, servis dan cuci AC, desinfektan & fogging, hingga massage dari Pinhome Home Service hanya dalam satu kali klik. Dapatkan pula paket perlindungan AC yang bisa dipilih sesuai kebutuhan melalui aplikasi Pinhome. Temukan juga penawaran properti rumah di Kota Bogor terbaik dari Pinhome.
Tunggu apa lagi, segera unduh aplikasi Pinhome di App Store atau Google Play sekarang dan rasakan pengalaman rumah yang bersih dan tubuh yang lebih rileks. Hanya di Pinhome Home Service yang memberikan solusi kebersihan dan perawatan properti, serta kendaraan dengan mudah.